Рвать или не рвать когти?
Да, я считаю, что если я хороший специалист в определённой сфере, то при должном подходе к поиску работы всё должно получится.
Мне нет смысла срываться с насиженного места в неинтересную работу.
Сейчас у меня и по деньгам и по интересу всё ок. Но пашу я как кролик. Голова реально просто взрывается каждый день, я уже 2.5 года в отпуске не была, не могу себе позволить с объёмом работы. У нас уже это анекдот между мной и мужем - я могу год говорить, вот-вот и я возьму недельку отоспаться дома.
Язык дело наживное, просто это займёт время. В моей сфере, если я пойду в интернациональную компанию, мне будет достаточно английского.
Местное образование - для моей работы не нужно, возможно, мне потребуется корочка магистра в своей сфере, но достаточно будет котирующегося европейского вуза, есть международные рейтинги всё таки. Для первой моей работы да, это было важно - я пришла, и сказав название своего вуза, мне через 3 дня предложили работу, потому как это вуз номер 1 в тот момент был в той сфере.
Но я всё таки уже не выпускник универа, и это вторичный признак, в первую очередь у меня будет портфолио.
Налоги для простых обывателей меня не особо интересуют, если я считаю свою зарплату нетто. Я уже тут спросила у другого комментатора - в Германии после того, как зарплата падает на счёт работника, работник должен сам платить социальный или подоходный налог?
Про мед.страховку слышала да, что не всё так розово. У нас в этом плане просто всё стало платным, а страховки в латвии для физических лиц НЕТ. Даже если бы я хотела за семью платить скажем 100 евро и получать услуги в течении 1-2 недель, такого просто нет. Всё только за деньги. Поэтому 100 евро, которые я указала, что я плачу в год на докторов - это просто к окулисту сходить и к 2м специалистам ещё. Всё за деньги, или стоять бешенные очереди.
Да пофиг на цены на кино, я это сказала к тому, чтобы сравнили развлекаловку в Германии и в ЛВ. Нет смысла спорить, что ЛВ это ну соовсем не Германия. А дерут деньги так же.