Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Вопрос о переезде из РФ в ФРГ

03.12.15 11:25
Re: Вопрос о переезде из РФ в ФРГ

kurgsterf старожил
в ответ Фифочка фифочка 02.12.15 22:45, Последний раз изменено 03.12.15 11:32 (kurgsterf)
В ответ на:
я бы вам не советовала в такие чисто немецкие города на востоке ехать как Шверин и т.п., там иностранцев мало, в западных городах все же лояльней люди в наприехавшим.
Иностранцев мало - это скорее большой плюс. Нас русских тут по внешности от местных отличить непросто (по крайней мере пока не заговоришь), так что в чисто немецкую среду вписаться проще, чем в интернациональную.
Я раньше тоже так думал: мол на Западе отношение к русским лучше, на востоке мол помнят оккупацию.
На самом деле всё точно наоборот: на востоке к русским привыкли и лучше нас понимают. Я постоянно слышу от людей, что они учили русский в школе (а молодость все вспоминают с удовольствием, какая бы она ни была). Слышу истории контактов с русскими военными - и они всегда (!) имеют позитивную оценку (пример: один на обледенелой дороге улетел в канаву. Мимо ехала армейская колонна, командир приказал солдатам помочь. Они вытянули машину, да так рьяно, что она перелетела в другую канаву Потом вытянули уже нормально. ).
есть конечно и негативные истории, но это только непосредственно в конце войны (например одного моего родственника солдаты, занявшие деревню, расстреляли без суда, т.к. польские рабочие пожаловались русским солдатам, что он плохо с ними обращался. Иногда мы ездим на это кладбище - там семейное захоронение, бессрочное).
После первых контактов, по моему опыту, человека оценивают исключительно по тому, какой он специалист и какой он человек (доброжелательный, готовый помочь или наоборот), национальные отличия восточные немцы при этом игнорируют.

Перейти на