Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
Экспатом в КЗ наверняка быть классно, отно тебе верю. Но мы ведь говорим здесь не об этом. Мы говорим о том, стоит ли обычным людям, не относящихся к экспатам или к приближенным к "телу" его .. как там вы его называете..
Вот стоит ли простым людям из КЗ переезжать в Германию? Или ты им дальше будешь советовать держаться. За зарплату в 100 долларов?
100$ даже дворник не получает. Средняя ЗП офисного планктона 1.000$ net даже сейчас, во время жесточайшего кризиса. На момент моего отъезда из КЗ в Питер, моя ЗП была в районе 2.500$ net, я не приближенный, не экспат, на позиции тим-лида работал в банке. Плюс премии были, иногда брал подработки на стороне, в общем на хлеб с маслом хватало, да и сейчас не жалуюсь, все устраивает.
Если человек, не инвалид, с образованием и зарабатывает 100$ в Алмате, это просто говорит о его абсолютнейшей некомпетентности и ему просто срочно нужно уехать в Германию. Здесь поддержу я вашу мысль.
В Алмате посещал различные курсы английского, полно американцев, бритов, австралийцев в возрасте. Живут, обзавелись молодыми женами и комфортно себя чувствуют.
Час занятий у нейтива стоит 40$ и очередь забита на полгода вперед.