Как подружить собаку с кошками?
2 недели назад приехала ко мне собака из брестской живодёрни на пристройство. Я родом из этого города. Когда наткнулась на пост о существовании такого позорного заведения, увидела десятки молящих глаз - не выдержала, несмотря на абсолютное отсутствие опыта с собаками. Из экономии их там даже не усыпляют, а забивают лопатами, это выше моего понимания вообще. Животных (не всех, только счастливчиков) сначала отправляют в Москву (25 долларов), там их прививают, чипируют и пристраивают: кого в России, кого в Европе.
В общем, приехала Лючия, первую неделю у неё было расстройство желудка и пристраивать в таком состоянии её, естественно, было невозможно. Пока я ей помогала выздоравливать, то привязалась к ней, а она, в свою очередь, очень сильно старается понравиться мне и мужу. Сидит она в закрытой части дома, она вытащила меня наконец-то на регулярные прогулки, что мне крайне полезно. Попытки познакомить её с котами заканчиваются провалом. Я вывожу её в коридор на поводке, коты врассыпную, она рвётся с поводка и чуть ли не выламывает двери, успокоить её сложно. Она молодая и очень активная, на улице гоняется за птицами, мышами, агрессивничает по отношению к другим собакам и вообще доминантна по натуре. Если мира с котами не получится, мне-таки придётся её пристраивать, как и было запланировано ранее.
Может, кто-то поделится советами, как их аккуратно подружить?
Вот она на живодёрне:
Это у нас под Люнебургом:
Есть собаки, которых не переделаешь. Выработанная столетиями охотничья генетика.
У одной бабули живет пес вместе с кошками вот уже семь лет. Накинулся на кошек внезапно. Одна парализованная сейчас, а другой он раздробил половину челюсти, уже не собрать никак.
У бабули, которой я помогаю с пристройством, есть собака, которая не трогает кошек, но одному из котят эта собака устроила ЧМТ. Котенок не выжил.
Собак обычно дрессируют жёсткими методами. Строгий ошейник-удавка с шипами внутри. Как начинает бросаться на кошек, то сама себя удавливает, начинает задыхаться. Этим лучше кинологу-профессионалу заниматься. Собаки - такие животные, что у них ярко выражено поведение на инстинктах. Как в опыте с собакой Павлова. Собаке давали еду и включали звуковой сигнал. А через некоторое время после таких упражнений перестали давать еду, но на звуковой сигнал у нее всё равно выделялась слюна.
Здесь надо изучать книгу по дрессировке и много времени уйдет, чтобы переучить собаку. И нет 100% гарантии, что получится.
у нас в деревне есть Hundeschule. Спрошу там, если тренер скажет, что бесполезно переучивать, то буду пристраивать скорее.
Не всё так безнадёжно😉
Поведение Вашей собаки можно сравнить с поведением щенка, который ещё не знает что можно, а что нет. Энергии хоть отбавляй- и вся эта энергия направлена на внешние раздражители, Ваша задача эту энергию направить в нужное русло и работать для начала над взаимоотношением Вы+ собака.
Как пример: могу себе представить, что на прогулках собака бегает зигзагами и Вы следуете за ней, Вы на прогулках как таковые собаке не интересны, важнее всё, что вокруг( после таких прогулок собака ещё больше возбуждается)...с этого надо начинать. На прогулках Вы должны стать собаке интереснее, чем раздражители.
Сейчас ещё рано сводить собаку с кошками, на момент 'свода' Вы должны иметь возможность держать собаку под контролем или иметь возможность её отвлечь от 'раздражителя'- в данном случае кошки.
* Раньше мой собакевич при виде оленя/зайца срывался с места и только лапы сверкали; сейчас, когда встречаем оленя на прогулке, он сначала замирает, фиксирует взглядом, потом поворачивается ко мне, я его хвалю и он получает за это летящий мячик или просто похвалюшка, какой он молодец- оленя в кустах засёк😊.
как собаке повезло!
причём не раз:
1. В Бресте её сбила машина, она уползла за мусорки.
2. Вскоре начались морозы, Лючия от голода выползла из-под мусорок, её на ночь забирала в квартиру женщина, семья которой не позволила оставить ещё одно животное. Днём она вынуждена была собаку выпускать.
3. Именно днём её и изловил Коммунальник, посадив в живодёрку.
Трижды её жизнь висела на волоске.
уфф, спасибо, очень интересный ответ! Попробую последовать этим советам.
Даже не зигзагами, а кругами, заворачивая меня в поводок (получается мумия:)
Я думаю собаку как раз не трудно переучить. Они умные м быстро понимают. Только нужно быть жесткой научить команде сидеть и при виде кошки тоже сидеть. Мне мой муж рассказывал , как он в детстве дворняжек научил кошек не трогать. Сто процентов переучите.Прорыдала все утро читая ваш пост.
Я думаю собаку как раз не трудно переучить. Они умные м быстро понимают. Только нужно быть жесткой научить команде сидеть и при виде кошки тоже сидеть. Мне мой муж рассказывал , как он в детстве дворняжек научил кошек не трогать. Сто процентов переучите.
положительные примеры обнадёживают. Насчёт жёсткости до нас и самих дошло - муж вчера посмотрел на всё это безобразие и сказал "Wir sind zu lieb" (слишком мягкие-добродушные мы).
Добрый вечер !! Научите меня тоже , как всех между собой подружить. У нас уже тоже три месяца живет Мильва( из Московского приюта). И всё это время у нас сумошедший дом. Сначала она била нашего собакина , теперь наша тоже научилась драться, дерутся только пух летит. Как их подружить? Кошку вообще боюсь выпускать.
И еще одна проблема , как отучить Мильву копать в огороде окопы? У мужа скоро инфаркт будет на этой почве.
У меня у родителей такая заядлая "огородница". Ловить на месте преступления и ругать. Именно в процессе. Потому что, если время пройдет, то она забудет, и не поймет, за что ругают.
Мы выделили ей вольер, и там она может копать, сколько захочет. Приличный бассейн уже выкопан))).
"Я думаю собаку как раз не трудно переучить." - такую очень трудно и неопытным мягким хозяевам практически нереально. У собаки уже твердо закреплена КУчА негативных рефлексов. Сколько ей кстати? В школу идти обязательно. В процессе дрессировки ПОД руководством тренера Вы сами поймете, сможете ее оставить или все-таки кому отдать, но где уже есть собаки, чтобы она не доминировала . С такой предысторией найти кого будет трудно. В данном случае тирхайм как вариант, бить ее не будут, а кормить, гулять будут.
Лючия - как раз дворовая, уличная, уже взрослая. Никто не знает, в каких условиях она росла. Жила себе собака на вольной воле, что хотела делала, а теперь какие-то правила заставляют выполнять. Здесь придется строго "ломать" все рефлексы. Может получиться так, что в присутствии хозяина она будет слушаться, а когда никого нет дома - будет делать то, что захочет.
Красивейшая собакина! Мартин Рюттер вам в помощь. Он так обьясняет, что даже я, не собачница, понимаю. Поищите его фильмы. По vox его часто показывают. Вот вам, для начала: http://www.vox.de/cms/sendungen/der-hundeprofi...
Добрый вечер !! Научите меня тоже , как всех между собой подружить. У нас уже тоже три месяца живет Мильва( из Московского приюта). И всё это время у нас сумошедший дом. Сначала она била нашего собакина , теперь наша тоже научилась драться, дерутся только пух летит. Как их подружить? Кошку вообще боюсь выпускать.
ого, это получается, у Вас кошка три месяца ограничена в передвижениях?
Мы выделили ей вольер, и там она может копать, сколько захочет. Приличный бассейн уже выкопан))).
хорошо направили энергию в мирное русло:) Сдавайте напрокат.
Кстати, увидела, что у одних соседей две собаки тоже в вольере сидят. Там будка, решётка, им скучать некогда.
Собакой никогда никто не занимался. Она живет сплошными инстинктами. Инстинктивно выживает, инстинктивно бросается на все движущееся и летающее. Если найти хорошего тренера, самой пособирать информацию (посмотреть, например, фильмы Цезаря Миллана), взять волю в кулак, то это дикое животное можно перевоспитать. Все зависит только от степени любви к нему. Занятие тяжелое, долговременное. Требующее ежедневных занятий и дома, и на улице, и в группе, постоянного повторения-повторения-повторения. Но, обычно, такие собаки после вправления им мозгов, становятся умнейшими существами. И очень благодарными за все усилия в них вложенные.
такую очень трудно и неопытным мягким хозяевам практически нереально. У собаки уже твердо закреплена КУчА негативных рефлексов. Сколько ей кстати? В школу идти обязательно. В процессе дрессировки ПОД руководством тренера Вы сами поймете, сможете ее оставить или все-таки кому отдать, но где уже есть собаки, чтобы она не доминировала . С такой предысторией найти кого будет трудно. В данном случае тирхайм как вариант, бить ее не будут, а кормить, гулять будут.
простите, а с какой "предысторией" и "кучей негативных рефлексов"?
Это явно не из ряда вон выходящий случай, она с людьми просто заяц, просто молодая ещё, энергии много. Ей года 2-3. Собак она тоже доминирует, я ведь сначала приняла 2 собак: бус приехал поздно вечером, вторую собаку надо было везти передержке в Гамбург. Чтобы им не делать крюк километров в 70, я взяла двоих (ничего так приключение для несобачника), наутро Кейти забрали: приехала семья (мама с дочкой) и посредница белоруска Александра из Гамбурга - она за дек-янв пристроила 10 собак, и все были здоровы и милы, а я уже 2 недели с Лючией вожусь:)
Так вот, за ночь и утро Лючия давала Кейти прикурить: мол, моя миска! Моя рука, которая меня гладит!
В тирхайм - не вариант. Новая семья найдётся быстро.
у меня напротив Кошка любой собаке выцарапает глаза
если собака жила в доме вместе с кошками то привыкает-это одноно если дворовая и взрослая -то для нее кошка как красная тряпка на быказдесь их- не подружить- инстинкт охотника сильнее
я не уверена, что это чисто дикая собака, приученная к человеку на передержке. Что такое настоящий дикарь, мне известно по нескольким кошкам.
Её отловили 1 декабря, 5 декабря отправили в Москву, 15 января она была уже у меня. Совершенно невероятно, что за месяц из дикаря получилась такая человекоориентированная собака.
Лючия - как раз дворовая, уличная, уже взрослая. Никто не знает, в каких условиях она росла. Жила себе собака на вольной воле, что хотела делала, а теперь какие-то правила заставляют выполнять. Здесь придется строго "ломать" все рефлексы. Может получиться так, что в присутствии хозяина она будет слушаться, а когда никого нет дома - будет делать то, что захочет.
я нашла на фейсбуке женщину, которая её подобрала после травмы, у неё Лючия с котами вела себя спокойно.
Красивейшая собакина!Мартин Рюттер вам в помощь. Он так обьясняет, что даже я, не собачница, понимаю. Поищите его фильмы. По vox его часто показывают. Вот вам, для начала: http://www.vox.de/cms/sendungen/der-hundeprofi...
Cпасибо! Обязательно посмотрю.
Собакой никогда никто не занимался. Она живет сплошными инстинктами. Инстинктивно выживает, инстинктивно бросается на все движущееся и летающее. Если найти хорошего тренера, самой пособирать информацию (посмотреть, например, фильмы Цезаря Миллана), взять волю в кулак, то это дикое животное можно перевоспитать. Все зависит только от степени любви к нему. Занятие тяжелое, долговременное. Требующее ежедневных занятий и дома, и на улице, и в группе, постоянного повторения-повторения-повторения. Но, обычно, такие собаки после вправления им мозгов, становятся умнейшими существами. И очень благодарными за все усилия в них вложенные.
В хундешуле я схожу, она через 2 дома находится. А насчёт остального: педагог я или нет, в конце концов? Если взрослым людям знания вкладываю, то и собаке вложу:)
простите, а с какой "предысторией" и "кучей негативных рефлексов"?
1. В Бресте её сбила машина, она уползла за мусорки.
2. Вскоре начались морозы, Лючия от голода выползла из-под мусорок, её на ночь забирала в квартиру женщина, семья которой не позволила оставить ещё одно животное. Днём она вынуждена была собаку выпускать.
3. Именно днём её и изловил Коммунальник, посадив в живодёрку.
Трижды её жизнь висела на волоске.
Я вывожу её в коридор на поводке, коты врассыпную, она рвётся с поводка и чуть ли не выламывает двери, успокоить её сложно. Она молодая и очень активная, на улице гоняется за птицами, мышами, агрессивничает по отношению к другим собакам и вообще доминантна по натуре.
Так это Вы про нее писали или это о другой собаке? Или Вы такое поведение как позитив оцениваете? У нас в прошлом году лабрадор одной дамочки погонял и порвал косулю, дамочке от властей мало не показалось. Охотники написали еюбытки и штраф в 0000. Здесь земля и все звери, птицы кому-то принадлежат, фермерам, охотникам, которые за угодья бешеные суммы платят, поэтому будьте осторожны и может имеет смысл и намордник приобрести, если около Вас много собак на выгуле.
я не считаю её историю из ряда вон выходящей, это рядовая история бездомной собаки. Гуляет она пока исключительно на поводке, и я в состоянии её удержать, она весит 13 кг, а я человек крепкий. Вы зачем негатив нагнетаете?
Спасибо. Беленькая хаски местная , Мильва приехала из России , из приюта.Национальность точно не знаем, но нам кажется что это помесь с лайкой, потому что умеет лаять, наша хаски только воет в разных тональностях, правда, от Мильвы уже чуть-чуть научилась гавкать , но получается у нее плохо и смешно.
Я начинала с перегородки на лестнице. Так кошки на собаку смотрели и он на них, однако на верх за ними он бежать не мог. Какое-то время кошки не спускались в низ вобще. Кстати перегородку можно и в квартире в дверном проёме поставить, цель- визуальный эффект пока не привыкнут. Мой щенок( сейчас 1 год) уже знал кошек (мои кошки, особенно бывше- бездомная, очень осторожничали с ним ), но увидит на улице кошку которая с переполоху убегает, думает что это игра и несётся за ней.
Сейчас, кошки его терпят но любви нет. По мордасам ему от них нет- нет достаётся.
"рядовая история бездомной собаки" - ключевое слово "бездомная" позитивoм не является. Второе , я совершенно не пытаюсь негатива нагнать, но немного спуститься на землю и смотреть на ситуацию как бы со стороны. Пока радоваться нечему, у Вас предстоит очень много тяжелой работы на многие месяцы и дахе годы. Я тоже педагог и с другой стороны 30 летний стаж дрессировки рабочих выставохных собак, служебных и охотничьих. На плошадках я показываю , как должна работать собака, читать лекции ученикам, студентам, это не дрессировка собаки.Педагогов много было, некоторые с ёрками не управлялись, отдавали в итоге в хорошие руки. При дрессировке нужна некоторая жесткость (настойчивость). Не всем дано быть командирами. Пробуйте, буду рада, если у Вас наладится совместная жизнь. Но указания тренера надо выполнять и дома, побольше его спрашивать, как в этом случае или в другом, некоторые мало делятся знаниями, поэтому спрашивайте сами. Мартина Рюттера не мешает смотреть, здесь на ютубе или по воскресеньям в 12.00 VOX. Ну и психологию немного, напр. почему один кобель прыгает на другого или сека на сука? Что это означает у собак? Можно ли собаке улыбаться , глядя ей в глаза? Как она это расценивает? ....дерзайте, тои, тои, тои
Вот и прекрасно! Настойчивость и время все приведут в порядок. Собаке повезло оцхередной раз в том, что попала она в руки именно педагога.![]()
будем делать из лохматой балды паиньку.
Беленькая хаски местная , Мильва приехала из России , из приюта.Национальность точно не знаем, но нам кажется что это помесь с лайкой, потому что умеет лаять, наша хаски только воет в разных тональностях, правда, от Мильвы уже чуть-чуть научилась гавкать , но получается у нее плохо и смешно.
я думала, хаски и лайка - это одно и то же. Как бы то ни было, они друг друга визуально оттеняют и дополняют. Ещё бы характерами притёрлись - была бы просто образцовая парочка!
Я начинала с перегородки на лестнице. Так кошки на собаку смотрели и он на них, однако на верх за ними он бежать не мог. Какое-то время кошки не спускались в низ вобще. Кстати перегородку можно и в квартире в дверном проёме поставить, цель- визуальный эффект пока не привыкнут. Мой щенок( сейчас 1 год) уже знал кошек (мои кошки, особенно бывше- бездомная, очень осторожничали с ним ), но увидит на улице кошку которая с переполоху убегает, думает что это игра и несётся за ней.Сейчас, кошки его терпят но любви нет. По мордасам ему от них нет- нет достаётся.
Совет отличный, но у меня одна кошка исключительно внизу обитает, то есть трое будут наверху за перегородкой, а Малявка нет.
Фото очень хорошее, лежат себе колобки и не волнуются.
"рядовая история бездомной собаки" - ключевое слово "бездомная" позитивoм не является. Второе , я совершенно не пытаюсь негатива нагнать, но немного спуститься на землю и смотреть на ситуацию как бы со стороны. Пока радоваться нечему, у Вас предстоит очень много тяжелой работы на многие месяцы и дахе годы. Я тоже педагог и с другой стороны 30 летний стаж дрессировки рабочих выставохных собак, служебных и охотничьих. На плошадках я показываю , как должна работать собака, читать лекции ученикам, студентам, это не дрессировка собаки.Педагогов много было, некоторые с ёрками не управлялись, отдавали в итоге в хорошие руки. При дрессировке нужна некоторая жесткость (настойчивость). Не всем дано быть командирами. Пробуйте, буду рада, если у Вас наладится совместная жизнь. Но указания тренера надо выполнять и дома, побольше его спрашивать, как в этом случае или в другом, некоторые мало делятся знаниями, поэтому спрашивайте сами. Мартина Рюттера не мешает смотреть, здесь на ютубе или по воскресеньям в 12.00 VOX. Ну и психологию немного, напр. почему один кобель прыгает на другого или сека на сука? Что это означает у собак? Можно ли собаке улыбаться , глядя ей в глаза? Как она это расценивает? ....дерзайте, тои, тои, тои
для меня стакан наполовину полон, а не пуст, и в её ситуации я вижу позитив, причём реальный, а не через розовые очки. Собака выпуталась из опаснейших ситуаций, перенесла тяжёлую поездку, она не больна, не травмирована психологически и попала к нормальным людям, пытающимся ей помочь.
Я так понимаю, что "собака на диване - это недопустимо!"
Она тут живёт, это не для людей диван.
Мартин Рюттер, кстати, не поддерживает версию, что собакам нельзя на диван и что они себя тогда шефами чувствуют. Он повторяет часто, что диван удобен для лежания и только поэтому собаки там лежат. Ну и хотят поближе к хозяину, естественно. Другое дело, если хозяин против из-за шерсти и т.д. Тогда стоит отучить.
Я сейчас воспитываю свою пятую по счету собаку. Тоже иногда бывает нелегко, хоть она и маленькая по размеру, характерец будь здоров. Каждый день учим что-то или повторяем. Мне не нужна служебная собака, но такие элементарные вещи как послушание на улице, спокойствие в толпе или транспорте и т. п. должны быть вызубрены на пятерку. Неученая собака - катастрофа для всех.
Я смотрю по возможности все передачи по воспитанию, но совсем другое тренировки в школе, где в процессе работы тебя с собакой и корригируют.
А вообще Скай для меня, как для других фитнес. Я из за него столько двигаюсь на свежем воздухе, как никогда. И мне так интересен сам процесс воспитания. Работа с кошками, оказалось совсем другое. Хотя когда собаке апорт кидаю дома, бегут теперь все. Играю с кошками с лазером, ловят его все.
Весело стало, как- будто до собаки с работой, кошками и домом скучно было :-)
ну это хорошо что собака не дикая в стае бродячих собак
тут показале сюжет,,,в Нижнем Новгороде на вокзале,,платформе электричек,,,,собака девочка,,похожая на Вашу,,,, с ошейником
неделю на платформе сидела,,ждала среди пассажиров Хозяина,,,,,ей постелили одеяло подкармливали работники станции
работники станции обратились к Зоозащитникам и собаку отвезли в приют,раз в неделю привозят ее на станцию
если хозяин не объявится,,,будут искать нового,,,,,
а в Ростове произошел еще один случай женщина армянка отдала свою собаку родственникам ,,те увезли ее в Воронежскую область,,,
женщина в Ростове сменила квартиру в другом районе,,,,
собака сбежала от Новых хозяев и нашла хозяйку спустя 9мес по новому адресу,,,,Вот как бывает
Мартин Рюттер, кстати, не поддерживает версию, что собакам нельзя на диван и что они себя тогда шефами чувствуют. Он повторяет часто, что диван удобен для лежания и только поэтому собаки там лежат. Ну и хотят поближе к хозяину, естественно. Другое дело, если хозяин против из-за шерсти и т.д. Тогда стоит отучить.
Раз эксперт так считает, то нам это на руку. Шерсть всё равно убирается регулярно, парой шерстинок больше, парой меньше - роли не играет.
Я этого Мартина, оказывается, раньше по ТВ смотрела, только имя забыла и вот сейчас открыла заново.
Я сейчас воспитываю свою пятую по счету собаку. Тоже иногда бывает нелегко, хоть она и маленькая по размеру, характерец будь здоров. Каждый день учим что-то или повторяем. Мне не нужна служебная собака, но такие элементарные вещи как послушание на улице, спокойствие в толпе или транспорте и т. п. должны быть вызубрены на пятерку. Неученая собака - катастрофа для всех.
человек с пятой собакой - это уже Hundeprofi, конечно.
Насчёт элементарных навыков согласна, надеюсь, что приучим к спокойствию и послушанию.
В машине она, кстати, ездит на удивление нормально: побегала по заднему сиденью немного, улеглась и смотрела в окно. Только когда я выходила, она через все сиденья прыгала, чтобы скорее выйти.
lulumuster_arpa_
ВишняСпелаЯ
Спасибо за комплимент! Она беспородная, я в ней увидела примесь длинношерстной восточноевропейской овчарки, муж при первой встрече спросил у неё "Bist du ein Wolfsspitz?"
Енотовидная собака:)
Я смотрю по возможности все передачи по воспитанию, но совсем другое тренировки в школе, где в процессе работы тебя с собакой и корригируют.А вообще Скай для меня, как для других фитнес. Я из за него столько двигаюсь на свежем воздухе, как никогда. И мне так интересен сам процесс воспитания. Работа с кошками, оказалось совсем другое. Хотя когда собаке апорт кидаю дома, бегут теперь все. Играю с кошками с лазером, ловят его все. Весело стало, как- будто до собаки с работой, кошками и домом скучно было :-)
Вот и я эту разницу на себе ощутила! Собака - это совсем другая энергетика в доме. Хочешь-не хочешь, а выйдешь на улицу и пройдёшь свои несколько км. С кошками здорово расслабляться, успокаиваться, умиротворяться, а собака - держит в тонусе.
ну это хорошо что собака не дикая в стае бродячих собактут показале сюжет,,,в Нижнем Новгороде на вокзале,,платформе электричек,,,,собака девочка,,похожая на Вашу,,,, с ошейникомнеделю на платформе сидела,,ждала среди пассажиров Хозяина,,,,,ей постелили одеяло подкармливали работники станцииработники станции обратились к Зоозащитникам и собаку отвезли в приют,раз в неделю привозят ее на станциюесли хозяин не объявится,,,будут искать нового,,,,,а в Ростове произошел еще один случай женщина армянка отдала свою собаку родственникам ,,те увезли ее в Воронежскую область,,,женщина в Ростове сменила квартиру в другом районе,,,,собака сбежала от Новых хозяев и нашла хозяйку спустя 9мес по новому адресу,,,,Вот как бывает
это очень трогательные истории, пусть они закончатся хорошо для обеих! Вот только непонятно, стоило ли ростовской собаке возвращаться к той, которая её отдала. Вообще удивительно, конечно, что она её на новой квартире нашла в огромном городе.
И да, эти примеры показывают, что не каждая бездомная собака изначально дикая.
а мы сегодня гуляли большой круг, а тут неожиданные овцы (их там никогда не было). На овец Лючия не лает, а вот на мулов... Ай Моська, знать она сильна (с)
красота! Я бы по такой местности с пушистыми коровами тоже погуляла, у нас нету.
Пёсик очень невозмутим.
какое видео классное :-)
Вот насчёт дивана, мои дети конечно собаку избаловали. В зале я уже добилась своего, на диван он не прыгает. Вечером он ложится на своё место, но когда я просыпаюсь, часто храпит этот кабаньчик в 24 кг у меня под мышкой. Благо насадка на пылесосе есть для шерсти на мягких покрытиях, пройдусь ею по кровати и всё, но как его отучить? Он уже запомнил что это нельзя, поэтому лезет когда я сплю, но лезет! Сегодня опять, проснулась от храпа и запаха псины. Опять притулился у меня под боком. А утром у меня ещё кондиция не та, и орать не могу.
спасибо! На этом видео и правда довольная пёска, я его отправила спасшей Лючию в Бресте женщине, она очень обрадовалась.
Отвечу сразу и на второй Ваш пост: дела у нас всяко, есть и хорошие, и не очень новости.
Из хорошего: к нам приезжала подруга со своими бордер колли, он у неё рабочие (охраняют овец) и слушаются малейшего щелчка. Мы все вместе ходили гулять. Лючия при виде чужаков сорвалась со всех катушек, но колли на её психоз внимания не обратили, все обнюхались и побежали вместе гулять. Под конец прогулки мы впервые спустили Лючию с поводка в полях, как она была счастлива, какие круги нарезала вместе с Флай и Флори.... Она возвращается по свистку без проблем. Хозяйка собак, её зовут Андреа, не зная предыстории Лючии, сказала, что та заметно припадает на левую заднюю лапу при беге (видимо, последствия травмы в ноябре, я писала парой постов раньше).
Флай ест морковку с поля:
Из неважного: Лючия была сегодня у врача, потому что грустит и с трудом взбирается на ступеньки, не хочет есть (вчера вечером ещё поела плотно). Получила антибиотик, снова пробиотик и будем в пятницу делать рентген. При уколе сказал набрать как минимум 1 кг, потому что "мех и кости". В прошлый визит она весила 13, сегодня 14 кг, всё равно мало.
вот добрые новости! Больше бы писали о таких случаях, и люди лучше стали бы относиться к бездомным животным.
На фото собака на Лючию немного похожа, такой же остроухий пушистик.
спасибо! Говорят, многие уличные животные, попав в домашние условия, резко "расклеиваются".
Какая красивая собака с умным взглядом.
4то хочу сказать: только время покажет как оно будет.
Мы свою собаку щенком принесли ,когда у нас уже взрослая кошка была. А до этого пришлось отдать котёнка, которого мы ей купили в подружки, потому что моя Муська так и не приняла его. С щенком тоже были проблемы, но к нему она не лезла, просто шипела и убегала.Когда моя собака подросла, а что, по-сути она была ещё щенком,ну покрупнела немного,более подвижная стала.Она сама к кошке стала приставать поиграться, за что больно получала по носу. Но Муся уже смерилась, если её не трогали, и она собаку игнорировала. А той же скучно: по носу получит, а через минуту опят к ней
Так было год-полтора. А потом смотрю: Муська моя завалилась к собаке на лежанку, вылизывает её. Мы блин аж оторопели, не ожидали, что такая нежность у кошки нашей проснётся.
И сейчас она конечно в доме главная,первая ест, а потом начинает громко мяукать.Собаку зовёт: иди, мол, теперь твоя очередь,а то помрёшь ещё с голоду.
И та бежит, блин, в кухню
спасибо за комплимент и за Вашу историю. Получается, должна быть совместимость характеров. Гмгм, они у нас такие разные.
Домашних котов мы ей пока не показывали, но ходили в гости к собакам и опытным котам, там Лючия раз получила по носу лапой и перестала к котам лезть.
мы сегодня снова ходили гулять с Флай и Флори, третий раз без поводка. Бегают вместе, Андреа радуется, что её нелюдимка Флай оттаивает.
Пока никого нет, всё замечательно, встречных же собак Лючия облаивает на чём свет стоит, оглохнуть можно. Ничего, научимся себя вести прилично в обществе.
Лючия так уморительно заигрывает с Флори, трогает его лапкой и мчится прочь, приглашая догнать.
На ослов уже не лает, сегодня встретили маленькую девочку - мама её хозяйка ослов и овец, мы остановились поговорить, Лючия явно любит детей, смотрела на девочку с обожанием и мягко предлагала себя погладить.
Лючия на своём диване:
Корчит рожицы:
Первый контакт с ребёнком:
Вот такая я милашка!
Ягнята:
Пуатусский осёл:
Потому что мы - банда!
спасип! Килограммчики (скорее, граммчики) очень медленно к ней пристают. Только она вылечилась после расстройства желудка после приезда, почти сразу простыла, потеряла аппетит и лечилась уже от этого. Из-за антибиотика пришлось ей по второму кругу пробиотик давать. Во-вторых, она злостная натуральщица и я вникаю в кормление собак не промышленными кормами. Ест творог, сырую говядину, рубец, куриный суп-кашу с овощами и иногда получает разные хрумстики типа ушей. На этом вроде особо не наберёшь вес.
http://dressirovka-sobak.com/ukhod-i-zdorove/k... вот тут много о корме натуральном! Какая она гурманка!! На здоровье,пусть поправляется!
cпасибо, толково написано! До некоторых вещей я сама додумалась (умеренная жирность молочных продуктов, например), в процентном соотношении кормлю вроде правильно, многое возьму на заметку.
я, честно говоря, к сушке отношусь резко отрицательно, после многолетней аллергии у одной кошки и ХПН у кота не буду никому сушку давать.
Её надо к моему мужу на месяц потом пришлось бы срочно на диету садить, пузо бы по полу скребло... Вчера в два часа ночи выхожу на кухню, а муж с псом пельмени жрут
Пришлось громко ругаться.
Инна, фотографии Лючии две недели назад ( в первом посте) и сейчас - небо и земля. Надо же...как быстро расцвела и раскрепостилась , попав в добрые руки.

Инна, посмотрите канал Антуана Наджаряна https://www.youtube.com/channel/UCa6OSnmw9Ta6p...
Он там кого только не "дружил"! И показал, как отучить собаку спать в кровати хозяина, и многое другое.
Я его уроками пользуюсь, получается многое даже с нашей хитрющей Лизой! Особенно как возбуждение снять.
Соседи даже жаловались на нее из-за визга, лая и воя.
вы не боитесь отпускать ее с поводка гулять. Собака которая с улицы, она не чувствует провязанности к человеку, за такое короткое время особенно. Она привыкла полагаться на себя. Хотя бы купте 10 м пластиковый поводок, и отпускайте с ним бегать. Если уж что случитъся, чтобы можно было схватить. Почитайте в группе о спасенных животных, сколько времени ловили кажется Марту, не помню имя. У подружки моей дочки собака уже 6 месяцев жила и убежала, вдруг поезда испугаласъ, наверное так и не найдут. Может кто другой подобрал.
Из моего опыта, у меня тоже собака с улицы, самое главное надо собаке "работу" найти, занятие придумать. Активней ее мозги нагружать. Коты привыкнут со временем. Собаке может давайте пасту "релакс". Я своему наверное месяца три
давала, это не то что тормозит, но просто немного спокойней себя чувствует, не стрессуется. Хороший трюк брызгать водой в морду, когда собака на кошек тянет. У нас на семинарах, когда много разных собак на тесном пространстве, по углам такие распылители с водой стоят. Или можно в момент когда собака на котов кидается ключи или что-то подобное громное рядом уронить, и "нелъзя" команда.
как уже другие советовали, не ждите, что собачка будет самым примерным учеником, часто один шаг вперед, два назад. Главное спокойствие, терпение и постоянство, рутина для собаки лучше всего
школа конечно обязательно, посмотрите в фейсбуке предлагают "противо-охотничьи семинары". Тоже можно посетить. купите ей "интелектуальные игрушки" для дома, ну или сами сделайте. Я например в обувной коробке собрала пробки от винных бутылок, старые носки, рулоны от туалетной бумаги напополам порезанные, и туда я засыпаю вкусняшки, колбаску порезанную. И собак роется носом, ищет вкусняшки. Или вытаскивает, или просто роет
не делайте поспешных выводов, что собака доминантная, она просто еще в стрессе от переезда, привыкла в жизни полагаться на себя и еще не знает какое место ей занять у вас дома. Почитайте много советов, но сильно не давите на нее. Вам даже не с доминантностью надо бороться, а налаживать взаимную привязанность. Очень все советуют "рваное кормление". Это когда собака получает корм только из ваших рук и на улице. Берете мешок сухого корма. Дома она вообще ничего не есть, а на уличе, за все что она хорошо сделала, получает из руки еду. Посмотрела на вас "супер", отвернулась не загавкала на собак: "супер"
на ПиКе есть ветки "корректировка поведения". Я очень много оттуда подчерпнула. Читала по полночи
Про дружбу с кошкой
- Иногда люди просят помочь им с кошками. Тут я бессилен – кошек я не понимаю. Но однажды я помирил кошку с собакой. У людей жили кот и лабрадор. Пес очень хотел общаться с котом, а он его дружелюбность не разделял. Я спросил у хозяев, был ли их кот на улице? Оказалось, не был. Тогда я посадил кота в контейнер и вышел на улицу с ним и с собакой. Положил контейнер в самом оживленном месте, где ходят люди и ревут машины. Кот оказался в непривычной среде, перепугался и прислонился к контейнеру с той стороны, с которой легла собака. Единственный, кого он знал и кому мог доверять, – это пес. И в стрессовой ситуации кот признал в нем родного. Мы немного погуляли, а потом дома я открыл контейнер. Собака подошла к коту, понюхала его, и тот ничего не сделал – они подружились.
- Не бойтесь заводить кошку, если у вас уже есть собака. Их можно подружить. Когда собака в первый раз видит кошку, ей нужно обнюхать ее, чтобы понять, что перед ней такое. Кошки всегда убегают. И когда это происходит постоянно, собака запоминает этот сценарий и нервничает при виде кота, становится агрессивной. «Почему она все время убегает, почему не дает себя нюхать?» Сценарий «Вижу кошку – бегу за ней» надо поломать. Посадить кошку в контейнер и дать собаке обнюхать ее, желательно сзади. Собака понюхает и отстанет. И у них будут нормальные отношения.
добрый вечер, всем большое спасибо за добрые пожелания, комплименты и рекомендации
У нас небольшие подвижки. Лючия второй раз была в гостях у опытных котов. Это 18-летний Оскар:
Сегодня мы дважды выводили Лючию "в народ" к собственным котам-кошкам, отперев закрытую для неё до сих пор часть дома. В пределах досягаемости для собаки была лишь не очень миролюбивая Малявка. Лючия машет хвостом и рвётся знакомиться, но получила по носу и слегка успокоилась.
Команду "сидеть" освоили, успех пока переменный.
ещё оказалось, что Лючия в восторге от луж. Дома она лапы мыть даёт, но не более того, а тут, увидев на лугах воду, с разгона влетела в неё и носилась как сумасшедшая. Казалось, что она специально шлёпает лапами так, чтобы вокруг был миллион брызг.
Я всё таки делаю ещё одну попытку отучить свою собаку от кровати иначе мне самой скоро места там не будет. 😕
Как??? Поделитесь позхалуйста!! Моя, хоть и маленькая, но мне места уже тоже нет Все мои попытки успехом не увенчались. Она скребетсйа и визжит
Я всё таки делаю ещё одну попытку отучить свою собаку от кровати иначе мне самой скоро места там не будет.
а я бы втиснулась меж этих колобков и спала бы страшно довольная:) Прелестяки!
Как повезло Лючии!!Какие классные фотографии
Просто другая собака!!
Спасибо! Я-то её вижу каждый день и большой разницы не замечаю. Правда, был момент: огромная разница на ощупь после мытья. Запихнул её муж в душ, стали мы её мыть-намывать специальным шампунем, "рекомендованным ведущими заводчиками". Пока она вообще намокла, пока вся грязь стекла, пока намылили, пока смыли, высушили... Начали чесать - мамадорогая, у кожи волоски все свалявшиеся, тянут, шерсть вычёсывается и вычёсывается, я уже говорю, хватит, зима же, надо и на ней что-то оставить, а то мёрзнуть будет. Начесался хороший мешок, а Лючия... На ощупь стала совершенно другой собакой: мягкой, нежной, шелковистой. Вся грязь путешествий, вольеров, всех её нелёгких приключений смылась.
Вот где раздолье-то!. А моя собака так бегает по песку и по снегу.
на песок ещё выберемся, рядом нету. Потираю руки в предвкушении забавных полётов.
Как здоровье Лючии? Киллограмчики прибавляет?
вроде прибавляет (на ощупь). На весы я её поставить не могу, а в следующий раз у вета взвешу. Позвоночник уже не так слышен при глажении, как раньше. Вообще неудивительно, я бы на её месте тоже не худела. Она же принцесса: дозы отвергает, сушку не ест (и не надо), от барфовских кормов её проносит. Итого я варю ей каши-супы, куриный иногда пробую и удивляюсь, до чего вкусно. Там же ноль специй и соли - а вот вкусно и человеку. Курица, морковь с поля, подвядшая тыква из подвала, гречка - получается густая питательная баланда, от которой у неё нет проблем с пищеварением. Творог-йогурт она обожает и играет со стаканчиками охотнее, чем с игрушками.
Марк ей накупил всякой всячины, особенно мне нравится серый матрасик: его можно скрутить в рулон и взять с собой, можно в машине пристегнуть к сиденью, он за счёт простёжки очень удобный, "подстраивается" под лежащее на нём тело. Материал сразу нагревается, на ощупь чуть плюшевый, хоть себе такой покупай.
точно важная :) Наверное, она немножко приосанилась от уверенности.
Я тут в фотках покопалась - до мытья она была намного темнее. Я не думаю, что это всё грязь, которая потом смылась. Видимо, у неё за месяц как-то шерсть изменилась по качеству. Марк говорит: "Может, она крашеная была?"))))
Всем сомневающимся: берите бездомышей, они замечательные. У нас из всех животных только одна моя кошка не бывшебездомная. Остальные - бывшебездомные коты из Москвы, 2 приблудившихся немецких кошки (одна, правда, не любит излишних контактов), Лючия из брестской живодёрни - уличные, но все они дарят нам тепло и радость.
шампунь-то без блондирования, но за 13 евро. Я Марку говорю "Совсем уже? Даже у меня такого дорогого шампуня нет, а ты собаке покупаешь!"
хехе:) Щадящий режим ручной стирки в 4 руки. Лючии эта процедура не сильно понравилась, но потом она балдела от себя чистой и пахнущей.
На этой фотке всё размылось, лишь Лючия в фокусе, случайный эффект:
Толстолап в позиции:
Лючия сидя засыпает на солнышке:
Проверка садовых работ:
Можно я тут не по теме спрошу....
У меня крупы накопились с истёкшим или почти истёкшим сроком годности: рис , гречка, пшено. Но они совсем хорошие ещё, ни мух, ни плесени, всё чистенькое. Вот, не знаю, можно это птицам скормить? Пшено точно можно, кур же тоже пшеном кормили. Насчёт гречки не знаю. Рис, наверное, нельзя... А?
имя ей в Москве на передержке дали, но за 6 недель в России она к нему не привыкла, привыкла уже тут. Мы его оставили, потому что там Ч, которое хорошо слышится и не так часто встречается в остальных словах повседневной речи, к тому же имя это может без труда выговорить и немец. Прорывы в воспитании есть: Sitz - хорошо, Aus - удовлетворительно, Hier - удовлетворительно. Каждый день пытаемся свести с котами, но трое сразу убегают наверх, а четвёртая сидит за креслом.
Конечно, можно! Я таким вопросам рада, потому что люблю, чтобы не пропадало зря:)
Рис сырой точно нельзя, его надо сварить без соли и смешать с чем-то другим (семечки, орешки, мак). Гречку могут есть не все виды птиц, а Körnerfresser. C пшеном точно всё ясно)
*Бася* , надежды на то, что собака изменится, мало.
Но тут главное, чтобы собака считала вас хозяевами по-настоящему. Когда хозяин пользуется непререкаемым авторитетом у собаки, тогда она не трогает его домашних животных. Даже фокстерьеры мирно живут с домашними кошками, но не дай бог им встретить чужую кошку на улице. Одна из моих собак любительница поохотиться на кошек, а как только нам привезли нашу первую кошку, так с первой секунды она встретила кошку хорошо, всего лишь с желанием обнюхать и познакомиться. До сих пор на улице готова гоняться за каждой кошкой, а на домашних ноль внимания. Для этого нам не пришлось ничего делать. Я могу это объяснить только тем, что собака понимает, что эти кошки - наши, хозяйские, а хозяйское добро трогать нельзя, как-то так. То есть, если собака гоняется за хозяйской кошкой, значит она еще не понимает, что эти люди - ее хозяева, не воспринимает их таковыми.
Поэтому вам надо работать над завоеванием авторитета в глазах собаки. Кинологи могут подсказать вам много методов для этого. Один из методов показать, что вы сильнее, что вы - настоящий лидер, - это демонстративно помочь собаке, когда она не может что-то получить. Например, положить лакомство или любимую игрушку в труднодоступном месте и понаблюдать как собака будет пытаться достать. Когда она поймет, что не справляется сама, вы достаете это и даете собаке так, чтобы она поняла, что в трудной ситуации вы ее выручаете.
Потом еще, когда выходите из дома, первые выходите вы, а собака - за вами. При переходе улицы, при повороте за угол и тд. - первым идет хозяин, а собака - рядом, чуть сзади, но никак не впереди. Собаке комфортно знать свое место в иерархии "стаи", порядок и определенность ее успокаивают.
А кошек пока надо изолировать от собаки: она для них реально опасна, и хочет не поиграть, а убить, они для нее - дичь. Кто знает, где она жила до этого и чем питалась на улицах, может у нее уже был такой опыт...
cпасибо за интересные советы с помощью по добыче лакомства и с очерёдностью выхода (на это не обращала внимания пока).
Лючия за котами НЕ гоняется. Она желает познакомиться, но этого не желают коты. Чаще всего картина такая: на лестнице сверху сидят трое и смотрят вниз, где стоит виляющая хвостом и склонённой набок головой Лючия. Изолирована она с самого начала, с 15 января, то есть уже полтора месяца.
А ну тогда все не так плохо, и теперь уже зависит от кошек, когда они соизволят подружиться. По поводу всех этих правил поведения - они актуальны, когда у собаки есть поведенческие проблемы, характерные для доминантной собаки. Если она не агрессивна, если позволяет себя мыть, чесать, чистить уши, (что называется "доступ к телу"), не охраняет свои миски, игрушки и лежак, то можно особо не усердствовать. Если заметите, что начала охранять какую-то вещь, которую считает своей, то надо будет почитать статьи на эту тему и выполнять несложные правила. Да, и в любом случае, не давайте ничего со стола, особенно и тем более, если она просит. Потому что это с вашей точки зрения может быть мило и забавно, а с ее точки зрения она вас дрессирует: поскулила, и ей все дали. А потом, если не дадите, то может уже и порычать. Так что ее еда - отдельно, человеческая - отдельно, и она на человеческую еду посягать не должна. Даже если вы сели на пикнике на землю и едите на одном уровне с собакой, она не должна отбирать у вас еду. Это может нехорошо закончиться, надо пресекать сразу.
Она же из Брестской усыпалки, я не ошиблась?
Люди, посмотрите собак из этой усыпалки, если ее так назвать можно https://www.facebook.com/savedogsfrombrest/
Собакам не укол ставят, а просто пристреливают!! Щенков много. Вдруг кто-то найдет СВОЮ собаку!
Я на первой странице написала, что она доминантна (решила по неопытности, что громкий лай - признак доминантности), но со временем поняла, что у неё это признак неуверенности. Мыться она не любит и, похоже, думает, что этой некий штраф (в ванной забивается в угол с виноватым видом, а после мытья просит прощения, если это можно так назвать) Я уже и так её хвалю, и этак, но она пока не поняла, что мытьё лап - это не наказание. Миску сначала охраняла, потом перестала.
Со стола ничего не даём, это единственная аксиома, которая была мне известна ещё до появления в доме собаки.
У нас тут вот ещё какая особенность обнаружилась: уже двух человек она поприветствовала лужицей. На улице такого не наблюдалось, а в доме идёт к чужому, садится у колен, виляет хвостом, ушки поджимает - и делает лужицу. Говорят и пишут, что это щенячье поведение. Бороться с этим как-то или ждать, что перерастёт?
Ещё мы раз в неделю ходим в гости к Флай и Флори (сейчас там ещё третья бордер колли появилась, подросток), так вот Лючия демонстративно два коврика на кухне у них пометила. Что это вдруг за дела?
из Брестской, спасибо за ссылку на неё, мне надо было её в первом посте сразу и разместить. Там недавно пост был ужасный: "посмотрите на эти фото, собак сегодня расстреляли". Нет слов.
Вот вконтакте: Альбом Брестского коммунальника (т.н. усыпалки... от 6 марта. Там такие медвежата сидят, а на первом фото совершенно оригинальная ушастая соба, и чёрно-белый алабай, и щеночки.
Это всего 1000 км от Германии, самая ближняя точка бывшего СНГ.
Марк Лючии модную жилетку купил с надписью "Ich Wolf, du Schaf" (я волк, ты овца)
моя бульдожка писалась при встрече от возбуждения и радости. Надо было спокойно входить, чтобы она не возбудилась. А то мы с сюсюканьем, ой маленькая, сладенькая и т.д., она от балдежа, что ей так много внимания и разливала лужи
А потом со временем, прошло
Мне тоже кажется, что она писается от радости. Нужно действительно не давать ей перевозбужаться при встрече.
Что касается мытья, то мой тоже панически боится идти в ванную, хотя в процессе мытья урчит от удовольствия. Бася, вы аккуратно с душем, чтобы не слишком мощный был, чтобы не в полную ванную собаку сажать, а в пустую и чтобы тепленькая вода постепенно набиралась в ванную и наполнялась не до шеи, а где-то чуть выше, чем до подмышек. Чтобы в ванной было тепло, но не жарко, короче говоря, очень много нюансов. Так что...если что, - спрашивайте. Удачи!
Мне кажется, что она боится и метит свой ревир. Но я не собачница. А если гости ей каждый раз что-то вкусное давать будут? Чтобы у неё гости ассоциировалось с чем-то хорошим и тогда страх пройдёт, может быть...
нене, она и так слишком приветлива к чужим, а если они всегда вкусняшки давать будут, то вообще осторожность потеряет.
надо будет заснять на видео, у неё это не очень похоже на радостное приветствие. Это такая пристройка снизу, типа "я бебичка, не относитесь строго".
у меня с душем прогресс произошёл, не успела пожаловаться тут, как дело сдвинулось. В общем, Лючия стала сама (!!!) в душевую кабинку запрыгивать, без просьб, вкусняшек и применения силы. Я кладу шланг на дно кабинки и жду, пока придёт тёплая вода, а она в это время сама туда лезет! Это не полное мытьё, а только лапы после прогулки, примерно до коленок. Раньше я ей просто влажной тряпкой их обтирала, но это малоэффективно, поэтому решила перевести на другой режим мойки лап. Она запрыгивает и на попу в кабинке садится, сидит такой мохнарик в углу, как домовёнок Кузя, смешно-о-о!
я поругала немножко, но всё равно интересно, что ей вдруг стрельнуло после длительной прогулки, когда уже всё по 10 раз опорожнено, на коврики присесть.
Какие у неё на попе штаны лохматые и хвост пушистый. Её вычёсывать, прясть пряжу и вязать котам подстилки. Ну или валять шерсть на подстилки. И польза, и коты привыкнут к её запаху и перестанут бояться, станут думать, что это их большая подстилка бегает.
Ну и пахнуть все одинаково станут и решат, что они все семья.
Вы собакины одеялки котам периодически подкидывайте, чтоб привыкали. А собаке кошкины причиндалы в койку. Чтоб запахами обменялись.
я поругала немножко, но всё равно интересно, что ей вдруг стрельнуло после длительной прогулки, когда уже всё по 10 раз опорожнено, на коврики присесть.
У моего в юности подружка была - таксенка. Они явно любили друг друга. Она ревновала его к всем другим собакам, кидалась даже на лабрадоров с лаем, если он с ними обнюхивался. Он тоже ее любил, но так...по-мужски сдержанно. После прогулки, когда мы возвращаясь проходили мимо ее дома, так он-гад весь час в лесу терпел , чтобы накакать именно там, на обратном пути, возле дома любимой. Гад такой! И был всегда ужасно разочарован, когда его "безешечка" для возлюбленной с проклятиями убиралась в мешок и выкидывалась в мусорку. Так вот, когда мы как-то зашли к ним домой, он, не позволявший себе никогда ничего дома (ттт), мгновенно задрал лапу и пометил угол в коридоре. Я думала, что с ума сойду! Не знала, как извиняться перед хозяевами. Метит Лючия. Хочет застолбить территорию.
Какая же Лючия красавица, настоящая природная собака с красивой собачьей внешностью. Морда симпатичная, хвост пушистый, штанишки очаровательные! Счастливая собака, как же ей повезло все-таки.
А по поводу лап - очень удобно мыть в маленьком ведре, литров на 4-5. Родители всегда ноги своей лейке моют, она стоит в коридоре, в квартиру не заходит, ждёт, пока ведро с водой принесут и ноги помоют.
Наливать чуть больше половины ведра, моют с мылом, потом полотенцем её вытирают. она каждую лапку подаёт, сначала передние, потом заходит двумя чистыми лапами домой, потом задние по одной
всем привет, спасибо за комментарии!
С ведром я попробовала, но в проточной воде её мохнатые стопки лучше отмываются. Коридор приходится мыть часто, ну ничего, чище будет.
Были мы в школе, научились не делать концерты на проходящих мимо собак. Записались на курс основ, начнётся на следующей неделе. Ходили с ней на 2 мероприятия, где много народа и собак, получилось на удивление хорошо. С кошками пока не подружились, но: наша гаражная Зайка устроила Лючии прямо-таки злостную провокацию:) Это такая крутая мымра, ой-ой.
гуляли на Эльбе, Лючии не понравились волны от катеров - отскочила от воды как ужаленная:)
Потом забрели в совершенно сумасшедшее место в лесу, где растут Traubeneichen и Heide. Мистически-серо вокруг, странные корявые деревья, тишина...
мне тоже очень смешно было за этой сценкой наблюдать: Зайка оценила, сколько у Лючии в запасе поводка и начала неспешное движение точно на границе досягаемости, ей явно доставляло удовольствие дразнить собаку:)
Лючия добрала наконец кг до нормы, теперь будем следить, чтобы не прибавляла дальше. Сейчас в ней 16,5 кг и больше не нужно.
Это такая крутая мымра, ой-ой.
Не то слово))) Я так смеялась... А выражение моськи-то какое хитрющее...
Рада, что у вас успехи в воспитании собакиной наметились, такая шикарная пёса, на волка похожа, красавица.
И фоты ваши, как всегда, замечательные! Умеете увидеть и поймать сюжет.
большое спасибо за комплименты
Совет с валянием шерсти взяла на заметку, кстати, понравился очень. Собачьего пуха насобирался уже хороший мешочек, подмешаю его к овечьей шерсти и сваляю мини-одеялко.
Спросила у вета, сколько стоит операция по стерилизации, ибо скоро придётся. 280 евро на собаку 15-17 кг.
Лючии купили сегодня новую пищалку, она с ней развлекалась, пока мы рядом во дворе работали.
вы очень хороший человек! Спасли собаку из того кошмара, потратили наверно кучу времени и сил чтоб ее привезти! Собака очень красивая, не скажешь что беспородная! Респект Вам!!!
какая довольная на фото👍😀
это да. показывать настроение она очень чётко умеет с помощью ушей. Они у неё по всей голове ездят в зависимости от настроя. Если уши стоячими треугольничками - собака рада или в восторженном ожидании. Если по бокам головы висят - "Как? Вы меня уже покидаете?!?" И бровки трагическим изломом. Чувствуешь себя последним предателем, желая ей спокойной ночи.
я своему собакину кстати в прошлом году страховку сделала. Всё таки счета ветеринара очень чувствительны корману.
я тоже вчера над этим задумалась, но мысль пока не оформилась окончательно, мало информации. Может, сразу на всех можно одну страховку заключить или на каждого по отдельности?
вы очень хороший человек! Спасли собаку из того кошмара, потратили наверно кучу времени и сил чтоб ее привезти! Собака очень красивая, не скажешь что беспородная! Респект Вам!!!
сердечное спасибо за такие хорошие слова, но на самом деле это совершенно не моя заслуга. Вытащили её московские волонтёры, я её брала на передержку, чтобы пристроить. Затеяла такое впервые и пошло оно сначала кувырком. Во-первых, я до последнего не говорила об этом мужу (из-за чего впоследствии было пару серьёзных разговоров), во-вторых, мы не на шутку перетряслись, когда она заболела, приехав - а вдруг парвовирус, выживет ли? Вдруг заразит всех окрестных собак? Она ещё не застрахована - придётся ли нам платить за лечение соседских собак? Думала, поседею.
Так что силы ушли только на это, а привезли её с доставкой на дом (бедные зверики, тяжело им было ехать).
Нам один охотник сказал, что это типичный altdeutscher Hütehund (старонемецкая пастушья собака), хотя сначала я смотрела на финского лапхунда и видела в нём похожие черты. Забавно получилось, если это действительно немецкая пастушья из Беларуси приехала:)
Лучия так изменилась, из дворняжки такой благородной становится. Молодец вы, что решились ее себе оставить. Взрослую собаку под себя переучить это большой шаг. Но обычно все поправимо, просто медленно. Потом с собакой вся жизнь меняется. А еще, я когда на своего смотрю, думаю, сколъко их там еще брошеных, ни кому не нужных ходит. Еще бы одного себе взяла. Но надо сначала этого до ума довести.
Мой когда приехал, тоже сначала весь дом описал. Типа пометил. Мне плохо стало, все вытирала, да обрабатывала. Но потом ни-ни, ни разу не позволил себе что-то плохое в доме сделать
Я мужу тоже про наших новеньких до последнего не говорила. Все не известно было, получиться не получится. А когда звери уже в транспорте ко мне
сидели, тогда и говорила. Ну первая реакция "нет", вторая, если хочешь, то щенка, третья ну хоть не такую породу. Ну а потом "поехали во фресснапф"
мне она с самого начала красивой была, изменилась в ней только шерсть.
А у Вас одновременно нескколько новеньких вот так втихаря появилось?
с гаражной Зайкой замечательный прогресс, они мирно приветствуют друг друга нос в нос, а дома у меня связаны руки, моей старшей кошке строжайше противопоказан стресс.
Зайка, наверное, раньше жила в обществе собак, вообще ни следа паники в её поведении.
Готика права, старшая у нас Цапа чёрно-белая, очень проблемная по здоровью.
и правда было очень здорово вчера: жарко, солнечно и ветер. Косточку я ей специально для пикника купила, чтобы и для неё это было чем-то особенным, ведь обычно она кожаные погрызушки получает, а не костяные.
Моська лохматая линяет кусками и теряет свой воротник, совсем другая фигура на вид. Я её думала сводить к парикмахеру, а потом начиталась о вреде летней стрижки, оказывается, между кожей и остевым волосом есть защитная воздушная подушка, если собаку коротко постричь, что она лишается этой защиты, у некоторых собак это вызывает ожоги и облысение. Поэтому рекомендуют вычёсывать подшёрсток. Вот, всё рассказала, что сама недавно узнала:)
Однако штанишки я ей укорочу, из-за длинной травы походы в туалет не всегда получаются без ляпсусов, извиняюсь за натурализм, приходится мыть, сушить.
конечно, ей понравилось!
Катер или баржа пройдут - волны на берег набегают, надо облаять. В кустах шуршит - надо сбегать посмотреть. Цапля рядом проходила, тоже интересно.
заодно покажу других зверей, чтобы не открывать отдельную тему. В фольксхохшуле записалась я на курс Töpfern ohne Drehscheibe (гончарное дело без круга), такая хорошая вещь, сидишь, лепишь, медитируешь при этом, отвлекаясь от дел насущных, да ещё и получаешь сделанный собственными руками продукт для сада. Это мои первые в жизни поделки из глины, я захотела Zaungäste (фигурки на забор), а из остатков, которые жалко было выбрасывать, налепила шильдочек. При обжиге баран получился синим, хотя красила я его серым. На коте всего 2 слоя краски, поэтому красная глина просвечивает, но всё равно он мне нравится:) На мышке краска потекла, но издалека не видно. На этой неделе обжигать будут ещё несколько моих плоских объектов, с нетерпением жду.
мы терпеливые, дело потихоньку улучшается (т-т-т). Однако я понимаю, что оставлять их без барьера и присмотра в одной комнате нельзя будет ещё пару лет.
мы тоже в школу ходим, но конкретно на дружбу с кошками там не натаскивают. У нас как раз наоборот, собака позже кошек появилась. Одна из моих кошек очень хочет познакомиться, но импульсивная Лючия её отпугивает своими резкими движениями.
Ваши теперь без присмотра общаться могут?
Лючуся насмешила в лесу: начали мы чернику с куста есть, она посмотрела и тоже давай её срывать и лопать. Потом то же самое было с малиной в огороде.
обожает ездить в машине, для неё это приключение, позитив. Почему-то развился страх (и соответственно облаивание и рык) перед тракторами, машинами, велосипедистами, нордик-уокерами и джоггерами.
С последним вообще я чуть не поседела. Иду с ней в десятом часу вечера во двор поиграть, направляюсь к воротам, чтобы их закрыть, тут из-за куста выбегает наш чудаковатый сосед-джоггер, громко пыхтя. Лючия пулей из ворот, оскалилась, лает, рычит, он в панику, пинает её, она ещё хуже лезет, он вытащил нож и давай им размахивать. Я кричу, пытаюсь влезть между ними, он вообще ни на что не смотрит и машет ножом как вентилятор, попробуй влезь. Как-то удалось её оттащить, извинилась, он наорал на меня (по делу, конечно, моя собака - я и отвечаю). Укусить она его не укусила, но если бы, он бы без сомнения её пырнул.
На следующий день муж ходил к нему извиняться. Джоггер объяснил, что он работает в лесу, ему нужно здоровье, если собака порвёт ему ногу, работать он не сможет, поэтому вынужден защищаться. Без повода вреда живому существу он наносить не станет, уже много лет вегетарианец, но в случае агрессии со стороны зверя выбор будет не в пользу животного.
В общем, кинула я клич на фейсбуке, чтобы откликнулись джоггеры мужского пола для тренировки собаки (за деньги, ессно). Двое отозвались, первый придёт в пятницу.
Спасибо!
Тренируем с брызганием водой и лакомствами. С тренером было инд.занятие на прошлой неделе, но по тракторам и машинам, чтобы Лючия не лаяла и не рвалась с поводка при их виде. 3 дня шло всё как по маслу, сегодня снова по-прежнему реагирует на трактор и машины. Тренер предупредила, что откаты в прежние модели поведения неизбежны, нужно просто продолжать работать.
Платные джоггеры приходили в пятницу, точнее, один джоггер. Приехал с женой и маленьким ребёнком, бегал тут мимо нас, пыхтя и размахивая руками, как наш атакованный сосед-чудак. Сильно смеялся, узнав, что кто-то боится такой маленькой собаки (мне-то она не кажется маленькой, но у него питбулиха 14 лет, он её взял из тирхайма и 4 года с ней работал над поведением).
В общем, джоггеры вроде бы больше не проблема, якорь в Лючииной голове (джоггер=злой человек с ножом) снят.
Потом подошла его жена с ребёнком где-то полутора лет, они настояли на том, чтобы Лючия с ним познакомилась, детей она обожает, обцеловала его всего. Предложили бесплатно гулять вместе с ними и их питбулихой по оживлённым улицам, чтобы Лючия смотрела, как опытная собака реагирует на машины и прочие ужасные вещи)
У моего собакина так пока и осталась проблема не слушаться когда другие собаки рядом. Он как будто пробки в уши вставляет и не слышит меня вобще. Может с другими собаками, если например хозяин на велосипеде мимо проезжает, просто дальше бежать, даже не смотря где я. Я уже и пряталась и разворачивалась уходила, безразличие обсалютное. Ему 16 месяцев, надеюсь перерастет, потому что занимаемся над этим усиленно.
Сейчас пока я в отпуске, отдала его в пансион с тренировками, не просто с присмотром, но как я смотрю по фоткам которые мне присылают, он больше за другими наблюдает😂
Моя девица такая же в плане послушания. Хоть кол на голове теши, если она хочет с людьми или собаками поздоровкаться. Я просто беру ее на самый короткий поводок и спокойно иду дальше. Без поводка я бы только ее пятки видела.
ой и я тут "пожалуюсь" )))
Моя всю красную и полкуста белой смородины объела))))
а оч долго думала что за птица тут поселилась...пока с поличным свою принцессу не поймала )))

Девочки, не доверяйте их поведению, что вроде как проблема решена. Они ужасно хитрые. Когда замечают, что надо себя с хорошей стороны показать, то стараются. У нас в школу ходит одна женщина с сеттером, он тоже просается на бегунов. Так в школе уже и в лес ходили и разные тренеры были, и бегуны настоящие были. Собака просто в сторону не смотрела. Ну идеальная. А потом, я с этой женщиной ходила после школы с собаками прогулайтся, так этого сеттера было не удержать, рвался за всеми.
И мой ну почти такой же. В школе при тренере ну просто ягненочек. А когда в нашем парке около дома, то уже никому спуску не дает. Даже походка другая, идет как петух на
всех только зыкает. Если я момент пропущу, то и порыкивает. Я в школе рассказываю, не верят
это все от нашей энергетики, собаки чувствуют наш настрой
н.п.
Уфф, гора с плеч, когда я читаю, что и у других не всё так гладко, как кажется.
На меня недавно такое отчаяние напало: сначала этот джоггер, через пару дней ехало семейство мимо нас на великах, Лючия слетела с катушек (на поводке), соседка посоветовала взять другую собаку, так как она наблюдала за этим всем, потом на Лючию напала лабрадорша, когда мы заехали в один Антикхоф, после этого Лючия из окна буса злобно рычала на человека, который хотел с Марком за руку поздороваться, она почему-то не любит блондинов.
Особенно меня соседка напрягла, даже не джоггер. Ну блин, дайте же время, она полгода у нас, в Тассо была история об Angsthunde, так некоторых годами приводят в нормальное состояние, годами, а не месяцами.
Я просто беру ее на самый короткий поводок и спокойно иду дальше.
а сколько весит собака? Я человек не мелкий, но когда 17 кг на коротком поводке рвётся, крутится и летает, то спокойно мне не идётся...
не знаю ...мож и было не вкусно ....но она её всю обгрызла

На меня недавно такое отчаяние напало
Инна, вы бы видели, какое на нас отчаяние напало, когда наш 40-килограммовый пес продемонстрировал всю свою невоспитанность
Когда берешь взрослую собаку, особенно отказника, всегда случаются сюрпризы. Но всё поправимо. Это дело времени, тренировок и уважения.
Терпения вам!
спасибо, Татьяна!
40 кг с моментами невоспитанности - это в 2 раза затруднительнее, чем 20 кг с такими же проблемами и раза в 4 сложнее объяснять соседям, что пёс вообще-то очень добрый:)
Наша коза взвесилась на днях у ветеринара, 18,9 кг! То я её откормить не могла с 14 кг по его совету, то уже звоночки с другой стороны. Вроде не толстая она. Может, мускулы наросли? (знаю, знаю, все пухляки так говорят:) Но у неё вправду задние лапы перестали заплетаться на скользком полу, она прыгать научилась, по лестнице может ходить, на брёвнах балансировать. Несколько месяцев назад она этого делать не умела.
у моей тоже любимые игрушки деревяшки и .....щётки)))
она по всему саду их таскает))))

это и у Лючии в фаворитах, вчера она щётку для ковра нашла и играла с ней, а потом рядом лежала и гладилась о неё моськой. Ещё она искусственных мышей находит, которых коты куда-нибудь загнали, и гоняется с этими мышами по комнате. Подбросит и ловит, и футболит, и пожуёт, и меж лап зажмёт, и гавкнет на мышь, смешно.
А на улице она настоящих ест, глаза б мои этого не видели.
хехе, а я думаю, это её помоешное прошлое даёт о себе знать, когда мыши были основным источником пропитания.
Вот, мышкует:
я долго искала где-ж её голова)))
Токо потом сообразила,что это ...попа с хвостом))))))