Развод с немцем в России
Слушайте. Так у вас пока всё нормально. В суд подали, дело идет. Пусть долго, не страшно. По результату получите развод, ребенка и решение на алименты. Судиться нужно, конечно же, в России.
Раз муж адвоката нанял, то квартиру скорее всего делить будет, адвокат подскажет.
Но пока квартира ваша (по документам), можете сами таджиков пустить пожить). Кстати, вам здесь уже подсказали, что когда получите решение на взыскание алиментов, а муж не будет платить, и проценты также будут капать, а он отсудит у вас полквартиры, то приставы смогут обратить взыскание на эти полквартиры по долгам за алименты. Он же ради этой полквартиры в Россию жить не переедет, так что теоретически приставы полквартиры забрать смогут. А дальше по-разному может складываться.
Вам предлагали подарить часть квартиры ребенку. Чтобы сделку с квартирой зарегистрировали (ну и в принципе, чтобы такую сделку совершить) нужно согласие супруга. Но так как у вас отметки о браке в паспорте нет, вы можете факт наличия брака скрыть и, например, подарить квартиру ребенку полностью (вы же сейчас единоличный собственник). Сделку вам зарегистрируют. Муж может, конечно, оспорить эту сделку в суде, и я считаю, что может выиграть, но к делу будет привлечены органы опеки, будут затронуты интересы ребенка... может и выиграете.
Например, продавать квартиру, скрывая факт наличия брака, я бы не стал. Оспорят сделки, потом проблем может стать больше.
Ну или если у вас муж действительно употреблял наркотики, игроман, не работал, а работали только вы, и вы можете это доказать, то можете в суде в споре о разделе имущества отсудить себе большую часть квартиры.
Это я вам возможные варианты называю.