Как подружить собаку с кошками?
Конечно, можно! Я таким вопросам рада, потому что люблю, чтобы не пропадало зря:)
Рис сырой точно нельзя, его надо сварить без соли и смешать с чем-то другим (семечки, орешки, мак). Гречку могут есть не все виды птиц, а Körnerfresser. C пшеном точно всё ясно)
*Бася* , надежды на то, что собака изменится, мало.
Но тут главное, чтобы собака считала вас хозяевами по-настоящему. Когда хозяин пользуется непререкаемым авторитетом у собаки, тогда она не трогает его домашних животных. Даже фокстерьеры мирно живут с домашними кошками, но не дай бог им встретить чужую кошку на улице. Одна из моих собак любительница поохотиться на кошек, а как только нам привезли нашу первую кошку, так с первой секунды она встретила кошку хорошо, всего лишь с желанием обнюхать и познакомиться. До сих пор на улице готова гоняться за каждой кошкой, а на домашних ноль внимания. Для этого нам не пришлось ничего делать. Я могу это объяснить только тем, что собака понимает, что эти кошки - наши, хозяйские, а хозяйское добро трогать нельзя, как-то так. То есть, если собака гоняется за хозяйской кошкой, значит она еще не понимает, что эти люди - ее хозяева, не воспринимает их таковыми.
Поэтому вам надо работать над завоеванием авторитета в глазах собаки. Кинологи могут подсказать вам много методов для этого. Один из методов показать, что вы сильнее, что вы - настоящий лидер, - это демонстративно помочь собаке, когда она не может что-то получить. Например, положить лакомство или любимую игрушку в труднодоступном месте и понаблюдать как собака будет пытаться достать. Когда она поймет, что не справляется сама, вы достаете это и даете собаке так, чтобы она поняла, что в трудной ситуации вы ее выручаете.
Потом еще, когда выходите из дома, первые выходите вы, а собака - за вами. При переходе улицы, при повороте за угол и тд. - первым идет хозяин, а собака - рядом, чуть сзади, но никак не впереди. Собаке комфортно знать свое место в иерархии "стаи", порядок и определенность ее успокаивают.
А кошек пока надо изолировать от собаки: она для них реально опасна, и хочет не поиграть, а убить, они для нее - дичь. Кто знает, где она жила до этого и чем питалась на улицах, может у нее уже был такой опыт...
cпасибо за интересные советы с помощью по добыче лакомства и с очерёдностью выхода (на это не обращала внимания пока).
Лючия за котами НЕ гоняется. Она желает познакомиться, но этого не желают коты. Чаще всего картина такая: на лестнице сверху сидят трое и смотрят вниз, где стоит виляющая хвостом и склонённой набок головой Лючия. Изолирована она с самого начала, с 15 января, то есть уже полтора месяца.
А ну тогда все не так плохо, и теперь уже зависит от кошек, когда они соизволят подружиться. По поводу всех этих правил поведения - они актуальны, когда у собаки есть поведенческие проблемы, характерные для доминантной собаки. Если она не агрессивна, если позволяет себя мыть, чесать, чистить уши, (что называется "доступ к телу"), не охраняет свои миски, игрушки и лежак, то можно особо не усердствовать. Если заметите, что начала охранять какую-то вещь, которую считает своей, то надо будет почитать статьи на эту тему и выполнять несложные правила. Да, и в любом случае, не давайте ничего со стола, особенно и тем более, если она просит. Потому что это с вашей точки зрения может быть мило и забавно, а с ее точки зрения она вас дрессирует: поскулила, и ей все дали. А потом, если не дадите, то может уже и порычать. Так что ее еда - отдельно, человеческая - отдельно, и она на человеческую еду посягать не должна. Даже если вы сели на пикнике на землю и едите на одном уровне с собакой, она не должна отбирать у вас еду. Это может нехорошо закончиться, надо пресекать сразу.
Она же из Брестской усыпалки, я не ошиблась?
Люди, посмотрите собак из этой усыпалки, если ее так назвать можно https://www.facebook.com/savedogsfrombrest/
Собакам не укол ставят, а просто пристреливают!! Щенков много. Вдруг кто-то найдет СВОЮ собаку!
Я на первой странице написала, что она доминантна (решила по неопытности, что громкий лай - признак доминантности), но со временем поняла, что у неё это признак неуверенности. Мыться она не любит и, похоже, думает, что этой некий штраф (в ванной забивается в угол с виноватым видом, а после мытья просит прощения, если это можно так назвать) Я уже и так её хвалю, и этак, но она пока не поняла, что мытьё лап - это не наказание. Миску сначала охраняла, потом перестала.
Со стола ничего не даём, это единственная аксиома, которая была мне известна ещё до появления в доме собаки.
У нас тут вот ещё какая особенность обнаружилась: уже двух человек она поприветствовала лужицей. На улице такого не наблюдалось, а в доме идёт к чужому, садится у колен, виляет хвостом, ушки поджимает - и делает лужицу. Говорят и пишут, что это щенячье поведение. Бороться с этим как-то или ждать, что перерастёт?
Ещё мы раз в неделю ходим в гости к Флай и Флори (сейчас там ещё третья бордер колли появилась, подросток), так вот Лючия демонстративно два коврика на кухне у них пометила. Что это вдруг за дела?
из Брестской, спасибо за ссылку на неё, мне надо было её в первом посте сразу и разместить. Там недавно пост был ужасный: "посмотрите на эти фото, собак сегодня расстреляли". Нет слов.
Вот вконтакте: Альбом Брестского коммунальника (т.н. усыпалки... от 6 марта. Там такие медвежата сидят, а на первом фото совершенно оригинальная ушастая соба, и чёрно-белый алабай, и щеночки.
Это всего 1000 км от Германии, самая ближняя точка бывшего СНГ.
Марк Лючии модную жилетку купил с надписью "Ich Wolf, du Schaf" (я волк, ты овца)
моя бульдожка писалась при встрече от возбуждения и радости. Надо было спокойно входить, чтобы она не возбудилась. А то мы с сюсюканьем, ой маленькая, сладенькая и т.д., она от балдежа, что ей так много внимания и разливала лужи
А потом со временем, прошло
Мне тоже кажется, что она писается от радости. Нужно действительно не давать ей перевозбужаться при встрече.
Что касается мытья, то мой тоже панически боится идти в ванную, хотя в процессе мытья урчит от удовольствия. Бася, вы аккуратно с душем, чтобы не слишком мощный был, чтобы не в полную ванную собаку сажать, а в пустую и чтобы тепленькая вода постепенно набиралась в ванную и наполнялась не до шеи, а где-то чуть выше, чем до подмышек. Чтобы в ванной было тепло, но не жарко, короче говоря, очень много нюансов. Так что...если что, - спрашивайте. Удачи!
Мне кажется, что она боится и метит свой ревир. Но я не собачница. А если гости ей каждый раз что-то вкусное давать будут? Чтобы у неё гости ассоциировалось с чем-то хорошим и тогда страх пройдёт, может быть...
нене, она и так слишком приветлива к чужим, а если они всегда вкусняшки давать будут, то вообще осторожность потеряет.
надо будет заснять на видео, у неё это не очень похоже на радостное приветствие. Это такая пристройка снизу, типа "я бебичка, не относитесь строго".
у меня с душем прогресс произошёл, не успела пожаловаться тут, как дело сдвинулось. В общем, Лючия стала сама (!!!) в душевую кабинку запрыгивать, без просьб, вкусняшек и применения силы. Я кладу шланг на дно кабинки и жду, пока придёт тёплая вода, а она в это время сама туда лезет! Это не полное мытьё, а только лапы после прогулки, примерно до коленок. Раньше я ей просто влажной тряпкой их обтирала, но это малоэффективно, поэтому решила перевести на другой режим мойки лап. Она запрыгивает и на попу в кабинке садится, сидит такой мохнарик в углу, как домовёнок Кузя, смешно-о-о!
я поругала немножко, но всё равно интересно, что ей вдруг стрельнуло после длительной прогулки, когда уже всё по 10 раз опорожнено, на коврики присесть.