Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Фридланд и после него. Немного личного опыта. Советы бывалых.

17.04.15 10:11
Фридланд и после него. Немного личного опыта. Советы бывалых.
 
small2007 завсегдатай
Последний раз изменено 18.04.15 08:25 (Herzog)
напомню: В предыдущих сериях горожанин писал:
В ответ на:

Добрый всем день,
Не так давно мы с супргугой прошли весь процесс переезда по программе поздних переселенцев (прошло около 6 недель), и пока в памяти вся информация свежа - решил поделиться ей. Информация может быть интересна тем, кому всё это только предстоит. Не претендую на последнюю инстанцию, но как мне показалось у нас всё получилось чрезвычайно быстро и гладко. Сразу скажу, что мы переезжали в "чистом виде", самостоятельно (4§ + 7§). У нас нет в Германии родственников, или тех кто мог помочь\прописать и т.д. Всё делали сами
Фридланд и дорога туда
Мы летели из Сибири. Билеты были на 3 марта до Дюссельдорфа. Мы намеренно купили былеты не до Ганновера, по банальной причине - билеты до Дюссельдорфа обошлись нам в 300...350 евро за двоих, такие же билеты до Ганновера стоили бы 500 евро+.
Кроме того нам было просто интересно посмотреть этот город. Мы забронировали недорогой, но очень приличный отель недалеко от Hauptbahnhof. Передохнули после перелётов\пересадок и в обед сели в поезд до Фридланда. Билеты и скидочную карту bahncard 25: заказывали ещё из РФ заранее. Всё было очень просто и удобно. Вечером 4го были уже во Фридленде. Заселили в 5й барак. Народу во Фридланде - мрак. Переселенцев человек 20-30 и 200-250 беженцев. Под конец нашего пребывания там несколько беженцев подселили в барак к переселенцам, так как банально не было места. Про сам Фридленд, еду там, условаия и прочее говорилось уже достаточно - маленький, красивый, чистенький и аккуратный городок. Единственное что могу отметить это то, какие "кадры" встречаются из переселенецев - это тихий мрак. Сидеть на "кортах", возле барака, попивая пиво из горла и лузгая семечки прямо тут же на землю - этих господ совершенно не смущало.
Распределение.
Поскольку у нас не было родни, то вариантов попасть в Баварию или НРВ было мало. Это собственно и подтвердилось при встрече с бератором. Он просто показал список всех земель и квоты по каждой. Бератор к счастью говорил по английски, хотя и хуже нас ))). Мы подошли к вопросу открыто. Просто спросили что хотим в большой город и что бы они посоветовали нам, как айтишникам? Они вроде бы прониклись, сказали что Тюрингия, Бранденбург, Померания и Саксония-Анхальт и север нам никак не подойдут, поскольку это практически только С\Х регионы. Посоветовали Саксонию. Мы особо ломаться не стали и согласились. Когда мы пришли на следующий термин к бератору он сказал что мы едем не в Лейпциг, а ПОД Лейпциг, что мне совсем не понравилось (он сказал что в Лейпциге все хаймы забиты), а после того, как он дал точный адрес и я погуглил где это и как это нас охватил лёгкий шок.
Под Лейпцигом оказался весьма мелкий городишко Wurzen, это было неожиданно, но не так страшно. Оказалось что хайм находится в деревушке Trebelshain в 6км от этого самого Wurzen. А там нет ни транспорта, ни магазина или пекарни. Даже связь там работала плохо. Мы приехали туда 11го марта.
http://goo.gl/maps/stmHX
Ближайший транспорт - электричка, остановка которой находится в 2км от этого "хутора". 2км по обдуваемой всеми ветрами дороге, чтобы просто съездить до Wurzen и купить продуктов.
Самый большой шок мы испытали, когда хаусмастер этого хайма в конце концов туда нас привёз.
Холодное, 2х этажное здание в стиле "добро пожаловать в СССР и ГДР", карта СССР из ГДР в полстены. Чугунные батареи и мебель из СССР. Пыль, паутина. Двухэтажные кровати. Довершал образ вид из окна на овин с баранами, которые там за окошком и паслись, а также написанная по русски и приклеенная записка над писуаром в мужском туалете - "не льсти себе - подойди поближе!".
Видно было что в этот хайм очень редко отправляли в последние годы. Кроме нас там была лишь одна семья из Казахстана, которая съехала оттуда через несколько дней, после того как мы заехали.
При всех очевидных минусах этого места и этого хайма были и плюсы, как выяснилось впоследствии.
1. Хаусмастер. Пожилой немец Herr Herberdt 65лет. Помогал во всём, везде возил на своей машине. Видно было что все процедуры он знал идеально. Говорил только по немецки с аццким диалектом, который мы научились чуть понимать. Помогал заполнять все антраги, комментирую каждую сложную строчку или слово в антрагах.
2. Скорость бюрократии. На второй день в хайме мы побывале в Джобцентре и бюргерсамте. На третий день у нас на рукаж уже были немецкие временные годовые заграпаспорта (Reisepassen) и открытый счёт в Шпаркассе. Через неделю на руках были карточки шпаркассы, а ещё через неделю мы уже получили из Фридланда удостоверения позднего переселенца.
3. Хайм был можно сказать пуст, а поэтому мы совершенно спокойно могли распоряжаться огромной кухней с кучей посуды, рассчитаной по сути на 10-15 семей и огромной столовой. Мы жили в комнате на втором этаже и у нас был можно сказать личный санузел (очень чистый надо сказать), где мы спокойно оставляли все умывальные принадлежности.
4. Отсутствие азюлянтов (беженцев) являлось положительным фактором. Я нормально отношусь к людям востока, но скажем так разные подходы к гигиене в России и скажем Афганистане, а также религиозные аспекты создавали бы определённые неудобства.
Поиск квартиры.
Как только соседи по хайму из Казахстана при помощи родни нашли себе квартиру и съехали из хайма - мы также озаботились поиском жилья. На помощь пришёл небеизвестный сайт http://www.immobilienscout24.de
Мы составили очень вежливое письмо на немецком, разъясняющее кто мы и чего мы хотим, и я начал методично рассылать запросы по интересующим нас и проходящим по социальным нормам квартирам. Предварительно я изучил в какие районы Лейпцига точно лучше не соваться, а какие хороши (зачем вам примеру турецкий квартал?!). Дело в том, что фермитеры очень неохотно сдают квартиры соискателям получающим социальное пособие ALG-II, коими практически все мы, переселенцы поначалу и являемся ( и этот момент нужно обязательно обговаривать при поиске жилья - иначе просто потеряете время\прокатаетесь зря). На отправленные 30 сообщение пришло 3 или 4 ответа. Мы осмотрели квартиры и выбрали одну. Фермитер был частником, не маклером. Это было его жильё. Кроме всего прочего фермитер хорошо говорил по английски что улучшило взаимопонимание раз так в 5.
Сухой итог. 3го марта мы приземлились в Германии, а 1го апреля въехали в квартиру в замечательном и большом городе Лейпциг. Впереди курсы... и ещё много чего. Не берусь судить сам, так как не обладаю опытом, но мой знакомый, живущий тут уже много лет сказал что у нас всё получилось ФАНТАСТИЧЕСКИ быстро. Если у кого-то есть вопросы - пишите в личку, что смогу - то подскажу. Всем удачи!
Auf Wiedersehen!

 

Перейти на