русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Hamburg vs. Helsinki (FIN)

11.07.13 07:49
Hamburg vs. Helsinki (FIN)

eyjafjallajokul прохожий
Я Java-программист, работаю в русском оффшоре одной немецкой компании, часто бываю в Германии в командировках или в отпуске (моя подруга (русская) учится в Аугсбурге). Сейчас мне предстоит выбор в пользу одного из работодателей: из Гамбурга или из Хельсинки. Будут оформлять "голубую карту".
В пользу Гамбурга - свободное владение мной немецким языком, самые актуальные технологии в проекте (Hibernate, Spring, Scrum), бОльшая зарплата (по сравнению с Хельсинки), молодой коллектив и интересная предметная область проекта.
В пользу Хельсинки - близость к родственникам (я из Санкт-Петербурга), воодушевление, с которым работодатель отнёсся к найму меня (меня там действительно очень рады были найти и ждут) и мощный бонусный пакет.
Минус Гамбурга - далеко от дома, и немножко смущает, что нашли они меня через рекрутинговую компанию (хотя контракт заключается с компанией из Гамбурга напрямую).
Минус Хельсинки - контора американская, английским я владею значительно хуже немецкого, поэтому в первое время будет тяжело (обещали оплатить курсы, если захочу).
Что выбрать? Время на раздумье - до конца следующей недели.
Спасибо!

Sprung zu