Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Eigenkündigung с врачебным аттестом

496  1 2 все
dizello прохожий04.11.07 16:52
dizello
04.11.07 16:52 
История вот какая:
С августа 2007 делаю аусбильдунг на повара при большом отеле в г.Констанц. Сам, с трудом наш╦л. В Германии уже 2 года. В Украине работал 8 лет в гастрономии(диплом пекаря украинский). Последние 2 года шеф-поваром. Пош╦л за "бумажкой", понимал что будет сложно - (ведь всю карьеру заново !!!) психологически и физически.
Имею проблемы со спиной, наблюдался у врачей в украине и здесь .Пока здесь не работал все было терпимо. Думал смогу. Но ошибался.
Сейчас уже больше месяца на больничном. Врач написал аттест что профессию рекомендует менять. иначе грозит ещ╦ большими проблемами со здоровьем.(Логично. согласен-сам чувствую что"приплыл"). Отдал аттест в JC (Job Center) и в отель. Решил попрощаться с поварством и сделать umschulung на др. профессию.
Проблема в том что я застрял в немецкой бюрократии .
Job center говорят: -Вы не можете увольнятся даже с аттестом ,только после Begutachtunga (Врачи от Арбайтсамта)----Жду уже эту комиссию долго.
Отель говорит: -У Вас есть Аттест - сами и увольняйтесь.
Врач : -Вы должны увольняться , я не могу долго давать больничный.
А я говорю:- как быть ?
Какой же тогда вес имеет аттест от врача ,если его перепроверяют или же ему не верят ?

Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра.http://www.europe-flirt.eu - Partnersuche
  baps завсегдатай04.11.07 19:55
NEW 04.11.07 19:55 
в ответ dizello 04.11.07 16:52
как это врач не может давать долго больничный? может все он, вы больны , его дело дать больничный. вот на нем и сидите, если врач больше не даст больничный меняйте врача, он не имеет права не дать больничный если вы больны.
dizello прохожий04.11.07 20:36
dizello
NEW 04.11.07 20:36 
в ответ baps 04.11.07 19:55
Он по сравнению с другими врачами - gut . Завтра снова иду просить продлить больничный.
Он мне уже недели 2 как советовал уволиться. А я не могу так просто - накажут деньгами .
говорит : -Дави на арбайтсамт.
арбайтсамт: ждите термин на комиссию(Begutachtung)
Работодатель был доволен мной(блин - перестарался), просил я его меня уволить .но видимо из принципа (обиделся) упирается .
На работу не могу . 70 проц. этого Аусбильдунга - таскать , подымать, "раком стоять".
Быстро прийду снова в негодность.
Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра.http://www.europe-flirt.eu - Partnersuche
Октябренок старожил05.11.07 11:37
Октябренок
NEW 05.11.07 11:37 
в ответ dizello 04.11.07 20:36
В ответ на:
Завтра снова иду просить продлить больничный
Его действительно могут наказать. Уж лучше выйти на день-два, но потребовать от работодателя другое место работы(имеете право!) а потом снова с болями на больничный.
Договаривайтесь все-таки с работодателем, ему тоже не выгодно платить вам пенсию пожизненно, если не дай бог что случится. Есть вариант уволиться по состоянию здоровья, но тогда, чтобы шпере не было, прийдется в арбайтсамт обьяснительную писать. Большой плюс, что у вас есть рекомендации от врача о смене профессии, плюс к этому оформляйте инвалидность. Если проблемы со спиной больше 6ти месяцев, то процентов 20 будет. И то, эта справка об инвалидности арбайтсагентур (если вы станете их клиентом) до лампочки, зато может помочь при медкомисии. Мы тоже уже 8месяцев ждем комиссию, у мужа вообще кресло на колесиках в ближайшей перспективе, а его копать землю на евроджоп послали 12 ноября, если звезды не сменят расположение, то он туда(на мед.освидетельствование) попадет.
На умшулюнг в ближайшее время и не надейтесь, будут мурыжить, пока Вы сами на любую работу от них сбежите или уже держаться до последнего и рассчитывать на то, что прийдется обращаться за помощью к адвокатам по социалрехт, чтобы хоть какое-то будущее иметь.
А еще в начале этого года у меня довольно-таки радужные предстваления о работе арбайтсамта-арбайтсагентур были но жизнь заставила их услугами воспользоваться, теперь только темносерый цвет (пока еще не черный, я все-таки больше оптимист по натуре )
dizello гость05.11.07 17:32
dizello
NEW 05.11.07 17:32 
в ответ Октябренок 05.11.07 11:37
Да , видно вы знаете это не по наслышке.
В ответ на:
потребовать от работодателя другое место работы

Спрашивал.Улыбка в ответ.Там на большой отель на кухне Team 1-2 повара + ацуби в смену.Экономят.
В ответ на:
а потом снова с болями на больничный

Уже думал... Но шутки со здоровьем плохи , а комедию ломать стыдно.
Был сегодня у врача .Пока ждал приема думал как объяснить ,что спросить. Но вс╦ оказалось проще. Он сам спросил за работу и Job center .Я объяснил ему ситуацию.
Он не удивился .Видимо хорошо вс╦ это знает. Выписал больничный на 3 недели и сказал ,что теперь будет кранкенкасса подключаться(больничный у меня с 24.09 по 28.11теперь)
Слышал я что первые 6 недель больничный оплачивает работодатель , а дальше кто ? Мне эти деньги с аусбильдунга перерасчитывают C ALG 2 , теперь может произойти путаница ?
И что значит для меня Подключение кранк.кассы ?
Спасибо Заранее .

brodaga постоялец05.11.07 18:13
brodaga
NEW 05.11.07 18:13 
в ответ dizello 05.11.07 17:32
Первые 6 недель плотит арбеитсгебер потом Кранкенкассе 70 Процентов от брутто
dizello гость05.11.07 18:32
dizello
NEW 05.11.07 18:32 
в ответ brodaga 05.11.07 18:13
Слышал ,что Кр.Касса прежде чем платить тоже захочет Begutachtung свой провести ?
Получится ещ╦ комиссию ждать ?
Или они совместно с Арбайтсамтом проводят или автоматом продолжают ?
Какие при этом цели у Кр.кассы : Спихнуть меня быстрей кому-то или помочь быть дальше трудоспособным(пока ещ╦ желание не отбили у меня)?
Октябренок старожил05.11.07 18:47
Октябренок
NEW 05.11.07 18:47 
в ответ dizello 05.11.07 18:32
У нас никакой комиссии от кранкенкассы(АОК) не было. платили кранкенгельд, которые, как зарплата, учитывались в АЛГ2. У мужа получился кюндигунг во время больничного, после кюндигунга процедуры у ортопеда еще месяц длились, в это время ему платили кранкенгельд + АЛГ2 на семью, а как больничный закончился АЛГ1+АЛГ2. Вам же после кондигунга, если не будет больничного, так и останется АЛГ2. И сразу же настаивайте на бегутахтунге, прямо письменно заявляйте о своем состоянии и требуйте письменных ответов!
Кранкенкассе, как и всем, выгоднее спихнуть со своего бюджета :) неважно куда и неважно в каком состоянии. Ваше будущее никого не волнует
dizello гость05.11.07 19:43
dizello
NEW 05.11.07 19:43 
в ответ Октябренок 05.11.07 18:47
Спасибо .
Анкету на бегутахтунг мне даже моя Arbeitsvermietlerin(Job Center) помогла заполнить. Сказала даже попросит Ärztliche Dienst(Arbeitsagentur) быстрее прислать термин на комиссию.
Сказала что больше не может ничем помочь(думаю искренне) .А на сч╦т Umschulung сказала решим после Begut...a.
Врач сказал что был запрос от Ä.D. и он уже отправил им ответ.
Значит ли это что я вс╦ сделал правильно и осталось только ждать Begutachtung.? (После которого смогу сам уволиться и продолжить разговор про umschulung)
Кто определяет инвалидность ? Эта же комиссия или отдельная ?
И ещ╦ . Я раньше носил в JC носил Lohnabrechnung для перерасчета ALG.
Что нести после истечения 6-ти недель ? Должен им сам сказать или они следят за этим ?(Кранкенгельд ведь меньше будет чем платил Работодатель)
Сори за кучу вопросов
alex_7777 старожил06.11.07 15:39
alex_7777
NEW 06.11.07 15:39 
в ответ dizello 05.11.07 19:43
привет Хаусарцт может (должен)кранкшрейбен пока тебя кранкенкассе не вызовит к Medizinischdienst,
уволиться можно тебе и от АА у тебя не будет шперы так как у тебя есть а-тест от хаусарцта.
так вс╦ было у меня.
Из двух спорящих виноват тот , кто умнее...
brodaga постоялец06.11.07 16:40
brodaga
NEW 06.11.07 16:40 
в ответ alex_7777 06.11.07 15:39
Вобшето вам не надо кюндигунг писать в таких случаях пишется Aufhebungsvertrag где указывается что вы уволены по состоянию
здоровья и тогда ненадо боятся что получите шперу
dizello посетитель06.11.07 17:07
dizello
NEW 06.11.07 17:07 
в ответ alex_7777 06.11.07 15:39
В ответ на:
уволиться можно тебе и от АА у тебя не будет шперы так как у тебя есть а-тест от хаусарцта

Привет . До 28 если не произойд╦т ничего , наверно так и сделаю ! Сейчас моя цель успеть к январю на умшюлунг. Смотрел ,"они" начинаются в основном тогда.
А земля у тя какая ?
dizello посетитель06.11.07 17:15
dizello
NEW 06.11.07 17:15 
в ответ brodaga 06.11.07 16:40
В ответ на:
в таких случаях пишется Aufhebungsvertrag

Это с работодателем нада ?
В ответ на:
что вы уволены по состоянию
здоровья
Сори , тут не понял.
Или это в job centre пишу его после того как сам уволюсь (типа объяснительной) ?
alex_7777 старожил06.11.07 17:36
alex_7777
NEW 06.11.07 17:36 
в ответ dizello 06.11.07 17:07
Гамбург,но работал во Франкфурте и кассе была АОК хессен,ето очень долго длится пока кранкенкассе тебя приглосит,ну а потом уже к врачу от АА.
alex_7777 старожил06.11.07 17:38
alex_7777
NEW 06.11.07 17:38 
в ответ dizello 06.11.07 17:15
тебя работодатель сам не уволит,не имеет права.
dizello посетитель06.11.07 18:07
dizello
NEW 06.11.07 18:07 
в ответ alex_7777 06.11.07 17:38
В ответ на:
тебя работодатель сам не уволит,не имеет права.

Да . У меня ж до октября ещ╦ был пробецайт ,мог бы , но не уволил .У него уже тогда был на руках мой аттест(по которому со мной было вс╦ ясно).
На Что надеялся ? Теперь может и жалеет . Я пытался тогда ещ╦ договориться .
alex_7777 старожил06.11.07 18:19
alex_7777
NEW 06.11.07 18:19 
в ответ dizello 06.11.07 18:07
значит хороший Шеф был.
Октябренок старожил06.11.07 18:20
Октябренок
NEW 06.11.07 18:20 
в ответ dizello 05.11.07 19:43
В ответ на:
Значит ли это что я вс╦ сделал правильно и осталось только ждать Begutachtung.? (После которого смогу сам уволиться и продолжить разговор про umschulung)
Уволиться Вы можете и сейчас, не дожидаясь бегутахтунга. Вас "просят" остаться работающим, чтобы Вы им отчетность не портили (+1 безработный) Это же надо Вам фермитлюнгсфоршлаги присылать, отчитываться "наверх" о проведенных мероприятиях... Опять же АЛГ2 по-полной платить, а не цушус...
В ответ на:
А на сч╦т Umschulung сказала решим после Begut...a
С расчетом на то, что комиссия признает годным, а Вы и не увольнялись и делать ничего не надо будет...
Мой муж уже раз проходил медкомиссию от АА(в2003), никто результаты комиссии и не смотрел. Хоть и стояло "легкая и средней тяжестьи работа", все равно лишили пособия и запихнули на ляйку на конвейер... Насчет умшулюнга ему тоже рот закрыли: денег у АА нет
Вполне возможно, что в большом городе по-строже, и у Вас вполне все получится... Но сильно на АРГЕ не рассчитывайте...
В ответ на:
Кто определяет инвалидность ? Эта же комиссия или отдельная ?
Ферзоргунгсамт. Отдельная комиссия. Надо пойти в ратхаус в социалштелле и там спросить насчет швербехиндерте аусвайс. Выдадут антраг. Нам эта Бушайнигунг помогала "отделаться" от ненужных фермитлюнгсфоршлеге... Но, думаю, лучше было бы, если бы муж сидел на больничном. Увы, с врачем мы не договорились.
В ответ на:
Что нести после истечения 6-ти недель ?
Получите от кранкенкассы бешайнигунг на кранкенгельд, его отдать в АРГЕ
Если успеете до января - ставьте это как огромный плюс в умении вести переговоры и достигать намеченых целей в срок... Может быть у вас работники по-шустрее... У мужа был шанс в мае-июне на курс попасть, потом в октябре - пролетели... В нашем случае система работает очень медленно и неповоротливо
dizello посетитель06.11.07 19:32
dizello
NEW 06.11.07 19:32 
в ответ Октябренок 06.11.07 18:20
Спасибо за такой подробный ответ .
В ответ на:
Если успеете до января

Надеюсь , а то "крышу сорв╦т" .(без профессии и с проблемами)
Забыл совсем интересный момент !
Аусбильдунгплатц этот я искал естесно сам .Писал не только на повара. Но в нашем районе в основном гастрономия .
АРГЕ конечно не помогал, но и не мешал по крайней мере. В середине июля ещ╦ не имея ни чего я засуетился. Обычно к этому времени все места уже заняты. Сперва я пошол в "красный крест" в
"имиграционерстбератунг"(они ещ╦ в хайме предлагали всякую помощь).Попросил эту фрау позвонить в Industriehandelskamer одному из Berufsausbildungsberator(гастрономия туда относится) чтобы узнать как можно подтвердить мои 8 лет повара. Тогда я ещ╦ не понимал что лучше ,если 2-е организации между собой общаются. Продолжал искать дальше ,ждал новостей ,напоминал о себе.
Первое! Сократили до 2-х лет аусбильдунг ,но мест не было .
Когда же мне вс╦ таки ответили на бевербунг положительно .подписал контракт, понес в АРГЕ .(И тут понеслась)
Для этого аусбильд. мне не нужен был бильдунгсгутшайн(он же для оплаты курсов ,умшул., вайтербиль.,) наоборот на н╦м зарабатывал Фергютунг.
Но они мне его таки сами дали (носил на подпись в отель)
Иногда такой "комиш" встречаешь, токо жаль когда ты от этого "комиша" зависит .Это бесит.
dizello посетитель06.11.07 19:48
dizello
NEW 06.11.07 19:48 
в ответ alex_7777 06.11.07 18:19
В ответ на:
значит хороший Шеф был

Он сам иностранец ,стал Директором большого отеля .(пробился)
хороший пример . но мыслит по капиталистически .половина персонала Azubis .На них и держится все .Опытные учат молодых. Как в армии.
Я им выгоден был .Учить не надо.Платить копейки (даже при уберштунде)
Я уже через 3 недели один на 160 гостей завтраки готовил .и хорошо с этим справлялся .
Думаю это Талант руководителя + Холодный расч╦т просто. Думал я дурака поваляю и приду.
1 2 все