Увольняться или нет?
Топик для многих покажется, наверное, несерьезным и неважным-сорри. Но для меня ситуация действительно стала проблемой...
Работаю Datenerfasserin. По 4 часа в день в офисе переношу данные с отсканированных документов в определенные формы на компе. Работа не командная, работа индивидуальная. Работаю так уже 3 года. Каждый год у нас проходит Jahresgespräch. В первый год все отлично , характеристики отличные , второй год все хорошо , но указание от Vorsitzende, что держу дистанцию с коллегами , ни с кем не общаюсь. Сегодня вот был третий Jahresgespräch, уже в негативном ключе , опять , что я ни с кем из коллег не общаюсь , держу дистанцию + часто отсутствую на работе по причина болезни( это действительно так, полтора года назад заболела и никак меня не могут вылечить). Руководитель и так и сяк спрашивал не беластунг ли у меня на работе , что я беру больничные . Сто раз уже объясняла , что нет, что пока лечили одно - убили иммунитет и теперь у меня любая постуда недели на две с температурой... но это пол беды, пройдёт рано или поздно. Все отсутствия у меня со справкой от врача.
По самой работе и качеству ее выполнения , самостоятельности решения задач и так далее - нареканий у меня нет. За три года ни разу даже на минуту не опоздала, с организованностью проблем нет. Но вот что делать с тем, что руководство недовольно отсутствием у меня мотивации общаться с коллективом ?
Если быть до конца честной-
если кто-то из коллег со мной заговорит , я без проблем с ним пообщаюсь , поддержу беседу. Здороваюсь и прощаюсь всегда , как собственно и все. Во время непосредственной работы тоже никто ни с кем не общается , чтобы не отвлекать внимание, но коллеги между собой общаются в перерывах - ходят курить или на паузы вместе , кто-то кого то до работы подвозит и так далее.
Проблема в том, что ; во-первых эта работа мне изначально и понравилась тем, что мне не нужно общаться с людьми, а только работать самостоятельно с документами, во-вторых, все с кем я начинала работать и действительно время от времени общалась ушли , а с теми кто остался - я изначально не общалась , ну не было у нас общих тем и все (не курю, не вегетарианка, ни машины , ни велика, не борюсь ни за чьи права -в общем ничего с ними общего не имею), единственная среди взрослого достаточно контингента студентка. В-третьих я сама по себе человек нелюбопытный , ну неинтересно мне как дела у малознакомых людей, сплетни офисные не люблю и так далее. Более того- я скорее интроверт, дружелюбный вполне себе интроверт. И общения у меня по жизни хватает, в университете всяческие дискуссии, друзья , семья , друзья в России, друзья по переписке и так далее. То есть 4 часа тишины на работе - это кайф. И отдыхать я тоже люблю не общаясь на кухне с коллегами обо всем на свете, а просто посидев пять минут в тишине.
И я прекрасно понимаю, что менять то ничего не хочу , меня устраивает все как оно есть. Мне хватает с лихвой общения вне работы , я не стремлюсь с кем-то поговорить , найти среди коллег возможных приятелей . Мне это просто не нужно . Вежлива и дружелюбна я и так всегда и со всеми.По идеи - именно суть работы не предполагает необходимость общения с коллегами , качество работы от этого не меняется . Каждый работает со своими Документами самостоятельно. Коллективной работы-нет. Я сама по себе такой человек , что мне некомфортно на тусовках, в больших компаниях, поэтому на корпоративы тоже хожу. Ну не люблю такие вещи и все. Для меня это стресс.
Поэтому работу с бумагами и выбрала...
для чего весь этот длиннопост- ребят , кто здесь давно живет и работает, скажите, насколько проблема в моем случае серьёзна, могут ли из-за этого уволить?Насколько важно все это в Германии. В России бы на это никто из руководства и внимания бы не обратил...наоборот скорее порадовались бы, что хоть кто-то не языком бесконечно чешет, а на рабочем месте работу работает. А вот как оно здесь?... Конфликтов ни с кем у меня нет и не было, но общение на уровне привет/ пока/ хороших выходных.
Хотя, если честно , после сегодняшнего разговора возникли мысли уволиться самой. Ведь если ничего не менять и оставить как есть и как меня устраивает - начальство будет недовольно,
что я не налаживаю связи . А если я буду себя заставлять общаться через силу, то исчезнет сама прелесть работы и причина почему я именно ее выбрала. Сама работа мне нравится, меня устраивает. Да и качество моей работы работодателя тоже вполне удовлетворяет.
Может есть смысл прямо сказать руководству о том, что я думаю? Или тут в Гермаии это неприемлимо будет...
Буду рада любым советам!