Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации
Нет смысла переезжать ради "интересной работы", если работать дольше полугода не планируется.
Ну, автор же пишет - а вдруг мужу понравится, мы бы и остались тогда. ;) На самом деле, дети там без проблем не 7 месяцев, а год и семь месяцев оставаться могут - в школу в России в 6 лет старшему идти не обязательно, а тут потом в первый класс легко и в 7 лет возьмут (особенно если мальчик сейчас «не готов», может быть неплохим вариантом).
Так что - сама по себе идея хорошая, на мой взгляд. Я бы только сразу с собой всю семью не тянула, поехала бы на пару месяцев «оглядеться», на разведку. Да и какая работа, на новом месте, с двумя маленькими детьми? А там - война план покажет. ;) Из наиболее критичного, на мой взгляд: после собственного дома в трёхкомнатной квартире с двумя детьми может быть некомфортно. ;)
А так - почему не попробовать? Что автору терять, кроме своих цепей? ;) И врать никому не обязательно, все по-честному можно сделать. Главное для неё - начать получать здесь ALG1 перед отъездом, иначе - если вернётся, претендовать на эту сумму уже не сможет. А так: ну, посидит там, понравится - хорошо, не понравится - на то же «максимальное ALG1» вернётся.