Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Какой город выбрать?

24.08.02 15:35
Re: Какой город выбрать?
 
Барон Ротшильд прохожий
Здравствуйте, Guten "Tach", Shalom ! Вот я уже больше и не Anonymous !
По существу напишу следующее. Для JUB'a очень коротко: не все "саттеллиты" являются деревнями, специально спросил, сколько люди у нас добираются до курсов ( от Arbeitsamt'a ), сказали, что курсы в центре Бонна, туда, как я уже писал 10-15 Минут ( Auto/U-Bahn ). Что касается "беников", то пока ничего не знаю, сказать не могу, сам был на "баниках" в Ессене. Но с другой стороны на "бениках" предоставляют общежитие на время уч╦бы, и 4-6 Мес. можно и там пожить. Речь ид╦т о месте постоянного жительства. Об изменении места жительства в связи с работой могу только сказать, что доля истины тут конечно есть, сам я переехал в свой "саттеллит", после того как после окончания Уни нашел свою первую работу. Но с другой стороны больше я никуда не переезжал, т.к. регион в целом предлагает (см. выше) очень хорошие условия для нахождения работы. Кроме того, как я писал и Köln совсем рядом и до Дюсса доехать можно. Сейчас всвязи с введением ICE на Франкфурт, и Франкфурт стал совсем близко, а это значит, что вероятность переезда из за работы очень мала ( при условии наличия высокого образовательного и профессионального уровня ).
Теперь к Вам, уважаемый WishWaster. Во многом Вы правы, по роду деятельности мне приходилось встречаться с описанными Вами "программистами", которые пасовали в первой же нестандартной ситуации. Но что является причиной ? Я убежд╦н, что причина не в Университетах, а в самих людях. Да есть в Универах здесь профессора, которые дальше теории ничего не знают, да есть такие, которым наплевать на студентов: оттарабанил лекцию и вс╦. Но это далеко не везде так и не всегда, самое главное, что студент (университета) здесь имеет право выбора курсов, Универа, профессора итд. ( имменно этой самостоятельности и ожидают от него на рабочем месте, именно из за этого выпускники Уни и котируются выше, чем выпускники FHS, где система близка к школьной ), этого выбор "там" как правило небыло. То, что студенты этим правом не пользуются показывает их неготовность к жизни, инфантильность, если хотите. Я учился "там" в одном из элитнейших университетов, после приезда в Германию, учился в Уни здесь. Учиться здесь мне было в смысле сдачи зач╦тов и экзаменов намного легче, но получил от учобы я здесь для моей работы намного больше. Что для этого нужно ? Необходим тесный контакт с профессорами ( с теми, конечно, которые этого хотят и с которыми вы хотите потдерживать тесные профессиональные отношения. Как установить такой контакт ? На мой взгляд нужно сознательно идти на сближение, заинтересовать ( интерессного для Вас ) профа своими работами, перспективой совместной работы, диплома, диссертации итд. Конечно это не просто и набиваешь много шишек, но зато когда мне удалось заинтересовать во мне пару профессоров, вс╦ пошло как по маслу. Меня стали приглашать на закритые "семинары" "для своих", я стал участвовать в проектах ( вот вам и практика ), которые профессора вели для промышленных предприятий, министерств, банков итп. ( между прочим именно этим они зарабатывают себе деньги, которые до десяти раз и более превышают их обычную зарплату ). Так я познакомился и с другими профессорами, в том числе и из других стран, а так же и с некоторыми важными и нужными людьми. Короче с поиском работы у меня проблем не было, я не знал куда деваться от предложений и как отказать по-вежливее, чтобы не потерять контакт. Мораль сей басни такова: если у Вас голова на плечах ( а именно и прежде всего умению думать Вы и должны научиться в университете ), то вы во время своей уч╦бы и знания, и навыки получите и витамина "Б" "наедитесь досыта", а это всего важнее. Сейчас я работаю в среднем менеджементе одного из крупнейших в Германии концернов, контакты свои, полученные в Уни я не теряю и они меня не раз в этои жизни выручали. Кстати чуть не сабыл, есть ещ╦ одно очень желательное условие: ваш факультет не должен быть очень большим: чем больше студентов, тем легче потеряться среди толпы, да и профессора на больших факультетах обычно намного менее готовы общаться со студентами.
Теперь попытаюсь восстановить тематику этого раздела форума:
проведу параллели Университеты в NRW и их репутация, таким образом попробуем вернуться к городам ( называю только "хорошие", чтобы Вам, anka.ru легче было сориентироваться:
Экономика: Köln, Duisburg, Münster, Bochum;
Право: Bonn, Münster, с большим отставанием Bochum;
Электротехника: Aachen, Duisburg;
Информатика: Aachen, Padeborn, Dortmund; Köln (Multimedia,0);
Математика: Bonn, Aachen, Duisburg, Padeborn, Bielefeld, Münster; Siegen;
Машиностроение: Aachen, Duisburg, Bochum;
Социалная Педагогика: Ессен;
Медицина: Бонн, Münster, Ессен.
Кстати, ( это уже к Вам, WishWaster, Университет Дюссельдорф сдесь не упомянут не случайно. )
Прекрасной школой явлаются маленькие частные университеты, а так же хорошо достигаемый из Бонна Уни Кобленц. Особо отмачу лучший в Германии, известнейший частный университет WHU ( высшая школа экономики ), находящийся в городе Valendar под Кобленцем. В частных Уни за уч╦бу надо платить, но они предоставляют возможность платить после нахождения работы ( т.е. и после уч╦бы, такой кредит предоставляется без процентов или с очень низкими процентами ). Разница в зарплате в первые годы у большинства выпускников частных Уни по сравнению с обычными выпускниками гос. вузов дает им возможность легко расчитаться с этими кредитами.
Но !!! То что университет или факультет пользуется хорошей репутациеи, прежде всего у людей занимающихся подбором кадров и профессионалов по соответствующим специальностям, не означает, что троечника с "котируемого" факультета предпочтут отличнику с "некотируемого", мы не во Франции и не в Америке, здесь, в Германии оценки важнее всего + как я уже сказал практика + самое важное: Витамин "B" ( для госпожи anka.ru переведу: "B" происходит от слова "Beziehungen", что осначает "связи" ).
Так что смотрите, anka.ru, где вам жить, я солидарен с WishWaster'ом, что в конечном счете вы сами определите свою судьбу, где бы вы не жили. Попасть по распределению к бабушке, то есть в Köln вам, кстати будет легче...
Успехов Вам и спрашивайте ещ╦, если надо.
Извините, если где-то остались ошибки от перекодировки.
Mfg
Baron von Rotschild
P.S. Кстати, если Вы уже окончите школу на Украине, то Вам возможно и не надо будет идти в гимназию здесь, существуют Studienkolleg, например в Köln'e, где Вы за год сможете получить das fachbezogene Abitur ( + немецкий ), который позволит вам поступать в Университет на специальности определленной группы. Поступать в Studijenkolleg имеет смысл после языковых курсов, например после "беников". Но это уже другая тема.
 

Перейти на