борзые и Тазы
девочки, вот запала мне в голову мысль о гончей. И нашла я очень интересную породу Тазы. Порода не признана, похоже очень рабочая, в последнее время востанавливается и становится популярной.
Девочки, которые из Казахстана, расскажите так сказать из первых рук, правда ли это была распространенная порода. Каие они вообще в реальной жизни, а не в рекламных текстах. Очень сильно настроены на охоту, или идет в городе держать?
Вообще, кто знаком с борзыми, может держал их. Расскажите, как они уживаются в городе. И еще с котами.
буду рада любым ссылкам, информации и т.д.
Может Тазы уже распространнены в России или в восточной Европе? Или как привезти щенка из Казахстана в Россию, а еще лучше вообще возможно в Германию?
а еще есть щи-тазы,
вроде мелкий вариант. Но вот про них я вообще никакой инфы не нашла
а и еще один вопрос, есть ли какие-нибудь сайты подобные ПесИкот или Помощь Тазы в Казахстане. Если уж брать собаку, то какого-нибудь несчастного, брошенного отказника
только из Казахстана сейчас привезти сложно. Нужно тест на антитела.
доброе утро, я не из Казахстана и борзой у меня нет, но мои соседи имеют 3! борзые у них английские випета /whipetts/
офигеть! хватают заживо всех животных что видят, шансов нет отвлечь особенно одну из них, молниеносно быстрые. мы живём в парковой зоне, т.е. с прилегающим большим городским парком, могут в парк убежать и принести всякую всячину, а то и просто на дорожке оставить лежать длинного кролика например (длинного потому что с одного перекуса он обмякает и становиться намного длиннее его живого) сколько уже она штрафов платила - не счесть.
они и крысами не брезгуют и лисами и белками. ну просто киллеры какие-то. дома мёрзнут без движения, дома в кофточках всё время практически и летом даж если прохладно. про котов слышала только но не видела сама. она вчера говорила что тоже не любят, только какого-то одного терпят пока. как-то мы по недоумству, после кончины нашей бульки брали у соседки этих виппетов и ходили с ними гулять. она предупреждала что только не отпускайте их. но как всегда бывает, одна мадам завидев кроля дёрнула и вместе с поводком побежала за добычей, шансов её вернуть у нас не было конечно, но она оч быстро вернулась с добычей. фуууууу как было противно мне, но мимо проходила семья с маленьким ребёнком и он тоже увидел длинного кролика, вот это было ужасное зрелище. что было потом описывать не буду
но они очень умные и прожорки большие, с ними надо ездить на велике и выбегивать как следует часами. желательно имея большой огороженный участок
Понятно, тогда надо искать все-таки шоу-линию. Хотя я и не люблю их, думала какого-нибудь отказника взять. Но почитала ту немногочисленную информацию в интернете, оригинальные казахские Тазы еще больше охотники, там люди натурально по нескольку раз в неделю в степь выезжают на охоту, собак натаскивают. Такая собака здесь без работы одуреет, крыша съедет.
Подумаю
а с шоу-линией даже и на выставке не поучаствуешь, порода то не признанная
Сто раз подумайте прежде чем смотреть подобные рабочие породы.
Не приемлет никакие ограничения или сидение дома в клетке, без клетки вся мебель все что в доступности будет порвано в клочья от тоски в отсутствие хозяев. Только многочасовые движения на неограниченном пространстве, иначе чахнут и умирают быстро.
да нет вроде, у моей соседки вся мебель-то как раз в порядке, ро одна дева очень трусливая и всё равно не рвёт ничего
с 6 по 8 мая будет выставка в Дортмунде, пойду пообщаюсь с заводчиками гончих. Как надо правильно занимать таких собак. Наверное есть рабочие группы. Помню сма на ПиКе читала вопрос по корректировке поведения. там гончак был, не выбеганный, так по стенам летал. Как-то я этот случай позабыла, сейчас бы мне напомнили
Тогда берите левретку - тоже маленькая борзая.
Одно скажу: борзые это не совсем собаки, у них характер ближе даже к кошачьему. Дрессировать такую собаку тяжео, с ними нужно налаживать отношения. Ну как и с любыми борзыми.
Так что подумайте как следует. Борзые очень сложные, очень независимые собаки. Даже левретки при всей своей ласковости всё равно oчень доминантны, пкм пытаются быть такими.
так почти про каждую собаку так говорят. Мы когда первого бульдога брали, заводчитца также сказала. Не путайте бульдога с собаками. Это не собаки, у них свой мир, их не идет дрессировать, а только пытаться воспитывать, или себя под них подстраивать. В целом конечно так и есть.
Ой девочки, я уже себя так завела, хочунемогу. А надо хоть год подождать. В идеале конечно пару лет. Мой Харри пока еще молодой и активный, надо ему много внимания уделять, и отпуск на этот год уже распланирован.
Вот читаю интернет, нашла недалеко от нас собачий ипподром, так их тренируют. Пойду в воскресенье посмотрю. Можно и в наших условиях давать им работать.
Мне надо интернет отключить, чтобы не соблазнял
Я часто вижу встречи владельцев борцых у нас на тренировочном поле (ипподроме). В выходные они там между собой тренируются, забеги устраивают.
Наверное, им курсинг подойдет У нас лайка, обожает это дело! По-моему борзые и гончие тоже подобным образом развлекались.
а где вы живете? может недалеко, так я посмотрела бы подъехала, с народом пообщалась
а что такое курсинг? просто бег или как-то с целью. Это для определенных пород или все могут попробовать. И где?
Василиса, а почему именно на борзую запала?!
далеко, это в Шлезвиг-Гольштейн, Штапельфельд.
Сто раз подумайте, прежде чем брать борзую. Любая борзая собака, будь то грейхаунд, уиппет, тазы, агфган или азавак, должен КАЗХДЫЙ день бегать. Наматывать километры БЕЗ ограничений. У вас есть такая возможность? Все борзые собаки склонны к побегам, много их гибнет под колесами автомобилей, если удирают с поводка когда территория не огорожена. Борзые собаки - чудесные, очень нежные в душе, но послушание без поводка - это породная проблема. Как уже написали, все борзые зациклены на хватании (для того и выводились) живности. Кошки вряд ли станут им друзьями. Мой афган не пропускал ни кошек, ни зайцев, ни кроликов, ни птиц. Иногда даже на мелких собак нехоросхо косился. Плюс в содержании борзых - они занимают в доме или квартире мало места. Складываются в
маленькую "черепашку". Любят спать на диванах, креслах, любых помостах, но не на полу. По натуре все борзые собаки независимы, но нежны. Мой афган быль, скорее, человеком, чем собакой. Тазы близки по генотипу к афганам.
у меня дед занимался разведением русских борзых, жили при доме всегда вчетвером, они сворные, им коллектив себе подобных нужен, иначе хиреют, болеют и мрут рано. Рабочие качества на высоте, т.е. как уже тут писали, хватают все, что движется, сразу обезджвиживают, переломив хребет, но не попортив шкуру, т.е. у них заложено особое движение головой, когда добыча в пасти, чтобы ей хребет поломать резким рывком. Как домашние питомцы - ужас ужасный, это собаки "сами по себе", вне работы в поле хочу подойду, хочу лежать останусь или заниматься своими делами, в общем сами себе на уме такие. На охоте, кстати, тоже сами принимают решения, у них довольно таки ограниченная роль, которую они заточены исполнять как можно виртуозней, все остальное как то мимо них. Двигаться надо им постоянно, т.к. интенсивный обмен веществ и еда прогорает у них в момент, начинают мерзнуть. Спят "в обнимку", друг друга грея. Ну и выгул интенсивный, даже когда уже старые все равно надо гонять не меньше 5 часов в день. У деда был вольер для них на участке, узкая и длинная полоса огороженной земли, где они гоняли, как сайгаки туда-сюда. Никакие другие животные в доме не приживались, котам было отказано, как только первому щену исполнилось месяца 4 или чуть больше. Для них все без исключения - дичь, кроме людей. Про шоу вариант ничего сказать не могу, у нас были именно охотничьи рабочие собаки.
Мой афган был выставоцхным. Красавец был. Но ему то это было по фиг! В голове любая борзая собака остается борзой, это генетика. Красивые собаки, могут дома попозировать, красиво полежать на диване, но на улице это будет всегда башня на 360° и орлинный глаз - где что движется?