Вход на сайт
Собака и полный рабочий день... совместимы?
19.10.15 22:39
Добрый вечер!
Очень мечтается завести четвероногого друга, но главный аргумент против - рабочая занятость. В сумме часов 9-10 никого не будет дома на неделе. Хочется услышать мнения собаководов: Позволительно ли при таком графике заводить собаку?
П.С. На данный момент я нахожусь в декрете и следующие 3/4 года у меня была бы возможность интенсивно заняться воспитанием собачки-малыша, но потом вышеописаный сценарий - дома никого не будет в течении всего дня :-((
Очень мечтается завести четвероногого друга, но главный аргумент против - рабочая занятость. В сумме часов 9-10 никого не будет дома на неделе. Хочется услышать мнения собаководов: Позволительно ли при таком графике заводить собаку?
П.С. На данный момент я нахожусь в декрете и следующие 3/4 года у меня была бы возможность интенсивно заняться воспитанием собачки-малыша, но потом вышеописаный сценарий - дома никого не будет в течении всего дня :-((
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 19.10.15 23:18
в ответ Готика 19.10.15 22:54
Или так или искать дневную передержку, догситтера. Лучше всего, если это кто-то семьи, например, родители. 9-10 часов для собаки быть одной слишком долго (независимо от породы). Плюс ТС должна расчитывать на то, что один раз в день собаку надо как следует убегать - за великом, за мячиком на полянке, на беговой дорожке дома или самой пробежаться вместе с собакой. Тогда и тело и психика животного будут в порядке. Породу нужно искать не гиперактивную со уравновешенным характером, учитывая что в доме маленький ребенок. Надо выбрать самого спокойного щенка в помете. Даже у однопометников разные темпераменты.
Paul? Wer ist eigentlich Paul?
NEW 20.10.15 00:53
в ответ katjuschenka 19.10.15 22:39
Так а в России как собак держат? Там неполного рабочего дня и не бывает ни у кого практически. Конечно, все спешат вечером поскорей домой собаку пописать. Для взрослой собаки это реально, гулять два раза в день. А из щеночка как раз у вас есть время вырастить, так что заводите скорей 

NEW 20.10.15 02:05
Если возьмете собаку мелкой породы, то можете приучить на пеленку ходить в туалет, они все равно могут не выдерживать по 10 часов.
Но лучше не мучиться и не создавать себе головную боль, лучше возьмите кошку.
Я в Питере жила одна и с кошками не было проблем, даже если надо на сутки уехать, а иногда и больше.
Но лучше не мучиться и не создавать себе головную боль, лучше возьмите кошку.
Я в Питере жила одна и с кошками не было проблем, даже если надо на сутки уехать, а иногда и больше.
может они ждут Вас?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)

NEW 20.10.15 02:07
в ответ Xopuk 20.10.15 00:53
Да держат и работают, но как на работе задерживают, то они в истерике.
Если она живет одна ей нельзя иметь собаку. А вдруг в больницу попадет.... надо же думать...
Если она живет одна ей нельзя иметь собаку. А вдруг в больницу попадет.... надо же думать...
может они ждут Вас?

NEW 20.10.15 08:34
в ответ Готика 19.10.15 22:54
Нет, в бюро я собаку с собой взять не смогу, меня "не поймут", мягко говоря :-) Муж в маленькой фирме, шеф его очень собак любит, и даже часто свою приводил пока была жива (муж с ней в обед часто гасси ходил, кстати), но то шеф ;-))рассчитывать на то, что собаку можно брать с собой на работу мы бы не стали. Мало ли как ситуация может измениться.
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 20.10.15 08:44
в ответ Xopuk 20.10.15 00:53
В том то и дело.. У меня всё детство в России прошло в обществе собаки
(мы её потом в Германию с собой привезли). Вспоминаю: родители работали полный день, естесственно. Пока мы с сестрой ходили в садик, собака, получается, целый день одна была. Пошли в школу, так продлёнка, да и после школы до вечера свободного времени было очень мало (музыкалка, художка и прочая занятость советского ребёнка). Хотя, конечно, были дни, когда после школы приходили и ставили квартиру на уши в месте с собакой или на улице дурили
Собака была замечательная. С устойчивой психикой, обожала всех членов семьи, добрая, не агрессивная, дома не гадила, не считая редких исключений... ну и возрасте (прожила 19 лет)

Собака была замечательная. С устойчивой психикой, обожала всех членов семьи, добрая, не агрессивная, дома не гадила, не считая редких исключений... ну и возрасте (прожила 19 лет)

NEW 20.10.15 08:47
в ответ katjuschenka 20.10.15 08:44
П.С. у меня два ребёнка (3года и 4 месяца), хотелось бы, чтоб и у них был лохматый ДРУГ. Прогулки меня не пугают, но вот время, которое собака будет в одиночестве...

NEW 20.10.15 08:52
в ответ riolga 20.10.15 07:47
Мелкую породу муж не хочет ни в какую :-)) Мы хотели бы собаку средних размеров.
Мне очень нравятся, например, овчарочные мохатики... Как Tibet Terrier

и Bearded Collie

Мне очень нравятся, например, овчарочные мохатики... Как Tibet Terrier

и Bearded Collie

NEW 20.10.15 08:53
Я с родителького дома знала, так у нас было, что собака которая только на улице опорожняется и все целый день работают, ей нужен или огород, или кто то что бы в обед выгуливал.
Так же и сейчас у нас. Мы собаку завели когда у меня рабочий день изменился, пол дня в не дома и пол дня на дому. Поэтому условия появились, и не временно, а на постоянно.
Так же и сейчас у нас. Мы собаку завели когда у меня рабочий день изменился, пол дня в не дома и пол дня на дому. Поэтому условия появились, и не временно, а на постоянно.

Остановите землю, я сойду....
NEW 20.10.15 09:20
в ответ katjuschenka 20.10.15 08:56
Мы тоже в доме живём, но собака у нас не на улице целый день, а только по пару часов. И дверци для собаки в двери нет, поэтому выпускать кому то надо, хотя я с ним 2-3 раза в день всё равно гулять хожу, огород конечно не заменяет прогулок, но удобная вещь, что б коротко выпустить 

Остановите землю, я сойду....
NEW 20.10.15 09:52
Ага, Нюфаундленда убегайте
, после получасовой прогулки и максимум 10-ти метровой пробежки, он будет остаток дня дрыхнуть изнеможённый невероятной нагрузкой.
В ответ на:
ТС должна расчитывать на то, что один раз в день собаку надо как следует убегать - за великом, за мячиком на полянке, на беговой дорожке дома или самой пробежаться вместе с собакой
ТС должна расчитывать на то, что один раз в день собаку надо как следует убегать - за великом, за мячиком на полянке, на беговой дорожке дома или самой пробежаться вместе с собакой
Ага, Нюфаундленда убегайте

NEW 20.10.15 09:55
Наш леврет остается дома максимум на 6 часов и все это время, безвылазно дрыхнет под подушкой,
но после такой паузы вышибает входную дверь башкой... в туалет очень, очень надо.
но после такой паузы вышибает входную дверь башкой... в туалет очень, очень надо.
NEW 20.10.15 10:03
в ответ eelgrn 20.10.15 02:05
В ответ на:
Если возьмете собаку мелкой породы, то можете приучить на пеленку ходить в туалет, они все равно могут не выдерживать по 10 часов.
у меня йорк, прекрасно терпит и 10 и 12 часов если надо. На пеленку не ходит ни в какую.Если возьмете собаку мелкой породы, то можете приучить на пеленку ходить в туалет, они все равно могут не выдерживать по 10 часов.
Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
NEW 20.10.15 10:03
имхо, не совместимо. От лохматого друга в доме будет постоянная грязь, в образе шерсти (проверьте детей на хундеаллергие),
вы просто убьетесь убирая за этой ватагой. Я посоветовал-бы смотреть в сторону короткошерстных, желательно без подшерстка.
в ответ katjuschenka 20.10.15 08:47
В ответ на:
у меня два ребёнка (3года и 4 месяца), хотелось бы, чтоб и у них был лохматый ДРУГ
у меня два ребёнка (3года и 4 месяца), хотелось бы, чтоб и у них был лохматый ДРУГ
имхо, не совместимо. От лохматого друга в доме будет постоянная грязь, в образе шерсти (проверьте детей на хундеаллергие),
вы просто убьетесь убирая за этой ватагой. Я посоветовал-бы смотреть в сторону короткошерстных, желательно без подшерстка.
NEW 20.10.15 10:29
позволительно
если постепенно собаку приучить к долгому (8-10 часов) дневному одиночеству.
мы взяли нашего мелкого (пинчер, р-р- кошки) в 9 месяцев.
сначала оставался по 4-5 часов дома один, я уходила раньше на работу, муж позже,
муж выходил с ним утром, я уже в обед была дома.
потом время постепенно увеличивалось до 8 часов.
появились дети, появился дом и сад.
сейчас пёс уже стар, 12 лет исполнилось летом (нам говорили, 10 проживёт), слепой и уже порой отнимаются лапы, воспитал 3 детей и 2 котов,
остаётся дома без выхода на улицу 10 часов, без проблем.
В ответ на:
Позволительно ли при таком графике заводить собаку?
Позволительно ли при таком графике заводить собаку?
позволительно
если постепенно собаку приучить к долгому (8-10 часов) дневному одиночеству.
мы взяли нашего мелкого (пинчер, р-р- кошки) в 9 месяцев.
сначала оставался по 4-5 часов дома один, я уходила раньше на работу, муж позже,
муж выходил с ним утром, я уже в обед была дома.
потом время постепенно увеличивалось до 8 часов.
появились дети, появился дом и сад.
сейчас пёс уже стар, 12 лет исполнилось летом (нам говорили, 10 проживёт), слепой и уже порой отнимаются лапы, воспитал 3 детей и 2 котов,
остаётся дома без выхода на улицу 10 часов, без проблем.
NEW 20.10.15 11:37
В любом случае не брать собаку маленькой породы, им чаще надо в туалет. Нашей, например, 2 раза, утром и вечером, хватает.
Если приходится на долго оставлять, то даем погрызушки (у нас есть и на короткий период, и на средний и "долгоиграющие"). Брать, наверное лучше девочку, они менее активные, во всяком случае ориентируюсь на нашу породу.
Если приходится на долго оставлять, то даем погрызушки (у нас есть и на короткий период, и на средний и "долгоиграющие"). Брать, наверное лучше девочку, они менее активные, во всяком случае ориентируюсь на нашу породу.
NEW 20.10.15 11:46
в принципе можно, у меня уже третья собака может одна оставаться. Единственное, речь идет не о том что собака должна с туалетом терпеть, а что ей просто скучно, они тупеют как растение. Я первой собаке взяла кота в приятели. Чтоб не скучно было, они так и спали вместе даже. Но все равно заметила, что собакевич просто существует а не живет, и я ему второго песика взяла. Теперь дело идет супер. Мы конечно стараемся их днем выпустить, до муж подъедет, если у него не совсем завал на работе, то иногда дочь свободный часок выкроит. Но это больше исключения, так я приезжаю около 5 вечера и выгуливаю.
А отпуск можно супер вместе с собакой проводить. Мы как раз только такой отпуск сделали, лучше и веселее не было
А отпуск можно супер вместе с собакой проводить. Мы как раз только такой отпуск сделали, лучше и веселее не было

NEW 20.10.15 11:59
а вообще то если хотите взять собаку, то сейчас лучшее время, вы дома с детьми, собака подрастет, потом дети вырастут и могут с ней на улицу выходить. Потом когда собачка состарится и уйдет, дети будут большими, у вас опыт будет, можно будет большую и серьезную собачку завести
NEW 20.10.15 12:06
у меня две двортерьерши средних размеров) гуляют три раза в день, в 7.30, 17.30-18.00 и перед сном. прекрасно выдерживают 10 часов без туалета и в компании друг друга. когда им совсем нудно - палятся в окно :) а так да, дети подрастут - после школы погулять выпустить собачку на пол часика в двор погулять смогут)
NEW 20.10.15 12:27
в ответ MyBabyDesigns 20.10.15 12:05
но ведь даже и в саду собаку одну не оставишь и на работу не уйдешь
в выходные я тоже выпускаю в сад, вернее летом дверь открыта и собаки и коты летают туда сюда. Но как уходим из дома, то всех внутрь загоняем. Я бы не смогла сидетъ спокойно на работе, если бы знала моя псина сидит в саду
или у вас большая порода и есть вольер? тогда конечно другое дело

в выходные я тоже выпускаю в сад, вернее летом дверь открыта и собаки и коты летают туда сюда. Но как уходим из дома, то всех внутрь загоняем. Я бы не смогла сидетъ спокойно на работе, если бы знала моя псина сидит в саду
или у вас большая порода и есть вольер? тогда конечно другое дело
NEW 20.10.15 12:51
в ответ katjuschenka 20.10.15 08:56
Ну если в своем доме, то какая проблема.
Тогда собаку надо покупнее и поспокойнее, чтобы не тяфкала на всех прохожих.
Будку можно сделать в саду. Я видела двухэтажные как домик, на втором этаже корм хранился.
Или дверку в двери сделать и хороший забор конечно. Тогда не надо беспокоиться что собака одна.
Пока вы дома она привыкнет, что все дома и потом может скулить. Здесь надо породу подобрать, чтобы меньше проблем было.
Тогда собаку надо покупнее и поспокойнее, чтобы не тяфкала на всех прохожих.
Будку можно сделать в саду. Я видела двухэтажные как домик, на втором этаже корм хранился.
Или дверку в двери сделать и хороший забор конечно. Тогда не надо беспокоиться что собака одна.
Пока вы дома она привыкнет, что все дома и потом может скулить. Здесь надо породу подобрать, чтобы меньше проблем было.
может они ждут Вас?

NEW 20.10.15 13:13
в ответ wasilissa_111 20.10.15 12:27
у нас мелкаш с пика, дома совершенно не любит находиться, с территории никогда не уходит, даже если кто-то ворота не закрыл
NEW 20.10.15 14:27
в ответ wasilissa_111 20.10.15 13:59
н.п. мы с дочкой тоже собаку хотим (кошка уже есть) очень. Но работа на полный день.
Вот жду когда дочь подрастёт и будет в обед со школы приходить, сможет погулять с собачкой. Может зря надеюсь? Ещё есть пожилые родители рядом. Но они как то к животным не очень, хотя кошку любят. И отец регулярно ходит гулять сам. Мог бы и собаку с собой брать.
Вообщем, как то я себе ещё не очень представляю, как это должно выглядить. И ещё с воспитанием. Я не могу неск. мес. воспитанием щенка заниматься и на работу не ходить. Наверное придётся взрослое животное братъ?

Вообщем, как то я себе ещё не очень представляю, как это должно выглядить. И ещё с воспитанием. Я не могу неск. мес. воспитанием щенка заниматься и на работу не ходить. Наверное придётся взрослое животное братъ?
NEW 20.10.15 16:32
в ответ nata.win 20.10.15 16:01
Я бы советовала работающим с детьми брать взрослую собачку, собака, конечно, в любом возрасте подразумевает работу, но воспитание щенка- это очень трудоёмкое занятие и требует много времени.Щенки-это те же дети, то и делаешь, что следишь за ними, чтобы ничего не натворили,объясняешь, что можно, а что нельзя, каждые 2 часа на улицу, чтобы приучить делать свои делишки, где положено, постепенно приучать оставаться одному.Плюс щенки, не зависимо от породы любят всё пробовать 'на зуб' и руки не исключение , а зубки у щенков как известно острые), в период смены зубов в качестве зуботочилки может пойти вход всё, начиная от тапочек и заканчивая дверными косяками.Нельзя так же забывать, что щенки от радости и от возбуждения прыгают и ставят передние лапы на грудь (ну
или куда достанут)-это не проблема для взрослого человека,но для маленького ребёнка не то чтобы очень приятно быть опрокинутым своим большим мохнатым щеном.
Плюсы взрослой собаки:можно действительно подобрать собачку под себя, они спокойнее в доме/квартире,т.к. детство в попе не играет,т.е. бегающий ребёнок по дому не будет вызывать у собачки желания бежать следом и прыгать на него.Ну и конечно же время и силы, которые понадобятся для воспитания( подстраивания) под себя взрослой собаки(речь не идёт о проблемных собаках) не идут ни в какое сравнение с воспитанием щенка.
Плюсы взрослой собаки:можно действительно подобрать собачку под себя, они спокойнее в доме/квартире,т.к. детство в попе не играет,т.е. бегающий ребёнок по дому не будет вызывать у собачки желания бежать следом и прыгать на него.Ну и конечно же время и силы, которые понадобятся для воспитания( подстраивания) под себя взрослой собаки(речь не идёт о проблемных собаках) не идут ни в какое сравнение с воспитанием щенка.
NEW 20.10.15 16:44
в ответ jaswo4ka 20.10.15 16:32
Это если взрослая собака хорошо воспитана, а вот если она с проблемами, тогда их решать будет куда как сложнее, чем с маленьким щенком. Ну и авторитет нужно будет ещё заработать у собаки взрослой. Я бы не решилась, особенно крупную достаточно, это надо быть либо спецом либо очень опытным человеком в плане воспитания.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 20.10.15 16:56
Может вам бывшего бездомыша взять. Они уже привыкли тихо сидеть...
За одно и собачке дом будет...
За одно и собачке дом будет...
может они ждут Вас?

NEW 20.10.15 17:01
в ответ Knjazhna 20.10.15 16:44
Я же и написала, что речь не идёт о проблемных собаках. Не важно решитесь ли Вы брать собаку в приюте или с передержек от защитников животных, Вам будут рекомендовать собаку, которая подойдёт по характеру Вам и вашей семье (учитывая возраст детей, работу и т.д.).И там часто сидят собаки, не потому что они 'проблемные', а потому что хозяева развелись-никому не нуна,новый партнер не любит животных, переезд в новую квартиру, а собаками нельзя...список можно бесконечно продолжать.
Так же если Вы берёте щенка,то нет гарантии, что Вы не вырастите из него 'проблемного' пса, а щенки крупных пород уже в 5-6 месяцев, как телёнки,т.е в душе и по факту ещё дети, но ущерб могут нанести как взрослые)
Так же если Вы берёте щенка,то нет гарантии, что Вы не вырастите из него 'проблемного' пса, а щенки крупных пород уже в 5-6 месяцев, как телёнки,т.е в душе и по факту ещё дети, но ущерб могут нанести как взрослые)
NEW 20.10.15 18:14
сибаки от скуки и одиночества пакостят здорова, грызут что попало, ну, скчно им.
я б с 2 такими маленькими детьми никаких псов не заводила, отпуск, глисты,алергии.
лишняя уборка,с собакой в доме уборки прибавится капитально, песок с неё будет сыпатъся, тут же дети ползать будут.
если толъко на улице держать
я б с 2 такими маленькими детьми никаких псов не заводила, отпуск, глисты,алергии.
лишняя уборка,с собакой в доме уборки прибавится капитально, песок с неё будет сыпатъся, тут же дети ползать будут.
если толъко на улице держать
NEW 20.10.15 21:10
в ответ schegella 20.10.15 18:14
От глистов собаке надо давать таблетки регулярно, чтоб песок не сыпался - мыть, я своего мою после каждой прогулки, никакого песка дома. Собака тоже требует гигиены. Ну и на аллергию детей проверять до заведения.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 20.10.15 23:42
в ответ Knjazhna 20.10.15 21:10
с большой собаки с густой шерстью песок не вымытъ
я своего овчара шлангом мыла,зесок, земля забиваются в пузо и штаны,в ванной вообще не реално болшую собу вымытъ, потом за ней всю ванну со стенами надо мытъ
я не страдаю особым чистоплюйством, но чтоб я еще подписаласъ за собакой убиратъ, никогда, или на улице на своём участке или нигде.
дети маленъкие они и пол оближут и и собаку.
алергия у меня на него появилась такая, что я утром вскакивала и всю квартиру вытирала, пол,мокрой тряпкой, иначе не могла дышатъ, просто задыхаласъ.
маленькую чивавку еще куда ни шло, но болъшую .....
кошку тоже не лучше ,или она на детей будет охотитъся или они её жучитъ
британские учёные пришли к выводу, что шоколад поднимает настроение.
это они еще водку не пробовали!!!!
я своего овчара шлангом мыла,зесок, земля забиваются в пузо и штаны,в ванной вообще не реално болшую собу вымытъ, потом за ней всю ванну со стенами надо мытъ
я не страдаю особым чистоплюйством, но чтоб я еще подписаласъ за собакой убиратъ, никогда, или на улице на своём участке или нигде.
дети маленъкие они и пол оближут и и собаку.
алергия у меня на него появилась такая, что я утром вскакивала и всю квартиру вытирала, пол,мокрой тряпкой, иначе не могла дышатъ, просто задыхаласъ.
маленькую чивавку еще куда ни шло, но болъшую .....

кошку тоже не лучше ,или она на детей будет охотитъся или они её жучитъ
британские учёные пришли к выводу, что шоколад поднимает настроение.
это они еще водку не пробовали!!!!
NEW 21.10.15 00:28
в ответ schegella 20.10.15 23:42
Согласна. овчарку надо в саду держать, но и сад они тоже хорошо загадят.
может они ждут Вас?

NEW 21.10.15 10:37
в ответ eelgrn 21.10.15 00:28
один раз , когда его помыла и домой запустила, сохнуть на его одеяло,зашёл в спалъню и мокрый залез на кроватъ,я такой визг подняла, что болъше никогда не залазил
по стенам брызги, то ли от слюней , толи еще от чего, на мебели кожаной постоянно брызги убирала.
на стенах ,в коридоре, как идёт, шкурой стены обтирал, следы серо-жирные....
сабака конечно прекрасная была,но убиратъ за ней меня здорово достало, день не пропылесосишъ, клубы шерсти собираются и на полу кататься можно-т.к. песок на плитке, сколъзко.
по стенам брызги, то ли от слюней , толи еще от чего, на мебели кожаной постоянно брызги убирала.
на стенах ,в коридоре, как идёт, шкурой стены обтирал, следы серо-жирные....
сабака конечно прекрасная была,но убиратъ за ней меня здорово достало, день не пропылесосишъ, клубы шерсти собираются и на полу кататься можно-т.к. песок на плитке, сколъзко.
NEW 21.10.15 12:05
представила себе...
поэтому надо брать такую собаку:

В душ загнал, из брансбойта облил, полотенечком обтер и готова к употреблению

поэтому надо брать такую собаку:

В душ загнал, из брансбойта облил, полотенечком обтер и готова к употреблению
NEW 21.10.15 13:17
в ответ schegella 21.10.15 10:37
Была я в гостях в доме где овчарка жила.
Это ужас - шторы в волосах, в углах шерсть. Где прошла, задела там и шерсть. Вычесывать ее надо каждый день.
Не удивительно что у детей (теперь уже взрослых) аллергия на пыль.
Не домашняя это собака, а так умная конечно. Вполне можно держать только в саду, а в морозы на веранде, но не более.
А уж про сад вообще молчу и себе собаку не хочу, лучше еще одну кошку заведу.
Это ужас - шторы в волосах, в углах шерсть. Где прошла, задела там и шерсть. Вычесывать ее надо каждый день.
Не удивительно что у детей (теперь уже взрослых) аллергия на пыль.
Не домашняя это собака, а так умная конечно. Вполне можно держать только в саду, а в морозы на веранде, но не более.
А уж про сад вообще молчу и себе собаку не хочу, лучше еще одну кошку заведу.
может они ждут Вас?

NEW 22.10.15 13:43
в ответ nata.win 20.10.15 16:01
я первую собаку взяла, когда дочки лет 9 было. среднего размера и спокойного характера. Я или муж гуляли утром и вечером, а дите выходила с ней в обед. Все замечательно получилось. К этому времени у нас кот был. Они с собакой дрыхли вместе, очень душевно друг с другом жили. Дочка радоваласъ своя собака как никак
Сложного ничего нет, надо просто обстоятельно и обдуманно подойти к выбору собаки
Сложного ничего нет, надо просто обстоятельно и обдуманно подойти к выбору собаки
NEW 27.10.15 07:41
У нас было совместимо. Только ситуация наоборот, сначала появилась псина ,а следом дети. Собака - Лабрадор Гуляли 2 раза в день, перед работой и после. В 8 утра и в 8 вечера. Вечером правда зависали с ним на улице часа по 1,5 ну и выходные были его, дачи и тд. Он изначально привык к такому графику, и проблем не было. Тем более если собака на правильном питании, форс-мажоры редко бывают. Сейчас я тоже в декретном, поэтому он балдеет, 3 раза гуляем четко :)
отвали моя черешня