Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

Как содержать Махаона

279  
DieGlotze местный житель14.07.08 19:03
DieGlotze
14.07.08 19:03 
На морковной ботве нашли гусеницу Махаона. Красивая .
Сидит сейчас у нас в коробке, кушает морковную ботву, и похоже собирается окуклится. Нашла, что мы кушаем фенхель, укроп, морковь (ботву)- чем и снабжаем.
Так вот вопрос: когда она окуклится, как содержать ее, куда положить? какая температура? нужна ли ей влажность (не пересохнет ли кокон на шкафу в коробке зимой при допустим 20 градусах)?
Вот тут фото, того, что должно вылупиться к следующему апрелю http://www.lepiforum.de/cgi-bin/lepiwiki.pl?Papilio_Machaon
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwalbenschwanz_%28Schmetterling%29
Спасибо!
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
Рыжая Лиса коренной житель15.07.08 08:44
Рыжая Лиса
NEW 15.07.08 08:44 
в ответ DieGlotze 14.07.08 19:03
В ответ на:
когда она окуклится, как содержать ее, куда положить? какая температура? нужна ли ей влажность (не пересохнет ли кокон на шкафу в коробке зимой при допустим 20 градусах)?

А разве оно до зимы доживёт? сейчас кукоклка, потом бабочка и всё. Ещё пару , тройку неделек и бабочка сдохнет. до зимы ей не дожить.
Рыжая Лиса коренной житель15.07.08 08:48
Рыжая Лиса
NEW 15.07.08 08:48 
в ответ Рыжая Лиса 15.07.08 08:44, Последний раз изменено 15.07.08 08:50 (Рыжая Лиса)
Вот нашла
В ответ на:
Как долго живут бабочки?
Век бабочек недолог от нескольких дней до 2-3 недель. Основная их функция v размножение, после чего многое бабочки умирают. Вдали от естественных условий они могут прожить несколько дольше, например, в отсутствии естественных врагов.
Как продлить жизнь бабочки?
Продлить жизнь бабочки дома можно, если кормить ее 1-2 раза в сутки легким раствором меда в воде. Для этого аккуратно двумя пальцами берут бабочку у основания крыльев и сажают рядом с блюдцем. Она сама опускает хоботок в раствор. Хоботок начинает характерно двигаться, значит, она питается. Если бабочка не хочет разворачивать хоботок, можно легко ей в этом помочь, например зубочисткой Дело в том, что бабочки не видят раствор до тех пор, пока его не попробуют.
Как только бабочка начала есть, она успокаивается. Кормление продолжается 3-15 минут. После этого бабочка сворачивает хоботок и отдыхает, либо перелетает для отдыха на другое место.
Если вы хотите продлить жизнь бабочки, то вечером можно укладывать ее спать в более прохладном месте, посадив на влажную салфетку или губку. Утром надо разбудить бабочку, перенеся ее в более теплое место.
Не опасно ли держать бабочку дома?
Нет, это не опасно. Бабочки не кусают и не жалят. Если у Вас дома есть домашние животные и маленькие дети, нельзя разрешать им есть бабочек.

неопытная старожил15.07.08 09:44
NEW 15.07.08 09:44 
в ответ DieGlotze 14.07.08 19:03
Наша семья имеет большой опыт выведения бабочек из куколок, не махаона, но думаю, что принцип одинаков. Из этого опыта могу сказать - ни в коем случае не держите её в комнате - только на балконе. Правда, не знаю, в каком районе Германии Вы живёте. Может, у Вас бывают морозы. Тогда, если будет мороз, надо будет обеспечить ей температуру около 0 - +5 град.
Чтобы она окуклилась, ей нужна какая-то раздвоенная веточка, как рогатинка. Подготовьте её заранее, желательно, чтобы веточка была в стоячем положении, так гусенице будет удобней. Когда она захочет окукливаться, она перестанет есть. Ну разумеется должен быть доступ воздуха. Весной, когда она вылупится, ни в коем случае не трогайте её руками,лучше посадить на цветок или травку, крылышки должны расправиться и затвердеть. Успехов.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
DieGlotze местный житель15.07.08 13:28
DieGlotze
NEW 15.07.08 13:28 
в ответ неопытная 15.07.08 09:44
Мы живем в NRW, и в последнее время зимы достаточно теплые. Лучше всего мне ее будет оставить в садовом домике. Спасибо за советы! Думаю все получится.
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
DieGlotze местный житель15.07.08 13:35
DieGlotze
NEW 15.07.08 13:35 
в ответ Рыжая Лиса 15.07.08 08:44, Последний раз изменено 15.07.08 13:35 (DieGlotze)
А разве оно до зимы доживёт? Судя по википедии, это не такой быстрый процесс
К середине лета гусеница становится толстой, неповоротливой, почти не ест. Она прикрепляется к стеблю и повисает головой вниз. Через некоторое время она превращается в куколку. Куколка махаона обычно зелёная или бурая, зимует. Весной, в конце апреля - начале мая из куколки появляется бабочка. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BE%D0%BD
Так что зимой куколка, весной бабочка, спаривание- новая гусеница- смерть. Новая гусеница- зимой куколка, весной бабочка, спаривание... И так до бесконечности (если никто в промежутке не съест). Где-то в интернете нашла, что китайцы и тайландцы готовят гусениц. А мы хотим бабочку из нее сделать- и выпустить на волю весной.
Родина моя - Беларусь!
Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
  Филиппа коренной житель15.07.08 14:28
Филиппа
NEW 15.07.08 14:28 
в ответ DieGlotze 15.07.08 13:35
фотки выставляйте,до и после.у меня зимой бабочка жила,весной выпустила.пила нектар цветочный
  bastq2 патриот15.07.08 17:50
bastq2
NEW 15.07.08 17:50 
в ответ DieGlotze 14.07.08 19:03, Последний раз изменено 15.07.08 17:51 (bastq2)
такие гусеницы у меня весь укроп сожрали в прошлом году, а махаонов я здесь никогда не видел. надо будет если ещё увижу в баночку, кормить пока не закуклиться и затем посмотретъ кто там вылупиться