Вход на сайт
Раздельное питание двух кошек
291
22.05.09 12:07
Возникла проблема и я решила поделиться. Вдруг у кого-нибудь появятся хорошие идеи.
У нас две кошки.
Старшая получила прозвище "белка-летяга": вспрыгивает с места на почти 2-метровой высоты шкаф, лёгкая, подвижная. К еде относится спокойно - ест, когда проголодается.
Младшая из породы "толстопопиков": прыгать может, но получается у неё это очень тяжело, и на какую-нибудь приличную высоту вовсе не получается. На еде помешана - как только слышит, что я взяла в руки её миску, сразу тут как тут, и аж вся дрожит от нетерпения. Раньше съедала сразу всё, теперь немного поуспокоилась (может, поняла, что еды достаточно), но всё равно многократно в течение дня подходит к миске, и миска чаще всего стоит пустая.
Поставить две миски рядом невозможно - младшая сожрёт всё. Раньше ставили вторую миску на возвышение - в расчёте, что младшая не допрыгнет, но уже стала допрыгивать.
Сыплю им обеим половинную порцию, а потом младшей немного досыпаю в миску, а старшую докармливаю с руки. Но получается не всегда, потому что она ест только тогда, когда хочет. Целый день ходить за ней и уговаривать - времени нет. А не кормить дополнительно - так останется вообще без еды, младшая всё оприходует.
Как поступить правильно, чтобы младшая не переедала, а старшая ела достаточно? Есть у кого-нибудь похожий опыт или какие-нибудь идеи?
Не ставить же миску с едой на шкаф?..
У нас две кошки.
Старшая получила прозвище "белка-летяга": вспрыгивает с места на почти 2-метровой высоты шкаф, лёгкая, подвижная. К еде относится спокойно - ест, когда проголодается.
Младшая из породы "толстопопиков": прыгать может, но получается у неё это очень тяжело, и на какую-нибудь приличную высоту вовсе не получается. На еде помешана - как только слышит, что я взяла в руки её миску, сразу тут как тут, и аж вся дрожит от нетерпения. Раньше съедала сразу всё, теперь немного поуспокоилась (может, поняла, что еды достаточно), но всё равно многократно в течение дня подходит к миске, и миска чаще всего стоит пустая.
Поставить две миски рядом невозможно - младшая сожрёт всё. Раньше ставили вторую миску на возвышение - в расчёте, что младшая не допрыгнет, но уже стала допрыгивать.
Сыплю им обеим половинную порцию, а потом младшей немного досыпаю в миску, а старшую докармливаю с руки. Но получается не всегда, потому что она ест только тогда, когда хочет. Целый день ходить за ней и уговаривать - времени нет. А не кормить дополнительно - так останется вообще без еды, младшая всё оприходует.
Как поступить правильно, чтобы младшая не переедала, а старшая ела достаточно? Есть у кого-нибудь похожий опыт или какие-нибудь идеи?
Не ставить же миску с едой на шкаф?..
NEW 22.05.09 12:34
в ответ golma1 22.05.09 12:07
Я приняла жесткие меры :-)
Т.е. кормление два раза в день. Кто не успел, не хотел - сам виноват.
У нас похожая ситуция кошка - обжора, кот - привереда... И ничего... по графику каждый свою порцию съедает и нет проблем с уговорами...
Т.е. кормление два раза в день. Кто не успел, не хотел - сам виноват.
У нас похожая ситуция кошка - обжора, кот - привереда... И ничего... по графику каждый свою порцию съедает и нет проблем с уговорами...
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 22.05.09 14:38
У меня похожая ситуация, Куниха склонна к ожирению,
пришлось ставить миски на раковину, она туда не прыгает,
по этому там Сфинксы питаются на раковине и вообще где хотят, а Куниха
только корм для кастратов и для вывода шерсти из организма.
пришлось ставить миски на раковину, она туда не прыгает,
по этому там Сфинксы питаются на раковине и вообще где хотят, а Куниха
только корм для кастратов и для вывода шерсти из организма.
Когда носишь водолазку, кажется, будто тебя целый день душит очень-очень слабый человек.
NEW 22.05.09 14:49
Эта толстая хитрюга так или иначе добирается уже до всех приемлемых мест. Последние места, где бывает Мира и куда она не может попасть, это - на холодильник и на самый высокий шкаф. Но не будешь же миски с едой туда ставить.
Видно, действительно придётся кормить "по расписанию". Впервые за всё время, когда у меня есть кошки.
Жалко Миру, я боюсь, что ей опять ничего не достанется. Дудун выпихивает её, просто отталкивает от миски, а та и не сопротивляется.
С другой стороны, если Мира по-настоящему проголодается, то придёт, когда услышит, что я насыпаю корм, и, пару раз не получив еды, сообразит, что надо быстренько покушать.
В общем, буду что-то пробовать.
Спасибо всем откликнувшимся.
Видно, действительно придётся кормить "по расписанию". Впервые за всё время, когда у меня есть кошки.

С другой стороны, если Мира по-настоящему проголодается, то придёт, когда услышит, что я насыпаю корм, и, пару раз не получив еды, сообразит, что надо быстренько покушать.

В общем, буду что-то пробовать.
Спасибо всем откликнувшимся.

Дурак спорит с каждым, умный
- с равным, мудрец - лишь с самим собой.
NEW 22.05.09 17:30
в ответ golma1 22.05.09 14:49
у нас похожая ситуация
.Сиамец,ему 15,ест всегда,все и в любых количествах,свое,чужое и со стола,если плохо лежит,при этом худой как веревка(глистов нет),британец-толстопопик,ест когда вздумается,не страдает избыточным аппетитом.Я для себя нашла выход-всегда полные миски,для обоих,кормить по расписанию не получается,хозяева мы не очень дисциплинированные,спать любим долго,а котам в 5.30 уже завтрак подавай.Поэтому с вечера засыпали еды,воды налили и порядок.Переживала ,боялась,что старшего разорвет от обжорства,нет,целехонек

"What can't be cured must be endured"
NEW 22.05.09 17:35
в ответ Чертенка 22.05.09 12:34
а если на целый день уходите, или на день или два?
У нас тоже проблема...коту надо поправиться, а кошка разжирела.
У нас тоже проблема...коту надо поправиться, а кошка разжирела.
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку!
Кошкин Дом

NEW 22.05.09 18:24
в ответ a_sana 22.05.09 17:30
Нас врач предупредил, что младшая может сильно разжиреть и предложил сразу следить за кормлением. Она и так, слава богу, не худая
, а если ей дать ещё корм в свободном доступе, боюсь, вообще будет неподъёмная.
Правда, тогда, может, прыгать перестанет и Мире можно будет миски просто повыше ставить.

Правда, тогда, может, прыгать перестанет и Мире можно будет миски просто повыше ставить.

NEW 22.05.09 18:32
в ответ Doff 22.05.09 17:35
Целый день - не проблема.
Завтрак в 7 утра каждый день, ужин - по мере возвращения хозяев домой. Обычно где-то в девять вечера.
Если уезжаем, то ничего не меняется, к нам приходит человек, который следит за животными.
Я жирную кошку для начала на диету посадила. Всю еду надо было "заработать", т.е. завтрак и ужин складывались в Futterball, и она гоняла его по квартире, пока не доставала последний кусочек.
Кот же получал его нормальную порцию.
Сейчас корм разный у них. Кошка все еще на диетическом, кот - на нормальном.
Я абсолютный противник того, чтобы корм был у животных в постоянном доступе (если это не кролик). Во первых это не гигиенично, во вторых лишь малая часть животных едят именно то количество корма, которое им положено, и в третьих пусть знают, кто их кормит :-)
Мышей в природе тоже сначала ловить надо :-)
Завтрак в 7 утра каждый день, ужин - по мере возвращения хозяев домой. Обычно где-то в девять вечера.
Если уезжаем, то ничего не меняется, к нам приходит человек, который следит за животными.
Я жирную кошку для начала на диету посадила. Всю еду надо было "заработать", т.е. завтрак и ужин складывались в Futterball, и она гоняла его по квартире, пока не доставала последний кусочек.
Кот же получал его нормальную порцию.
Я абсолютный противник того, чтобы корм был у животных в постоянном доступе (если это не кролик). Во первых это не гигиенично, во вторых лишь малая часть животных едят именно то количество корма, которое им положено, и в третьих пусть знают, кто их кормит :-)
Мышей в природе тоже сначала ловить надо :-)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 22.05.09 19:59
А как Вам удаётся разделить корм? Или они у Вас сразу всё съедают?
Я бы свою младшую тоже на диету посадила. С Futterball номер не пройдёт - она сразу полезет в миску к Мире, вместо того чтобы гонять мяч. Кормить сначала её с Futterball, а потом Миру - будет то же самое.
А вот давать ей менее калорийный корм было бы самое то. Но она тычется сразу во все миски, которые в доступе. У неё явно нездоровое отношение к еде.
Просто дрожит, когда видит, что у меня в руках пакет, или слышит, что я взяла миску. Сопит, урчит, мяукает, трётся о ноги -
и это всё одновременно. Наблюдать за ней потешно, но...
Мне Миру жалко. Ей явно не достаётся её "пайка".
В ответ на:
А как Вам удаётся разделить корм? Или они у Вас сразу всё съедают?
Я бы свою младшую тоже на диету посадила. С Futterball номер не пройдёт - она сразу полезет в миску к Мире, вместо того чтобы гонять мяч. Кормить сначала её с Futterball, а потом Миру - будет то же самое.
А вот давать ей менее калорийный корм было бы самое то. Но она тычется сразу во все миски, которые в доступе. У неё явно нездоровое отношение к еде.

Мне Миру жалко. Ей явно не достаётся её "пайка".

NEW 22.05.09 20:12
чем больше будешь прыгать вокруг кошек с едой тем больше будет проблем, у нас не две и не три, а если считать и котят то - много ( то есть больше чем 4
)
сушка есть всегда и всегда свежая вода, а мокрый корм 2 раза в день, кто хочет тот ест, кто мух ловит,,, тот не ест, после парочки дней мухоловства едят все и в одно время.
а если идти на поводу, то скоро начнешь под подушкой кормить
а по жизни, если коша нормально приучена пить воду, то абсолютно достаточно хорошего сухого корма

сушка есть всегда и всегда свежая вода, а мокрый корм 2 раза в день, кто хочет тот ест, кто мух ловит,,, тот не ест, после парочки дней мухоловства едят все и в одно время.
а если идти на поводу, то скоро начнешь под подушкой кормить

а по жизни, если коша нормально приучена пить воду, то абсолютно достаточно хорошего сухого корма
NEW 22.05.09 20:22
в ответ golma1 22.05.09 19:59
Если одна другой совсем покоя не дает - то надо кормить в разных комнатах, или в разных углах...
У нас с этим сложностей нет, кошки друг у друга еду не забирают... Только собака, если не убрать ее на время кормления кошек, то они останутся голодными :-)
Я бы наверное закрывала обжору, кормила бы сначала привереду, а потом обжоре мяч на целый день...
У нас с этим сложностей нет, кошки друг у друга еду не забирают... Только собака, если не убрать ее на время кормления кошек, то они останутся голодными :-)
Я бы наверное закрывала обжору, кормила бы сначала привереду, а потом обжоре мяч на целый день...
NEW 22.05.09 23:44
Тоже кормлю два раза в день.Кто не хочет-ждет след.кормления.Обжор кормила отдельно или удаляла в комнату.
Если куда с ночевкой едем,ставлю две миски с сушкой...ничего с ними до след.дня-обеда не будет!
Главное,чтобы вода стояла-пьют много.А на 2-3 дня никогда не оставляю животных.
Если куда с ночевкой едем,ставлю две миски с сушкой...ничего с ними до след.дня-обеда не будет!
Главное,чтобы вода стояла-пьют много.А на 2-3 дня никогда не оставляю животных.
NEW 23.05.09 11:09
в ответ golma1 22.05.09 18:24
я понадеялась на природу и благоразумие моих котов
,не съедят же они столько,что б через 3 минуты их разорвало
. Они не дурней нас с вами.Мои оба кастрированные,склонности к ожирению нет,за целый день так заведут друг друга,что только еда в неограниченном количестве помогает отойти от стресса

"What can't be cured must be endured"
NEW 23.05.09 11:14
в ответ свадим 22.05.09 20:12
У меня так и стоял в постоянном доступе сухой корм - в двух мисках. Обе пьют очень хорошо, особенно из фонтанчика. Но вижу, что младшая переедает, а старшая недоедает. 
Всем огромное спасибо за отклики и советы.
Вижу, что не только у меня такая проблема.
Попробую кормить два раза в день и, по совету Чертёнки, в разных углах.
Вчера вечером убрала остатки корма. Так сегодня утром, когда насыпала корм, прибежали обе. И как раз привереда хорошо поела, а толстушка всё время отвлекалась и в какой-то момент ушла от миски. Я минут 10 ещё подождала и всё убрала, так как нам надо было уезжать. Ей не вредно немного поголодать.
Вернулись, а младшая тут же бежит к миске, бодает её - мол, смотри же, пустая миска!
Я пока держусь, ничего не даю. До вечера дотерплю, потом ещё раз покормлю.
А ещё один вопрос: как делить рацион? Пополам? Или утром больше, а вечером меньше? Или наоборот?

Всем огромное спасибо за отклики и советы.

Попробую кормить два раза в день и, по совету Чертёнки, в разных углах.
Вчера вечером убрала остатки корма. Так сегодня утром, когда насыпала корм, прибежали обе. И как раз привереда хорошо поела, а толстушка всё время отвлекалась и в какой-то момент ушла от миски. Я минут 10 ещё подождала и всё убрала, так как нам надо было уезжать. Ей не вредно немного поголодать.

Вернулись, а младшая тут же бежит к миске, бодает её - мол, смотри же, пустая миска!

А ещё один вопрос: как делить рацион? Пополам? Или утром больше, а вечером меньше? Или наоборот?
NEW 23.05.09 11:16
в ответ a_sana 23.05.09 11:09
Ну, разорвать не разорвёт, конечно, но ожирение запросто можно получить. Тем более, что младшая очень даже склонна к нему. Да и старшую надо накормить, а то ей не достаётся норма.
В общем, у нас такой вариант не проходит, надо что-то предпринимать.
В общем, у нас такой вариант не проходит, надо что-то предпринимать.

NEW 23.05.09 12:50
в ответ golma1 23.05.09 11:14
я вчера тоже миски вечером убрала, ночью кот ко мне на кухню пришел( я поздно спать легла) он даже не понюхал, пошли спать. Как проснулась утром(около 11ти) положила миски, кот даже не взлянул на миску, через пару минут кошка-обжора поела. Минут через 20 убрала опять миски. Но коту буду давать каждый раз когда он окажется на кухне со мной. А обжоре придется покупать Light корм и отгонять её от миски когда кот кушает
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку!
Кошкин Дом