Login
Стоит ли
2857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Die Glueckliche 02.10.12 11:34
Да, конечно не здорово, ни в коем случае не хотел пугать. Дай Бог автору стать своей, научиться мыслить как местные, позиционировать себя так, будто родилась здесь и восприниматься немцами так, как будто она никогда не жила в течении 25 лет жизни в России. Как правильно заметили выше, тут все зависит от личных качеств и характера. У меня у самого родственники делятся на две категории, те кто очень хотели жить в Европе, они счастливы, т.к. добились этого и Новосибирск остался в далеком прошлом. И те, кто уехал из Питера, и они не считают, что смена Питера на Берлин стала большим прогрессом в жизни, и не представляют жизни, не бывая там регулярно. Уверен, не все даже от возраста зависит, скорее все же
от характера и поставленных целей, т.е. мотивации. Язык тут не при чем, я учился в университете в Лейпциге, затем после универа сразу стал общаться с большим количеством западных немцев по работе, большей частью дипломатов. Но каждый раз бывая на приеме в немецком посольстве в Москве убеждался, что я не стану одним из них. Многие считают, что все люди одинаковые, только говорят на разных языках. И немцы такие же, как русские, только говорят по-немецки. Но ментальная разница значительна. Чем моложе человек, тем легче эту разницу не заметить. Приехав в детском возрасте, разумеется, шансы адаптироваться стремятся к 100 процентам. Все ИМХО.