ДЕРМАТИТ у кота. Помогите советом, пожалуйста.
Здравствуйте, форумчане.
У уличного кота Мачо есть большая проблема - массивное выпадение шерсти на боках и животе. Самые тяжелые высыпание на коже спины. Мачо чешется и разлизывает раны.
Кожа на спине покрылась волдырями, которые вскрываются и сочится сукровица. Такое состояние у него больше месяца. Неделю назад мы были с ним у врача. Нашли у Мачо блох и диагноз поставили - блошиный дерматит.Никаких анализов на наличие аллергии сделано не было. Поставили коту пролонгированный антибиотик Сonvenia , укол от блох и глистов , а так же кортизон. По прошествии недели улучшений не наступило. Аппетит есть,но не такой как раньше. Мачо потерял в весе. Мазь на основе мёда от зуда и воспаления он слизывает. Очень жалко его, он хороший и терпеливый котик, ему надо помочь. Мачуча страдает.
Форумчанки, у кого из ваших питомцев была подобная проблема и что вы предпринимали ? Поделитесь, пожалуйста. Заранее благодарна за советы и рекомендации.![]()
Так выглядел Мачо неделю назад

Так у него сегодня. Очень много ран и волдырей под шерстью. Это только вершина айсберга, т.е. то, что видно невооруженным глазом. Шерсть в струпьях. Мачуча сильно чешется.
У остальных кошек ( тех , кого можно было вычесать) блох я не обнаружила. Обработка всё равно проводится комплексно для всех.
WIR HELFEN STREUNERKATZEN! Osnabrück.
Зеленка.
Если диагноз верный.
Если не верный, то повредить она тоже не сможет. Но кот будет зеленый)
Проблема в том, что при расчесывании он снял верхний слой кожи, получились достаточно большие по площади очаги, которые при заживании чешутся(эффект стягивания, кожа по краям будет появляться.) Замкнутый круг.
В свое время я возилась больше полугода, пока не включила зеленку... ох и поимели на мне немцы на анализах...)))
Аллуша,привет! Скорей всего ему поможет только кортизон - таблетки , уколы и мазь. У него природная аллергия на укусы блох. Блохи выводятся с трудом и надо повторно их выводить. Паралельно надо что то иммунноукрепляющее дать. Витамины , так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета.
Скорей всего ему поможет только кортизон - таблетки , уколы и мазь. У него природная аллергия на укусы блох. Блохи выводятся с трудом и надо повторно их выводить. Паралельно надо что то иммунноукрепляющее дать. Витамины , так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета.
lulumuster_arpa_ от длительного кортизона кошки умирают. Не выдерживают его просто. Кроме того, кортикостероиды работают путем подавления природного иммунитета. Как это сочетается с "так как наличия блохастости связанно с ослаблением иммунитета" ? И блохи выводятся за один раз - при правильном выведении.
Единоразово кот кортизон уже получил.
Мне кажется, что если бы дело было в блошиной инвазии - то расчесы были бы и раньше. Он ведь и раньше сталкивался с блохами на улице?
Аллергию обычно ставят только когда все остальные диагнозы исключены. Аллергия может быть в том числе на корм.
Мне кажется, что надо сдать соскоб на микроспорию/трихофитию, на подкожных клещей и, наверное, биохимический анализ крови (иногда при болезнях почек и печени случаются кожные проблемы, т.к. организм накапливает токсины).
Да, кое-что из этого возможно. Я поэтому и написала только касаемо расчесов, местно.:
Проблема в том, что при расчесывании он снял верхний слой кожи, получились достаточно большие по площади очаги, которые при заживании чешутся(эффект стягивания, кожа по краям будет появляться.) Замкнутый круг.
Против расчесов рекомендован воротник, его нельзя носить на улице. Может, кто заберет кота домой на время лечения?
Я бы предположила аллергический дерматит, возможно и/или на корм, и на блох.
Кортизон не обязательно внутрь, хотя я бы дня 3и его подавала, можно мазь, напр. капли для ушей с кортизоном Surolan ( именно с Кортизоном, т.к. есть ещё Суролан для чистки ушей, а не против воспаления) буквально сразу снимает покраснения и воспаления кожи. Стоит недорого, я беру у вета без рецепта. Слизывать его кот вряд ли будет, он жирный и невкусный.
Мне кажется, что надо сдать соскоб на микроспорию/трихофитию, на подкожных клещей
Не похоже.
мне тоже кажется,что не похоже...
при подкожном клеще насколько мне не изменяет память кожа серых таких цветов...
Wir möchten nach HauseЗелёнка есть. Попробую завтра обработать ранки. Пусть немного зелёным пофорсит )). Я написала в первом посте , что улучшений нет, но час назад ещё раз его осмотрела...всё таки есть чуточку улучшения. Ранки стали не такими мокрыми вроде бы.
В свое время я возилась больше полугода, пока не включила зеленку... ох и поимели на мне немцы на анализах...)))
Больше полугода ?
...о, нет, только не это. Включу ка я тоже зелёнку.
Спасибо.![]()
У него природная аллергия на укусы блох
Людмила, верно. Врач тоже так сказала, что при укусе блохи выделяют слюну, на которую у Мачучи аллергия. И да, у него ослаблена иммунная система . Из иммуномодуляторов есть траумель в таблетках. Наверное, он тоже лишним не будет .
Спасибо![]()
Я обрабатываю всех кошек от блох и глистов регулярно. Hикогда ни у кого такого не было. Что интересно , у остальных кошек, которые сейчас в контакте с Мачо , нет блох. Только у Мачо такая напасть. Про корм я спрашивала у врача. от корма такое тоже возможно, но вот именно в случае с Мачо есть сомнения. Делов том, что я кормлю кошек этими кормами всегда, на протяжении нескольких лет. Никогда не было такого именно у него. Хотя, первое время я грешила на индюшиное мясо ( читала, что его сильно пичкают аб) . Угостила как-то кошек индюшиным филе , когда таблетки раздавала нуждающимся ( прятала лекарство в мясо) . Жалко Мачучу стало, он так просил...ну и не устояла. Дня через три
стала неладное замечать. Теперь думаю, что если не блохи, то это именно тот случай с индюшиным мясом. ![]()
Ольга, Вы правы, что анализы нужны, но пока никак.
Спасибо.![]()
Ой, Ольга , домой его нельзя, он совершенный дикарь .
Его у врача в сетке смотрели и кололи. В лучшем случае- это запереть в домике. Наверное, так и придётся с ним поступить.
Алла лучше не зеленка , а присыпка ,как порошок ,типа стрептоцида. В аптеке продается , можно сыпать на раны.У моей прежней кошки был блошиный дерматит, выглядело похоже, кот был очень ослаблен. Врач дал мне тубу Кало пет , кошки очень охотно едят, все витамины там.
Surolan
Мачо слизывает мазь
Даже ту, которая на основе мёда, а она тоже на вкус горьковатая и сильно перцем жгучим пахнет. Я пробовала.
Но ознакомлюсь с препаратом , пригодится.
Спасибо.![]()
нп
Девушки, а что скажите за Silberspray ? Можно им обработать или нельзя, чтобы плёнка образовывалась ?
Он жидкий и оч быстро впитывается, если просто втереть в больное место, и то прок будет.
Из иммуномодуляторов есть траумель в таблетках
Траумель не иммуномодулятор. Имм.модуляторы от Хеель это Эхинацея и Энгистол, есть и в таблетках.
Пожалуйста ![]()
вот хорошая статья про дерматит у кошек http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/de...
Энгистол есть ! От простуды брала когда-то.
Траумель С – комплексное гомотоксическое средство с противовоспалительным, аналгезирующим, антиэкссудативным, кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием.
Девушки, а что скажите за Silberspray ? Можно им обработать или нельзя, чтобы плёнка образовывалась ?
Можно.
Ура!!![]()
Значит , вот это есть в наличие - зелёнка , Engystol , Silberspray
Будем лечиться. Держись,Мачуча!
Аллуш! Будь осторожна! А то начнет еще больше отскребать и разлизывать. Все же открытые раны! Мазь с кортизоном при дерматите самое оно. А так все опасно.Даже кортизон. Вот антисептическая присыпка или мазь заживляющая раны .
Людмила, я завтра обработаю тем, что есть и вам всем фото покажу. Может ещё будут советы. ![]()
Все кошки будут над зеленым котом смеятся. Скажут -ничего себе Мачо!!!!!
как же мне жаль вашего кота. жесть какая то
я в медицине совсем не понимаю
мне не нравится, что за месяц ничего не зажило
попробуйте ради опыта обратиться к другому врачу
как то мне вет сказал, что на людях и на животных тоже самое действует
в прошлом году я распорола ногу, зашили в скорой. через время снимать шев, врач испугался, что там инфекция (ничем не мазала. не сказали..)
и он выписал pvp-jod AL Salbe https://www.google.de/webhp?sourceid=chrome-in...
йодовая антисептическая мазь. только по рецепту.
заживляет быстро. не позволяет развиться бактериям. но то, что он слизывает - может его под карантин в дом и держать, пока раны не заживут?
йод нельзя кошкам, как и многие другие человеческие лекарства
может быть, не знала
когда у моего аллергический дерматит был, ему витаминный укол врач сделал. витамины группы Б , кажется
когда глаз повредил - пантенол человеческий, который для глаз/ушей
но йод да, он специфичен
за месяц ничего не зажило
Мы были 26 января у врача. Неделя прошла .Это болеет он чуть больше месяца. Конечно, я беспокоюсь, что улучшений практически нет. С Мачо сложно любые манипуляции совершать , он же пугливый. Я бы даже сказала - дикошарый. Поездка к врачу- проблема, обработка ран- проблема, "посадка" на карантин - опять проблема и т.д. Был бы он домашним,так выздоровел бы уже давно.
Спасибо
нп
Это тоже вчерашнее фото. Не получилось в первый пост поставить.
Вот с таким набором и начала сегодня. Таблетки спрятала внутри шариков из фарша.
Обработала Мачучу шпреем , предварительно высушила ранки салфетками ( всё было сухо почти). Вот теперь он у нас такой красивый и серебристый. ![]()
Вот тут видно, как облезли бок и живот
Ничего, мы с Мачо справимся с этой напастью.
Вечером повторю обработку.
С зильбершпреем надо чаще, чем вечером. Просто смотреть, когда ранки проступают опять, и допрыскивать.
Кроме как вечером , чаще не получается. Есть ещё другая занятость.
Алла, у нас итальянские веты всем кортизон прописывают, потому что результат быстрый и впечатляет.
Но никто не говорит, что он не лечит, а снимает симптом. Потом организм подсаживается на него, как на наркотик. Только отменишь - возврат к исходному результату с большей силой.
Он очень вреден для почек, проникает в кровь.
Есть такая комфортная пенка, встряхиваешь баллончик, выдавливаешь и она впитывается моментально. Увлажняет и снимает воспаление, инфекцию. Можно на раны. Называется Clorexyderm на основе хлорексидина. Содержит глицерин для смягчения ранок, корочек, корост.
У меня такая штука дома стоит всегда, чтобы под рукой была.
Кошечке с раком молочной железы выписали, на открывшуюся опухоль наносить. Кошечки моей нет уже давно.
Препарат этот наношу аллергику, когда он расчесывает до кровавых язв кожные покровы.
У меня телефон разрядился, я потом сфоткаю баллончик.
Кота твоего жалко, но он под твоей надежной опекой. Удобно: пенку повторно наносить через 24 часа (но я чаще наносила, если кошка дома, под рукой).
Мачо лучше не вози никуда, если ситуация позволяет на месте пролечить, он лесной, убежит еще с передержки.
Но никто не говорит, что он не лечит, а снимает симптом.
Есть случаи, когда необходимо снять симптомы, напр. сильное воспаление или аллергическую реакцию, когда есть риск развития отёка, особенно лёгких. За 5ть -7 дней никакого подсаживания на него быть не может.
Наташа, вот это http://www.vetena.de/Clorexyderm-Loesung.html ?
Наверняка хороший препарат, раз дорогой.
Я уже начала обрабатывать раны серебрянкой . По-возможности , как-нибудь..Спасибо.![]()
Нет-нет , Мачо я не повезу на передержку ( у меня их и нет
) . У него не такой тяжелый случай. Справимся в саду. Могу ошибаться,т.к. я вижу Мачо каждый день , но ему вроде легче стало, ранки не мокнут.
Именно так.
Укол кортизона был сделан , чтобы снять зуд и воспаление. Один раз. Всё-таки кот на улице, сейчас грязь кругом в саду и мало ли что может попасть в открытую рану . Мачуча расчёсывает себя грязными лапками. Кроме проблемы с дерматитом у Мачо есть проблемы с дыханием. Он переболел рино и кальцивирозом .Пережил всё это на улице. Последствия остались навсегда . Мачо не дышит носом , у него сгнили почти все зубы, хотя он ещё не старый котик. Кортизон , учитывая набор мачучиных болячек, действительно был необходим. А вообще, он классный парень. ![]()
.jpg)
Скоро будет тепло , Мачуча выздоровеет и опять будет счастлив. ![]()

да, оно!
Тогда не буду фото вставлять.
я им послеоперационные швы кошкам обрабатываю.
Нравится тем, что сразу внутрь уходит. Надо только хорошо баллончик встряхнуть, чтобы пена распушенная была.
Я хотела как лучше, решила сменить кошечке этот спрей (хлорексидерм) на другой, с серебром. Побрызгала, она от ужаса бегала, жгло или что, не знаю. Потом опухоль стала сильно кровоточить, открылось кровотечение. Резко ухудшилось состояние.
Алла, попробуй хлорексидерм, вдруг, поможет.
Мачо - красавец![]()
Спасибо, Наташа, поняла. У меня уже целый список составлен - чем нужно купить в кошачью аптечку. ![]()
обожаю морды дворовых котов
с таким и поговорить приятно![]()
![]()
ты ему рассказываешь что то, а он смотрит на тебя как на недомышь какую то![]()
настрадался он, конечно, бедняжка. а молодой это сколько? без зубов тяжко им совсем
Мачо около 5 -6 лет. Хороший котик, выносливый, терпеливый и тихий.
Мачучка такой сладкий на фото ...потягушка полосатая!!!!![]()
Wir möchten nach HauseЗдоровья Мачо- Котику!
Спасибо большое форумчанке Галине В. за подаренные лекарства для Мачучи.
Галина прислала нам все медикаменты, которые вы, друзья, рекомендовали. У котика есть уже существенные улучшения. Через пару дней я прикреплю новые фото, чтобы мы могли увидеть позитивную динамику. Не знаю почему, но Мачо продолжает чесаться в районе шеи, хотя препарат от блох был применён. Можно ли повторить обработку, если не прошло ещё и месяца ?
Сердечно благодарим Тятьяну Ona2006 за помощь в приобретении препаратов от блох
. Купила стронгхолд для собак, т.к. в нём большая дозировка , его можно разделить и обработать большое количество кошек. Так выгодней. Шприцы - в подарок ( для деления по мл).
Алла,
У моего кота был аллергический дерматит. Чесался страшно,не было шерсти на спине в области хвоста, ранки, а также слизал всю шерсть с задних лап(внутренней части) и живота.
Возили к ветеринару - дерматологу. Предположил: аллергия на блох или на еду. Анализы на аллергию сказал сдавать бесполезно (только деньги потратим) а результат может быть как ложно положительным так и ложно отрицательным. Уколол кортизон продолжительного действия и рекомендовал спец. корм. Allergy Skin Care Z/D Hills Prescription diet ет Hypoallergenic S/O index, Royal canin Veterinary Diet. Не давать ничего кроме этого корма (и особенно следить что бы не ел куриное мясо, рыбу, яйца, молоко...). Советовал также обрабатывать Стронхольдом регулярно, даже если не видно блох.
Честаться перестал в первую неделю после
укола, шерсть отрасла где то течение 2-3 месяцев. Больше к вету-дерматологу не ездили.
Попробуйте диет. корм. Я понимаю что в данных условиях наверное трудно ограничить и давать только диет. корм (есть возможность из других мисок "украсть". Успехов и быстрейшего выздоровления котику.
Спасибо Вам большое за такой подробный комментарий.
Очень полезно было узнать про спецкорма . С питанием Мачучи я теперь, конечно , буду осторожной ,т.к. пищевая аллергия тоже не исключена, да и ещё одна кошечка есть с такой же проблемой ( там точно на белок реакция) . Приловчилась уже кормить кошек так, чтобы один не подъедал у другого , ставлю миски в разные стороны, иначе могут разодраться. А Мачо вообще на столе любит столоваться , хитрюга.
Обработаю его ещё раз Стронгхолдом и всех остальных ,кого догоню
.
Хотела только показать сегодняшние фото Мачучи. Всё выглядит гораздо лучше. Даже шерсть потихонечку стала нарастать. Почти всех кошек обработала Стронгхолдом.
Мачуче сейчас мажу только Clorexyderm .
супер! уже по-моему нет такого раздражения...кожа приобрела нормальный цвет,или?
Wir möchten nach HauseИ раздражения больше нет, и кожа нормальный цвет обрела. Остались мелке-мелкие ранки , но они сухие. По-моему, Мачо выздоравливает. ТТТ![]()
Алла , как думаете ,что конкретно помогло ?Спасибо.
Вы знаете, я тоже задавала себе этот вопрос- что именно помогло. Всё-таки очень важен был первый этап. Тот, который мы прошли с Мачо у врача - обработка от паразитов, укол антибиотика и кортизон. Я немного запаниковала, когда через неделю не увидела результата. Но это была именно паника. Улучшение не могло наступить так быстро, спустя неделю. А потом уже очень помогла сопутствующая терапия - Silberspray и Engistol ( продолжаю давать) , а теперь перешли на Clorexyderm ( спрей) . Я думаю, что был бы Clorexyderm сразу, то без Silberspray можно было вообще обойтись. И вчера ещё раз обработала Стронгхолдом.
другое дело! красота уже)
вообще хорошо, когда на форуме спрашивают. многим животным быстрые советы вон как помогают)
вообще хорошо, когда на форуме спрашивают. многим животным быстрые советы вон как помогают)
Совершенно верно- и нам с Мачо помогли , и наша тема может кому-то пригодится и поможет. ![]()