Login
Хотим купить Шарпея
28.07.09 13:37
Есть несколько вопросов. Буду рад пообщаться по телефону, icq, эл. почте или на форуме.
NEW 29.07.09 10:09
in Antwort wblech 28.07.09 13:37
У Вас он уже был? Вы хоть понимаете, что Вас ждет?
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 29.07.09 10:53
in Antwort Ela-Ela 29.07.09 10:09
NEW 29.07.09 11:07
in Antwort Nezhnost' 29.07.09 10:53
Проблемы с ушами и глазами, проблемы с кожей, как следствие - немалые деньги, потраченные на врачей, диетические корма, присыпки и притирки..., храп по ночам...
В России есть поговорка - один шар-пей пять ветеринаров кормит :-)
В России есть поговорка - один шар-пей пять ветеринаров кормит :-)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 29.07.09 11:18
in Antwort Nezhnost' 29.07.09 10:53
Как уже написали, сначала найти толкового ветврача, знающего породу, а потом будет к нему ходит как на работу. Опять же корм или натуралку надо подбирать. Ну и более чем последовательная дрессировка нетривиальной породы с самых первых дней.
Конечно абсолютно здоровых животных нет, но там же вся порода геморрой еще тот. ИМХО английские бульдоги и то проще.
Конечно абсолютно здоровых животных нет, но там же вся порода геморрой еще тот. ИМХО английские бульдоги и то проще.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
NEW 29.07.09 11:22
in Antwort Ela-Ela 29.07.09 11:18
ну и почему бы сразу так не ответить на вопрос?
вместо
вместо
В ответ на:
Вы хоть понимаете, что Вас ждет?
Вы хоть понимаете, что Вас ждет?
Я задыхаюсь от нежности... (с)
NEW 29.07.09 13:19
in Antwort wblech 28.07.09 13:37, Zuletzt geändert 29.07.09 13:27 (SSIBIRJATSCHKA)
Супер собака! Да, много проблем, но и отдача огромнейшая от собаки. При правильном подборе корма и регулиривании питания проблем с кожей не возникает. Дрессурой заниматься нужно как и с любой собакой. У нас в семье у многих собака этой породы, всегда всё О.К. Умнейшее животное
Можно здесь немного почитать: http://www.cats.dn.ua/about_sharp.php
Сибирское солнышко, иногда светит, иногда даже и греет
NEW 29.07.09 14:00
in Antwort wblech 28.07.09 13:37
Так, вот только пугать меня не надо! Любая порода собак имеет "породные" заболевания. Все зависит от генетики и ухода за собакой.
NEW 29.07.09 14:28
ППКС. Покупайте, разберетесь и в генетике породы и в особенностях ухода за ней. ИМХО главное, чтобы Вы потом от собаки не избавлялись. Или дайте хоть кому-нибудь второй шанс. Отказных шар-пеев к сожалению во всех странах море.
http://www.shar-pei-in-not.de/vermittlung.htm
те же собаки здесь, но проще просматривать
http://www.christins-chinese.de/SPiN/Notfall/notfall.htm
http://www.1-dspc.de/front_content.php?idcat=82
http://faltenforumnew.iphpbb3.com/forum/80505017nx984/shar-pei-zu-vermitteln-f49...
Так кстати еще парочка закрытых форумов и почему то меня это совсем не удивляет
in Antwort wblech 29.07.09 14:00
В ответ на:
Все зависит от генетики и ухода за собакой.
Все зависит от генетики и ухода за собакой.
ППКС. Покупайте, разберетесь и в генетике породы и в особенностях ухода за ней. ИМХО главное, чтобы Вы потом от собаки не избавлялись. Или дайте хоть кому-нибудь второй шанс. Отказных шар-пеев к сожалению во всех странах море.
http://www.shar-pei-in-not.de/vermittlung.htm
те же собаки здесь, но проще просматривать
http://www.christins-chinese.de/SPiN/Notfall/notfall.htm
http://www.1-dspc.de/front_content.php?idcat=82
http://faltenforumnew.iphpbb3.com/forum/80505017nx984/shar-pei-zu-vermitteln-f49...
Так кстати еще парочка закрытых форумов и почему то меня это совсем не удивляет
NEW 29.07.09 15:01
in Antwort Ela-Ela 29.07.09 14:28
Господи, о чем мы сейчас вообще говорим? Вы поищите сайты не по "sharpei in not", а "hunde in not". В процентном соотношении, шарпеев там как капля в море.
Не переживайте, к выбору собаки я подхожу достаточно серьезно. Если изучить родословную пса (еще перед покупкой), пообщаться с хозяевами родителей, дедушки и бабушки, а также уделить время на обзвон хозяев щенков с предыдущих пометов, то можно свести к минимуму возможность серьезных наследственных заболеваний у собаки. К тому же, оба родителя - здоровые, титулованые псы.
Не переживайте, к выбору собаки я подхожу достаточно серьезно. Если изучить родословную пса (еще перед покупкой), пообщаться с хозяевами родителей, дедушки и бабушки, а также уделить время на обзвон хозяев щенков с предыдущих пометов, то можно свести к минимуму возможность серьезных наследственных заболеваний у собаки. К тому же, оба родителя - здоровые, титулованые псы.
NEW 29.07.09 15:08
in Antwort wblech 29.07.09 15:01
За всю свою ветеринарную жизнь я видела одного единственного относительно здорового (т.е. без проблем с кожей, ушами и глазами) шарпея.
У него были другие проблемы, не генетические...
Желаю удачи в поиске!
Шарпеев кстати действительно довольно часто отдают. В процентном отношении ко всем породистым собакам в этой стране (небойцовым и не привезенным из-за границы) это довольно много.
Часто владельцы не справляются с доминантными кобелями, ну и расходы на врачей не все могут себе позволить.
У него были другие проблемы, не генетические...
Желаю удачи в поиске!
Шарпеев кстати действительно довольно часто отдают. В процентном отношении ко всем породистым собакам в этой стране (небойцовым и не привезенным из-за границы) это довольно много.
Часто владельцы не справляются с доминантными кобелями, ну и расходы на врачей не все могут себе позволить.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 29.07.09 15:12
in Antwort wblech 29.07.09 15:01
Мне вот интересно, каким образом возможно "свести к минимуму" наследственные заболевания у шарпея, если собака анатомически к ним исключительно предрасположена...
Вы когда-нибудь заглядывали в уши такой собаке, видели практически полное отсутствие ушных проходов? А рот открывали, губы, наползающие на зубы, видели? Складки на морде раздвигали, в глаза смотрели, которые веками заворачивающимися и волосами исцарапаны??
Это не собака, а сплошная аномалия, и требовать от нее здоровья по коже-глазам-ушам - значит требовать практически невозможного...
Вы когда-нибудь заглядывали в уши такой собаке, видели практически полное отсутствие ушных проходов? А рот открывали, губы, наползающие на зубы, видели? Складки на морде раздвигали, в глаза смотрели, которые веками заворачивающимися и волосами исцарапаны??
Это не собака, а сплошная аномалия, и требовать от нее здоровья по коже-глазам-ушам - значит требовать практически невозможного...
NEW 29.07.09 15:32
Признаюсь, что удивился, когда прочел эти строки. Вы где и на протяжении какого времени практикуете?
Я общался с некоторыми хозяевами шарпеев, звонил двум ветеринарам и хорошему врачу (судя по отзывам) в области "Tierärztliche Praxis für Augenheilkunde". По результатам общения сделал для себя вывод, что все это - мифы. Врач окулист предупредила, что за женками, пока не подрастут, нужен будет постоянный уход за глазами. Да, частенько делают операцию на веки, но это не болезнь, а необходимое хирургическое вмешательство. У людей тоже гланды и аппендицит вырезают.
А вот про кожу мне и хозяева и врачи рассказали почти одно и тоже. При правильном выборе кормов все будет пучком! Аллергия перерастает в хроническое заболевание в том случае, если хозяева экономят на корме, наплевательски относятся к его выбору и затягивают с походом к ветеринару. За ушками тоже нужно ухаживать и не затягивать до тех пор, когда придется бить тревогу.
Ну, да и ладно. Меня это не пугает. Вы как врачь скажите лучше, какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы шарпей оставался здоровым и жизнерадостным?
in Antwort Чертенка 29.07.09 15:08
В ответ на:
За всю свою ветеринарную жизнь я видела одного единственного относительно здорового (т.е. без проблем с кожей, ушами и глазами) шарпея.
Признаюсь, что удивился, когда прочел эти строки. Вы где и на протяжении какого времени практикуете?
Я общался с некоторыми хозяевами шарпеев, звонил двум ветеринарам и хорошему врачу (судя по отзывам) в области "Tierärztliche Praxis für Augenheilkunde". По результатам общения сделал для себя вывод, что все это - мифы. Врач окулист предупредила, что за женками, пока не подрастут, нужен будет постоянный уход за глазами. Да, частенько делают операцию на веки, но это не болезнь, а необходимое хирургическое вмешательство. У людей тоже гланды и аппендицит вырезают.
А вот про кожу мне и хозяева и врачи рассказали почти одно и тоже. При правильном выборе кормов все будет пучком! Аллергия перерастает в хроническое заболевание в том случае, если хозяева экономят на корме, наплевательски относятся к его выбору и затягивают с походом к ветеринару. За ушками тоже нужно ухаживать и не затягивать до тех пор, когда придется бить тревогу.
Ну, да и ладно. Меня это не пугает. Вы как врачь скажите лучше, какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы шарпей оставался здоровым и жизнерадостным?
NEW 29.07.09 15:38
Спорить не буду, не вижу смысла. Скажу только, что губы подрезаются, а веки подшиваются. Это не болезнь, а недостаток наверное! Своевременное хирургическое вмешательство избавит собаку от дальнейших проблем. Насчет кожи я уже писал выше.
in Antwort Чертенка 29.07.09 15:12, Zuletzt geändert 29.07.09 15:45 (wblech)
В ответ на:
Спорить не буду, не вижу смысла. Скажу только, что губы подрезаются, а веки подшиваются. Это не болезнь, а недостаток наверное! Своевременное хирургическое вмешательство избавит собаку от дальнейших проблем. Насчет кожи я уже писал выше.
NEW 29.07.09 15:42
in Antwort wblech 29.07.09 15:32
Интересная логика у врача :-))
Энтропиум - это теперь что-то типа аппендицита? Т.е. не болезнь, а так, мелочи жизни? Ничего, что это генетическое заболевание этой конкретной породы, доставляющее собаке постоянные неприятности??
И то, что собака страдает и лишний наркоз - это нормально? "Необходимое хирургическое вмешательство " :-)
Давайте тогда и расширение слухового прохода, и подрезание губ, и лифтинг складок нормой признаем :-)) И будет у нас здоровая порода, требующая некоторого тюнинга в молодом возрасте :-))
Усе пучком, как Вы говорите...
Аллергия кстати вещь такая... непростая... есть собаки, которые и на свежесваренной страусятине с тапиокой чешутся...
Я практикую уже довольно давно и время от времени режу этим несчастным собакам уши, глаза, губы.
Разведение этой породы вообще по немецкому закону о защите животных граничит с издевательством над животными...
Энтропиум - это теперь что-то типа аппендицита? Т.е. не болезнь, а так, мелочи жизни? Ничего, что это генетическое заболевание этой конкретной породы, доставляющее собаке постоянные неприятности??
И то, что собака страдает и лишний наркоз - это нормально? "Необходимое хирургическое вмешательство " :-)
Давайте тогда и расширение слухового прохода, и подрезание губ, и лифтинг складок нормой признаем :-)) И будет у нас здоровая порода, требующая некоторого тюнинга в молодом возрасте :-))
Усе пучком, как Вы говорите...
Аллергия кстати вещь такая... непростая... есть собаки, которые и на свежесваренной страусятине с тапиокой чешутся...
Я практикую уже довольно давно и время от времени режу этим несчастным собакам уши, глаза, губы.
Разведение этой породы вообще по немецкому закону о защите животных граничит с издевательством над животными...
NEW 29.07.09 16:03
Это хорошо, что Вы это все знаете. Еще лучше, что есть ветврач знающий породу плюс деньги и настрой на операции и на натуралку
Если для Вас порода стоит таких жертв, то почему бы и нет. Особенно если у Вас дом с большим участком и не надо с собакой в город ходить.
Мои знакомые взяли шарпея и были уверены, что все будет пучком. Ладно глаза и губы они прооперировали, натуралку после бесконечных мытарств подобрали. В комплекте с подобранным уходом все почти пришло в норму и последние месяцы они почти не ходили к врачу. Но пес стал цапать. Проблемы, полиция. Короче нервы у них сдали, отдали собаку. Выдержали они больше года.
Мои знакомые взяли шарпея и были уверены, что все будет пучком. Ладно глаза и губы они прооперировали, натуралку после бесконечных мытарств подобрали. В комплекте с подобранным уходом все почти пришло в норму и последние месяцы они почти не ходили к врачу. Но пес стал цапать. Проблемы, полиция. Короче нервы у них сдали, отдали собаку. Выдержали они больше года.
NEW 29.07.09 16:07
NEW 29.07.09 16:28
Посмотрите на мой аватар - настоящий Шарпей.
Вот участок не большой, к сожалению. Но с прогулками думаю проблем не возникнет, в двух минутах хотьбы и поля и леса.
Да, можно сказать с пеленок вырастили и отдали.
in Antwort Ela-Ela 29.07.09 16:03
В ответ на:
Если для Вас порода стоит таких жертв, то почему бы и нет.
Если для Вас порода стоит таких жертв, то почему бы и нет.
Посмотрите на мой аватар - настоящий Шарпей.
В ответ на:
Особенно если у Вас дом с большим участком и не надо с собакой в город ходить.
Особенно если у Вас дом с большим участком и не надо с собакой в город ходить.
Вот участок не большой, к сожалению. Но с прогулками думаю проблем не возникнет, в двух минутах хотьбы и поля и леса.
В ответ на:
Короче нервы у них сдали, отдали собаку. Выдержали они больше года.
Короче нервы у них сдали, отдали собаку. Выдержали они больше года.
Да, можно сказать с пеленок вырастили и отдали.
NEW 29.07.09 16:30
Блин, а Вы думаете всех шарпеев режут? Должно быть понятно, что режут в крайнем случае.
in Antwort Филиппа 29.07.09 16:07
В ответ на:
только если есть на то необходимость.
только если есть на то необходимость.
Блин, а Вы думаете всех шарпеев режут? Должно быть понятно, что режут в крайнем случае.
NEW 29.07.09 16:33
in Antwort wblech 29.07.09 16:28
NEW 29.07.09 16:36
in Antwort wblech 29.07.09 16:30
Крайний случай (т.е. необходимость хотя бы в одной операции) у этой породы у наверное 90% представителей... :-(
NEW 29.07.09 16:37
in Antwort wblech 29.07.09 16:30
из вашего же сообщения
В ответ на:
Скажу только, что губы подрезаются, а веки подшиваются. Это не болезнь, а недостаток наверное! Своевременное хирургическое вмешательство избавит собаку от дальнейших проблем.
наверно я вас не так поняла,но вы заранее настраиваетесь, подшить,подрезать и т.д.Скажу только, что губы подрезаются, а веки подшиваются. Это не болезнь, а недостаток наверное! Своевременное хирургическое вмешательство избавит собаку от дальнейших проблем.
NEW 29.07.09 17:14
in Antwort wblech 29.07.09 15:38
Экстерьер - дело вкуса, но изначально идти на покупку собаки, которая с рождения из поколения в поколение страдает кучей генетических аномалий... С тяжелым, нередко практически неуправляемым и непредсказуемым характером...
У нас в округе много собак. Периодически появляются редкие молоссы. Но их недолго приходится видеть. Девушка одна у нас выгуливала молодого шарпея, привезенного то ли с Украины то ли с России. От собаки шарахались все. Через месяцев 8-9 она куда-то подевалась...
Такая же история произошла с американским бульдогом. Задержалась только одна очень больная на голову (прежний хозяин с ней ужасно обращался) кана корсо. Но хозяин с ней выходит на улицу, не появляясь в местах скопления собачников. Собака выгуливается только на коротком поводке. А ростом она с хорошего теленка...
У нас в округе много собак. Периодически появляются редкие молоссы. Но их недолго приходится видеть. Девушка одна у нас выгуливала молодого шарпея, привезенного то ли с Украины то ли с России. От собаки шарахались все. Через месяцев 8-9 она куда-то подевалась...
Такая же история произошла с американским бульдогом. Задержалась только одна очень больная на голову (прежний хозяин с ней ужасно обращался) кана корсо. Но хозяин с ней выходит на улицу, не появляясь в местах скопления собачников. Собака выгуливается только на коротком поводке. А ростом она с хорошего теленка...
NEW 29.07.09 19:06
Не то, чтобы настраиваюсь, просто понимаю и готов к тому, что моего малыша может постичь такая участь. Надеюсь конечно на лучшее. Будем тщательно отбирать нашу девочку.
in Antwort Филиппа 29.07.09 16:37
В ответ на:
но вы заранее настраиваетесь, подшить,подрезать и т.д.
но вы заранее настраиваетесь, подшить,подрезать и т.д.
Не то, чтобы настраиваюсь, просто понимаю и готов к тому, что моего малыша может постичь такая участь. Надеюсь конечно на лучшее. Будем тщательно отбирать нашу девочку.
NEW 29.07.09 20:03
in Antwort Ela-Ela 29.07.09 10:09
если автор ветки решил взять шарпея,то не нужно его отговаривать.
это же его решение,он о породе себя зарание проинформировал.
зачем ему страшилки рассакзывать?
вас всех тут как почитаешь,то выходит что шарпей самая плохая порода собак в мире.
это же его решение,он о породе себя зарание проинформировал.
зачем ему страшилки рассакзывать?
вас всех тут как почитаешь,то выходит что шарпей самая плохая порода собак в мире.
NEW 29.07.09 20:10
от чего шарахались то? порода шарпей испугала или собака плохо воспитана была?
in Antwort shitza 29.07.09 17:14
В ответ на:
Девушка одна у нас выгуливала молодого шарпея, привезенного то ли с Украины то ли с России. От собаки шарахались все.
Девушка одна у нас выгуливала молодого шарпея, привезенного то ли с Украины то ли с России. От собаки шарахались все.
от чего шарахались то? порода шарпей испугала или собака плохо воспитана была?
NEW 29.07.09 20:52
in Antwort lesya-sunshine 29.07.09 20:03
Почему самая плохая... предпоследняя, так скажем :-)
Больнее на мой взгляд только английский бульдог...
А страшилки для того, чтобы человек представлял, на что идет...
Хотя у него уже есть довольно обширная информация о породе...
Больнее на мой взгляд только английский бульдог...
А страшилки для того, чтобы человек представлял, на что идет...
NEW 29.07.09 20:56
ну вот,тогда зачем его пугать?лучше бы посоветовали где ему шарпея купить.
in Antwort Чертенка 29.07.09 20:52
В ответ на:
ну вот,тогда зачем его пугать?лучше бы посоветовали где ему шарпея купить.
NEW 30.07.09 08:29
in Antwort lesya-sunshine 29.07.09 20:03
Дорогая Леся,
есть в жизни абсолютно прозаические вещи как например счета от ветврача, расходы на собачью школу и качественную натуралку. И если человек покупает шарпея не имея пары тысяч евро в загашнике плюс возможности постоянно евро 300 в месяц откладывая на запланированные и незапланированные расходы связанные с медуходом плюс еще не найдя врача, который в теме, то для собачки жизнь будет очень печальна и мучительна. Не говоря о том, что шарпей не пудель с ним надо сразу же таскаться к толковому дрессу иначе все будет печально для семьи и других собак и людей.
Тут люди пуделя не хотят заводить, им в парихмахеру раз в месяц сходить дорого, а здесь совсем другой уровень расходов на собаку. В основном дело-то и не в деньгах, а еще и в эмоциональных тратах. Мои знакомые положили денег немерянно на своего шарпея. А сколько было переживаний, нервов. И сломались, и отдали они собаку не из-за денег и расходов, а просто у них больше реально не было сил жить на вулкане.
Совет, чтобы минировать проблемы простой, надо брать старотипного шарпея без складок на морде. Но автор же хочет высокопородную суку от родителей чемпионов, там таких не бывает.
есть в жизни абсолютно прозаические вещи как например счета от ветврача, расходы на собачью школу и качественную натуралку. И если человек покупает шарпея не имея пары тысяч евро в загашнике плюс возможности постоянно евро 300 в месяц откладывая на запланированные и незапланированные расходы связанные с медуходом плюс еще не найдя врача, который в теме, то для собачки жизнь будет очень печальна и мучительна. Не говоря о том, что шарпей не пудель с ним надо сразу же таскаться к толковому дрессу иначе все будет печально для семьи и других собак и людей.
Тут люди пуделя не хотят заводить, им в парихмахеру раз в месяц сходить дорого, а здесь совсем другой уровень расходов на собаку. В основном дело-то и не в деньгах, а еще и в эмоциональных тратах. Мои знакомые положили денег немерянно на своего шарпея. А сколько было переживаний, нервов. И сломались, и отдали они собаку не из-за денег и расходов, а просто у них больше реально не было сил жить на вулкане.
Совет, чтобы минировать проблемы простой, надо брать старотипного шарпея без складок на морде. Но автор же хочет высокопородную суку от родителей чемпионов, там таких не бывает.
NEW 30.07.09 09:55
in Antwort Ela-Ela 30.07.09 08:29
так я уверена,что автор ветки это и сам знает.
и если он решил шарпея купить,то значит знает что его может ждать.
тогда зачем его отговаривать?он же не из-за этого ветку открыл.
у меня правда не 100% шарпей,а шарпей с американским пит-бультерьером.
мы собаку в возрасте почти 3-х лет взяли.если собаку с детства правильно воспитать,то проблем в будущем не будет и порода тут не при чём.
мы школу собак посещаем уже больше года,и ничего,знали на что шли.
и если он решил шарпея купить,то значит знает что его может ждать.
тогда зачем его отговаривать?он же не из-за этого ветку открыл.
у меня правда не 100% шарпей,а шарпей с американским пит-бультерьером.
мы собаку в возрасте почти 3-х лет взяли.если собаку с детства правильно воспитать,то проблем в будущем не будет и порода тут не при чём.
мы школу собак посещаем уже больше года,и ничего,знали на что шли.
NEW 30.07.09 10:22
in Antwort lesya-sunshine 30.07.09 09:55
Практика показывает, что далеко не все люди, желающие купить ту или иную породу собак, представляют себе, что это за собака и какие сложности их могут ожидать.
Большинство людей покупают шарпея-мопса-английского бульдога по принципу "ой, какаааая симпатичнаааая мордочка, ах какие сладкие складочки и носик какой курносыыыый"..."
И не представляют себе, какие проблемы собаке доставляют эти складки и короткие носы (в случае с мопсом и бульдогом).
Большинство людей покупают шарпея-мопса-английского бульдога по принципу "ой, какаааая симпатичнаааая мордочка, ах какие сладкие складочки и носик какой курносыыыый"..."
И не представляют себе, какие проблемы собаке доставляют эти складки и короткие носы (в случае с мопсом и бульдогом).
NEW 30.07.09 10:27
in Antwort Чертенка 30.07.09 10:22
да я с этим согласна,это не только с собаками такое.но думаю что это не тот случай.
NEW 30.07.09 12:10
in Antwort wblech 29.07.09 19:06
NEW 31.07.09 11:37
Думаю всем понятно для каких.
Любая собака это большая ответственность.Да и вообще любое животное.
У меня есть опыт в содержании проблемных собак.
В прошлом,держала французев,доберманов,сенбернара,курцхааров.
Здесь уже в Германии,чуть не купила шарпея.Слава богу что во время одумалась.
Это порода ОЧЕНЬ дорогая в содержании.
Совет автору темы,подумайте сто раз. Скорее всего конкретная сумма ваших доходов будет уходить на собаку.
in Antwort RoyaL5 30.07.09 12:10
В ответ на:
Автор, а для каких целей Вы берете девочку?!
Автор, а для каких целей Вы берете девочку?!
Думаю всем понятно для каких.
Любая собака это большая ответственность.Да и вообще любое животное.
У меня есть опыт в содержании проблемных собак.
В прошлом,держала французев,доберманов,сенбернара,курцхааров.
Здесь уже в Германии,чуть не купила шарпея.Слава богу что во время одумалась.
Это порода ОЧЕНЬ дорогая в содержании.
Совет автору темы,подумайте сто раз. Скорее всего конкретная сумма ваших доходов будет уходить на собаку.
Exotics and Persian Catteryhttp://eden-tuaron.de