Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Первые впечатления

17.05.15 16:13
Re: Первые впечатления

MarS82 постоялец
Я в Германии 2 месяца. Конечно тут в основной массе своей все красиво и упорядочено. Отличная инфраструктура с отличным информационным сопровождением.
Первый минус - со своими деньгами без предварительно найденного рабочего места лучше не соваться, т.к. разойдутся очень быстро. Соответственно недвижимость и деньги лучше оставить там, где они сейчас находятся. Даже не на случай возврата (хотя и это вполне может случиться), а элементарно для того, чтобы не разошлось на всякие страховки, платежи за радио, кауционы, провизионы и прочее о чем вы раньше на своей родине и не подозревали. Причем вопрос с арендой, как мне кажется, настолько зарегулирован и настолько не гибко решается в Германии, что после ExUSSR вам будет, мягко говоря, очень непривычно.
Второй минус - язык. Перед отъездом в Германию я закончил последний доступный в Алмате курс Гете-института B2. Но у меня возникает достаточно много проблем, особенно при общении с немцами за 50. Один раз водил ребенка на прием к детскому врачу - вообщем тоже ничего радостного. Но я думаю, что проблему с языком можно со временем дожать. Если у вас совсем низкий уровень языка и нет того, кто с вами будет бегать по амтам и отвечать на поток писем - я вам заранее сочувствую. Можете посмотреть в теме про немецкий язык - девушка учится в немецком университете и жалуется, что за 2,5 года так и не вышла на уровень свободного комфортного владения. Т.е. есть о чем подумать.
Вопрос профессиональной адаптации. Но опять же он наверное вытекает отчасти из языкового вопроса.
Вообщем перед отъездом в Германию я думал, что еду сюда навсегда, сейчас у меня примерно след. установка: я остаюсь здесь только в том случае, если я в течении 1-1,5 года нахожу работу по специальности.
Глядя с высоты полученного опыта - я бы постарался сейчас приехать в Германию без семьи и, скорее всего, по голубой карте. В случае нахождения работы, наверное, перевез бы сюда семью. А вообще, как мне кажется, в Германию лучше переезжать либо по учебе либо по работе либо если дома совсем терять нечего. Во всех остальных случаях - это будет довольно долгая история адаптации.

Перейти на