Вход на сайт
Вопрос к собачникам от новичков: потянем ли собаку?
28.12.10 21:19
Я и мой молодой человек очень хотим собаку и размышляем, какую бы завести и когда. Сразу оговорюсь: люди мы порядочные, ответственные, понимаем, что собака - не игрушка, и, наигравшись, не выкинешь.
Но у нас есть пара вопросов.
1) Мы еще учимся + работаем, следовательно, 24 часа в сутки с собакой быть не сможем. Мы живем вместе, поэтому представляем себе так: кто дома, тот с собакой и занимается (гуляет, кормит, играет, и т.д.) Мой молодой человек работает иногда в вечернюю смену, уходит именно тогда, когда я прихожу с учебы. То есть все вполне разрешимо. Но не переоцениваем ли мы собственные возможности?
2) Так как оба еще учимся, то встает денежный вопрос. Сколъко евро уходит в среднем в месяц на собаку? (Понимаю, что однозначного ответа тут быть не может, мне скорее диапазоны интересны, или самый минимум.)
Опять же, я хочу быть уверена, что мы сможем дать собачке все, что ей потребуется для хорошей счастливой жизни в нашей уже скоро семье, и если есть какие-то препятствия, то попупку мы отложим до лучших времен, когда, например, кто-то из нас будет стабилъно зарабатывать.
А может, тут есть студенты, которые, несмотря на учебу, завели собаку? Поделитесь опытом!
Но у нас есть пара вопросов.
1) Мы еще учимся + работаем, следовательно, 24 часа в сутки с собакой быть не сможем. Мы живем вместе, поэтому представляем себе так: кто дома, тот с собакой и занимается (гуляет, кормит, играет, и т.д.) Мой молодой человек работает иногда в вечернюю смену, уходит именно тогда, когда я прихожу с учебы. То есть все вполне разрешимо. Но не переоцениваем ли мы собственные возможности?
2) Так как оба еще учимся, то встает денежный вопрос. Сколъко евро уходит в среднем в месяц на собаку? (Понимаю, что однозначного ответа тут быть не может, мне скорее диапазоны интересны, или самый минимум.)
Опять же, я хочу быть уверена, что мы сможем дать собачке все, что ей потребуется для хорошей счастливой жизни в нашей уже скоро семье, и если есть какие-то препятствия, то попупку мы отложим до лучших времен, когда, например, кто-то из нас будет стабилъно зарабатывать.
А может, тут есть студенты, которые, несмотря на учебу, завели собаку? Поделитесь опытом!
NEW 28.12.10 21:45
в ответ Miss Geburt 28.12.10 21:19
По-моему, 24 часа в сутки с собакой быть совсем не обязательно. Было бы хорошо, чтобы взрослая собака не оставалась одна больше, чем на 6 часов. Для щенка - ну пара часов, потом уже кто-то нужен. Но это временно, щенки быстро растут 
Зависит от многих факторов - порода, шерсть, насколько здорова, размер налога в Вашем городе, как кормить будете, будете ли посещать площадку и пр.
Хотя бы породу озвучьте и размер налога посмотрите, тогда можно более конкретно сказать.

В ответ на:
Так как оба еще учимся, то встает денежный вопрос. Сколъко евро уходит в среднем в месяц на собаку? (Понимаю, что однозначного ответа тут быть не может, мне скорее диапазоны интересны, или самый минимум.)
Так как оба еще учимся, то встает денежный вопрос. Сколъко евро уходит в среднем в месяц на собаку? (Понимаю, что однозначного ответа тут быть не может, мне скорее диапазоны интересны, или самый минимум.)
Зависит от многих факторов - порода, шерсть, насколько здорова, размер налога в Вашем городе, как кормить будете, будете ли посещать площадку и пр.
Хотя бы породу озвучьте и размер налога посмотрите, тогда можно более конкретно сказать.
Das Dilemma des Menschen ist, dass
er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...
http://www.marant-zwergschnauzer.de
http://www.marant-zwergschnauzer.de
Das Dilemma des Menschen ist, dass er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...http://www.marant-zwergschnauzer.de
NEW 28.12.10 22:35
У меня две собаки,
на Чиха уходит в среднем 25-35 Euro/ месяц еда (натуралка-мясо, овощи, крупы), около 15 витамины-погрызухи, раз в три месяца глистогонка-примерно 15, страховка 20 Euro/ месяц. Налог около 70 в год.
на Питостафа еда: около 60 Euro/ месяц (натуралка), еще 25-30 витамины, погрызушки. Глистогонка раз в три месяца 15 Euro, страховки 25 Euro/ месяц. Ну и налог около 600 в год.
Игрушки-вариабельно.
Плюс одноразовые расходы на посуду, шлеи, ошейники, намордники, поводки, диваны-вариабельно, можно при желании в 200 Euro разово уложиться. На мелкого, есессно меньше намного...
Медицинская страховка-рекомендуема, бо в случае чего ветеринария-довольно таки дорогое удовольствие...я заключила страховку после отравления Чиха какой-то пакостью на улице на свободном выпасе. Обошлось одноразово в 400 Euro...правд ночью и за Notarzt.
Не знаю, сколько стоит корм и на сколько его хватает...и дешевле ли это чем натуралка, или дороже...
Выгул: один раз утром перед работой-оба, примерно 20 мин.-полчаса, сын гуляет с чихом после школы, я со вторым после работы-40-60 минут-ему надо выбегаться. Третья прогулка-вечером, выходим около десяти, гуляем от 40 минут до как понравится-по погоде...
Дома-постоянный перманентный бардак-палки-кости-жевалки-игрушки распотрошённые, мячи, игрушки целые и тд...мебеля-обувь и пр не грыземс...Чих свободно выдерживает по 8-10 часов в одиночестве, стафопит-6-8 спокойно.
на Чиха уходит в среднем 25-35 Euro/ месяц еда (натуралка-мясо, овощи, крупы), около 15 витамины-погрызухи, раз в три месяца глистогонка-примерно 15, страховка 20 Euro/ месяц. Налог около 70 в год.
на Питостафа еда: около 60 Euro/ месяц (натуралка), еще 25-30 витамины, погрызушки. Глистогонка раз в три месяца 15 Euro, страховки 25 Euro/ месяц. Ну и налог около 600 в год.
Игрушки-вариабельно.
Плюс одноразовые расходы на посуду, шлеи, ошейники, намордники, поводки, диваны-вариабельно, можно при желании в 200 Euro разово уложиться. На мелкого, есессно меньше намного...
Медицинская страховка-рекомендуема, бо в случае чего ветеринария-довольно таки дорогое удовольствие...я заключила страховку после отравления Чиха какой-то пакостью на улице на свободном выпасе. Обошлось одноразово в 400 Euro...правд ночью и за Notarzt.
Не знаю, сколько стоит корм и на сколько его хватает...и дешевле ли это чем натуралка, или дороже...
Выгул: один раз утром перед работой-оба, примерно 20 мин.-полчаса, сын гуляет с чихом после школы, я со вторым после работы-40-60 минут-ему надо выбегаться. Третья прогулка-вечером, выходим около десяти, гуляем от 40 минут до как понравится-по погоде...
Дома-постоянный перманентный бардак-палки-кости-жевалки-игрушки распотрошённые, мячи, игрушки целые и тд...мебеля-обувь и пр не грыземс...Чих свободно выдерживает по 8-10 часов в одиночестве, стафопит-6-8 спокойно.
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 28.12.10 23:15
Есть замечательная книга Конрад Лоренц :: Человек находит друга
http://bookz.ru/authors/djon-birn/djek-mo_967.html
Прочтите ее обязательно, там почти все ответы на ваши вопросы. Про деньги вам ответят на форуме.
http://bookz.ru/authors/djon-birn/djek-mo_967.html
Прочтите ее обязательно, там почти все ответы на ваши вопросы. Про деньги вам ответят на форуме.
NEW 29.12.10 01:43
Уже много написали очень полезных и правильных вещей. Какую породу хоть хотите? крупную, мелкую? где живете? город, деревня? Квартира, дом? сколько комнат? т.е. какие жилищные условия и вас и условия для выгула собачатинки?
По деньгам, думаю, в среднем евро на 100 в месяц нужно расчитывать в среднем, хотя зависит от породы и размера. Ну и в первые месяцы, расходов будет больше, т.к. нужно сделать прививки, чип, паспорт ЕУ, налог, купить все необходимое и т.д.
По деньгам, думаю, в среднем евро на 100 в месяц нужно расчитывать в среднем, хотя зависит от породы и размера. Ну и в первые месяцы, расходов будет больше, т.к. нужно сделать прививки, чип, паспорт ЕУ, налог, купить все необходимое и т.д.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 29.12.10 02:07
Если порода не крупная, то это черезчур. Корм, погрызушки там... ну максимум 30 евро получится. Да, купить все необходимое будет стоить, но это одноразово. Опять же, совсем необязательно покупать "от кутюр", можно найти вполне бюджетные цены.
Если у заводчика брать будут, то первая прививка, чип и паспорт уже есть, как правило.
Нужно будет сделать повторные прививки только.
Ну и глистогонное, что не очень дорого.
в ответ Airiss 29.12.10 01:43
В ответ на:
По деньгам, думаю, в среднем евро на 100 в месяц нужно расчитывать в среднем,
По деньгам, думаю, в среднем евро на 100 в месяц нужно расчитывать в среднем,
Если порода не крупная, то это черезчур. Корм, погрызушки там... ну максимум 30 евро получится. Да, купить все необходимое будет стоить, но это одноразово. Опять же, совсем необязательно покупать "от кутюр", можно найти вполне бюджетные цены.
В ответ на:
т.к. нужно сделать прививки, чип, паспорт ЕУ,
т.к. нужно сделать прививки, чип, паспорт ЕУ,
Если у заводчика брать будут, то первая прививка, чип и паспорт уже есть, как правило.
Нужно будет сделать повторные прививки только.
Ну и глистогонное, что не очень дорого.
Das Dilemma des Menschen ist, dass er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...http://www.marant-zwergschnauzer.de
NEW 29.12.10 06:08
в ответ MARANT 29.12.10 02:07
я посчитала в среднем в месяц, включая расходы на ветеринара, прививки, глистогонное и т.д. Взяла наш, к примеру годовой расход, поделив на 12 месяцев. Но это, конечно, все относительно, смотря какими кормами будут кормить и прочее. У мелких пород есть такие расходы, которых нет у крупных, одежда к примеру
сумки-переноски и т.д. И это не приходь хозяев, а зачастую необходимость.

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 29.12.10 07:32
У нас питбуль, она кушает всю свою жизнь педигри, стоит мешок 15 кг 30 евро, можно поймать и дешевле - за 19 евро в "Fressnapf", ей хватает больше чем на месяц. Налог маленький - переехали в деревню и платим около 35 евро в год. Раньше в городе платили 150, плюс тест на поведение каждые два года 70 евро, прививка раз в год 50 евро, глистогонное два раза в год 8 евро. Вкусняшки покупаем оптом раз в год на 60 евро два мешка, кушает весь год
Если не болеет собака - то это не очень дорого. Но этого предвидеть нельзя.
Если времени не очень много - надо заранее обдумать, какую породу выбрать, потому как некоторые очень активны и требуют нагрузок и больше времени на прогулках.

Если времени не очень много - надо заранее обдумать, какую породу выбрать, потому как некоторые очень активны и требуют нагрузок и больше времени на прогулках.
NEW 29.12.10 09:43
Самая большая финансовая нагрузка обычно - это непредвиденные расходы на ветеринара.
Поэтому надо выбирать породу, которая изначально не страдает наследственными заболеваниями (это точно НЕ лабрадор, немецкая овчарка, англ. бульдог...), и иметь заначку на случай болезни около 1000 евро.
Если не понадобится в течение жизни собаки - тем лучше, можно потратить на другие нужды.
Либо заключить страховку медицинскую на собаку.
И еще надо бы найти кого-то, на кого вы сможете оставлять собаку на время отпуска. Это значительно облегчает жизнь.
И как это не маловероятно в данный момент, подумайте уже сейчас о том, сможете ли вы держать собаку, если вдруг расстанетесь с другом. (это к сожалению одна из частых причин появления собаки в приюте).
Если уверены в своих силах - добро пожаловать в клуб пожизненных собаководов! Ибо без собаки это не жизнь :-)
Поэтому надо выбирать породу, которая изначально не страдает наследственными заболеваниями (это точно НЕ лабрадор, немецкая овчарка, англ. бульдог...), и иметь заначку на случай болезни около 1000 евро.
Если не понадобится в течение жизни собаки - тем лучше, можно потратить на другие нужды.
Либо заключить страховку медицинскую на собаку.
И еще надо бы найти кого-то, на кого вы сможете оставлять собаку на время отпуска. Это значительно облегчает жизнь.
И как это не маловероятно в данный момент, подумайте уже сейчас о том, сможете ли вы держать собаку, если вдруг расстанетесь с другом. (это к сожалению одна из частых причин появления собаки в приюте).
Если уверены в своих силах - добро пожаловать в клуб пожизненных собаководов! Ибо без собаки это не жизнь :-)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 29.12.10 12:51
в ответ kokainetka 29.12.10 11:19
Я тоже из Гамбурга. Поделитесь, пожалуйста, инфой, как Вы сократили расходы на административные выплаты до 70 евро в год. Мы платим 90 евро - налог на собаку + в обязательном порядке страховка Haftpflicht (для Гамбурга это обязательно, как в других землях не знаю), не зависимо от размера собаки, в среднем 35 евро в год.
Возможно, мы переплачиваем? Поделитесь, как снизить расходы.
Возможно, мы переплачиваем? Поделитесь, как снизить расходы.
http://www.russkiytoy.de/
«Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными», - Махатма Ганди
NEW 29.12.10 14:23
Знаете, у меня на 4 собаки получается меньше 100 евро в месяц. Учитывая наличие страховки 32 евро/месяц и годового налога 176 евро за питомник.....конечно, сумки-переноски и одежку я не считаю, потому что куплено все давным-давно и есть в наличии, обновлять нужно крайне редко. Игрушки тоже особо не бьют по карману, годами в свои веревочки и мячики играют 
Около 100 евро у меня примерно получается (чуть меньше) на 4 собаки некрупной породы.
При условии только прививок, без болячек (но мои болеют редко, ттт)
И при условии самостоятельного ухода за шерстью (тримминг и стрижки).
Это если я считаю только расходы на собак, без выставок и пр.

Около 100 евро у меня примерно получается (чуть меньше) на 4 собаки некрупной породы.
При условии только прививок, без болячек (но мои болеют редко, ттт)
И при условии самостоятельного ухода за шерстью (тримминг и стрижки).
Это если я считаю только расходы на собак, без выставок и пр.
NEW 29.12.10 15:18
в ответ Taki 29.12.10 15:10
KV von Ültzener стоит около 20 в месяц, на вторую собаку-около 17ти...
я тоже считала необязательной, после пары случаев, об одном из которых написала выше, и которые стоили мне вместе больше 1000, таки решилась. А на второго-даже не думала уже, он у нас, несмотря на витамины-добавки-нечищенный рубец ооооооч любит какогонть говна на улице перехватить и проглотить по-быстрому, пока отнять не успели...плюс аллергия перманентная...плюс-опять же-порода беспокойная больно...ну вобщем так, на всякий случай...
я тоже считала необязательной, после пары случаев, об одном из которых написала выше, и которые стоили мне вместе больше 1000, таки решилась. А на второго-даже не думала уже, он у нас, несмотря на витамины-добавки-нечищенный рубец ооооооч любит какогонть говна на улице перехватить и проглотить по-быстрому, пока отнять не успели...плюс аллергия перманентная...плюс-опять же-порода беспокойная больно...ну вобщем так, на всякий случай...
NEW 29.12.10 15:41
в ответ kokainetka 29.12.10 15:18
Конечно каждый решает сам, если что ... заплатить за операцию сможем без напряга (т, т, т через левое плечо)
. KV за 20 в месяц это конечно сумма, получается 240 в год.
Операции дорогие, нашей ротвейлерше делали , вроде просто подскользнулась зимой, но повреждения были серьезные, тоже стоила 1000, но тогда еще дм.

Операции дорогие, нашей ротвейлерше делали , вроде просто подскользнулась зимой, но повреждения были серьезные, тоже стоила 1000, но тогда еще дм.
NEW 29.12.10 15:54
в ответ Taki 29.12.10 15:41
...ну заплатить и мы смогли бы, и платили, когда было нужно (Т.Т.Т.
)
У моей подруги-коллеги собака в год наболела-настрадала на почти 3000...вот я как-то так не хочу...мне как-то по 20 евров в месяц и спокооооооойно...) мне мой мелкий (стаффятинка) после прежних хозяев по самым скромным подсчетам обошелся изначально в 600...как-то не хочется эксперементировать дальше...тем более ему еще как минимум одна операция со стационаром предстоит...

У моей подруги-коллеги собака в год наболела-настрадала на почти 3000...вот я как-то так не хочу...мне как-то по 20 евров в месяц и спокооооооойно...) мне мой мелкий (стаффятинка) после прежних хозяев по самым скромным подсчетам обошелся изначально в 600...как-то не хочется эксперементировать дальше...тем более ему еще как минимум одна операция со стационаром предстоит...
NEW 30.12.10 21:52
Отвечаю всем:
большое спасибо за отзывы!
Я никуда не пропала, просто вчера не вылезала в инет))
С породой мы пока до конца не определились: скорей всего, Джек Рассел (у одного нашего друга есть собачка - помесь Джека Рассела с кем-то (не помню с кем), мы ее как облупленную изучили, могу себе хорошо представить, что такая собачка будет и у меня :))
Другу нравятся (только внешне) сибирские хаски, из-за их внешней схожести с волками, но мне страшно заводить псину, о породе которой я вообще ничего не знаю.
У самой 13 лет жил ризеншнауцер, я в восторге от породы, но большую собаку не хочу, налог большой + боюсь не удержать на улице.
Думаю, что мы все-таки отложим покупку собаки до сентября (друг заканчивает учиться, начнет зарабатывать), так надежнее.
большое спасибо за отзывы!
Я никуда не пропала, просто вчера не вылезала в инет))
С породой мы пока до конца не определились: скорей всего, Джек Рассел (у одного нашего друга есть собачка - помесь Джека Рассела с кем-то (не помню с кем), мы ее как облупленную изучили, могу себе хорошо представить, что такая собачка будет и у меня :))
Другу нравятся (только внешне) сибирские хаски, из-за их внешней схожести с волками, но мне страшно заводить псину, о породе которой я вообще ничего не знаю.
У самой 13 лет жил ризеншнауцер, я в восторге от породы, но большую собаку не хочу, налог большой + боюсь не удержать на улице.
Думаю, что мы все-таки отложим покупку собаки до сентября (друг заканчивает учиться, начнет зарабатывать), так надежнее.
NEW 30.12.10 22:31
Большой налог только на некоторые бойцовые породы (в каждой земле свой список).
На рассела, хаски и ризена сумма будет одинакова
Соответственно, дешевле в содержании будет рассел, т.к. он меньше кушает и не требует ухода за шерстью.
На рассела, хаски и ризена сумма будет одинакова

Соответственно, дешевле в содержании будет рассел, т.к. он меньше кушает и не требует ухода за шерстью.
NEW 31.12.10 11:01
в ответ Miss Geburt 31.12.10 00:26
Подумайте, действительно ли вы хотите джек-рассела.
Этой собаке нужна работа, желательно 24 часа в сутки.
Иначе она сама сойдет с ума от безделья (и сведет с ума вас и ваших соседей :-)
Я бы не рискнула брать эту собаку с прицелом на то, что она должна будет оставаться одна дома.
Это не та собака, которая готова лежть на диване целый день в ожидании хозяина.
Этой собаке нужна работа, желательно 24 часа в сутки.
Иначе она сама сойдет с ума от безделья (и сведет с ума вас и ваших соседей :-)
Я бы не рискнула брать эту собаку с прицелом на то, что она должна будет оставаться одна дома.
Это не та собака, которая готова лежть на диване целый день в ожидании хозяина.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 31.12.10 15:27
в ответ kokainetka 31.12.10 15:12
[цитата]лучше подумать в сторону мопсов...[цитата]
или...бассетов!!!!
Они настоящие диванные собаки

или...бассетов!!!!
Они настоящие диванные собаки

недостатки-это продолжение достоинств.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)

NEW 31.12.10 15:29
в ответ Ona2006 31.12.10 15:27
Со здоровьем у мопсов частенько проблемы бывают.
Бассету нужен дом без ступенек...
Они будут только рады хозяина на диване ждать, пока тот наконец на косточку заработает :-)
Бассету нужен дом без ступенек...
Они будут только рады хозяина на диване ждать, пока тот наконец на косточку заработает :-)
NEW 31.12.10 15:31
в ответ Чертенка 31.12.10 15:29
NEW 31.12.10 16:09
да и запаха почти нет!!!!!!! или мне тут повезло...
ну ...попукивать правда любит

в ответ kokainetka 31.12.10 15:37
В ответ на:
От собаки там только запах...))
От собаки там только запах...))
да и запаха почти нет!!!!!!! или мне тут повезло...
ну ...попукивать правда любит

недостатки-это продолжение достоинств.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)

NEW 01.01.11 02:46
Можно еще как вариант рассмотреть цвергпинчера... порода довольно здоровая, характер нормальный (не рассел точно!), ухода за шерстью как такового нету.
http://zwergpinscher.hundeinfo.info/
http://zwergpinscher.hundeinfo.info/
NEW 01.01.11 13:01
в ответ Irbis12 01.01.11 10:51
Все, что имеет длинную шерсть, должно регулярно бывать у парикмахера, ибо иначе это будет комок свалявшегося войлока.
Финансовый момент опять же.
Либо самим надо будет разбираться в этих премудростях.
Опять же эти маленькие собачки обычно большие любители погавкать без причины, особенно в одиночестве. Что тоже не облегчает общение с соседями...
Может Вам цвергшнауцера завести?
Собака небольшая, очень разумная, хорошо дрессируется, уход за шерстью основательный пару раз в год в салоне, зато потом собака не линяет практически.
И на форуме у нас есть несколько заводчиков, подскажут что к чему. :-)
Бассет не мой взгляд собака не для начинающих... есть довольно выраженная специфика породы. иногда кажется, что к собакам они вообще отношения мало имеют :-)
Т.е. и не собаки вовсе, а бассеты :-)
Финансовый момент опять же.
Либо самим надо будет разбираться в этих премудростях.
Опять же эти маленькие собачки обычно большие любители погавкать без причины, особенно в одиночестве. Что тоже не облегчает общение с соседями...
Может Вам цвергшнауцера завести?
Собака небольшая, очень разумная, хорошо дрессируется, уход за шерстью основательный пару раз в год в салоне, зато потом собака не линяет практически.
И на форуме у нас есть несколько заводчиков, подскажут что к чему. :-)
Бассет не мой взгляд собака не для начинающих... есть довольно выраженная специфика породы. иногда кажется, что к собакам они вообще отношения мало имеют :-)
Т.е. и не собаки вовсе, а бассеты :-)
Вот и до меня добрался кризис: вино
пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 01.01.11 16:47
В принципе однофигственно, породы схожие. ну в характере разница небольшая, а так в общем и целом - нету больших отличий, да и по уходу за шерстью тоже.
Ну болонка разве что чуть проще, в короткой стрижке если....
в ответ Irbis12 01.01.11 10:51
В ответ на:
Болонке цветная, Бишон Фризе, Хаванезер, Мальтезер, Shih Tzu.
Болонке цветная, Бишон Фризе, Хаванезер, Мальтезер, Shih Tzu.
В принципе однофигственно, породы схожие. ну в характере разница небольшая, а так в общем и целом - нету больших отличий, да и по уходу за шерстью тоже.
Ну болонка разве что чуть проще, в короткой стрижке если....
NEW 01.01.11 16:51
Тримминг - да, в салоне можно. Хотя пару раз бывает и маловато, очень индивидуально, я одну свою каждые 4 мес. щиплю.
Но расчесывать лапы и бороду, а также мыть их (если кормить натуралкой - бороду, если погуляли по грязи или снегу - лапы) все равно придется. У современных цвергов украшалка, как правило, богатая... положа руку на сердце, не могу сказать, что уход за шерстью минимальный. Если совсем по-минимуму, то будет заколтуненный комок
Или надо жестика совсем искать, что тоже не так просто.... с гладкошерстной собакой не сравнить в любом случае.
Но если брать ши тцу или хаванезе, то у цверга проще, конечно, по шерсти.
в ответ Чертенка 01.01.11 13:01
В ответ на:
Тримминг - да, в салоне можно. Хотя пару раз бывает и маловато, очень индивидуально, я одну свою каждые 4 мес. щиплю.
Но расчесывать лапы и бороду, а также мыть их (если кормить натуралкой - бороду, если погуляли по грязи или снегу - лапы) все равно придется. У современных цвергов украшалка, как правило, богатая... положа руку на сердце, не могу сказать, что уход за шерстью минимальный. Если совсем по-минимуму, то будет заколтуненный комок

Но если брать ши тцу или хаванезе, то у цверга проще, конечно, по шерсти.

NEW 02.01.11 14:49
в ответ Irbis12 02.01.11 11:01
Бишоны наверное поспокойнее, но цены на них тоже не малые.
Шпицы насколько я знаю тоже любители повокалить...
насчет цен... не гонитесь за дешевизной и не покупайте щенка непонятно откуда. Напишите заводчикам, спросите, может у них щенок засиделся, или ищут в совладение или может брак есть (зуба не хватает например)...
Тогда будет нормальная собака за нормальные деньги.
Шпицы насколько я знаю тоже любители повокалить...
насчет цен... не гонитесь за дешевизной и не покупайте щенка непонятно откуда. Напишите заводчикам, спросите, может у них щенок засиделся, или ищут в совладение или может брак есть (зуба не хватает например)...
Тогда будет нормальная собака за нормальные деньги.
NEW 02.01.11 15:29
в ответ Irbis12 02.01.11 15:20
напишите, какие требования к собаке у вас есть, чем планируете с ней заниматься и с чем готовы смириться (типа мытья бороды, расчесывания каждый день и т.п.)?
Что-нибудь придумаем.
Что-нибудь придумаем.
NEW 02.01.11 16:28
Давно собиралась преобрести пёсика , а теперь это стало ещё и необходимостью. У меня умер сын. Это горе ничем не заменишь, но как сказал мой лечащий врач только живность может облегчить это горе. Своего рода терапия , которая лучше всяких таблеток. Я бывает неделями не выхожу из дома , а так хочешь ни хочешь , а гулять надо идти. Оновные мои требовани к будущему дружочку порода маленька, пушистый и негавкучий. Мечта ,конечно, ПАПИЛЬОН. Думаю после Нового года страсти уляжутся и я найду то , что ищу. А может кто то и здесь поможет найти.
NEW 03.01.11 17:42
Девушка, толко что на соседнеи ветке ви плакалис, что на Басис 400€ в месяз прожит не можете и на друга надеетес, которий сам едва зарабативает.
Зачем вам есче сеичас Животное?? У меня на КОТА -то около 80 Еуро в месяз уходит!!! Нету денег - не беритес лучсче, а то викините через полгода
!!
Зачем вам есче сеичас Животное?? У меня на КОТА -то около 80 Еуро в месяз уходит!!! Нету денег - не беритес лучсче, а то викините через полгода

NEW 03.01.11 18:48
в ответ silja line 03.01.11 17:42
А вы не думаете, что суете нос в то, что вас не касается?
И еще раз для слепых/невнимательных/страдающих болезнью Альцгеймера: перечитайте еще раз мой пост, где я черным по белому писала, что пока не буду уверена в завтрашнем дне, ни о какой собаке не может быть и речи.
И еще раз для слепых/невнимательных/страдающих болезнью Альцгеймера: перечитайте еще раз мой пост, где я черным по белому писала, что пока не буду уверена в завтрашнем дне, ни о какой собаке не может быть и речи.
NEW 04.01.11 12:37
в ответ golma1 04.01.11 12:22
Действительно, что уже человеку и про свою мечту поговорить нельзя, взвесить заранее за и против. Только плюс, что к будущей собаке ответственно относятся, а не через год выясняют, что ни у кого времени нет с собакой заниматься.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 04.01.11 13:07
интересно ... зачем вы спрашивали???
в ответ Miss Geburt 03.01.11 18:48
В ответ на:
интересно ... зачем вы спрашивали???
NEW 04.01.11 13:37
в ответ Tokia 04.01.11 13:07
Потому что это не спонтанное решение. "Ах, деньги появились, пойдем завтра щенка купим!"
Когда мои родители в моем далеком прошлом решили завести собаку, они около полугода читали книжки, изучали породы и т.д., но у них была конкретная цель - они хотели сторожевую собаку, чтобы охраняла и в обиду не давала.
У меня перед глазами просто нет другой модели поведения. Все должно быть обдумано и взвешено.
Когда мои родители в моем далеком прошлом решили завести собаку, они около полугода читали книжки, изучали породы и т.д., но у них была конкретная цель - они хотели сторожевую собаку, чтобы охраняла и в обиду не давала.
У меня перед глазами просто нет другой модели поведения. Все должно быть обдумано и взвешено.
NEW 04.01.11 13:57
в ответ silja line 03.01.11 17:42
Девчёнки , не ссортесь. Не трепите нервы друг другу. Дорожите и радуйтесь жизни каждый день. Ведь жизнь может внезапно и жестоко оборваться. В нашем мире и так много отрицательной энергии. Не добавляйте её. Живите положительными эмоциями. Ведь Новый год начался , а говорят как встретишь Новый год так и проведёшь. Тот кто не любит людей не думаю , что сможет полюбить животное. И как говорил Леопольд " Давайте жить дружно!!!!"
Давайте лучше МНЕ пёсика выбирать.
Давайте лучше МНЕ пёсика выбирать.
NEW 04.01.11 19:54
в ответ Irbis12 02.01.11 16:28
ОЧЕНь Вам советую- приобретите пуделька! Не представляю более милое, преданное, очаровательное существо! Умница, понимает и чувствует хозяина необыкновенно! Всегда в хорошем, весёлом настроении, может развлечь сам себя, а если хозяин предложит поиграть, - счастью нет границ. Очень легко содержать, единственная проблема- расчёсывать, но и это так приятно! К тому же никогда не линяет и очень хорошо пахнет. А прикосновение к мягкой, пушистой шёрстке - так чудесно. Мы приобрели пуделька 4 месяца назад, если Вам интересны какие-то детали, - с удовольствием отвечу.
NEW 04.01.11 19:57
слово в слово про питбулек...
ток тех даже расчесывать не надо...))
в ответ Alexandra ZA 04.01.11 19:54
В ответ на:
Не представляю более милое, преданное, очаровательное существо! Умница, понимает и чувствует хозяина необыкновенно! Всегда в хорошем, весёлом настроении, может развлечь сам себя, а если хозяин предложит поиграть, - счастью нет границ. Очень легко содержать, единственная проблема- расчёсывать, но и это так приятно! К тому же никогда не линяет и очень хорошо пахнет. А прикосновение к мягкой, пушистой шёрстке - так чудесно.
Не представляю более милое, преданное, очаровательное существо! Умница, понимает и чувствует хозяина необыкновенно! Всегда в хорошем, весёлом настроении, может развлечь сам себя, а если хозяин предложит поиграть, - счастью нет границ. Очень легко содержать, единственная проблема- расчёсывать, но и это так приятно! К тому же никогда не линяет и очень хорошо пахнет. А прикосновение к мягкой, пушистой шёрстке - так чудесно.
слово в слово про питбулек...