русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Welt der Tiere

Опыт перелета с котом из Москвы в Берлин

827  1 2 alle
nightini прохожий07.08.15 18:09
nightini
NEW 07.08.15 18:09 
Zuletzt geändert 07.08.15 18:13 (nightini)
Когда мы готовились к переезду с котом, основной проблемой было то, что сведения в интернете были или неполными, или устаревшими. А в каждой "инстанции" нас с нашими вопросами отсылали в другую: из посольства в ветклинику, из ветклиники в посольство, ну или куда-нибудь еще, куда хотите, но мы не знаем.
Поэтому я попыталась максимально подробно записать, как мы готовились к переезду. И себе на будущее, и, быть может, кому-нибудь еще этот пост будет полезен :)
Это Элвис, и именно его мы перевозили на новое место жительства)

Прим.: на предварительном просмотре картинки есть, в опубликованном посте - недоступны. кто-то знает, с чем это может быть связано? :)
Итак, переезд кота из России в Германию. А именно из Москвы в Берлин, что может быть важно из-за особенностей аэропортов.
Делим этапы на: подготовку заранее, подготовку к полету, полет.
1. Первое и самое главное: я знала о возможном переезде больше чем за месяц, поэтому у меня была возможность сделать все необходимое.
Второе важное: карантина в Германии для котов из России нет. Т.е. если все документы в порядке - просто прилетаете и везете кота домой.
Что требуется для перевозки кота: здоровый кот, жесткая переноска (удовлетворяющая правилам авиакомпании), прививка от бешенства и вирусов, поставленная больше чем за месяц до перелета (по некоторым источникам можно за 21 день, но лучше уточнять в таком случае), ветпаспорт, справки, чип.
У нас была пара проблем, например, старый паспорт Эла с отметкой о прививке потеряли, но переезд мог случиться с конца мая, по графику прививку Элу надо было делать в апреле, что подходило идеально. Еще у нас не была оформлена родословная, что не нужно для переезда, но в случае необходимости я не представляла, как мы позже сможем ее сделать из Германии.
Итак, март: я оставляю заявку заводчикам на оформление родословной, нам ее делают и отдают.
Апрель: везу Эла в клинику ставить чип. Мы ездили в Шанс Био на Нагорной. Оформили паспорт (100-300р, я не помню точно), все данные взяли из родословной. Поставили чип (1000р). Даю Элу глистогонное, делаю запись в паспорте; через неделю едем ставить прививки. Прививки ставили в СББЖ, чтобы избежать возможных проблем с получением справки. Вакцина Nobivac, она немецкая, что хорошо для въезда в Европу. По моей просьбе в СББЖ заверили печатью мою запись о дегельминтизации. Пообещали, что когда приду за справкой для выезда, напишут что еще раз сделали дегельминтизацию и дали лекарство от блох (отметки, которые тоже требуются для выезда).
После, уже одна, я съездила с новым паспортом в клинику, где Элу делали операцию осенью, и в новом паспорте мне также сделали запись об операции. Также в ветпаспорт было вклеено фото, после чего ветпаспорт нам перевели. Это необязательный шаг, но в случае, если у вашего животного есть какие-то важные записи в паспорте, а вы не очень хорошо говорите на языке страны назначения - не мешает подстраховаться. У Элвиса после операции в лапке оставили кусок проволочного "каркаса", из-за которого при будущих рентгенах надо перенастраивать аппаратуру. Я прям представляю, как бы я объясняла это немецким ветеринарам :)

Как это все переносил кот: в целом, он привык, что его постоянно тормошат, поэтому сложностей серьезных не было. Ему не очень нравится ездить в метро/трамваях, а мне не очень нравится таскать 6кг кота + 1,5кг переноски на себе подолгу, поэтому мы везде ездили на такси. Т.к. ветклиники не очень далеко от дома, а переезд в целом затея дорогая, я считаю, на эти траты можно просто не обращать внимания. Машины Эл воспринимает положительно; если водитель не против, я иногда выпускаю кота из переноски и держу на коленях. Сами процедуры, что чипирование, что вакцинация, безболезненны для кота, но стресс, конечно, от всего этого был, поэтому к моменту переезда в переноску кота надо было запихивать силой. Нам еще очень повезло, кстати, что все предотъездные посещения сббж получились без очередей и 5-часовое ожидание, как в самый первый раз, не повторилось)

ПС. как мы готовимся к поездке в клинику: часа за 2 я убираю еду и воду, а лежащий в переноске матрасик обернут впитывающей пеленкой. В целом, этого всегда хватало.
Итак, дальше месяц ждать - и можно ехать.
Отъезд у нас отодвинулся на некоторое время, но в целом это совершенно неважно.
2. Летели мы аэрофлотом. Я почитала на форуме, что они вроде наиболее лояльны к перевозке животных, плюс у них большой колл-центр, который можно мучить вопросами.
Итак. Звонишь по телефону. Бронируешь себе билет на нужный рейс. Оставляешь запрос: а можно ли этим рейсом везти кота в салоне. В течение суток можно позвонить и узнать ответ. Нет, сразу ответить они не могут. Все это делала для меня сестра, т.к. я была в Берлине. Эти простые действия заняли у аэрофлота 34 минуты. Так что запасайтесь терпением. Если кота везти можно - оплачиваете бронь. Если нельзя - бронируете следующий рейс.
Я прилетела за 6 дней до обратного вылета с котом. За 4 дня начала давать ему "кот баюн" (учитывая, что, согласно сказкам, это кот-людоед, меня прям каждый раз радовала фантазия производителей))). Давала раствор; дозатор, идущий в комплекте, отвратителен, так что давала из обычного тонкого шприца без иголки. После первой дозы кот на полдня стал тряпочкой, так что я даже испугаться успела. Еще пару дней давала меньшими дозами и по 2 раза в день. Потом мы поехали за справкой. В сббж нам выдали справку, сделали записи в ветпаспорте, как и обещали - про дегельминтизацию и лекарство от блох. Я спросила, надо ли и правда дать это все коту, мне велели не маяться дурью, если я кота из дома не выпускаю и с другими животными он не контактирует) Еще по моей просьбе просканировали у кота его немного съехавший чип, а также подстригли ему когти. За все вместе я заплатила меньше 1000р. Успокоительное, сказали, имеет накопительный эффект. А т.к. кот тряпочкой больше не дрых, а вел себя как обычно, последние 2 дня я давала ему настойку по инструкции - 4 раза в сутки.
А вечером мы переехали с одной квартиры на другую (съехали со съемной квартиры). Кот распереживался ну очень сильно. И я позвонила в ветконтроль аэропорта, чтобы узнать, насколько заранее нужно приезжать. Дядечка мне сообщил, что по утрам у них ад, что в сутки вылетает до 100 животных, оформление на одного - минут 20 (что уже не складывается, ну да ладно))), и по утрам хуже всего. Т.е. добавляйте пару часов к тому времени, за которое приехали бы сами. Посоветовал приехать за день: дело в том, что эту чудесную схему "приедь в аэропорт и обменяй одну гербовую бумажку на другую плюс одну негербовую" можно провернуть в любое время в течение суток до вылета. Я прикинула, что ветклиника+переезд в четверг, поездка в аэропорт в пятницу и поездка в аэропорт+перелет в субботу для кота, уже засевшего под диваном, будет явным перебором, и спросила, можно ли приехать без него. Дядечка сказал, что зависит от смены, смены с 9 до 9 часов, позвоните в ту смену, в которую поедете, и спросите. Я так и сделала. Позвонила утром и выяснила, что на мой рейс уже можно получить справку и что я могу приехать одна.
Итак, я приезжаю в аэропорт со всеми документами - своими и кота - и с деньгами. Нахожу ветконтроль, очереди нет. Захожу, сообщаю, чего мне надо. Меня грозно спрашивают, где кот. Я отвечаю, что звонила и говорила с кем-то из присутствующих здесь. В общем: у меня забирают паспорта мой и кота, справку Ф1, распечатку про рейс. Дальше двое человек, каждый за своим компом, каждый в свою справку, вбивают всю нужную информацию. Ф1 остается у них, мне выдают Ф5а (гербовая), а также "евроформу", напечатанную на нескольких обычных листах, но скрепленных вместе и проштампованных печатью. С этим комплектом (5а+евроформа) в течение 90 дней я могу вернуться с котом (примечание: понятия не имею, достаточно ли этого для выезда из Германии, но для въезда в Россию, сказали, достаточно). Все оформление заняло 15 минут. Мне на прощание грозно сказали, что в следующий раз только с котом, я покладисто согласилась, но все же всё понимают :)
Дальше я иду к стойке информации. Нам везет - оказывается, мы вылетаем из терминала, регистрацию в котором можно пройти заранее. Я отправляюсь в этот терминал, регистрируюсь на рейс (показываю справки и паспорт кота), оплачиваю перелет кота. Перевозка кота в салоне аэрофлотом - 50 евро в рублевом эквиваленте. Вес кота с переноской до 8 кг, сумма измерений переноски до 115см, дополнительно, как обычно, можно взять ручную кладь (вес до 10кг вроде, сумма измерений до 115см). Итого: утром мне понадобится подойти к стойке drop-off, сдать чемодан, получить новый посадочный талон (с тем же местом, они просто печатают новый, т.к. могут быть изменения по гейту или еще чему), и идти на таможню.
3. Утром мы доехали быстро, поэтому на месте мы почти за 2,5 часа. Первый контроль - на входе в аэропорт. Вытащить кота из переноски, переноску на ленту, кота на руки и через рамку. Я забыла в кармане ключи, поэтому меня еще и дополнительно проверяли, поэтому лучше переложите ВСЁ в сумку заранее. Эл выходить из переноски в людных местах отказывается, поэтому чтобы не мучиться, я снимаю с переноски крышку и вытаскиваю его так. Надо сказать, что он даже не пытался сбежать, но меры предосторожности не лишние: он был в шлейке и перед вытаскиванием из переноски я пристегивала поводок, плюс подстриженные когти тоже очень важны) Но насчет шлейки - это надо на животное смотреть, Эл к этому привычный уже, но в первый раз при надевании шлейки он психовал %)
Дальше сдаем чемодан, получаем новый посадочный (показываю справки и паспорт кота), на переноску и ручную кладь вешают бирки; ручную кладь взвешивают, переноску, к счастью, нет)) Паспортный контроль - там только мой паспорт нужен)) Досмотр: опять вытаскивать кота из переноски. Досмотровые рамки из двух этапов - простая прямоугольная и круглый сканер. Я понятия не имею, можно ли Элу с его ногой в этот сканер, но к счастью, это и не нужно. Прямоугольная рамка на нас звенит - из-за меня или кота, непонятно. Захожу в сканер, девушка, следящая за ним, забирает Эла (бесстрашный человек, а если б он царапался?)), меня сканируют, кота возвращают мгновенно, т.к. он дрожит от стресса. Все окей, нас пропускают. В зоне дьюти-фри подстава: там нет тележек. Гейт попался дальний, с переноской и пакетом ручной клади жутко неудобно, так что даже если вас провожают и встречают - все равно лучше ручную кладь брать в рюкзак или не брать вообще.

Ждем рейса долго - ведь приехали заранее. Эл пыхтит - вокруг сотни людей, шумно, и дети периодически прибегают посмотреть на "кису". Но накрыть его я не могу, т.к. жарко. Начала посадки мы ждем, сидя на полу у стойки - там прохладней и мало людей :) Заходим одними из первых, я сразу спрашиваю стюардесс, полный ли самолет и могут ли они меня пересадить. У меня один из первых рядов, но я согласна пересесть куда угодно, чтобы можно было не держать на коленях переноску весь полет. Девочки соглашаются, но просят дождаться конца посадки. На удивление - свободна только тройка мест в последнем ряду и два места рядом со мной (ну и несколько одиночных). Видимо, девочка, регистрировавшая меня, сделала какую-то отметку - ну или нам ооочень повезло :) Так что Эл, как король, едет на персональном сиденье, а на третье, спросив у меня разрешения, пересаживается девушка. Как только я поставила переноску на сиденье, Эл, видимо оценив тишину и условно-замкнутое пространство, решил поспать :) Спал весь полет, чем очень радовал меня :) Перед взлетом я спросила стюардесс, могу ли я выпустить его на руки (учитывая, что он на шлейке), они очень извинялись :) но не разрешили, т.к. правила. В итоге я просто вытащила дверцу переноски из пазов и положила ее рядом. На всякий случай пристегнула поводок и тоже уснула - но Эл, очевидно, не сделал даже попытки выбраться.

После паспортного контроля (где опять только мои документы нужны были) и получения багажа в Шенефельде, ну, скажем так... контроль? Когда один, когда несколько людей стоят примерно в начале коридора, по которому нужно выходить. Я подошла к ним и спросила, можем ли мы с котом выйти. У меня спросили справку. Я выложила им все документы кота - паспорт и две справки. Ребята просмотрели только международную, на остальное глянули просто, что оно в наличии. Спросили, на сколько мы прилетели. Я ответила, что не знаю, может, и насовсем :) Все документы мне вернули и пропустили.
В Берлине до дома мы добирались 1,5 часа, я наливала Элу воды, т.к. было достаточно душно, но он не стал.
В целом это все, могу добавить только про адаптацию: с кормом нам повезло, Эл ест Хиллс, а он немецкий, так что менять не пришлось. С наполнителем для туалета чуть сложнее: в Мск мы использовали древесный, а в Берлине я его не нашла (точнее нашла, всего один вид, и уже после перевозки кота), поэтому я притащила из Мск пакетик использованного наполнителя, а тут купила какой-то первый попавшийся некомкующийся. Ну и туалет сам мы привезли, т.к. это большой и удобный "домик", бессмысленно было там выкидывать, а тут покупать. В принципе, этого хватило, чтобы кот безошибочно и быстро сориентировался что и как :)

eelgrn гость07.08.15 23:00
eelgrn
NEW 07.08.15 23:00 
in Antwort nightini 07.08.15 18:09
Вы декларацию не заполняли или я пропусти?
может они ждут Вас? Wir möchten nach Hause
nightini прохожий08.08.15 01:53
nightini
NEW 08.08.15 01:53 
in Antwort eelgrn 07.08.15 23:00
В ответ на:
Вы декларацию не заполняли или я пропусти?

Декларацию? Имеется в виду, при прохождении таможни? Нет, ничего такого. Я специально спросила, мне с котом идти по зеленому или по красному коридору? Мне сказали, по зеленому.
Я подписывала форму 5а - ту копию, которая остается в ветконтроле. И еще евроформа содержала 5 листов про "некоммерческое перемещение" животного, и последнюю страницу я подписывала - там о том, что я не собираюсь кота продавать.
Stepka_olga постоялец08.08.15 13:53
Stepka_olga
NEW 08.08.15 13:53 
in Antwort nightini 08.08.15 01:53
Жесткая переноска- совсем необязательно. Летели тем же Аэрофлотом с сумкой-переноской. Гораздо удобнее и меньше весит.
eelgrn гость09.08.15 22:44
eelgrn
NEW 09.08.15 22:44 
in Antwort nightini 08.08.15 01:53
Странно. А мне сказали, что потом не въехать будет и обратно тоже надо будет заполнять декларацию.
Но мне уже не надо обратно, то есть коту...
argute прохожий10.08.15 11:01
NEW 10.08.15 11:01 
(если отвечать - видно фотографии. Кот - красавец!)
древесный наполнитель комкующийся - посмотрите на cat's best, продается в bitiba.de и zooplus.de.
Удачи вам и котику!
eelgrn гость10.08.15 21:12
eelgrn
NEW 10.08.15 21:12 
in Antwort argute 10.08.15 11:01
Взрослый кот будет в любой наполнитель ходить. Я покупала древесный котятам, так как они другой просто начинали есть.
Недавно обнаружила в теплице на дорожке в мелкие камешки стал в туалет ходить, теперь закрываю.
  Oldrjijka прохожий11.08.15 16:15
Oldrjijka
NEW 11.08.15 16:15 
Можно вклинюсь в Вашу тему, чтобы свою не создавать?
Прилетела с двумя котами 1 августа Новосибирск-Франкфурт (прямой). Перед полетом заранее, еще весной сделали чипы и прививки, потом без проблем взяла справку и оформила за день до перелета без котиков сертификат в аэропорту. По габаритам они не прошли в салон и лететь им пришлось в спец. отсеке, компания S7. За неделю до полета давала им кот Баюн, в день полета ничего не давала, чтобы плохо не стало, и не кормила, только водички попили и все.
Перевозки были куплены большие и жесткие, чтобы не открылась дверка (металлическая решетка), мне ее запор показался хлипким, я еще дырки просверлила в перевозках и закрыла на навесной замок, типа амбарного. А котикам надела ошейники с адресниками. Начиталась ужасов про багажный отсек и полет там животных. Рыдала всю дорогу, но выбора не было у меня, не бросать же их? Пришлось везти там. Зря слушала все ужасы, стюардессы каждый раз проходя мимо меня говорили, что там тепло и все хорошо с котиками. Они летели не с чемоданами, я в окно видела, как в самолет загружали багаж по одной лете. а переноски по другой ленте, где ценный багаж, но ничего похоже ценного, кроме них в самолете больше не было. И в самолет и из самолета их выносили держа в руках, ни по какой ленте кувыркающейся с чемоданами они не ехали, все было бережно, клетки были теплые, никто не замораживает животных, как пишут в страшилках на форумах. В общем долетели мы хорошо. Дома они ночь были в шоке, убалбешенные, знакомились с новой квартирой, а потом отошли, и теперь опять радуются жизни, валяются, как ни в чем не бывало. Полет прошел благополучно, я боялась и истерила больше)
nightini прохожий11.08.15 16:31
nightini
NEW 11.08.15 16:31 
in Antwort Stepka_olga 08.08.15 13:53
Я, видимо, неточно выразилась. Ряд авиакомпаний хочет жесткие переноски, ряд разрешает мягкие (но вроде у всех есть требования про жесткое непротекающее дно). Уточнения про требования авиакомпании я для того и написала, что надо выяснять - но видимо не очень понятно вышло)
У нас изначально была куплена переноска, с которой можно было бы лететь любой компанией - пластиковая, с металлической дверцей. Причем самая маленькая из кошачьих по габаритам.
nightini прохожий11.08.15 16:32
nightini
NEW 11.08.15 16:32 
in Antwort eelgrn 09.08.15 22:44
Так о какой декларации речь? Я не очень поняла :)
nightini прохожий11.08.15 16:34
nightini
NEW 11.08.15 16:34 
in Antwort argute 10.08.15 11:01
(что-то странное с этим отсутствием html)))
спасибо за ссылки! как раз собиралась поискать онлайн-зоомагазины - неудобно таскать наполнитель, пока нет тележки на велосипеде :)
nightini прохожий11.08.15 16:36
nightini
NEW 11.08.15 16:36 
in Antwort eelgrn 10.08.15 21:12
Да, он вполне себе освоил не-древесный наполнитель) Правда, мне у него отдушка не нравится, так что, когда пакет закончится, поищем что-то другое)
nightini прохожий11.08.15 16:47
nightini
NEW 11.08.15 16:47 
in Antwort Oldrjijka 11.08.15 16:15
О.
Здорово, что вы удачно долетели!
С двумя котами вообще же грустно - только если двум людям сопровождать, или если коты маленькие...
Я вот переживаю, что делать, если кот подрастет еще, а перевозить придется? Он уже 6кг, тот же аэрофлот вроде до 8 допускает.
Кстати, у нас вылет был в полдвеннадцатого дня, я перед сном, часа в 3-4 ночи, убрала воду-еду и покормила тоже уже в Берлине.
...на тему багажного отсека: я вот не знаю, в каждом ли самолете есть теплый багажный отсек? И на тему ленты: я в том же Шенефильде видела переноску на ленте, когда получала чемодан, ее забрала дама и присоединила еще к 4м переноскам. Там сидели котики, но я вот только после ваших слов подумала, что, возможно, та переноска с ленты была пустой, а котики "доставлялись" отдельно и вручную. Надеюсь, так оно и было.
>>клетки были теплые
это в смысле, вы утепляли переноски? или в багажном отсеке утепленные клетки?
и подскажите, где вы "сдавали" переноски с котами, в какой момент?
  Oldrjijka прохожий11.08.15 18:01
Oldrjijka
NEW 11.08.15 18:01 
in Antwort nightini 11.08.15 16:47
Я написала, что клетки были теплые, имела в виду, что не в инее и прочее, как пишут на форумах. Сами переноски были пластиковые, с металлической дверкой-решеткой. Вниз постелила влаговпитывающую пеленку на двухсторонний скотч, чтобы не ездила, а сверху их подстилки мягкие меховые, специально не стирала, чтобы был родной им запах. Отдавала котиков в багаж я так - на регистрации позвонили работникам, я отнесла переноски к специальной двери, где было написано "Ценный багаж", туда пришел мужчина и забрал переноски, унес в руках. В сам самолет их ставили на ленту, но эту уже прям в дверцу отсека они въехали по ленте, а там их принимала стюардесса,это я контролировала глядя в окно аэропорта. В аэропорт Франкфурта их тоже принесли в руках и поставили одиноко стоять поодаль от крутилок с багажом. Конечно, это все был для ни стресс, но они очень быстро от него отошли, и уже снова радуются жизни
wolshebnica завсегдатай03.09.15 21:26
wolshebnica
NEW 03.09.15 21:26 
in Antwort Oldrjijka 11.08.15 18:01
мы тоже прилетели с котом. Проблем не было... Единственное, в Челябинске (там была наша точка вылета) посоветовали кота оставить, потому как "москва не пропустит". Как хорошо, что не послушали ветконтроль Челябинска, в Москве проблем не было вообще, кота даже не доставали из переноски, посмотрели паспорт и выписали сертификат. Если что вот короткий мой рассказ, вдруг кому-то пригодится - https://www.youtube.com/watch?v=RX5UjDbGPZg
Anna Padalko https://www.youtube.com/channel/UCcjZqz80bovvkLf8ubBFusQ/videos
Stepka_olga постоялец04.09.15 06:51
Stepka_olga
NEW 04.09.15 06:51 
in Antwort wolshebnica 03.09.15 21:26
Какие добрые ветеринары в Челябинске!
wolshebnica завсегдатай04.09.15 13:15
wolshebnica
NEW 04.09.15 13:15 
in Antwort Stepka_olga 04.09.15 06:51

это точно!!! они нас так напугали этой Москвой... мы в панике всю ночь перед рейсом провели. К тому же нам сказали приехать к 7 вечера, чтобы кота через ветконтроль провести, а вылет был только в 5 утра... вот и представьте как мы себя все чувствовали пока рейса ждали. Но хорошо, что все обошлось. Кот с нами, дочка довольна... Кстати сказать, кот очень поправился здесь и шерсть стала лучше выглядеть! Питание, видимо, подошло.
Stepka_olga постоялец05.09.15 19:21
Stepka_olga
NEW 05.09.15 19:21 
in Antwort wolshebnica 04.09.15 13:15
Да я сама в каком-то ступоре летела. Чтобы отогнать плохие мысли (вдруг не получится животинку провезти!)- старалась вообще не о чем не думать! У нас пункт вылета был Кемерово. Доки и билеты все были в порядке- осталось заплатить за кошачий билет. Я для этого оставила 5 тыс. руб.- стою у кассы, смотрю там выползает чек 7 тыс. Меня чуть кондрашка не хватила,а оказывается она только включила кассу и снимала отчет за вчера Так что все обошлось.Муж потом поинтересовался можно ли было вообще евро заплатить? -ответили нет, только рублями! А обменять в аэропорту невозможно
wolshebnica постоялец05.09.15 19:56
wolshebnica
05.09.15 19:56 
in Antwort Stepka_olga 05.09.15 19:21
нам тоже по телефону сказали, что 50 евро за кота нужно будет платить (я даже уточняла по курсу в евро или самими евро), а мы из Казахстана, понятно, что рубли не брали... когда я подошла к кассе нам говорят счет в рублях, пришлось собирать по провожающим))) почему-то я сразу не подумала, что в РФ, как и в КЗ, все операции осуществляются в гос валюте. В общем, проблемы были, но больше не с котом, а с людьми)))
eelgrn гость06.09.15 15:47
eelgrn
NEW 06.09.15 15:47 
in Antwort nightini 11.08.15 16:32
про декларацию я читала в предыдущих ветках, когда готовилась к отлету.
Там была такая ссылка: http://livintravel.ru/blog/border/196.html
Можете найти по поиску в этом разделе.
Одна из тем - "Опыт перевозки кошек из России в Германию"
Я когда меняла справку на сертификат международного образца, то спросила...
Рядом был сотрудник таможни и он сказал что это к ним. Бланки на стойке перед красным коридором.
Я еще спросила - может мне не надо, кот не породистый, в паспорте указано - метис. Сказал надо все равно.
1 2 alle