ДЕРМАТИТ у кота. Помогите советом, пожалуйста.
Здравствуйте, форумчане.
У уличного кота Мачо есть большая проблема - массивное выпадение шерсти на боках и животе. Самые тяжелые высыпание на коже спины. Мачо чешется и разлизывает раны.
Кожа на спине покрылась волдырями, которые вскрываются и сочится сукровица. Такое состояние у него больше месяца. Неделю назад мы были с ним у врача. Нашли у Мачо блох и диагноз поставили - блошиный дерматит.Никаких анализов на наличие аллергии сделано не было. Поставили коту пролонгированный антибиотик Сonvenia , укол от блох и глистов , а так же кортизон. По прошествии недели улучшений не наступило. Аппетит есть,но не такой как раньше. Мачо потерял в весе. Мазь на основе мёда от зуда и воспаления он слизывает. Очень жалко его, он хороший и терпеливый котик, ему надо помочь. Мачуча страдает.
Форумчанки, у кого из ваших питомцев была подобная проблема и что вы предпринимали ? Поделитесь, пожалуйста. Заранее благодарна за советы и рекомендации.![]()
Так выглядел Мачо неделю назад

Так у него сегодня. Очень много ран и волдырей под шерстью. Это только вершина айсберга, т.е. то, что видно невооруженным глазом. Шерсть в струпьях. Мачуча сильно чешется.
У остальных кошек ( тех , кого можно было вычесать) блох я не обнаружила. Обработка всё равно проводится комплексно для всех.
WIR HELFEN STREUNERKATZEN! Osnabrück.
Зеленка.
Если диагноз верный.
Если не верный, то повредить она тоже не сможет. Но кот будет зеленый)
Проблема в том, что при расчесывании он снял верхний слой кожи, получились достаточно большие по площади очаги, которые при заживании чешутся(эффект стягивания, кожа по краям будет появляться.) Замкнутый круг.
В свое время я возилась больше полугода, пока не включила зеленку... ох и поимели на мне немцы на анализах...)))
Аллуша,привет! Скорей всего ему поможет только кортизон - таблетки , уколы и мазь. У него природная аллергия на укусы блох. Блохи выводятся с трудом и надо повторно их выводить. Паралельно надо что то иммунноукрепляющее дать. Витамины , так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета.
Скорей всего ему поможет только кортизон - таблетки , уколы и мазь. У него природная аллергия на укусы блох. Блохи выводятся с трудом и надо повторно их выводить. Паралельно надо что то иммунноукрепляющее дать. Витамины , так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета.
lulumuster_arpa_ от длительного кортизона кошки умирают. Не выдерживают его просто. Кроме того, кортикостероиды работают путем подавления природного иммунитета. Как это сочетается с "так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета" ? И блохи выводятся за один раз - при правильном выведении.
Единоразово кот кортизон уже получил.
Мне кажется, что если бы дело было в блошиной инвазии - то расчесы были бы и раньше. Он ведь и раньше сталкивался с блохами на улице?
Аллергию обычно ставят только когда все остальные диагнозы исключены. Аллергия может быть в том числе на корм.
Мне кажется, что надо сдать соскоб на микроспорию/трихофитию, на подкожных клещей и, наверное, биохимический анализ крови (иногда при болезнях почек и печени случаются кожные проблемы, т.к. организм накапливает токсины).
Да, кое-что из этого возможно. Я поэтому и написала только касаемо расчесов, местно.:
Проблема в том, что при расчесывании он снял верхний слой кожи, получились достаточно большие по площади очаги, которые при заживании чешутся(эффект стягивания, кожа по краям будет появляться.) Замкнутый круг.
Против расчесов рекомендован воротник, его нельзя носить на улице. Может, кто заберет кота домой на время лечения?
Я бы предположила аллергический дерматит, возможно и/или на корм, и на блох.
Кортизон не обязательно внутрь, хотя я бы дня 3и его подавала, можно мазь, напр. капли для ушей с кортизоном Surolan ( именно с Кортизоном, т.к. есть ещё Суролан для чистки ушей, а не против воспаления) буквально сразу снимает покраснения и воспаления кожи. Стоит недорого, я беру у вета без рецепта. Слизывать его кот вряд ли будет, он жирный и невкусный.
Мне кажется, что надо сдать соскоб на микроспорию/трихофитию, на подкожных клещей
Не похоже.
мне тоже кажется,что не похоже...
при подкожном клеще насколько мне не изменяет память кожа серых таких цветов...
Wir möchten nach HauseЗелёнка есть. Попробую завтра обработать ранки. Пусть немного зелёным пофорсит )). Я написала в первом посте , что улучшений нет, но час назад ещё раз его осмотрела...всё таки есть чуточку улучшения. Ранки стали не такими мокрыми вроде бы.
В свое время я возилась больше полугода, пока не включила зеленку... ох и поимели на мне немцы на анализах...)))
Больше полугода ?
...о, нет, только не это. Включу ка я тоже зелёнку.
Спасибо.![]()
У него природная аллергия на укусы блох
Людмила, верно. Врач тоже так сказала, что при укусе блохи выделяют слюну, на которую у Мачучи аллергия. И да, у него ослаблена иммунная система . Из иммуномодуляторов есть траумель в таблетках. Наверное, он тоже лишним не будет .
Спасибо![]()
Я обрабатываю всех кошек от блох и глистов регулярно. Hикогда ни у кого такого не было. Что интересно , у остальных кошек, которые сейчас в контакте с Мачо , нет блох. Только у Мачо такая напасть. Про корм я спрашивала у врача. от корма такое тоже возможно, но вот именно в случае с Мачо есть сомнения. Делов том, что я кормлю кошек этими кормами всегда, на протяжении нескольких лет. Никогда не было такого именно у него. Хотя, первое время я грешила на индюшиное мясо ( читала, что его сильно пичкают аб) . Угостила как-то кошек индюшиным филе , когда таблетки раздавала нуждающимся ( прятала лекарство в мясо) . Жалко Мачучу стало, он так просил...ну и не устояла. Дня через три
стала неладное замечать. Теперь думаю, что если не блохи, то это именно тот случай с индюшиным мясом. ![]()
Ольга, Вы правы, что анализы нужны, но пока никак.
Спасибо.![]()
Ой, Ольга , домой его нельзя, он совершенный дикарь .
Его у врача в сетке смотрели и кололи. В лучшем случае- это запереть в домике. Наверное, так и придётся с ним поступить.
Алла лучше не зеленка , а присыпка ,как порошок ,типа стрептоцида. В аптеке продается , можно сыпать на раны.У моей прежней кошки был блошиный дерматит, выглядело похоже, кот был очень ослаблен. Врач дал мне тубу Кало пет , кошки очень охотно едят, все витамины там.
Surolan
Мачо слизывает мазь
Даже ту, которая на основе мёда, а она тоже на вкус горьковатая и сильно перцем жгучим пахнет. Я пробовала.
Но ознакомлюсь с препаратом , пригодится.
Спасибо.![]()
нп
Девушки, а что скажите за Silberspray ? Можно им обработать или нельзя, чтобы плёнка образовывалась ?
Он жидкий и оч быстро впитывается, если просто втереть в больное место, и то прок будет.
Из иммуномодуляторов есть траумель в таблетках
Траумель не иммуномодулятор. Имм.модуляторы от Хеель это Эхинацея и Энгистол, есть и в таблетках.
Пожалуйста ![]()
вот хорошая статья про дерматит у кошек http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/de...
Энгистол есть ! От простуды брала когда-то.
Траумель С – комплексное гомотоксическое средство с противовоспалительным, аналгезирующим, антиэкссудативным, кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием.