Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

что делать ПОСЛЕ въезда, если не претендуешь на социал

14.08.12 11:53
Re: что делать ПОСЛЕ въезда, если не претендуешь на социал

Pomah75 прохожий
в ответ marco_materazzi 14.08.12 11:17, Последний раз изменено 14.08.12 12:08 (Pomah75)
О, вы тоже думаете про Финляндию? :)
На самом деле вопрос хуже-лучше относителен. То, что будет плохо для немца, для выходца из пост-советского пространства может быть очень даже хорошо. Возьмем, к примеру, Эстонию.
Промышленности как таковой нет, полезных ископаемых тоже не густо, собственная энергетика под давлением ЕС душится. Налогообложение простых жителей таково: 33% - социального налога, 21% - подоходного, плюс косвенное налогообложение в виде акцизов на энергоносители и НСО. Средняя зарплата в районе 750 евро, пенсия - 300. Цены на продукты питания во многом уже выше, чем в Германии (только что вернувшись из недельной поездки, есть с чем сравнивать), цены на недвижимость? Зависят от МЖ, но поскольку работа есть только в столичном регионе, то обычную панельную "трешку" 65кв.м на окраине можно купить где-то начиная с 50000 евро. Квартплата зимой за эту трешку около 200евро в месяц, плюс у многих кредит (тут разброс может быть большим, я брал немного, 20К на 20 лет под 5% годовых, квартира в хорошем районе, получается 170-180 евро в месяц). Снимать такую квартиру будет 200-400 евро плюс квартплата. Бензин примерно на 30 центов дешевле, чем в Германии - 1,3-1,4 евро/литр. Счет за электричество 25-35 евро (мы экономим), связь/ТВ еще 30-40 евро. Спортивная секция 30-50 евро на ребенка, какой-либо кружок по интересам - еще столько-же, репетитор (немецкий язык) - 8х10 евро в месяц (а уровень школьного образования таков, что требуется еще как минимум 2 репетитора - по эстонскому и английскому, слава богу, что у меня высшее техническое образование и хотя бы точными науками я могу заниматься с ребенком дома сам). В итоге и получается, что простые работающие выживают, пенсионеры... особенно одинокие - это вообще швах. Безработица в стране 15-20% (среди молодежи до 30 лет этот % выше), пособие по безработице 65 евро. Если немца поставить в наши нынешние условия, то он повесится, я уж молчу о том, что было у нас в 90-е. Поэтому "плохая" жизнь в Германии для наших людей очень даже неплоха.
ЗЫ. И теперь нам говорят, что ради евро нам надо еще поднатужиться и помочь грекам, у которых уровень жизни в 3-4 раза выше чем у нас. Поневоле задумаешься, а нам тут так-ли нужно это евро? Мы 20 лет напрягались, что в него вступить, а теперь помочь этим раздолбаям жить так-же припеваючи, как они жили? :)

Перейти на