Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

Не могу ужиться с собакой жены

1286  1 2 3 все
Nikolay_N прохожий03.05.13 08:12
03.05.13 08:12 
Ветка закрыта 07.05.13 12:00 (golma1)
Представляю, какая реакция будет у женского населения данного форума, но все же прошу рассудить без эмоций.
Мы с женой живем около трех лет. Сразу после свадьбы мы переехали от родителей в Германию, живем в маленькой квартире. Детей нет, и пока не планируется. Месяцев через 5-6 она привезла свою собаку, которую она взяла щенком 8 лет назад. Т.к. люблю свою жену, я дал свое согласие на собаку, да и папа ее уже по состоянию здоровья не может справляться с собакой.
К слову о собаке – это метис английской овчарки и чего-то маленького (короткой шерстью), хотя единого мнения до сих пор не существует. Маленький, хороший такой песик, с умильными глазками. Хотя есть одно «но» - собачка, на мой взгляд, очень не воспитанная, делает, что ей захочется, слушается с 3-4 раза и то, если знает, что может получить. Надо отдать ей должное, очень сообразительная, если пахнет жаренным, то может быстро ретироваться, делает свои собачьи дела, пока ее не видят. Совершенно не приучена проситься в туалет, если не выгулять вовремя или съела чего-то не то, то откладывает кучки прямо в квартире, пару раз видел, как потом она это все ела (!). На момент написания поста, наказывать ее может только жена и так, как считает нужным - собака у нас в семье "неприкосновенное животное". Всюду и везде она таскается за женой, пристает к гостям, порой тявкает и воет по ночам (соседи уже тактично намекали об этом). Когда собака жила у родителей, то частенько заставал ее спящей на диванах, в тихую от жены гонял ее. Такой же номер она пыталась выкинуть и по приезду в наш дом, но я быстренько пресёк эти поползновения – тогда мне еще позволительно было указывать собаке.
Уважаемые форумчане, прошу помочь ответить мне на исконный русский вопрос – Что делать? Кто виноват, я уже знаю, не нужно было поддаваться на уговоры жены. Честно сказать, я и не знал, что значит жить с собакой.
Я придерживаюсь традиционных христианских взглядов – собака не должна жить дома. Уж простите меня, уважаемые собаководы. Очень люблю чистоту, быть может чрезмерно, но так уж меня воспитали. Мне ужасно не нравиться поведение собаки, вспомнить только поедание собственных экскрементов (!!!), ее запах (после мытья пахнет еще сильнее), ее обкусанные когти и шерсть обнаруживаются по всех квартире, я же не говорю про периоды течки. А жена ее целует, гладит и нежится с ней. Кроме того, собака привыкла сидеть рядом со столом, когда люди едят, и ждет подачки.
Поначалу мы договорились, что собака не будет находиться рядом с нами, во всяком случае, когда я попрошу об этом. Когда я еще имел право сказать собаке «место», я очень часто отправлял собаку на подстилку, т.к. мне неприятно ее общество, и делать это приходилось угрожающим приказным тоном (иначе собака не выполнит команду). Но, в дальнейшем, этот момент начал вызывать все большее раздражение у жены, дескать, я тиран и собака привыкла находиться с людьми и живет она так уже 8 лет и не надо ее переучивать. То, что я жил без собаки более 20 лет, это ее не волнует (я тиран и эгоист!). Отдавать собаку на дрессировку жена и слышать не хочет. В общем, скандалы и ругань на этой почве.
Искренне жаль жену, она растила эту тварюшку с щенячьего возраста, принимала у нее роды, лечила ее, в общем реализовывала свой материнский инстинкт. По сути, собака это ее ребенок. И я понимаю ее негодование по поводу моего отношения к животному. Я же отношусь к животным, простите за каламбур, как к животным, ни больше ни меньше. Это обычное христианское отношение к ним - нельзя очеловечивать животных. Прошу не путать с негативным отношением.
Возможно, кто-то скажет, что я тряпка, будь мужиком и т.д., но самоутверждаться за счет жены я не хочу и не буду, для этого мне с лихвой хватает двух моих работ. Но и жить так уже больше невыносимо. Еще раз прошу помочь советом, т.к. очень хочу сохранить семью.
P.S. Для тех, кто любит кричать: «Нафиг такой муж, собака вернее…» - ответьте на два вопроса: «Собака для человека или человек для собаки?» и «Для чего женщина выходит замуж?». Уж во всяком случае, не для того, что бы жить с собакой и ставить ее выше интересов своего мужчины. Лично мое мнение - что бы рожать детей и заботиться о них, для продолжения рода, для создания уюта в семье. Что бы уставший с работы муж пришел домой, и нашел там покой и отдых, а не лишний раздражитель для себя. Собака могла заменить ребенка в юности, но девочки вырастают, а переключиться на свою основную функцию уже не могут. Собака заменяет им ребенка, и они начинают защищать, ее как защищали бы ребенка от любых посягательств на него. Знаю, что данная проблема существует не только у меня одного и мне искренне жаль ту семью, которая оказалась в такой же ситуации (http://foren.germany.ru/arch/animals/f/22988279.html) Ярым феминисткам просьба дышать ровно.
  witte_ANGEL патриот03.05.13 08:37
NEW 03.05.13 08:37 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 08:12
Нечего поддерживать свою ненависть эгоистичную каким то вами выдуманном
Христианском отношением к животным
Это не христианское ,а малокультурное деревенское отношение,когда к собаке относятся как с скотине наравне как к курице
А собака животное высшего порядка,особо привязанное к человеку
Taki коренной житель03.05.13 08:56
Taki
NEW 03.05.13 08:56 
Проблема не в собаке, она себя ведет так, как ей позволяют.
Вам с женой нужно выяснить позиции.
nasti0410 завсегдатай03.05.13 09:01
nasti0410
NEW 03.05.13 09:01 
Типичная картина конфликта "собачника" и "несобачника" .
Сама была (и нахожусь) в такой ситуации... Мы долго "боролись" друг с другом за право жить так, как мы хотим: я с собакой, он без нее. Т.е. я собаку растила, воспитывала, играла, гуляла и т.д. А муж меня просто реновал! "Ты с псиной проводишь больше времени, чем со мной и детьми! Она воняет, от нее шерсть, она лает, на нее тратятся деньги и пр..." Я терпела, но очень обижалась... Были даже скандалы! А вопрос-то: из-за чего??? из-за собаки?
Мы нашли для себя выход - муж принимает присутствие собаки, а я в свою очередь изменила некоторые собачьи привычки, которые ему не нравились ( например: собака не спит в кровати, не лежит на диване, не сидит у стола, когда мы едим)
Здесь должно быть обоюдное согласие. Каждый человек имеет право на увлечение! Но перегибать палку тоже нельзя...
А начинать воспитывать собаку никогда не поздно! Может просто попробовать? только не полным отвращения тоном... Научите ее чему нибудь, хотя бы идти на место и там сидеть пока ей не разрешат выйти! (мой, пес как сумасшедший несется на свою подстилку! - учились по принципу "позитивного подкрепления")
Поговорите с женой! Она должна Вас понять...
ЗЫ
воспитание собаки - прекрасная школа перед тем, как заводить детей
Dashiela знакомое лицо03.05.13 09:07
Dashiela
NEW 03.05.13 09:07 
Не надо было жениться на "собачнице". Теперь или развестись или найти общий язык. А собаку надо воспитывать. Причем, правильно, грамотно, а не ором и шлепками.
KISS-ka свой человек03.05.13 09:12
KISS-ka
NEW 03.05.13 09:12 
я бы вам посоветовала почитать пару книг о собаках, что бы понять как они "мыслят", изменить немного свои взгляды на "жизнь" и чётко поставить границы собаке. например в спальню нельзя, но зато на улице в "пересиливаете" себя и уделяете собаке внимания кидая ей хотя бы мячик. я гдето вас понемаю - так как тема собака с моими несобачными женихами обжовывывалась так же, но собака была ДО них и ПОСЛЕ них - это часть моей жизни, в которой я иду на компромиссы, но некогда не поменяю кординально.
книги cesar millan например могу посоветовать.
собаку можно перевоспитать в любом возрасте - это конечно со временем труднее, но возможно. "собачии вредные привычки" в основном вылазят когда собаке не ставят границ, когда она считает себя главной и когда она просто не угуляная (морально и физически).
П.С. отдавать собаку на дрессеровку не поможет. собака должна слушатся вас, а не когото это раз. а во вторых научить собаку простым командам это просто, НО это не уберает проблемы в доме.
Olga_evropa_dob свой человек03.05.13 09:13
Olga_evropa_dob
NEW 03.05.13 09:13 
А зачем Вы все это сюда написали, Nikolay_N?
Чтоб жена почитала и преисполнилась?
kontessina.de donsphynxkatzen.com hunde-katzen-live.de
KISS-ka свой человек03.05.13 09:21
KISS-ka
NEW 03.05.13 09:21 
в ответ nasti0410 03.05.13 09:01
В ответ на:
Мы нашли для себя выход - муж принимает присутствие собаки, а я в свою очередь изменила некоторые собачьи привычки, которые ему не нравились ( например: собака не спит в кровати, не лежит на диване, не сидит у стола, когда мы едим)

полностю с вами согласна! ЭТО единственный вариант на совместную жизнь!
Nikolay_N прохожий03.05.13 09:29
NEW 03.05.13 09:29 
в ответ nasti0410 03.05.13 09:01

To nasti0410:
Искренне рад за Вас. Конструктивный подход. Попробую еще раз, но как я написал выше, жена не хочет, что бы собаку перевоспитывали.
То Olga_evropa_dob:
А пишу я сюда, от того, что больше не могу не с кем поделиться и еще хочу услышать какие-либо советы. Может быть кто-то, как например уважаемая nasti0410, оказался в какой же ситуации и нашли таки выход из нее. Мы же с женой, достигли апогея в противоборстве своих эго. Она хочет, что бы я безоговорочно принял собаку, а я не могу себя пересилить.
Если бы я хотел услышать что-то подобное посту witte_ANGEL, то написал бы на форум тинейджеров-защитников животных.
Еще раз я прошу откликнуться тех, у кого были (или есть) подобные проблемы.
Knjazhna патриот03.05.13 09:37
Knjazhna
NEW 03.05.13 09:37 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 09:29
А может дело таки не в самой собаке, а в жене...Если чувства погасли, то раздражать начинает всё, будь то собака или яичница не так, как у мамы.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Nikolay_N прохожий03.05.13 09:45
NEW 03.05.13 09:45 
в ответ Knjazhna 03.05.13 09:37
То Knjazhna:
Не думаю, что погасли. Когда вопрос собаки остро не стоит, мы все так же нежны. По глазам я вижу, что чувство еще не прошло. Любим проводить время вместе. Но, как только дело касается собаки, ее как будто подменяют, я превращаюсь во врага №1.
Knjazhna патриот03.05.13 09:53
Knjazhna
NEW 03.05.13 09:53 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 09:45
Ну запишитесь тогда с собакой в собачью школу, сами, может даже без ведома жены, раз она не в состоянии её воспитать, а вас это угнетает, то и исправляйте сами ситуацию. Вы же понимаете, что избавиться от собаки не вариант, во-первых это не честно просто, т.к. собака это просто продукт воспитания и ни в чём не виновата, а во вторых, скорее всего жена вам это не простит.
pal04 свой человек03.05.13 10:10
pal04
NEW 03.05.13 10:10 
в ответ Knjazhna 03.05.13 09:53
В ответ на:
Ну запишитесь тогда с собакой в собачью школу, сами, может даже без ведома жены, раз она не в состоянии её воспитать, а вас это угнетает, то и исправляйте сами ситуацию

Он на двух работах. Когда еще и в собачью школу ходить?
Присоединяюсь к мнению Taki, надо с женой и ее отношением к этому делу разбираться.
Nikolay_N прохожий03.05.13 10:11
NEW 03.05.13 10:11 
в ответ KISS-ka 03.05.13 09:12, Последний раз изменено 03.05.13 10:18 (Nikolay_N)
То KISS-ka:
Спасибо за совет.
На природе все очень да же спокойно, мне нравиться кидать ей палочку. Собака очень живая и подвижная. У меня нет антипатии к ней. И я не противник животных, как может показаться. Есть же люди, которые терпеть не могут крыс у себя дома, а есть те, кто намеренно их у себя держит. Так же, есть люди, которые не переносят у себя дома слонов (диагноз: органическая непереносимость слонов в собственном доме), но могут с удовольствием смотреть на них, и кормить их в зоопарке.
Я же отношусь к тем, которые любят слонов в зоопарке (хотя сие и чудовищно - слон должен быть на воле). Мне не нравятся продукты жизнедеятельности собаки в нашем доме, ее поведение. Если бы она слушалась меня и делала как я хочу (да-да мужской эгоизм) то с проблемами шерсти, запаха и быть может, какашек на паркете, я бы справился. Но, увы, жена моя слишком привязана к собаке. Любое «покушение» на свободу поведения собаки воспринимается в штыки.
KISS-ka свой человек03.05.13 10:15
KISS-ka
NEW 03.05.13 10:15 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 10:11, Последний раз изменено 03.05.13 10:19 (KISS-ka)
значит ПОДАРИТЕ своей жене для СОВМЕСТНЫХ вечеров книги цезаря милана или чтото в этом стиле что бы она поняла что ЭТОТ путь не только облегчит ВАШУ совместную жизнь, но и жизнь собаки. От того что собаку разрешают ходить на голове, он (собак) себя счастливей не чувствует!

Nikolay_N прохожий03.05.13 10:29
NEW 03.05.13 10:29 
в ответ KISS-ka 03.05.13 10:15, Последний раз изменено 03.05.13 10:33 (Nikolay_N)
То pal04:
Собачья школа - это не проблема, две работы очень просто совмещаются. Видимо нужно таки уговорить жену на перевоспитание собаки. Без компромисса не обойтись. А про избавиться и речи быть не может.
Вечером буду пробовать уговаривать. Или тактично намекнуть подарком, предложенным KISS-ka ↓
То KISS-ka:
Скоро у нее день рождения. Быть может проблема подарка уже решена. Т.к. ни она, а уж тем более я, практически ничего не смыслим в кинологии. Спасибо за совет.

Olga_evropa_dob свой человек03.05.13 10:30
Olga_evropa_dob
NEW 03.05.13 10:30 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 09:29
В ответ на:
А пишу я сюда, от того, что больше не могу не с кем поделиться и еще хочу услышать какие-либо советы. Может быть кто-то, как например уважаемая nasti0410, оказался в какой же ситуации и нашли таки выход из нее. Мы же с женой, достигли апогея в противоборстве своих эго. Она хочет, что бы я безоговорочно принял собаку, а я не могу себя пересилить.

Так может быть уважаемая nasti0410 любит, или по крайней мере уважает своего мужа? Может быть, ей не все равно, что дорогой ей человек чувствует себя некомфортно рядом с ней?
kontessina.de donsphynxkatzen.com hunde-katzen-live.de
Nikolay_N прохожий03.05.13 10:44
NEW 03.05.13 10:44 
в ответ Olga_evropa_dob 03.05.13 10:30
То Olga_evropa_dob:
Признаться, я и сам первое время так думал, но вся наша жизнь и ее ко мне отношение, говорят об обратном. Просто она очень к собаке привязана - это ее особенность . И она очень ревностно к этому относиться, да же не взирая на свои чувства ко мне. Все люди любят по разному. Моя же особенность в том, что я не люблю «слонов» у себя дома. В большинстве остальных вопросов мы солидарны.
  Crave знакомое лицо03.05.13 10:47
Crave
NEW 03.05.13 10:47 
если вы готовы ходить на площадку,то скажите жене,что вы бы тоже хотели завести себе хобби,связанное с собакой,и вам это доставит удовольствие.жена наверняка согласится.
у меня не было такой ситуации,но мой муж был тоже противником собак в доме. сейчас у меня 4 собаки,с двумя занимаюсь я,с двумя муж. и муж себя без собак уже не представляет совсем.
найдите компромисс,и всё у вас получится. желаю удачи и счастливой семейной жизни!
nasti0410 завсегдатай03.05.13 10:56
nasti0410
NEW 03.05.13 10:56 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 10:44
В ответ на:
Просто она очень к собаке привязана - это ее особенность . И она очень ревностно к этому относиться, да же не взирая на свои чувства ко мне

Не, ну точь в точь, как про меня года 3 назад!!!
Попробуйте проявить интерес к собаке! Жена считает Вас диллетантом и не доверяет Вашему мнению в этой области (хотя сама тоже имеет поверхностные знания в собачей психологии ).
Попробуйте убедить ее в обратном! Но не словами, а делом!
В ответ на:
я не люблю «слонов» у себя дома

Простая упрямость!!! Я вот тоже ну терпеть не могу, когда мой муж грязные носки под кровать закидывает! Уж и говорила, и умоляла, и угрожала!!!! Все бестолку . А сейчас думаю, ну и фиг с ними, с носками - достану, постираю и в шкаф сложу! Чтож теперь, разводиться что ли???
Не зацикливайтесь на том, что ВЫ не любите! Думайте о том, что ВАМ нравиться!
неопытная коренной житель03.05.13 11:32
NEW 03.05.13 11:32 
В ответ на:
Представляю, какая реакция будет у женского населения данного форума

Как я Вас понимаю! Мне бы тоже было плохо от присутствия собаки в доме, особенно невоспитанной собаки. Пожалуй, собачья школа - самый лучший выход. Причем чтобы ходили туда Вы с ней - чтобы поднять свой авторитет в глазах собаки, чтобы она привыкала выполнять Ваши команды.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
det-nat старожил03.05.13 11:48
det-nat
NEW 03.05.13 11:48 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 08:12, Последний раз изменено 03.05.13 11:57 (det-nat)
В ответ на:
"Я придерживаюсь традиционных христианских взглядов – собака не должна жить дома."

Еще раз убедилась в правоте слов Маи принцессы фон Гогенцоллерн, она много раз писала, что христанство очень плохо относится к животным, сколько раз она обращаась к Папе с просьбой замолвить хоть словечко за животных. Особенно за собак... ответ Ватикана- "нет, животным нет места в церкви, они души не имеют. "
На самом деле, я думаю - жена долго не выдержит с Вами, и собака не вечная, когда то ее не станет, и жена никогда не забудет Ваше отношение к собаке.
ищите женщину, которая тоже брезгливо относится к животным, и будет вам счастье.
(У меня 4 моих собаки. я их не заводила специально, так получилось. они бывебродячие, из Украины и России, и им позволено все в нашем доме. и такие "преступения" как лежание на самых удобных местах, диванах кроватях кресах и все все..).
В ответ на:
Она хочет, что бы я безоговорочно принял собаку, а я не могу себя пересилить.

"Не могу "- тут не подходит. "не хочу." не хочу пересилить себя и полюбить животное, так как животные дожны находиться в сарае, хлеву. а человек высшая форма так сказать и может жить в доме.
Knjazhna патриот03.05.13 12:40
Knjazhna
NEW 03.05.13 12:40 
в ответ det-nat 03.05.13 11:48, Последний раз изменено 03.05.13 12:40 (Knjazhna)
Ну, тут вы тоже неправы, пересилить и полюбить невозможно. Да и в общем то понятно, что человеку не нравится - собаки и правда невоспитанная, выход только один - исправлять огрехи воспитания. Возможно в процессе ему и самому станет собака более симпатична, да и жена поймёт, что была неправа, когда увидит результаты. С воспитанной собакой жить всем намного приятнее.
akito прохожий03.05.13 13:10
akito
NEW 03.05.13 13:10 
в ответ det-nat 03.05.13 11:48
В ответ на:
им позволено все в нашем доме. и такие "преступения" как лежание на самых удобных местах, диванах кроватях кресах

Печально для собак:( Но хоть по всему дому, как у автора, они у Вас не гадят?:)
В ответ на:
"Не могу "- тут не подходит. "не хочу." не хочу пересилить себя и полюбить животное, так как животные дожны находиться в сарае, хлеву. а человек высшая форма так сказать и может жить в доме.

Ну да. Правильно. Пересиль себя и возлюби всей душой невоспитанную, жрущую свои экскременты, собаку. А лучше, построй себе вольер во дворе, а собашке сой дом предоставь, чтоб в правах ее, болезную, не ущемить:)
К ТС: с женой необходимо решать эту проблему. Причем объяснив ей, что ничего хорошего она своей собаке не делает, поощряя вседозволенность и очеловечивая животное. Кинологическая литература для начала - неплохое решение, консультация кинолога на дому - тоже.
Knjazhna патриот03.05.13 13:17
Knjazhna
NEW 03.05.13 13:17 
в ответ akito 03.05.13 13:10
Поеданием какашек многие собаки грешат, особенно в щенячестве.Тут либо с психикой проблемы (очень боится, что обнаружат их и убирает сама за собой), либо витаминов не хватает. Мой после покупки витаминов прекратил.
  Мона-хиня постоялец03.05.13 13:23
NEW 03.05.13 13:23 
ты абсолютно прав
собаку нужно воспитывать/дрессировать ещё с маленького возраста,темболее если она живёт в квартире/доме
мне тоже не нравится когда в доме воняет псиной,темболее её какашками раскидаными по всей квартире
естественно женщина не захочет расстаться с собакой...
1. ты её отправляеш на родину вместе с собакой
2. дрессируеш собаку (хочет ли этого жена или нет) пока она на работе или в магазине - собаку в охапку и к дрессировщику
3.делаеш детишек,всёравно рано или поздно твоя женщина родит ребёнка и неизвестно как отреагирует собака,пре таких любвиобильных отношениях собака может заревновать хозяйку к ребёнку или хозяйке надоест возиться с собакой так как всё её внимание будет отдано ребёнку,ей будет просто некогда возиться с собакой и вся обязанность по уходу за собакой перейдёт либо на тебя ,либо решит вообще от неё избавиться
всётаки не гегеинично держать собаку рядом с младенцем,темболее если ребёнок уже начнёт ползать и легко может залезть в собакины какашки,или ещё хуже вместе с собакой кушать эти фикалии

pal04 свой человек03.05.13 14:04
pal04
NEW 03.05.13 14:04 
В ответ на:
и им позволено все в нашем доме. и такие "преступения" как лежание на самых удобных местах, диванах кроватях кресах и все все..).

Жесть. А за столом с ними тоже вместе сидите?
Не смогли воспитать собак, еще и гордитесь этим..
Darja68 патриот03.05.13 14:04
Darja68
NEW 03.05.13 14:04 
Я очень хорошо Вас понимаю, но кажется проблема не в собаке, а в жене. Она не хочет детей? Она нянчится с собакой? Собака ей заменяет ребенка?
Судя по всему, ее семья пропустила то время, когда собака воспитуема (это первые годы, собачья школа) -- старую собачку уже не научишь себя вести. Ваши приказы будут собаку только мучить. Раз вы ее взяли домой к себе -- вы за нее отвечаете.
Вам бы не с собакой -- с женой отношения как следует выяснить. Извините, конечно, такое впечатление возникло от Вашего старт-топика
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
zuckerhaus старожил03.05.13 14:24
NEW 03.05.13 14:24 
Во первых ни христианство ни феминистки с этой темой не связаны. Вы можете считать очень много, но держать собаку на улице можно в германии только при наличии определенных средств.
Что касается основных проблем, то они именно в том что вы с женой не можете договориться и ОБА идти на компромисы. Дело совсем не в собаке! Я уверена есби бы не было собаки, похожая проблематика была бы касаясь других вопросов.
И вам и жене стоит обдумать ситуацию спокойно для себя и составить список желаемой картины. Точнее что хотите ВЫконкретно изменить и с чем могли бы смириться. Далее вам стоит предложить свою долю участия в изменении которое мешает лично вам. К примеру - вам мешает ужасно шерсть, вы собаку и вычесываете ежедневно. Ни в коем случае не создавайте список "указов" которые должна выполнять исключительно жена. Это как правило только вызовит возмущение. Будьте готовы и к тому что и у вашей жены притензии и пожелания. Старайтесь ограничить "капризы и нежелание" от серъезных вещей. Не только у вас такие конфликты, у многих похожее, хотя может и чуть слабее. У нас в доме я консеквентнее, а вот муж мягче, может разрешить собакам залезть в постель или на диван. А перевоспитанием потом я занимаюсь:-) помогло когда я банально стала спать в отдельной комнате, собаки быстро исчезли. Но желание иметь собак было у меня - мужа лет 6-7 уговаривала:-)
Что касается самой собаки и воспитания - я сама с 3 собаками и 2 котами, могу смело сказать что для самой собаки ВСЕГДА лучше иметь граници! Психологически собака уравновешаннее и спокойнее если она знает нормы дозволенного и запрещенного, у нее уже отсутствует стресс что то решать и предпринимать. Вы сами посмотрите какая собака счастливая если вы кидаете палочку и ей именно УКАЗЫВАЕТЕ исполнять команду. Ваша жена не воспитывая собаку, очень очеловечивает ее и не делает ей хорошо. К сожалению не все собачники автоматом опытные и понимающие собачную натуру.
Далее, не разрешая ВАМ указывать собаке что либо, она подвергает вас опасности. В семье ВСЕ должны быть по рангу выше собаки, иначе риск что собака укусит или станет защищать жену при ссоре или с ее точки зрения опасной ситуцие.
По любому желаю вам успеха.
zuckerhaus старожил03.05.13 14:32
NEW 03.05.13 14:32 
ИМХО, вы очень преувеличиваете. Человек всегда выше собаки и так это и должно быть. Если вашей семье не мешает вседозволенность, вы в курсе последствий и умеете координировать собаками, то это хорошо. НО в семье автора один создает законы а второй обязан соглашаться и омознавать что его желания второстепенны. Придумайте ситуацию которая у вас вызывает тошноту и неуютность и испытывайте это ежедневно, осознавая что вашему мужу это реально до одного места. Нравится? До какого времени протяните не сорвавшись?
Dashiela знакомое лицо03.05.13 14:47
Dashiela
NEW 03.05.13 14:47 
В ответ на:
У меня 4 моих собаки. я их не заводила специально, так получилось. они бывебродячие, из Украины и России, и им позволено все в нашем доме. и такие "преступения" как лежание на самых удобных местах, диванах кроватях кресах и все все..

Это очень большая ошибка. Это вредит в первую очередь самим собакам.
santa0 местный житель03.05.13 15:25
santa0
NEW 03.05.13 15:25 
в ответ Dashiela 03.05.13 14:47
Марин,а чем вредит то? Если хозяев устраивает,то это не страшно (laut Martin Rütter)
С другим согласна,воспитание и школа в обязательном порядке обязательно нужна.
ТС к этому жену подводить,тактично.То что жена любит своего пса,которого она вырастила и который раньше ТС появился в доме для меня понятно и жена ради вас не бросит его.ТС видел кого замуж берёт,теперь назад дороги нет.
Я бы тоже ни когда не отказалась от моих животных,потому что они как дети - а детей не бросают и если бы меня поставили перед выбором,я бы даже не задумалась...Все мы ужасно разные и это очень хорошо,иначе жить было бы очень скучно.
ptiza0 свой человек03.05.13 16:52
NEW 03.05.13 16:52 
в ответ zuckerhaus 03.05.13 14:32, Последний раз изменено 03.05.13 16:53 (ptiza0)
а что значит
В ответ на:
координировать собаками
????
zuckerhaus старожил03.05.13 17:01
NEW 03.05.13 17:01 
в ответ ptiza0 03.05.13 16:52
Управлят всеми сразу в случае опасности, чтобы предотвратить Gruppendynamik - это к примеру.
Nikolay_N прохожий03.05.13 19:15
NEW 03.05.13 19:15 
в ответ zuckerhaus 03.05.13 17:01, Последний раз изменено 03.05.13 19:18 (Nikolay_N)
Всем:
Благодарю за отзывы и понимание.
К сожалению, не было времени изучить труды принцессы фон Гогенцоллерн, но уверен, что она просто не разобралась в сути христианства. Христианство не поощряет жестокого отношения к животным, убийство их ради забавы (спортивная охота), а не для пропитания, т.к. есть люди, которые живут только охотой. Более того, «собака вне дома» - это не жесткое требование, а рекомендация, но я догадываюсь, откуда она пошла. Христианство не различает собаку, кошку, рыбку, птичку и т.д. Это все животные и созданы они для человека, а не человек для них. Я считаю, что Папа так ответил из-за людей, которые в своей неуемной любви к животным могут дойти до абсурда. К примеру, в один прекрасный момент, возжелают возвести какую-либо собачку в святой сан, ведь были же прецеденты пожалования дворянства отдельным представителям животного мира. Так, что прошу не возводить напраслину. Церковь действительно для людей, а не для животных. Не очеловечивайте их, но гуманное отношение целиком и полностью приветствуется. Глупо было бы полагать, что христианство, проповедующее о Любви, поощряет проявление злости к живому существу, и все кто так считает – абсолютно заблуждаются.
Так же, отклоняю предложения сменить жену/отослать ее на родину. Т.к. люблю ее и не создавал бы данную тему, если бы все решались разводом. Ломать, не строить.
С детишками пока то же проблемы, может экология не та, а может еще не пришло время. Но не получается. А собака ей действительно заменяет ребенка. В общем, тема детей для нас в процессе решения.
Про последователей феминизма я упомянул в том плане, что для некоторых из них непереносимо слышать, что женщина должна рожать и посвятить себя воспитанию детей – для них это дико, т.к. ущемляет свободу выбора женщины (см. P.S. первого поста).
А вот с компромиссами у нас действительно проблемы. Оба ужасные упрямцы. Но будем стараться исправиться.
Поддерживаю, уважаемую zuckerhaus, не понимаю людей, которые думают, что навязать любовь или симпатию к кому-либо это так просто. Действительно, можно представить ситуацию, которая взывает у вас чувство омерзения и попробовать полюбить (или принять) источник омерзения, т.е. то, что претит самой вашей сути. Так же прошу заметить, выше я указал, что собака сама по себе мне не неприятна, мне лишь не нравятся ее естественные отправления и некоторые аспекты поведения.
К слову сказать, мы сегодня уже обстоятельно поговорили, обсудили некоторые из предложенных на форуме вариантов и похоже достигли консенсуса. Решили, что корректировать поведение собаки жизненно необходимо – составили список повадок, которые я бы хотел изменить. Я же, в свою очередь, буду более лояльно относиться к ней (в смысле к собаке). Так же договорились, что это первая и последняя собака в нашей жизни, попробуем потом завести кошечку. Хочется верить, что мы не забудем достигнутого решения, т.к. желание изменить ситуацию есть у нас двоих.
Благодарю всех за советы и высказанное отношение к моей проблеме. Рад за тех, кто нашел выход из похожей ситуации.

Если есть, что еще добавить по существу, буду только рад услышать ваши мнения.
horn10 завсегдатай03.05.13 19:26
horn10
NEW 03.05.13 19:26 
в ответ witte_ANGEL 03.05.13 08:37
100%!!!!!!!!
horn10 завсегдатай03.05.13 19:44
horn10
NEW 03.05.13 19:44 
в ответ Мона-хиня 03.05.13 13:23, Последний раз изменено 03.05.13 20:02 (horn10)
ужас какой вы говорите,как можно избавиться от животного которого вы себе взяли..для которого вы все.которое вам доверяет!!!.....это если бы вас мама на улицу выкинула..равнозначно...подобным бездушным особям наивно называющим себя людьми надо вообще запретить заводить себе животных..и даже приближаться к ним.....я считаю что чем ниже уровень духовный человека,тем хуже он к животным относится.мои собаки тоже на диване спали ,и не от отсутствия воспитания, а потому ,что для меня это были члены семьи и сидеть или лежать с ними в обнимку было для меня удовольствием.Вы еще и кошку хотели себе взять...интересно ее вы тоже на улицу выкинете если вдруг что.............причины для этого всегда найдутся...если человек какашка
Готика постоялец03.05.13 20:47
Готика
NEW 03.05.13 20:47 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 19:15
В ответ на:
попробуем потом завести кошечку

Зачем вам кошка? Вы не любите животных, так и не надо эксперементов... Кошки, между прочим, тоже не "ангелы": мебель и обои царапают, линяют сильно, со стола таскают, попу об ковёр вытирают, иногда их рвёт проглоченной шерстью, команд не слушают, денег стоят, несут в дом мышей и птиц дохлых и полудохлых, едят тараканов и всяких гадов ползущих, требуют много ухода и внимания, дрыхнут в кровати и на диване, кусаются и царапаются, некоторые ещё и "метят" жильё, и т.д. А за хлопок по попе, могут и отомстить, напрудив на диван! Поверьте, кошка вам тоже не нужна! Пожалейте животное...
horn10 завсегдатай03.05.13 21:00
horn10
NEW 03.05.13 21:00 
в ответ Готика 03.05.13 20:47, Последний раз изменено 03.05.13 21:00 (horn10)
да уж это точно таким как автор лучше вообше животных не заводить,он пардон до них еще не дорос
Трампампусик коренной житель03.05.13 21:14
Трампампусик
NEW 03.05.13 21:14 
Ой... увидела название темы, ненароком подумала, никак мой муж пишет?
У меня тоже собака и она только моя. Муж не любит собак (кста, у него в семье вообще никто их не любит), для него собака тоже должна жить на улице.
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
Ingenieurin постоялец03.05.13 23:47
Ingenieurin
NEW 03.05.13 23:47 
зачем же Вы сразу в первом посте дали женщинам понять, что у них, как и у собак, есть своё место и должны дышать ровно?
Феминизм в отношении животных абсолютно не причём!
Как то вот не понятно, толи совет нужен, толи хотели написать всем женщинам, которые любят животных
Уговаривайте жену заниматься с собакой у кинолога.
www.russische-tiere-in-not.de
Оксана_cerik_86_ гость04.05.13 11:04
Оксана_cerik_86_
NEW 04.05.13 11:04 
в ответ Dashiela 03.05.13 14:47
Почему Вы считаете ошибкой, если пес в кровати и на диване. У каждой собаки свой характер, для некоторых это признак хозяйской слабости, а для некоторых рамки нормального поведения дома. Моя собака утром стоит возле кровати и ждет, если я стукну и скажу иди сюда, придет ляжет и поласкается со мной, без меня, даже когда один дома рядом к кровати не подходит, на большом диване у него отдельное место, где постелен пледик. Но если только сказано уйти, уйдет без разговоров. И для нас эти правила нормально, для других ненормально. Все от человека идет. Мой пес очень чистоплотен, никогда ничего не порвет, погрызет, или сломает, хоть вазы везде понаставь обойдет не уроня. А чтоб нагадить, так вообще не подумает. Даже когда у него был понос, а мы не поняли, так как на улицу по расписанию ходил, собственно никогда не просился, в душевой кабине стоит и поскуливает, так мы подумали может вода в миске закончилась, а нет....
..Aphrodite.. старожил04.05.13 11:52
..Aphrodite..
NEW 04.05.13 11:52 
в ответ Nikolay_N 03.05.13 08:12, Последний раз изменено 04.05.13 12:22 (..Aphrodite..)
В ответ на:
Представляю, какая реакция будет у женского населения данного форума, но все же прошу рассудить без эмоций

да не дурите Вы)) именно эмоциональный поток суждений вы и вызЫвали своим постингом. И рассчитывали вы на получение удовольствия от разных суждений от
завсегдатаев этого форума, о том как сделали "чемодан без ручки") И феминистические настроения приплели\сь тут мгновенно, и страсти по сохранению семьи.., некоторые даже с обличительными плакатами вышли))) Получили?
Да..у большинства тут такие "чемоданы"..Вы же знали об этом?
Nikolay_N прохожий04.05.13 14:50
NEW 04.05.13 14:50 
в ответ Готика 03.05.13 20:47
То Готика:
У любви есть много проявлений и говорить о том, что я не люблю животных – это немного опрометчиво. Просто есть люди, которые любят их несколько по другому, чем Вы (пост про слона в зоопарке). А какие бывают кошки, я это все прекрасно знаю. Рос с родителями, у нас было 2 кошки и мы прекрасно уживались, в смысле с кошками. Но, я не кошатник до мозга костей – факт.
Nikolay_N прохожий04.05.13 15:53
NEW 04.05.13 15:53 
в ответ Ingenieurin 03.05.13 23:47
То Ingenieurin:
Позволю себе не согласиться с Вами.
Где Вы увидели, что я сравниваю женщин с собаками? Быть может, Вас смутило то, что я поставил подряд два вопроса: «Собака для человека или человек для собаки?» и «Для чего женщина выходит замуж?», в моем постскриптуме (см. первый пост). Уверяю Вас, что задав эти вопросы, сравнивать женщину с собакой у меня и в мыслях не было. Если Вам так будет легче, могу дополнить данное предложение еще парочкой вопросов: «Зачем люди женятся?» и «Как мужчина видит себя в браке?». А может дело совсем в другом? Ведь если смотреть обобщенно, то я как мужчина, высказываю свое негодование по отношению к женщине и ее собаке. А это, с точки зрения женщины, практически мой личный «casus belli» всем женщинам на форуме. О чем мне любезно напомнила, уважаемая ..Aphrodite... (отдельное спасибо).
Хотя можем немного и о жизненном предназначении порассуждать. У каждого из нас есть свое место в жизни, в т.ч. и у меня. Кому-то назначено быть кормильцем семьи, а кому-то рожать и воспитывать детей. Проблема в том, что в современном обществе все больше стираются границы между мужчиной и женщиной. О, конечно, не в том плане, что мужчина сможет выносить и родить ребенка, а в том, что женщина порой обеспечивает семью не хуже, чем мужчина. Так, что современные женщины порой предпочитают карьеру, нежели возиться с детьми, а свой материнский инстинкт реализуют на домашних животных. Действительно, куда проще завести ту же кошечку, а не выносить, родить, воспитать и выучить ребенка. Эти понятия – "завести животное" и "дать миру нормальную здоровую личность" – различаются между собой даже не на порядок, а несоизмеримо больше. Посвятить себя семье и в частности ребенку – это, на мой взгляд, сродни подвигу, длящемуся всю жизнь женщины. Ведь даже на смертном одре пожилая женщина будет переживать за своих, остающихся без нее, уже взрослых детей (вспоминаю свою бабушку).
Я предвидел бурю негодования, поэтому и начал свой первый пост, со слов обращения к прекрасным нашим женщинам. Замечательно на этот счет сказал Пушкин: «Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола - все женщины восстанут на вас единодушно - они составляют один народ, одну секту». Мои догадки прекрасно подтверждаются уважаемыми, witte_ANGEL, horn10 и еще некоторыми, откликнувшимися на мою просьбу. Ничего против них не имею – это их личное мнение, и оно то же имеет право на существование. То, что они именно так видят мою проблему, для меня это то же хорошо. Я считаю, что негативный опыт (или отзыв) не менее ценен, чем позитивный. Ведь если вокруг человека будут одни льстецы, то кто же ему скажет правду. Впрочем, негативный отзыв полезен лишь до тех пор, пока он не превращается в откровенное оскорбление и поливание грязью автора только за то, что его жизненная позиция не совпадает с их личной. В таком случае, мне остается только пожалеть этих ослепленных своей гордыней людей.

И как совершенно верно Вы заметили, феминизм не имеет никакого отношения к животным. И уж точно, ни для кого не секрет, что последователи данного движения есть и среди мужчин. Я лишь упомянул о нем в контексте моего постскриптума, т.к. затронул больную для феминисток тему (равенство мужчины и женщины). В большинстве своем феминизм считает, что роль матери навязана женщинам именно мужчинами, и это не их жизненное предназначение, т.е. не основная роль женщины. Это небольшое пояснение моей позиции, а феминизм не тема моего топика. Есть женщины, которые нормально относятся к вопросу рождения и воспитания детей и это все не про них. Буду очень признателен, если больше его касаться не будут.
И прошу простить меня всем, кого я ненароком обидел или задел. Признаю, что некоторые мои обороты были несколько эмоционально окрашены в негативном тоне.
И совет мне действительно нужен. А т.к. в Интернете тем «Мой муж не любит мою собаку» го-о-ораздо больше, чем «Жена привела свою собаку в дом и мне это не нравиться», то решил написать в ветку «Животный мир», почему-то подумал, что людей со схожими проблемами здесь могло оказаться больше, чем на форумах автомехаников. Тем более, что пообщаться со своими соотечественниками очень приятно, и советы дают конструктивные. Огромное всем спасибо, мир не без добрых людей.
zuckerhaus старожил04.05.13 16:35
NEW 04.05.13 16:35 
в ответ Nikolay_N 04.05.13 15:53
Вы на данную проблему слишком глобально смотрите:-) ну так чуть - чуть:-)
На самом деле это всего лиш вопрос регулирования проблемы между вами лично и вашей женой. И даже если вам не удастся договориться с женой по поводу перевоспитания собаки, то это не означает автоматом что вы должны далее терпеть выходки собаки.
Тут советовали вашей жене литературу, но я советую и вам. Именно таким образом вы дома без никаких школ приучите собаку к более сносным привычкам. Из вашего текста я понила что "воспитание собаки" это почему то "грозным тоном".. Это не обязательно и даже нежелательно так. Вам никто не запретит игнорировать невоспитанную собаку, но поощрять и покащывать эмоции если она сделает что то правильно. собака будет стараться вам угодить - именно это ее натура. Только будьте последовательным. Читайте литературу, смотритемютуб и перелачи и буквально за 2-3 дня вы пепеучите собаку делать что то нежелательное.
По поводу детей - как то вы все на одну карту ставите. У многих собачников дети, у меня также:-) но это немозначает что нужно решаться или -или. Можно иметь все сразу:-) и можно всех сразу любить:-)
zuckerhaus старожил04.05.13 16:46
NEW 04.05.13 16:46 
в ответ Оксана_cerik_86_ 04.05.13 11:04
Диван и кровать не автоматически ошибка по себе:-) это только тогда ошибка если хотя бы одного в семье такая ситуация не устраивает. Мне не нравятся волосы и шерсть в постели и ерзанье ночью по кровати, чесание и храп. Такая же проблема на диване - ежедневная чистка и частичная стирка чехлов очень напрягает. Особо противно если собаки тащат из сада на диван палку или кость чтоб погрызть. Маленькую раз застала как она выкопав корни нарциссов из сада, легла с этими лапами на диван. О гигиене и слова не может быть. Теперь у нас новый диван из тонкой кожи, очень не хочется озерцать на следы когтей:-)
Поэтому собакам отдельный диванчик, который даже при 95 можно простирать:-)
dekra007 гость04.05.13 17:19
dekra007
NEW 04.05.13 17:19 
Знаешь понимаю твои Гены...и вообще животным место зона "В" это улица а не аппартаменты дома где наши вещи еда и дети ...
А зона "А" это наше наша собственность...где не летает яйце глист от собак и кошек по квартире и можно ходить без обови и потом в постель
ттвоя супруга генетически другая ее не исправить
Если есть приват место для животного в помещении ...тогда оно должно быть воспитанным а не причинять другим дискомфорт!
Kaly старожил04.05.13 17:19
Kaly
NEW 04.05.13 17:19 
в ответ Nikolay_N 04.05.13 15:53
В ответ на:
Собака для человека или человек для собаки?»
«Зачем люди женятся?»
практически мой личный «casus belli»
Я предвидел бурю негодования

Дамы, можете себе представить, что ваш муж днём в субботу строчит простыни на форуме, наслаждаясь своим красноречием ? Я - не могу
(скупость и занудство - вот самое неприятное в мужчинах)
В ответ на:
И как совершенно верно Вы заметили, феминизм не имеет никакого отношения к животным. И уж точно, ни для кого не секрет, что последователи данного движения есть и среди мужчин

Вам - совет ? ))) Тока если как кормильцу )), а не роЖальцу - купите дом, размер которого позволит вам не натыкаться постоянно на собаку ))
"Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще" (Коко Шанель)
(поэтому - дай вам Бог всего втройне, что желаете вы мне )))
"Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще" (Коко Шанель)(поэтому - дай вам Бог всего втройне, что желаете вы мне )))
MARANT коренной житель04.05.13 17:46
MARANT
NEW 04.05.13 17:46 
в ответ Kaly 04.05.13 17:19
В ответ на:
Дамы, можете себе представить, что ваш муж днём в субботу строчит простыни на форуме, наслаждаясь своим красноречием ?

Das Dilemma des Menschen ist, dass er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...http://www.marant-zwergschnauzer.de
Nikolay_N прохожий04.05.13 18:02
NEW 04.05.13 18:02 
в ответ zuckerhaus 04.05.13 16:35, Последний раз изменено 04.05.13 18:13 (Nikolay_N)
То zuckerhaus:
Не более чем чуть-чуть. ;)
Опять же, почему не убить сразу двух зайцев (я надеюсь, все понимают, что это метафора) – найти решение своей проблемы и немного порассуждать о жизни. Тем более, что люди спрашивают, а я привык аргументированно отвечать на вопросы, иначе получиться сухое – «да, да», «нет, нет», «спасибо, Вы очень признательны».
Понравился Ваш подход к решению данной проблемы. Рассуждаете без эмоций. Чувствуется большой жизненный опыт, так же как и у nasti0410. Действительно, «из-за чего??? из-за собаки?», рушить хорошие человеческие отношения!? И хотя "капризы и нежелание" было очень трудно исключить из списка, но дело сдвинулось. Уже прогресс! Осталось решить вопрос матчасти, тут я доверюсь, уважаемой KISS-ka.
Возможно, Вы меня не так поняли, «грозным тоном» - только так она прекращает нежелательное для меня действие, т.е. только так она меня слушается, быть может, просто боится, но мне на тот момент это не важно – собака послушалась меня и то хорошо. Про воспитание «грозным тоном» я не говорил. Надо, надо разбираться мне в кинологии, я ведь даже простых приемов воспитания не знаю, по большей части интуитивно.

Про детей. Я рассмотрел крайние ситуации, когда забота о животных приобретает паталогическую форму, в ущерб семье. Все должно быть в меру. Так ведь и то ситуации, которую обрисовал, akito, не трудно дойти (отдать животным дом, а самому идти жить в вольер). В идеале должен быть баланс между увлечениями и семьей и будет всем счастье. И то, что у Вас именно так - это прекрасно. Я то же рос в с родителями и двумя кошаками и прекрасно уживались. Только кошка и собака несколько различаются по условиям содержания. Этого я не учел.
Nikolay_N прохожий04.05.13 18:05
NEW 04.05.13 18:05 
в ответ dekra007 04.05.13 17:19
То dekra007:
Благодарю. Но, это в идеале. А жизнь далека от идеала. Идем на компромис. Будем заниматься воспитанием.
Nikolay_N прохожий04.05.13 18:06
NEW 04.05.13 18:06 
в ответ Kaly 04.05.13 17:19
То Kaly:
Честно сказать, рассмешили даже меня.
А ведь и правда, на что я потратил целых полтора часа своей жизни?!
А над домом я усердно работаю. Ведь не все сразу! Нет, честно. Не все же такие успешные и понимающие как Вы.
Kaly старожил04.05.13 18:22
Kaly
NEW 04.05.13 18:22 
в ответ Nikolay_N 04.05.13 18:06
В ответ на:
А ведь и правда, на что я потратил целых полтора часа своей жизни?!

И это только на форуме...))) Сколько же вы потратили своего красноречия, взывая с позиций христианина )), кормильца, страдальца и тд, обращаясь к своей жене с просьбой обуздать "шавку" ? ))) Страшно и представить
"Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще" (Коко Шанель)(поэтому - дай вам Бог всего втройне, что желаете вы мне )))
Nikolay_N прохожий04.05.13 18:33
NEW 04.05.13 18:33 
в ответ Kaly 04.05.13 18:22
То Kaly:
И не говорите. Осталось мне только посыпать голову пеплом…
Может, что дельное напишете. Зачем это Вам, задело за живое?
Kaly старожил04.05.13 18:39
Kaly
NEW 04.05.13 18:39 
в ответ Nikolay_N 04.05.13 18:33
В ответ на:
И не говорите. Осталось мне только посыпать голову пеплом…
Может, что дельное напишете. Зачем это Вам, задело за живое?

Посыпьте себе что другое пеплом, горячим, тогда и не возникнет вопросов ни к дамам, ни про за живое ))) , и с женой будете не шавку обсуждать, а Камасутру.
Nikolay_N прохожий04.05.13 18:43
NEW 04.05.13 18:43 
в ответ Kaly 04.05.13 18:39, Последний раз изменено 06.05.13 06:34 (Nikolay_N)
То Kaly:
Что ж и на том спасибо, уважаемая Kaly.
Модераторам:
Прошу закрыть топик, т.к. тема себя исчерпала. Всем огромное спсибо за советы.
  ya.katya постоялец07.05.13 11:27
NEW 07.05.13 11:27 
в ответ Nikolay_N 04.05.13 18:43
В ответ на:
тема себя исчерпала. Всем огромное спсибо за советы

хоть один из тех советов пригодился?
1 2 3 все