Нужен совет по воспитанию кошки (((
Всем доброго времени суток! ))) Даже не знаю как обрисовать ситуацию... С детства наша кошка привыкла спать по ночам одна, мы закрывали дверь в спальню, она никогда не просилась к нам, ждала до утра...А тут несколько месяцев прям как сглазили...скребется в дверь, начиная это дело часа в 2 -3 ночи, причем настойчиво так, без пауз )))) даже лапы не устают, просовывает лапы под дверь и дерет ковер...долго выдержать это очень трудно - конечно открываем дверь. Я и не против чтоб кошка ночью находилась в спальне, но она нашла себе любимое занятие - залезает под кровать и начинает там играться, дерет матрас, опять же скребется, как будто клад раскапывает - закапывает ....потом обязательная программа продолжается питьем воды из моего стакана (пусть пьет мне не жалко )), игрой с жалюзи, запрыгиванием на шкаф и спрыгиванием на наши измученные неспанием тела...Что мы только не предпринимали....вода из брызгалки, уговоры, угрозы, баррикады перед дверью, фанера под матрас, игнор....наша любимая вредина прекращает и через 5 минут продолжает с новыми силами. Есть не хочет, даже по утрам особо не ест, так что едой её не прельстишь...все бы ничего, но в 5 утра встаем на работу....а учитывая что это уже долго продолжается - постоянное невысыпание....Может у кого - то есть идея как это прекратить? Вечером играем с ней, чтоб бегала по - больше, не знаю что еще придумать
P.S. почему когда я пытаюсь вставить смайлик он все время появляется только в самом начале текста? Какой вредный ((
C вечера приготовьте несколько свернутых в клубок носков или маленький мячик, и как только кошка начинает кидаете прямо в закрытую дверь со своей стороны, затихло, как только то ещё раз, два три раза и кошка больше никогда ни придёт , она ни связывает это с нами , так что когда вы встанете она вам рада как всегда, у нас так в нашем круге знакомых всем удалось кошек отвадить, попробуйте думаю и ваша кошка поймёт, кидать после мяуканья сразу. Желаю удачи
да я работаю только до обеда, так что после 2-х часов дня и до вечера кошка практически не спит, все время её чем то занимаю. Просто раньше такого не было, а тут вдруг началось. Говорят кошки спят по 18 часов в день, так наша точно меньше спит. Я ж не против чтоб она с нами спала, но не получается у неё ))) спать.
в одном американским док.фильме "Адские кошки" был такой случай.
они покупали балончик с датчиком на движение и ставили под дверь (если кошка подходит, воздух ее отпугивает). но не знаю продаются ли здесь такие.
Можете посмотреть Адская кошка сезон 1 серия 1.

и как он на воду из брызгалки реагирует?
для меня и моих знакомых - это самый действенный метод. прямо чтобы в морду вода попала.
раз рвется к вам, откройте двери, конечно..
чтобы в миске была всегда еда и вода - у нас это номер один. чтобы просто стояла. они перекусывают ночью. нет этого - сразу воют.
я еще своего приучила в постель прыгать. да, это не гигиенично. но он сверху одеяла. да и не уличный. говорю "комм", хлопаю по постели (условно выработанный рефлекс) - пришло и падает рядом спать. на время покой обеспечен. и так все время, когда "гоцает" ночью.
Нам только другой кот помог с Ксюшей. Ксюшино поведение было идеальным. Как кот пристроился, Ксюша еще какое-то время была идеальной кошкой, а потом всё заново началось.
Дверь в комнату не закрываем. Но Ксюша тарабанит в балконную дверь. Мониторит каждый звук. Как только замахиваешься на нее (не вставая с кровати), так она сразу убегает с призывным довольным криком, аж захлебывается от счастья.
Кормить на ночь - пробовали, ей понравилось. Налопается и идет играться в комнату.
Играться перед сном я пробовала: я устаю раньше, чем Ксюша. Игры её раззадоривают, она потом всю ночь не может успокоиться.
Сейчас выработали такую тактику с ней. Перед сном никакого влажного корма. Только привычная сушка в свободном доступе, Ксюша не очень любит сушку. Кладу лежак рядом с кроватью на пол. Выключается свет. Ксюше становится скучно, она идет похрустеть сухариками. Потом возвращается. Пытается найти игрушки, потарабанить. Получает полный игнор. Ложится рядом с кроватью на лежак, успокаивается и засыпает.
Еще заметила, что кошка спокойнее себя ведет, если я целый день дома. Она за мной ходит как хвостик. Вместе моем пол, протираем пыль, готовим, смотрим телевизор, занимаемся разными домашними делами. Главное - не давать ей заснуть. Ксюша выматывается за день, и спит спокойно.
На мой взгляд - это должен быть не просто второй кот или кошка, а животное с такой же мощной энергетикой и склонностью к хулиганству. У меня живет еще одна кошка, но она - настоящая леди и одиночка по натуре. В коррекции поведения Ксюши это никак не помогает. Наоборот: Ксюша научила мою старшую кошку тарабанить по двери.
Закрывайте если есть возможность не только дверь в спальню, но и дверь перед ней. Например вход в спальню из маленького коридорчика, так дверь в коридорчик тоже такрыть, пусть скребется себе в предыдущую. В частных домах спальня на 2-м этаже, вот ей вход на ночь на 2-й и ограничить. В общем если планировка позволяет я за выставление границ еще до дверей спальни, предыдущей дверью.
я думала, только у нас так😀
Каждый вечер, когда мы ложимся спать, просыпается мафия - кот начинает игрища. Точно так же как и у вас - залазит под кровать и цепляясь за матрас, "катается" на спине по всему периметру кровати, задорно "смеясь" мяукая))), нападает на наши ноги, залазит на прикроватные столики и гипнотизирует нас, потом идёт в гостиную и достаёт свои самые громкие игрушки (тут я начала задумываться, что кот реально что-то соображает)))) и начинает их гонять, играет со своим шуршащим тоннелем, и прочее и прочее🙈
Раньше я решала эту "проблему" игнором - кот поиграет на нервах минут 10 и успокаивается.
Сейчас когда погода более или менее позволяет - я выпускаю его на балкон вечером (он у нас с сеткой; в холода я не выпускала его, да и сама мерзлячка) - кот там за птичками наблюдает бегает туда сюда, деловой такой, а когда идём спать запускаю кота - он уже вроде и подуставший чуток, эмоций с птичками нахватался можно и заснуть)))
Как то так))) а совет выше носки кидать возьму и я себе на заметку😉
А ещё что думаю - может вам сразу открытой дверь оставить с вечера? Может вашей кошке важен сам факт открытой двери - она проверит что все у неё на виду и успокоится?
Н.П.
Спасибо всем за отзывы! Отвечу сразу всем в одном сообщении. Сегодня пробовали трюк с носками в дверь...Ну что сказать...целый час занимались носкометанием, сначала муж, потом я, как только шар ударяется о дверь - кошка прекращает и через пару секунд продолжает скрести, вот она наверно поржала над нами. Я уже тоже подумала что она при этом не должна нас слышать, но как то беззвучно не получается )))...потом в ход пошла опять брызгалка в комплекте с разъяренным мужем. Я так вижу что на воду она реагирует не так как хотелось бы, убегает сначала, минут через 5 приходит снова и по новой....и ведь вся мокрая...(((
На ночь всегда оставляем сухарики и воду, с этим проблем нет.
Впустить её в спальню - без проблем, но она ж продолжает раскопки только уже под кроватью, и всегда в районе головы. Мы закрыли фанерой все под кроватью чтоб она не смогла залезть, её это не останавливает она начинает ее отдирать и скрести по ней когтями
Она еще умудряется просовывать лапы под дверью и драть ковер ((, сегодня после 2-х часовой борьбы опять выставили нашу любимую вредину за дверь и соорудили баррикаду, так она к тому времени видать уже устала и спать пошла, а нам вставать как раз )))
У нас квартира, маленькая, закрыть ее где то за еще одной дверью не вариант. О второй кошке думали, боимся только что наша кошка ее не примет (она ж у нас принцесса, все для нее, вдруг не уживутся?). Да и по идее в митфертраге стоит что домаш.животные не желательны, так что побаиваемся брать вторую, вот если переедим то обязательно возьмем.
Тоже стараемся играть с ней, не давать заснуть особенно вечером.
У нее это бзик "раскапывать" с детсва, сядет перед шкафом - дверью - стеклом - и т.д. на попу и давай перебирать лапами...прилагаю фото как это происходит примерно
А ещё что думаю - может вам сразу открытой дверь оставить с вечера? Может вашей кошке важен сам факт открытой двери - она проверит что все у неё на виду и успокоится?
так мы тоже уже много раз делали...оставляем дверь с самого начала, она не приходит к нам спать а спит всегда у себя на дереве, а потом ночью просыпается всегда в одно и тоже время и приходит, так же все как Вы описываете с матрасом по всему периметру, мы даже под матрас фанеру положили, так ее это не останавливает, скребет фанеру. Пусть бы она с игрушками игралась или гипнотизировала меня, лишь бы не эти раскопки )))
Игнор мы тоже включали, но если б это продолжалось 10 минут - это прям мечта была бы, у нас это в разы дольше ((
Попробуйте цитрусовым дезадорантом или освежителем побрызгать дверь с обратной стороны комнаты, они обычно не любят. Может поможет.

у нас например мандарин больше всего не любит - вот вы его и попробуйте, вдруг поможет)
Но хотя у нас и с этими нелюбимыми запахами трюки не прокатывают - все равно лезет))
Вот ещё че вспомнила - иногда, когда кот долго не успокаивается, я силком его беру и с собой под одеяла и не пускаю его, чтоб ему прям надоело - после этого два результата у нас бывает - 1) он засыпает так со мной, 2) он убегает и "видеть меня не хочет" и не приближается)))
А вы попробуйте как в истории с котом мейн куном. Поставьте игрушку механическую . Коша к ней , а она шевелится, кися пугается и деру.
История давнишняя , но так как инструкция к действию http://www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/...
Н.П.
lulumuster_arpa_ - хлопки громкие пробовали, не помогает....знаете если б у кошек были бы брови, она бы так ее приподняла в недоумении в ответ на хлопок типа " ну и чо ты хотела этим показать? "...я прям даже представляю эту картину )))
FrauAnastasia - попробую так сделать, с надеждой что она не вернется потом "мстить", вот ведь избаловали кошку, теперь плоды пожинаем. Вроде сначала злишься на неё, а потом встаешь утром и начинаешь "ой ты мой сладенький" и понимаешь что кошка хоть и вредина, но любимая вредина )))
Ксения_v - ой надо попробовать , спасибо, это ж надо, вроде такой кот огроменный, спасибо за идею )))
:-) Мы с мужем пробовали хлопать в ладоши. Ксюша как поощрение воспринимает апплодисменты, и еще активнее тарабанит. Но несомненно есть кошки, на которых это действует. На Ксюшу действовало первые два раза.
Вот видео моей Тарабаньки-Барабаньки:
Я думала, что только собаки такие хвостики. Моя мне аж на пятки наступает, везде со мной должна быть, это здорово напрягает...
Спит крепко и спокойно, но стоит мне выйти за дверь комнаты - сна как не бывало, мадама чешет за мной. Хорошо хоть перестала под дверями голосить, когда я пытаюсь хоть где-то хоть 5 минут одна побыть.
Ольга, вот на видео точь в точь моя кошка, только эти вот действия продолжаются очень очень очень долго, и с любой поверхностью, будь то дерево, фанера, стекло. Интересно что они этим хотят показать? Днем на это не обращаешь внимания, а вот ночью это как ножом по нервам, очень бесит )))
вот чего я в гугле нашла... http://koshsps.ru/carap.php
Царапание может использоваться в процессе подг...

интересная статья ....ну бицепс и плечевой пояс моя кошка хорошо накачала ))))) ....если сверху смотреть когда она ходит то впечатление что кошка бойцовская, такая прям деловая. Когти она точит исключительно на когтеточках ! С этим проблем нет (ттт), так что мне кажется она просто внимание привлекает или хочет что то сказать, я заметила что когда она начинает по двери скрести или по стеклу, то скребет подушечками часто, но когтями конечно чаще...
Моя тоже то подушечками, то когтями. Прислушивается, хороший ли звук получается. Тарабанить ей нравится больше по батарее. Ждет, пока соседи ответят. Весело кошке.
Приходили соседи посмотреть на ночного жителя, так Ксюша спряталась, как будто никого в комнате и не было.
Цитрусовыми я пробовала обрабатывать поверхности. Морщится, но всё равно барабанит.
напишите потом, если не затруднит - какой способ помог/не помог😉🌹.
Сегодня, например, я опять своего кота "успокоила" под одеялом - он брыкался да уснул потом так со мной))) потом через пол часа наверно на своё место просто перешёл и продолжил спать))))
Кошки вообще слабо поддаются дрессировке.
Вот еще способы на пробу:
- успокоительные средства: Феливей и др.
- игрушки, оставленные далеко за пределами спальни. Желательно незнакомые ранее и такие, которыми можно играться долго и наизнос
- приобрести клетку, поставить на кухне и запирать её там на ночь, или запирать в ванной как вариант
- наклеить антицарапки (пластиковые колпачки на когти)
- оборудовать приятное мягкое спальное место за пределами комнаты, побрызгать его спреем, приучающим к месту, или кошачьей мятой
- побрызгать места царапания спреем, отучающим от туалета в неположенных местах
- завести закрытый аквариум с рыбками на кухне
Может действительно побрызгать Феливеем в местах где она спит? С нами она никогда не спит, привыкла спать в своих лежанках. А запирать в ванной вообще не вариант, она потом со мной разговаривать не будет )))
Клетка и ванна - это нормальный процесс воспитания, так поступают многие зоозащитники.
Колпачки - да, это крайне нежелательно, и я сама писала в той теме, почему нежелательно. Но здесь ситуация уже на грани.
Хозяева - хронически не высыпаются, оба работают, даже ветку на форуме открыли, всё перепробовали. Я не знаю, какая там ситуация, но бывают разные профессии, требующие повышенного внимания. Все-таки приносить в жертву свою жизнь ради "комфорта/не комфорта кошки в ванной" - это не правильно. А вдруг люди работу потеряют? Из Германии на родину придется возвращаться. У каждого действия есть последствия. Или вдруг захотят найти кошке другой дом? А там не известно, какие попадутся новые хозяева, ведь и усыпить могут озорную кошку.
...неее.... я нашу вредину ни за что никому не отдам...а как жить то потом?....будем по тихоньку улучшать ситуацию, использовать всякие хитрости )))....сегодня на пример она разбудила за пол часа до того как нам вставать - это уже прогресс, все таки не в 3 часа ночи....Муж уже шутит типа она нас предупреждает чтоб не проспали )))
Кошка не любит шелест фольги и запах цитрусовых.Оторвите кусок фольги длинной в ширину двери,сомните её слегка и положите её у щели двери с кошкиной стороны.а для верности рядом положит корки апельсина.Ещё вариант,помогает ,когда кошка гуляет: намочить её.Кошки не выносят быть мокрыми.Она найдёт удобное место и станет вылизываться.Пока вылизывается в доме тишина.Вылизывание утомительное , но необходимое занятие для кошки, после "мациона" ей будет не до игр.
Ещё вариант: кошку в кошачью переноску на ночь.Вы всё равно встаёте рано,вот и будете её выпускать.
На счёт фольги поддерживаю. Кошки её , действительно, не любят. Одно время один из моих пушистиков повадился гадить в пальму. Что только ни делала- бесполезно. Застелила землю кусками фольги - как бабушка отшептала. Со временем фольгу убрала, а котик остался воспитанным.

Я пробовала с фольгой отучить (кот дверь в ванную комнату научился открывать и там "хозяйничать") - обмотала ручку двери фольгой, около смяла и постелила тоже, кот просто эту всю мою "конструкцию" разгреб и все равно открыл и зашёл)))
Кстати, ещё вспомнила - можно такое с чем- нибудь липучим (липучим наружу😉) попробовать - они очень не любят липкое, особенно на лапках (сама ещё не пробовала).
У нас такое было пару лет назад. Тоже не пускали в комнату,сначала все было норм, потом началось. часа в три ночи мяу и двери прям выбивает головой. Вставали и брызгали и ругали, ничего не помогло. Плюнули разрешили заходить.Рядом с кроватью шкаф стоял, так она на него а потом на нас, мужу на голову прыгнула с разгона, разок на живот, мне пару раз на спину, 4кг,это чувствуеться. Ругали, невысыпались, начинала пригать ночью выгоняли из комнаты, использовали бируши чтоб не слышать. А потом она перестала, спит смирненько иногда с нами, иногда в другой комнате. Но только одно осталось, если звенит будильник то уже от нее не отвертеться))))Надеюсь и у вас пройдет это.
про фольгу я не подумала....а ведь точно надо попробовать! Спасибо за идею. На счет намочить - она же когда под кроватью начинает свои раскопки мы ее брызгалкой пытаемся выгнать, она либо забьется куда нибудь в угол что её и не достать либо убежит, но потом приходит через пару минут, блин ну вся мокрая, и все туда же под кровать и продолжает...все равно ей что ли что шкурка мокрющая, прям не знаю.
А переноска это не вариант - большой стресс для кошки, мы к ветеринару её по полчаса в переноску "запихиваем", а потом начинается ор...)))
мы когда дверь оставляем открытой, или ночью когда впускаем, она тоже на шкаф забирается, а потом спрыгивает прям на нас. Самое страшное, она на шкафу минут 15 сидит тихо, мы в это время успеваем вроде как заснуть, а потом вдруг как спрыгнет, господи аж сердце в груди со страху замирает, муж на кровати аж подпрыгивает....так вот подумаешь вроде даже смешно ))) как будто специально ждет пока мы заснем ))) чтоб потом чуть не до инфаркта напугать ))) Я тоже надеюсь что это пройдет по скорее, ведь раньше такого не было.
П.С. ...носки в дверь пока не особо помогают, корки апельсиновые она не боится. Сегодня ночью как только начала скрестись под кроватью сразу выдворили за дверь и поставили баррикаду в виде подушек, они ей мешают скрестись, но под утро за полчаса - час до будильника все равно пытается эту баррикаду разрушить. А вот про беруши то я и забыла! Сегодня спим с ними!
На свой страх и риск прослыть 'злюкой' в отношении кошек, поделюсь всё-таки нашим методом отучения от долбёжки в дверь спальни😆
Мы в своё время перепробывали всё: дверь не закрывать- скачки по нам, скребля под кроватью, забиралась на шкаф и прыгала на кровать; дверь закрыта- она могла часами! с маленькими перерывами скрести в дверь, истошно орать и пытаться головой выбить дверь. Дверь мы чем только не брызгали: fernhaltespray, вода с уксусом, ещё всякие растворы; делали барикады; использвали фольгу (кстати она ей нравилась)- ничего не помогало. Мы ужасно не высыпались, помню как я на экзамене в уни уснула 😂(тишина- это всё чего я тогда хотела).
Мы поставили перед дверью пылесос( включен), шнур в спальне, только начинала скребстись в дверь включали пылесос в разетку (не то, чтобы она боялась пылесоса, но звук 'уважала' и ретировалась). Так делали 2 ночи, потом просто профилактики ради оставляли пылесос за дверью ещё неделю- нам помогло😊.
* чего только не придумаешь от нехватки сна😩
Вы знаете, моя кошка побаивается пылесоса, всегда убегает когда включаю. Идея хорошая, надо попробовать, единственная проблема - у нас квартира в блочном доме и стены тонкие, я даже ночью слышу как храпит сосед или его жена кашляет ))) и если мы будем включать пылесос, дак поди соседи жаловаться начнут. Но выставить его у двери спальни я все равно попробую, она его за километр обходить будет...спасибо за идею.
Поэкспериментировала сейчас с фольгой (((...она ей нравится...
У нас тоже стены были не с самой лучшей звукоизоляцией- тоже и храп и ругань и 'примирение' слушали...жаль их было пылесосом не отучить😅. Мы включали только на пару секунд, думаю соседи даже если и просыпались, то не понимали от чего😆. Может Вам и без звука поможет✊
Наша Зая думала, что фольга- это новая игрушка и с ещё большим ажиотажем скребла в дверь и прыгала на ручку двери.
Может ей скучно? Нет возможности вам увеличить её ревир? Или баум интересный большой с игрухами прикупить, или полок где-нибудь прибить, чтоб висела и лазила, или картонную коробку с бумажками мятыми, шариками и несколько вкусняшек там зарыть......пусть ищет и картон громит.... Отнимая у кошки одну забаву (вас будить, например), хорошо было бы ей альтернативу предложить, чем ей себя занять.
Нам помогло, когда мы коту начали открывать на ночь подвал. Он там мышь ночью ждёт, картонные коробки рвёт, через окно ругается с соседскими котами, скачет по шкафам, висит на деревянных подпорках, хулиганит всяко разно, опрокидывает всё, выгребает вещи из шкафоф и т.д. Зато, он занят, а мы НАКОНЕЦ СПИМ!!!
Н. П.
Suvenir - :) у нас к сожалению не большая 3-комн. квартира, кошке доступны абсолютно все уголки в доме, конечно если мы закрываем дверь в спальню то минус одна комната. Спит она только на своих спец. обустроенных для нее лежанках (в зале, ванной, в спальне тоже есть, и в коридоре ) в кровати с нами не спит, как ни уговаривай :) Когтеточки есть в каждом помещении, плюс в коридоре кратцтонне, в зале кратцбаум который в потолок упирается, ох уж она по нему прыгает, все время боимся что свалит его нафиг :))) Игрушек всяких по всему дому, тоннель, недавно прикупили известную всем игрушку - где мячик по кругу ездит, она его постоянно гоняет и по ночам особенно ))) Короче, у кошки всякой всячины больше чем у меня и мужа вместе взятых, всё для нашей вредины любимой. )))
Готика - Ирина, подвала нет к сожалению вернее есть но он в подвале а мы на 5 этаже, а вот за идею с коробкой с вкусняшками спасибо, действительно пусть копается :)))) А Ваш кот вообще уникум, можно целые фильмы снимать ;))))
П.с. ...сегодня ночью когда начались раскопки под кроватью опять пришлось ее выдворить из спальни, и о чудо, до 8 утра нас никто не будил! Решила в выходные дать нам отоспаться)). Кстати стоящий у двери пылесос ее ни чуть не волнует, фольга не пугает, к воде из брызгалки почти привыкла ))) ...пошла в подвал за коробками )))
как и обещала пишу о результатах экспериментов. Были испробованы все предложенные здесь варианты. Остановились пока на единственном - баррикада перед дверью. Оставлять дверь открытой оказалось не имеет смысла, т.к. кошка не спит с нами. Баррикада её конечно останавливает, ей ведь из за неё неудобно скрестись в дверь, хотя она и тут нашла выход - скребется в другую дверь (в прихожей или на кухне) но это не мешает пусть скребет )) И иногда конечно ухищряется и находит уголок в двери спальни и все равно дает знать, что пора вставать. Единственное достижение ( ттт как бы не сглазить) стала давать нам подольше поспать, будит не в 2 - 3 часа ночи а за полчаса до будильника . В выходные только плохо, кошка привыкает ко времени и к утреннему ритуалу после нашего подъема, и конечно будит нас наша любимая вредина как на работу )))
Спасибо всем за участие!
Кать, есть отпугивающие спреи, ими брызгают на месте, где кошкино присутствие нежелательно , диваны и все то,что драпать нельзя, может такой попробовать купить, я стену побрызгала, где мои козочки пытаются скубать,чтоб погрызть угол и не вижу больше ошметок от обоев на полу, значит спрей действует
У нас Анфиска такая была. Она открывала все двери и безобразничала! Неугомонная. Но самое нехорошее, так она холодильник открывать научилась! Всю нам резинку разодрала . Уже там рейку приклеяли! Все равно отдирала и утром ждал сюрприз с расколотыми яйцами. Да я спать не могла, зная что холодильник может всю ночь открытым простоять. Ничего не ела там, просто тупо побезобраздничать))) сушка стояла рядом с водой. Я нарезала клейкую ленту на кусочки ( размером на 2 лапки) разложила перед холодильником. Чуть дальше шире. Короче экпереминтировала. Чтоб не перепрыгнула.. на утро моя Анфиска отдирала ленту ( пакетную, она не сильно на шерсть пристает но держится) . Упертая она, целую неделю так. НО холодильник она забывала и наши двери тоже, была занята тем что отдирала ленту )))
А просто пообщаться с ней, как с ребенком. Звучит может и не так, как то нормально..... Но кошки тоже любят, когда с ними разговаривают. Они такие же члены семьи как и все в доме. Говорите с ней, думаю должно тоже помочь. Ну а шлепок лишний тоже не помешает. Кошка должна знать интонацию вашего голоса. Когда вы хорошо к ней расположены и она молодец, и когда, вам не нравиться что она делает. Это тоже очень важно..... Желаю удачи....
спасибо...разговариваю с кошей постоянно , всегда обращаю внимание на интонацию и она меня прекрасно понимает уж поверьте, сама она очень разговорчивая и надеюсь что так и останется))