Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Эссен или Ганновер?

14.09.23 08:45
Re: Эссен или Ганновер?

herbst2009 патриот
herbst2009
в ответ art88 12.09.23 15:58

из плюсов ганновера для меня главным был бы близость к гамбургу ))

плюс нрв в том, что 5 международных аэропортов в часовой доступности и до франкфурта 2 часа... любим, когда есть выбор))

если знакомая молодая или есть дети, всегда можно найти что-то культурное или развлекалово, не в одном городе, так в другом... мы амстердам по выходным любим, а мелкие голландские городки вообще в часе-полутора максимум, на базары, в термальбад туда ездим, их сырок, рыбку едим, гостей возим. если пиво, то вупперталь или та же голландия))

то же и с магазинами, кому интересно. ахда, еще и аутлет в голландии огромный ))

но как следствие отсутствия деревень, соответственно крестьян, и вообще сколько-нибудь заметного сельского хозяйства - крестьянских продуктов, даже на базарчиках не наблюдается. в ганновере мы не жили, но с тем же югом германии не сравнить... это минус, я б сказала.

часто бываю в швабских краях бавю, отьедаюсь и отпиваюсь))

коллега из Ессена жаловалась как-то, что с басссейнами там опа, но тут я мало в теме... кстати, о коллегах... можно жить в соседних городах и ездить, если что. не менять школы, жилье или, наоборот, сразу селиться не в том городе, где работаешь.кому что удобно и выгодно.

одноклассница дочери держит салон в дюссельдорфе, а квартиру снимает в ессене.

в каждом городе рургебит есть хорошие районы для жизни, но самые центры городов, особенно у вокзалов, увы, привлекательными больше не выглядят. не только рургебит, кельн, дюссельдорф и окрестности.

соцработников тут готовят несколько уни и евангелическая хохшуле в бохуме. немного с этим в теме, работы много и она разнообразная и интересная, много местных проектов... короче, выбор есть))

Перейти на