Посоветуйте породу собаки
Я так поняла, что про добермана-холерика камень в мой огород. Не понимаю, что в этом обидного? Может объясните? А то я тут в описании типов конституции почерпнула, что доберманов относят к холерикам:
http://dog-club.org/vikipedia/konstiticia_soba...
Понятно, что не бывает собак 100% соответствующих описанным типам, и нельзя все написанное буквально воспринимать, у всех бывают смешанные черты характера, но все-таки что-то одно преобладает. Например, я посмеялась над описанием "нежного типа":
Собаки обладают повышенной возбудимостью, нервозностью и раздражительностью, недостаточной жизнестойкостью. Встречается карликовый рост и все последствия карликовости. Нежный тип конституции встречается большей частью у некоторых декоративных пород, выведенных человеком для удовлетворения его эстетических потребностей. Собаки этого типа в основном неработоспособны.
Ну да, ну да, поэтому худосочная мелкотня, даже из тех пород, что представлены на фото, по статистике чаще крупняка до 15 лет доживает, а то и до 19 - видимо, от недостаточной жизнестойкости ))) Полагаю, про доберов-холериков автор тоже прибавил от себя, свое личное отношение, но все-таки доля правды в описании типов есть.
Ок, может источник не понравится, так вот вам на породным форуме:
http://forum.doberman.info/index.php?topic=149...
4. Сухой тип - возбудимый (холерик) характеризуется преобладанием сильных раздражительных процессов и ослабленными Тормозными. Равновесие между возбуждением и торможением отсутствует, преобладает возбуждение. Хорошо развиты ориентировочные реакции. Костяк развит хорошо, достаточно крепкий, но чуть утонченный, что особенно сказывается на форме головы и толщине конечностей. Слабо развита соединительная ткань. Плотная, без жира мускулатура, сухая. Кожа эластичная, натянутая, контуры костей и скелета четко обозначены. Голова, как правило, вытянутой формы с мало выраженным переходом от лба к морде, характерен часто встречающийся недокус. Собаки быстроаллюрные, способные к прыжкам. Повышенная возбудимость и стремление к деятельности усиливает привязанность к человеку, часто проявляется назойливое требование контакта, отсутствие хозяина переносит плохо. Характерные представители этого типа: доберманы, колли, терьеры, борзые.
А про собак-убийц - это не ко мне, так что за чужие слова отдуваться не буду. Я общалась с доберами и в детстве (у родственника жил добер), и недавно на выгуле встречала, никогда никаких проблем не наблюдала. Просто темпераментные они в игре и все. Не для прогулок без взрослых - с этим, надеюсь, согласитесь?
Это вы не позорьтесь - натаска - это и есть закрепление уже существующих навыков. Нет навыков = нечего натаскивать, хоть затаскайтесь.
А "натаскивать" на ЗКС теперь, по крайней мере, у нас запрещено всем кроме людей со спец. разрешением (полиция, военные). Если узнают, что обычный владелец самовольно обучает собаку работать по человеку, то накажут, могут и собаку забрать. А у вас, в Германии любой человек может обучать собаку ЗКС? Ну тогда поздравляю вас, повезло. А нам в данных условиях, когда ЗКС недоступна простым смертным, приходится выбирать породы собак, которые умеют охранять сами без обучения и главное без фанатизма - чтоб если что поохраняет, так чтоб бедную собаку потом спать не уложили за то, что она свой долг выполняла. Фермеры во Франции традиционно держат пиренейцев, я их тут часто вижу. Все довольны их охраной. "Нерабочих", "шоу" линий пиренейцев тут как-то не водится - все они работают, они не декорашки. Но это собака для большого двора, не для квартиры.
Свет, человек пишет с чьих то слов, не зная предмета. "Врожденные навыки" это вообще шедевр, нафига охотники своих натаскивают, у них же врожденное? Соба сама знает как повалить не причинив вреда(соба полюбому больше полтинника весит, валит с прыжка и прижимает к земле и все это без единой царапины, наверное когти втягивает и пасть плотно закрытой держит;)
Мне тут выше посоветовали срочно бежать на собачьи курсы, я это и сама понимаю. Мы прошли курсы в щенячьем возрасте в 4 месяца. Поэтому база у нас есть. И дома наш пес делает разные команды, например умеет аккуратно мыть лапы в тазике по команде " Лапы" он ставит две передние в таз, мы моем, потом две задние, передник на полотенце и т.д. Место, Лежать, отдай, забери, неси, нельзя, фу....С аппортами не всегда хорошо...может не принести обратно, типа я сам нашел и это теперь МОЕ. И рядом он тоже ЗНАЕТ как ходить и садится если я останавливаюсь. Но когда я спускаю его с поводка происходит в нем такая перемена что это две разные собаки. Ему сносит крышу от радости, а если он видит других собак, людей, детей то он забывает обо мне и о еде и вообще обо всем. И 15 метровый поводок здесь не поможет. У меня есть 6 метровый. Я часто с ним выхожу. И длительность прогулок ему ни по чем. Он не устанет играть и 3 часа было бы с кем.И с кем ни начни разговор, одно и то же...ну вы же знали когда его брали. Я и так считаю себя именно собачьей гувернанткой в данный момент.На собачьи курсы где преподают на немецком я пока не могу пойти, я недостаточно хорошо понимаю нем язык. Брать индивидуальные уроки с англоязычным тренером нам пока не позволяет бюджет. Я смотрю видео уроки на ю тубе и стараюсь повторять. И конечно я надеюсь что это переходный возраст и дальше будет легче. Но я устала, разве это так уж стыдно признавать. Я его люблю это безусловно и наш пес получает все, что ему нужно и обнимаюсь я с ним ничуть не меньше.
Я вынуждена выпускать его между прогулками в садик где он реально выкапывает траншеи, но это снимает часть энергии. И сейчас главное это привести сад в порядок к весне, думаю, что придется разориться на закупку гальки чтобы закрыть грунт. Сейчас там просто земля и здесь сыро...он весь там измазюкается пока копает и валяется с игрушками, потом я час отмываю его и дорожку от двери до ванны. И да, вы должны быть готовы к увеличению расходы горячей воды, вы же не станете его мыть в ледяной. А мыть придется два раза в день минимум.И потом в какой ванне или душе вы будете его мыть целиком? Если в той же что и ваши дети, то ванну тоже придется мыть каждый раз после или забыть про микробы и не заморачиваться, так тоже можно относиться, но это должно быть для вас приемлемо. И если это будет кобель, то вам придется чистить его анальные железы извините прямо пальцами именно в том самом месте. Я пишу это именно автору поста, а не общей публике. Подумайте десять раз это ваш стиль жизни или нет. Это не страшилки, это проза жизни. Обычный уход. Поэтому слюни или там клочки шерсти при линьке это далеко не самое неприятное. Я тоже за то, чтобы собака была счастлива и имела свое занятие по жизни свойственное породе. Но мы например не охотники, и нашему ретриверу не светит бегать за утками. Хотя он мог бы, я вижу как смело он прыгнул в болото однажды...вылез мокрый весь в грязи, довольный как никогда, хотя слегка в шоке от холода. Я тоже думала, что мы будем все такие красивые прогуливаться по набережной например на велосипеде. Это красивые мечты тех у кого пока еще нет собаки. Я одеваю на прогулку что похуже, потому что все равно уляпает меня до колен. Он хочет общаться и носиться с другими собаками и для большего счастья ему бы еще водоем, или лужи. И когда они носятся, то им ВСЕГДА мало места и на обязательно подбегать к хозяевам и биться нам об ноги. Поэтому заводя собаку отбросьте все иллюзии. Вы должны любить бывать на природе, не быть зацикленной на чистоте в доме и на красивой одежде для прогулок с собакой. Это просто невозможно. Ну вот вчера он " уговорил " меня позволить ему принести домой палку из леса. И через час у меня везде были грязные ошметки этой палки но довольная собачья физиономия. И все эти " лакомства" из магазина из говяжьих жил тоже не лучшее зрелище и запах но собаки их любят грызть. Что вам останется делать кроме как иногда покупать. А еще надо бы варить разные вкусности типа говяжью печень или щеки. Я варю только печень. Но профессионалы варят и щеки тоже из за микроэлементов. Поэтому когда вы пишете, чтобы без слюней или без линьки или запахов... я вижу в вас себя год назад. И мы выбрали породу которая практически не пахнет, да линяет, но это компенсируется красотой внешнего вида, и никаких особых слюней. И никакой разрухи дома, и в принципе золотая собака с интеллектом, которая многое понимает и отзывается на ваши эмоции. Смотреть на него, обнимать, это удовольствие. Муж вечером с ним пообнимался и привет. Дочка раз в день прогулялась с ним и тоже вполне довольна собакой. Для решения остальных вопросов есть мама. Думаю, что в вашей ситуации на вас ляжет основная нагрузка по уходу. И это точно не просто выйти на пробежку , о которой вы рассказывали в первом посте. Чтобы вы не сожалели потом, вам САМОЙ лично должно очень хотеться собаку со всем что называется all inclusive.
Но когда я спускаю его с поводка происходит в нем такая перемена что это две разные собаки. Ему сносит крышу от радости, а если он видит других собак, людей, детей то он забывает обо мне и о еде и вообще обо всем.
Вам нужно чередовать подзыв и посыл гулять, сто тыщ раз, до посинения :) Он боится к вам подходить, потому что тогда game over и go до дому.
.На собачьи курсы где преподают на немецком я пока не могу пойти, я недостаточно хорошо понимаю нем язык.
Не бойтесь, идите, язык поучите. Собачники особый народ :) Главное - не комплексуйте по поводу языка, переспрашивайте и улыбайтесь.
Ну по таким дебрям собака не бегает а пешком ходит ))))
А вообще про велик, как то тоже не безопасно, это быстро ехать надо чтоб собака бежала, а если она остановится резко или там свернёт куда нить, это ж шею свернуть так можно навернувшись.
В общем не думала я что прям необходимо так гонять собаку, видимо я отпугнулась )))
Конечно собаку надо будет учить с великом бегать. И у меня например этот процесс без шишек не обходится почему-то )))
Но это не самое страшное. Главное понимать,что это смысл жизни вашей хаски и соответственно ваш тоже. Готовы ли на это или нет решать вам конечно. Но вы имеете право знать,что вас ожидает при покупке именно этой породы.
ну да,"врожденные навыки" это перл конечно. Хотя было бы не плохо,родилась собака с навыками и сама рядом ходит и ревиры делает.ходишь только прюфунги сдаёшь без всяких тренировок. Ну а что,если собака с навыками родилась )))) а то мёрзнем на плацу почем зря,брр.
т.е. основные трудности, что собака очень активничает на прогулке и то, что ее мыть 2 раза в день? Т.е. если переходный возраст пройдет, то кроме мытья особых трудностей нет? С разходом воды и грязной одеждой можно смирится.
впечатлился вашим постом nr.167, но не понял причём здесь я? Я самую малость про собак знаю.
Только щенячий курс это не много, ведь с собакой в таком возрасте нужно постоянно работать. Мы прошли для щенков, подростков и воспитательный. Стоим на очереди пока для следующих тренировок, места пока все заняты.
А тренировки дома, это уже ежедневная программа, начиная с кормёжки, без команды к корму не притрагивается, без команды во время прогулок дорогу не переходит. Естественно и игры не забываем, Скай любит искать спрятанные предметы или доставать вкусняшки из этой штуки
Ну а что голову теряет когда других собак видит и т.д. это во первых возраст, во вторых, как раз таки в школе учат как из таких ситуаций выходить. Я каждый раз когда моя собака проходит спокойно мимо другой или во время игры с собакой идёт на мой зов, чрезмерно хвалю и даю вкусняшку. Я знаю что это его слабый пункт, ему 1,2 года, поэтому и работаем ежедневно. Так что всё у вас получится, занимайтесь только дальше.
но не понял причём здесь я?
многие пользуются настройкой форума "отображать как список" , поэтому зачастую чтобы написать просто сообщение в тему форума нажимается "ответить" на последнее на момент написания сообщение. "Знатоки" в таких случаях пишут в начале сообщения "НП" или "на последнее", но в основном отправляют как есть. Поэтому текст не лично Вам, а вообще. По крайней мере я его так поняла.