Вход на сайт
Как научить ребёнка говорить букву "Р"
NEW 21.10.07 10:57
Привет! Сыну скоро три года, он не может выговаривать букву ЭР, какие есть методы или слышал( когда-то давно) есть определённые слова, которые помогают научить её произносить. У нас соседская девочка 3,5 года и когда он называет её по имени, она отвечает- Я не Бэбэка, а Rebecka. После нескольких таких "оскорблений", она перестала с ним играть. Выручайте! Всем спасибо!
Время- наш учитель
NEW 21.10.07 11:26
в ответ tokarew 21.10.07 10:57
Проблема известная! У нас в первом классе, человек 10 не выговаривали букву РРэ. Так вот их всех собрали вместе и повезли к врачу-логопеду. Под языком у всех людей есть такая "уздечка"
Если она больше положенного размера, то язычок не может вибрировать в необходимой тональности. Ее подрезают хирургически. Ни в коем случае не дома! Диагноз ставит врач-логопед.
А дома Вы можете изучать звук Рэ, при помощи стишка: НА горе Арарат, растет крупный виноград,
Ара-Ара Арарат, Ара-Ара Арарат,
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР, и все снова.
Есть еще один метод: В Аптекох СССР, продавалась такая специальная стеклянная палочка с шариком на конце. Этой палочкой под языком ребенка нужно очень быстро водить из стороны в сторону,
горизонтально, а ребенок при этом должен говорить РРРРРРРРРРРРРР. Желательно, чтобы врач показал, как это делать. Желаю успехов!
Если она больше положенного размера, то язычок не может вибрировать в необходимой тональности. Ее подрезают хирургически. Ни в коем случае не дома! Диагноз ставит врач-логопед.
А дома Вы можете изучать звук Рэ, при помощи стишка: НА горе Арарат, растет крупный виноград,
Ара-Ара Арарат, Ара-Ара Арарат,
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР, и все снова.
Есть еще один метод: В Аптекох СССР, продавалась такая специальная стеклянная палочка с шариком на конце. Этой палочкой под языком ребенка нужно очень быстро водить из стороны в сторону,
горизонтально, а ребенок при этом должен говорить РРРРРРРРРРРРРР. Желательно, чтобы врач показал, как это делать. Желаю успехов!
NEW 21.10.07 11:48
Я научилась говорить букву "Р" в первом классе.
Тогда про логопедов, да ещ╦ в деревне, никто не слышал. Тем болеее про какие-то там подрезания.
Но мне попалась умная учительница. Она раздала всем детям стишки к новогоднему утреннику.
В каждом стихотворении каждая строчка начиналась с одной и той же буквы.
И мне она дала стихотворение, где каждая строчка начиналась с буквы "Р".
При этом приговаривала, что на утреннике будут все родители и поэтому стишок надо рассказать ч╦тко.
Как я завидовала подружке, которой достался стишок:
"У москвички две косички
у узбечки-двадцать пять!"
Стихотворение я выучила легко, но вот выговорить не могла!
А груз ответственности "давил". В итоге повторяла этот стишок и день, и ночь.
Как же удивились родители, когда я незадолго до Нового Года начала говорить букву "Р".
Так же и у моей дочери было. Мы е╦ не заставляли и не учили специально.
В три года с небольшим она могла уже читать, но букву "Р" не выговаривала.
Когда даже е╦ младший братишка уже начал выговаривать все буквы, она сама захотела научиться и очень быстро научилась.
Короче, стимул нужен.
Попробуйте пообещать ему устроить какой-нибудь праздник или ещ╦ что-то в этом роде, чтобы у него появилось желание стараться.
Такой маленький реб╦нок, мне кажется, ещ╦ даже не может понять, зачем нужно стараться выговаривать ч╦тко, если мама и папа его и так понимают.
Тогда про логопедов, да ещ╦ в деревне, никто не слышал. Тем болеее про какие-то там подрезания.
Но мне попалась умная учительница. Она раздала всем детям стишки к новогоднему утреннику.
В каждом стихотворении каждая строчка начиналась с одной и той же буквы.
И мне она дала стихотворение, где каждая строчка начиналась с буквы "Р".
При этом приговаривала, что на утреннике будут все родители и поэтому стишок надо рассказать ч╦тко.
Как я завидовала подружке, которой достался стишок:
"У москвички две косички
у узбечки-двадцать пять!"
Стихотворение я выучила легко, но вот выговорить не могла!
А груз ответственности "давил". В итоге повторяла этот стишок и день, и ночь.
Как же удивились родители, когда я незадолго до Нового Года начала говорить букву "Р".
Так же и у моей дочери было. Мы е╦ не заставляли и не учили специально.
В три года с небольшим она могла уже читать, но букву "Р" не выговаривала.
Когда даже е╦ младший братишка уже начал выговаривать все буквы, она сама захотела научиться и очень быстро научилась.
Короче, стимул нужен.
Попробуйте пообещать ему устроить какой-нибудь праздник или ещ╦ что-то в этом роде, чтобы у него появилось желание стараться.
Такой маленький реб╦нок, мне кажется, ещ╦ даже не может понять, зачем нужно стараться выговаривать ч╦тко, если мама и папа его и так понимают.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 21.10.07 14:27
Логопеды в России начинают с 5-6-ти лет перед школой подобные вещи исправлять. Нашей дочери перед отъездом, ей тогда около 5 было, логопед помогла.
Начинать надо с открытой гласной а в начале слова: Ракета. Потом пробовать с о, у. Потом со словами: Правда, Правила и т.д.
Ваша еще слишком мала. У нее еще не все сформировалось - челюсть там или еще что-то - я не знаю.
Кроме того немецкий звук р и русский - это два разных звука.
Немецкий ставят по другому. Попробуйте попросить у детского врача направление к логопеду.
Начинать надо с открытой гласной а в начале слова: Ракета. Потом пробовать с о, у. Потом со словами: Правда, Правила и т.д.
Ваша еще слишком мала. У нее еще не все сформировалось - челюсть там или еще что-то - я не знаю.
Кроме того немецкий звук р и русский - это два разных звука.
Немецкий ставят по другому. Попробуйте попросить у детского врача направление к логопеду.
NEW 21.10.07 19:34
Что? Такая старая? Тогда тебе должно-быть лет за 70. Думаю, что я учился лет на 20-25 раньше тебя, и у нас в городе все необходимые врачи были
! А в тьме-таракани и сейчас ничего нет. И конечно-же люди не знают
что такое гинеколог и тем более логопед.

что такое гинеколог и тем более логопед.
NEW 21.10.07 20:07
в ответ Karagailinka 21.10.07 19:58
Нашей дочери ничего не подрезали и "Р" поздно говорить научилась, а по-немецки вс╦-равно говорит без акцента,
так что я бы не стала реб╦нка мучать. Вот себе бы подрезала, чтобы избавиться от акцента, но мне и это уже, наверное, не поможет.
так что я бы не стала реб╦нка мучать. Вот себе бы подрезала, чтобы избавиться от акцента, но мне и это уже, наверное, не поможет.
NEW 21.10.07 20:16
в ответ Alexwert 21.10.07 19:34
Ну не на 20-25, но чуть-чуть пораньше. Хватило бы пару раз на второй год остаться, чтобы меня догнать))
Я как раз в тьме-таракани и жила, у нас в деревне только один доктор был, да и тот вс╦ время пьяный ))
Но судя по тому, что фильм, где Быков играет "логопефа с улицы Кой-кого" довольно старый, они уже тогда были.
Но вс╦-равно не помню, чтобы кто-то раньше школы начинал волноваться из-за того, что реб╦нок буквы не выговаривает.
Если реб╦нок был левша, его переучивали. Сейчас все понимают, что нельзя переучивать.
А если реб╦нку ещ╦ не пришло время говорить нормально, принимают радикальные меры вплоть до операции...
Я как раз в тьме-таракани и жила, у нас в деревне только один доктор был, да и тот вс╦ время пьяный ))
Но судя по тому, что фильм, где Быков играет "логопефа с улицы Кой-кого" довольно старый, они уже тогда были.
Но вс╦-равно не помню, чтобы кто-то раньше школы начинал волноваться из-за того, что реб╦нок буквы не выговаривает.
Если реб╦нок был левша, его переучивали. Сейчас все понимают, что нельзя переучивать.
А если реб╦нку ещ╦ не пришло время говорить нормально, принимают радикальные меры вплоть до операции...
NEW 21.10.07 20:21
Физиологически арт. уклад звука "р" появляется к 6-7 годам (по некоторым данным, к 5,5 годам)
взято отсюда: http://www.solnet.ee/parents/log_v50.html
Вот ещё ссылочка:
http://forum.nanya.ru/lofiversion/index.php/t46471.html
Мне эта ссылка напомнила про артикулярную гимнастику.
Поиграйте с ребёнком в такую игру, где ему пришлось бы много двигатть языком. Например,
кто дальше высунет язык. Или поводить языком влево-вправо, губки бантиком сложить,
есть много книг по такой гимнастике.
взято отсюда: http://www.solnet.ee/parents/log_v50.html
Вот ещё ссылочка:
http://forum.nanya.ru/lofiversion/index.php/t46471.html
Мне эта ссылка напомнила про артикулярную гимнастику.
Поиграйте с ребёнком в такую игру, где ему пришлось бы много двигатть языком. Например,
кто дальше высунет язык. Или поводить языком влево-вправо, губки бантиком сложить,
есть много книг по такой гимнастике.
NEW 21.10.07 21:34 
в ответ Катрин 21.10.07 20:21
В ответ на:
Под языком у всех людей есть такая "уздечка"
забыл написать, что при рождении у него надрезали эту самую уздечку, может маловато. Сегодня пытался "рычать" и рассказывал про гору А...а...ат, на которой "аст╦т виноат". К логопеду пока визит отложим- на годик. Всем огромное спасибо за стишки и ссылки,и за удел╦нное нам времяПод языком у всех людей есть такая "уздечка"

Время- наш учитель
NEW 21.10.07 23:00
не совсем в тему, но у меня дочь (5 лет) не выговаривает букву "Ш" шуле - суле и т.д. детскому врачу говорила, она сказала - это не страшно, но нам это так не нравится, и постоянно ее поправляешь, посоветуйте