Уезжать из Германии, но куда?
США я видел, не сказать, чтобы мне понравилось, туда лучше с большими деньгами или на очень хорошую работу.
Позвольте не согласиться на счет больших денег.
У меня живут там 3-е знакомых, все мои бывшие коллеги. Все интегрировались и нашли себя довольно в короткий срок. Один приехал совсем без денег, сейчас уже сколотил хороший капитал, он талантливый программист, работает в силиконовой долине. Когда он искал работу из Казахстана, проходил многоуровневые собеседования в основном от работодателей из Европы, результат один - получал отказы, а в Америке все Ok, сейчас работает в ebay! Один приехал вообще с уровнем английского, что-то в районе pre-intermediate. В течении 3 месяцев нашел работу по специальности, он тоже программист. На язык вообще никто не смотрит, на собеседовании он в блокноте написал quicksort на java немного рассказал о себе, все! Проработал 1,5 года, доучил естественно язык в рабочем процессе до нормального уровня, сменил компанию на более крупную с бОльшими перспективами. Третий учится пока в магистратуре.
Я читал о Штатах очень много негативных отзывов на форумах, но опыт моих знакомых показывает обратное.