Есть ли жизнь в Thüringen?
именно многоквартирный дом, т.к. чем меньше дом, тем наверное больше приходится общаться с соседями, и тем больше они суют свой нос в твою жизнь.
Я живу в доме на первом этаже. На втором живёт бабка-хозяйка. Живём душа в душу. Она мне частенько пироги оставляет :) У нас нет причин для конфликтов, миту плачу вовремя, не гажу нигде. Она меня уважает как профессионала. Я её уважаю как старую опытную мать большого семейства (которое живёт в других местах)... Нам нечего делить и не из-за чего конфликтовать...
Зато есть внутренний дворик с травкой, там и погрилить можно без помех, и просто понежиться под солнцем. В многоквартирном доме такого нет, разве только на балконе, если есть...
Мне кажется, проще подстроиться под одного соседа, чем под батальон соседей :)
Я вот ещё упустил одно достоинство Тюрингии: люди здесь хорошие. Доброжелательные. Всегда готовые помочь, если нужно. Настолько доброжелательного народа я в других местах не встречал (я имею в виду Восточную Тюрингию. Про район Йены и Эрфурта не говорю, т.к. не знаю как там точно жизнь).
Про беженцев: сами по себе они - ничего такого. Но замечено: там, где центры временного размещения беженцев, там начинается мелкое воровство (наверно это просто совпадение случайное. Бывает. :) ). Велосипед приходится людям на замок закрывать! У нас такого к счастью не требуется.