Страна советов
Читаю архив форума, там достаточно много полезной информации для новичков.
Но в большинстве тем аналогичная тенденция - на один толковый пост приходится с полдесятка постов или ни о чем или с оскорблениями.
Видимо это нормально для данного форума, поэтому троллей в дальнейшем буду игнорировать, благо в теме отписалось достаточное количество людей, имеющих чувство собственного достоинства, с которыми можно поддерживать беседу.
По поводу немецкого неба в алмазах могу сказать, что реально видим сложность своего положения, но и нет никакого желания сразу по приезду складывать лапки на груди и жить в ожидании социального пособия, социальной пенсии и социальных похорон.
Оформить паспорта и уехать - самый простой вариант, но хочется побороться за свое место под солнцем. В России смогли это сделать, верю, что и в Германии многое получится.
Тем более, что есть что предложить Германии взамен.
Не знаю какое образование у людей, которые каким-то чудесным образом высчитали, что инженером я становился во времена перестройки, но явно не математическое.
Хотя абсолютно ничего против образования, полученного в этот период, не имею. Хотя по возрасту мне еще не положено было идти в вуз, ведь на второй год перестройки я пошел только в первый класс.
Образование устареть за столь короткий срок не может: ни строймех, ни сопромат, ни мехжид, как науки, не эволюционируют семимильными шагами, свойства материалов не меняются.
Да, в строительстве добавляется много новых материалов со своими характеристиками, множество из которых являются маркетингом чистой воды, действующих лишь на неискушенную публику. Но основы неизменны.
И я пока еще в состоянии хоть сегодня спроектировать и воплотить в жизнь энергосистемы любого строящегося дома, хоть отопление, хоть котельную, хоть горячее/холодное водоснабжение, хоть канализацию, хоть вентиляцию или систему кондиционирования. И это будет работать и приносить радость жильцам этого дома хоть в России, хоть в Германии, хоть на Северном полюсе. И с разным оборудованием приходилось иметь дело. Да, когда работал на оборонном предприятии в начале нулевых, работали с устаревшим оборудованием, не было средств на развитие, нужно было просто выжить и не разморозить системы и создать более-менее приемлемые условия для рабочих, о соблюдениях СанПин тогда мало кто задумывался.
А когда начал работать в частных компаниях, ориентированных на платежеспособных клиентов, тогда и увидел и изучил всю гамму современного оборудования. Занимались проектированием, монтажом и оптовыми продажами в основном итальянский и немецких брендов, позже добавился Китай и Россия. Мои познания к счастью не ограничены информацией о доисторических котлах, размером с дом, чугунных крашенных радиаторах и железных капающих трубах. Многое из продаваемого оборудования эксплуатировал лично на своих собственных обьектах - и настенные газовые котлы и биметаллические/алюминиевые радиаторы и медные/металлопластиковые/полиэтиленовые/полипропиленовые трубы и системы скрытых инсталяций и т.п.
Сейчас интересуюсь альтернативными энергетикой или так называемыми возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные панели, ветрогенераторы, воздушные и грунтовые тепловые насосы. В Европе этому уделяется гораздо больше внимания чем в странах СНГ, видна заинтересованность в развитии "зеленой" энергетики.
Поэтому судить заочно по поводу инженерных компетенций немного опрометчиво, точно так же как и по поводу менеджерских - я сам лично и мои коллективы неоднократно были №1 по обьемам годовых продаж определенных брендов в России.
Неужели эти компетенции, пусть с условием переподготовки или получения немецкого мастера, не могут быть востребованы Германией?
Надеюсь, что все будет нормально, пусть не так хорошо, как у коренных немцев, но и стартовые позиции у нас разные.
Главное правильно выстроить приоритеты и порядок действий по приезду. Вроде есть такие специалисты, которые грамотно помогают выстроить логику в планировании карьеры. В России мне такие не попадались, не знаю есть ли они в Германии. Но думаю, что в нынешний век высоких технологий, можно найти интересующую информацию, в том числе и благодаря данному форуму и спланировать основные вехи самостоятельно.
Уже встречал на страницах форума, и в моей теме получил подтверждения от грамотных людей, что работа в сфере строительства пока востребована в Германии, строительный пузырь еще в стадии надувания, поэтому можно найти какие-то варианты либо по работе в компаниях либо пытать счастья в открытии своего бизнеса.
Дилемма для людей с высшим образованием, на что делать упор по приезду - на поиск практики с последующим выходом на работу или получения степени мастера, передо мной также стоит, как будет оптимальнее не знаю, но получил несколько советов в пользу мастера. Но для этого надо подтянуть язык до сертификата ТестДаф. Хотя язык нужен в любом случае. Так что есть над чем подумать.
Есть и другие вопросы, ответы на которые надеюсь найти до момента отьезда в Германию.