русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Позитив и Негатив

07.07.09 20:08
Re: Позитив и Негатив

Elisabeth_elser прохожий
in Antwort Soul-zr 01.07.09 19:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Решила продолжить тему "негатив и позитив", поскольку сама нуждалась в подобной информации переезжая сюда.С удовольствием поделюсь впечатлениями.
Приехала полтора года назад с тремя чемоданами и двумя детьми- подростками. Германия стала родной с первого дня. Может сработала та самая генетическая память, но чувствуем мы себя здесь уютно и комфортно. И дело не только в "талонах на питание",хотя и это важно. Мне здесь все нравиться: чистотота, стабильность, чувство защищенности, если хотите. А еще открытость и дружелюбность немцев. Проблемы, конечно, есть, но они как- то без напряжения решаются. Самая большая проблемища была- языковой барьер. Но курсы прошла, дома тоже учу, дети помогают. Им язык дался легко. Вовсю уже говорят и оценки получают хорошие. Занимались, правда первый год оч. много.
На днях была в "социале", спросила: могу ли уже в этом году делать Umschulung (переучиться на профессию). Ответ был положительный.
Я предвижу колкие реплики по поводу моего "щенячьего восторга" "колбасной переселенки" без солидного опыта проживания в Германии.Но я просто рассказала то, что чувствую. И если негатива нет- то что же я сделаю?! Ну нет его!
А в русском консульстве действительно очень не приятно находиться. И не мне одной. Сколько раз была там, столько слышала как соотечественники жалуются на "ужасную эмоциональную атмосферу" , "плохую ауру", грубость и пренебрежительное отношение со стороны сотрудников русского консульства. Это было. Я просто констатирую факт.

Sprung zu