Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

Нужны ли взрослым кошкам прививки

337  
elena.k коренной житель09.03.11 12:00
elena.k
NEW 09.03.11 12:00 
Вопрос как бы не праздный. Начало здесь foren.germany.ru/animals/f/15668850.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&....
Вчера не стала звонить, а сама после работы заехала в праксис, узнать о результатах анализа крови. Всё абсолютно безнадёжно, Harnstoff- 222, Kreatinin- 19. Котика пришлось вчера же усыпить.
Последний раз сдавали кровь на анализ для профилактики в конце декабря. Показатели остались на уровне 2009 года, никаких ухудшений не произошло. Кот был в отличном состоянии.
15 февраля сделали прививку, дней через 10 после неё появились первые признаки лёгкого недомогания, с 04.03. кот полностью отказался от еды. До этого ел, но последние 2-3 дня без особого аппетита.
Я всё списываю на прививку. Врач говорит, что прививка- это действительно риск и нагрузка для организма, но в ней есть необходимость и ежегодных ревакцинаций не избежать.
Врач вроде до сих пор заслуживала доверия- уже немолодая, опекает наш местный приют для животных. Но я сейчас нахожусь в таком отчянии- сделала ли я всё возможное? И я так боюсь впредь повторить подобные ошибки!
Все ли врачи придерживаются мнения о неободимости ревакцинации взрослых животных? Есть ли у кого- нибудь из Вас другой опыт?
Вчера нашла немало информации, в том числе этот линк: http://www.katzennothilfe2000.de/impfungen.htm
Wie wird denn jetzt in den USA geimpft?
Das neue Katzen-Impfschema der US-Tierarztverbände sieht so aus:
- Grundimmunisierung im Welpenalter (nach der achten Lebenswoche zwei Impfungen im Abstand von vier Wochen),
- eine Wiederholungsimpfung mit einem Jahr
- und dann nur noch alle drei Jahre.
Gegen welche Erreger geimpft wird, richtet sich nach der Haltung (Wohnung oder Freigang).

Чертенка коренной житель09.03.11 12:17
Чертенка
NEW 09.03.11 12:17 
в ответ elena.k 09.03.11 12:00
Скорее всего это совпадение... Проблемы были бы и без прививки.
К моменту, когда у кошки появляются клинические признаки заболевания почек, процесс зашел уже настолько далеко, что 70% почечных гломерул не работают.
Т.е. процесс шел гораздо дольше, чем 10 дней.
В США используются другие вакцины, в Германии по такой схеме только бешенство прививать можно.
Вакцинация против ринотрахеита важна для кошек, т.к. случаев ринотрахеита здесь предостаточно. И это заболевание высококонтагиозно.
Необходимость вакцинации против лейкоза можно оспорить, т.к. вакцина имеет побочные действия.
Но для свободно гуляющей кошки в регионах, где эта болезнь широко распространена, вакцинация рекомендуется несмотря на побочные действия.
О необходимости прививки против панлейкопении даже дискуссий быть не может.
Посмотрите, что в России делается, где противников прививок много.
Бешенство тоже необходимо для свободно гуляющей кошки.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
  repnina постоялец09.03.11 12:21
NEW 09.03.11 12:21 
Примите мои соболезнования . Вы знаете , параметры просто ужасающие , даже при хронической CNI такие показатели - редкость ... Я теперь боюсь делать ли прививки , неужели это из-за них ?? Может быть , у котика до этого CNI было , оно же бессимптомно проходит до поры до времени ? Ведь этого и не узнаешь , пока полный анализ крови не сделаешь . Сочувствую Вам , держитесь .
Gledi-mur коренной житель09.03.11 12:25
Gledi-mur
NEW 09.03.11 12:25 
очень жаль вашего котика, примите соболезнования.
Но всё таки я думаю что прививки тут не причём, видемо всё такие его заболевание дало о себе знать. А что именно было с почками? какой диагноз?
Я своим ежегодно ставлю прививки, старшей кошке 9 лет, прививки переносит легко. Так же и котятам ставлю в 8 недель потом в 12 недель, ни когда ни каких проблем не было, поставили и забыли, сразу после прививки носятся как обычно.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
  repnina постоялец09.03.11 12:26
NEW 09.03.11 12:26 
в ответ Чертенка 09.03.11 12:17
В ответ на:
Необходимость вакцинации против лейкоза можно оспорить, т.к. вакцина имеет побочные действия.
Но для свободно гуляющей кошки в регионах, где эта болезнь широко распространена, вакцинация рекомендуется несмотря на побочные действия.

скажите пожалуйста , а для чисто домашних кошек ? Я хотела лейкоз делать , меня врач отговорил ... ринотрахеит - это Katzenseuche , да ?
elena.k коренной житель09.03.11 12:30
elena.k
NEW 09.03.11 12:30 
в ответ Чертенка 09.03.11 12:17, Последний раз изменено 09.03.11 12:31 (elena.k)
В ответ на:
К моменту, когда у кошки появляются клинические признаки заболевания почек, процесс зашел уже настолько далеко, что 70% почечных гломерул не работают.
Т.е. процесс шел гораздо дольше, чем 10 дней.

Да- да, это мне понятно, что когда меняются показатели крови, то почки уже на 70-75% процентов повреждены. Просто нам диагноз поставили уже в 2009 году, мы перешли на диетический корм, принимали курсом какую- то гомеопатию и состояние за год по показателям крови осталось на прежнем уровне. Повторный анализ был в декабре 2010, Harnstoff- 42. Внешне состояние кота было вообще превосходное- корм ел прекрасно, рвоты на протяжение года практически не было. Прививки делались только от Katzenschnupfen/Katzensäuche, кот в свободном выгуле не был, гулял только под контролем в нашем саду.
Неужели действительно совпадение?
elena.k коренной житель09.03.11 12:35
elena.k
NEW 09.03.11 12:35 
в ответ Gledi-mur 09.03.11 12:25
Gledi-mur
repnina
Спасибо большое. Держаться пока плохо получается, всё очень свежо. Я хоть на работе сейчас сижу, а дочка сейчас дома на каникулах- безутешно рыдает в опустевшей квартире.
Диагноз- CNI, установили в 2009 году, с тех пор всё было стабильно.
Чертенка коренной житель09.03.11 13:07
Чертенка
NEW 09.03.11 13:07 
в ответ repnina 09.03.11 12:26
Для домашних кошек нужен только ринотрахеит раз в год и одна единственная прививка в детстве от панлейкопении.
dellaros старожил09.03.11 13:45
dellaros
NEW 09.03.11 13:45 
в ответ Чертенка 09.03.11 13:07
Что такое ринотрахеит и панлейкопения?
Как это по-немецки?
Я так поняла, панлейкопения - это ФИП?
Мне истина дороже не настолько!...
Чертенка коренной житель09.03.11 13:49
Чертенка
NEW 09.03.11 13:49 
в ответ dellaros 09.03.11 13:45
Katzenschnupfen und Katzenseuche
ФИП так и будет FIP...
Gledi-mur коренной житель09.03.11 13:49
Gledi-mur
NEW 09.03.11 13:49 
в ответ elena.k 09.03.11 12:35
Диагноз- CNI.
Как я поняла это поликистоз почек? А порода котика случайно не перс?
Если это всё таки поликистоз, то это неизлечимое наследственное заболевание.
вот статья об этом заболевании.
http://invetbio.spb.ru/school/lecture7.htm
Чертенка коренной житель09.03.11 13:58
Чертенка
NEW 09.03.11 13:58 
в ответ elena.k 09.03.11 12:35
Британцы к сожалению не самая здоровая порода...
а почки - больное место у всех кошек...
Сочувствую...
У меня есть один пациент, который по моим прогнозам должен был умереть от ХПН еще лет пять назад.
Но он до сих пор жив, и показатели почечные стали лучше со временем.
Он получает диетический корм (это САМОЕ главное в поддержке животных, больных ХПН. Кошки, которые едят диет. корм живут в два раза дольше тех, что питаются обычным кормом!), эналаприл, ренес вискум, канефрон и время от времени курс SUC.
Кот отличается крайне скверным характером, но очень любим своей владелицей, которой можно ставить памятник при жизни.
Это поистине геройский поступок давать этому коту медикаменты.
Каждый день грудью на амбразуру.
elena.k коренной житель09.03.11 14:11
elena.k
NEW 09.03.11 14:11 
в ответ Чертенка 09.03.11 13:58
Спасибо за сочувствие. Ушёл не британец, а тай, в возрасте 10,5 лет....
Сразу, как только узнали о болезни, перешли полностью на RC Renal, диету всё это время строго соблюдали, только раз в 7-10 дней позволяли себе кусочек сырой говядины в качестве лакомства.
В общем, если я правильно всё поняла, прививки важны в любом возрасте и иммунитет от ранних прививок не сохраняется.
Яруня постоялец11.03.11 01:00
NEW 11.03.11 01:00 
в ответ elena.k 09.03.11 14:11, Последний раз изменено 11.03.11 01:02 (Яруня)
Примите мои соболезнования.
Моё личное мнение, после 10 лет прививать уже риск. И сердце, и печень, и почки уже не те что в юности... Особенно, если киса чисто домашняя, можно воздержаться. Но повторюсь, это моё личное мнение. Просто как то читала одну статью, когда кошкам раз год делали анализ на иммунный ответ. Так в том експерименте после 6-ти лет прививки прекращали и продолжали замеры. С течением времени иммунитет к определённым заболеваниям не уходил на нет. Снижался, конечно, но не полностью пропадал.
питомник сибирских кошек "Теремок"
Gledi-mur коренной житель11.03.11 09:12
Gledi-mur
11.03.11 09:12 
в ответ Яруня 11.03.11 01:00
моей кошке 9 лет, вот в мае пойдём очередную прививку стаить, переносит прививки хорошо, в возросте 7-ми лет делали ей полное обследование, кошка была совершенно здорова, врач тогда даже сказал что может даже рожать, единственное что в прошлом году я ей не стала уже прививку против бешенства ставить, а против Katzenseuche и Katzenschnupfen буду и дальше ставить.