Вход на сайт
возвращаться?
11.10.07 23:29
Всем привет! У меня такая проблема - я замужем за гражданином Германии уже 4 года.. Отношения с мужем сложные, но, тем не менее, разводиться с ним я пока не готова (он тоже не хочет разводиться). У нас маленький сын - 1.2, родился в Москве, вписан в мой паспорт, есть российское гражданство. Сейчас я с ребенком живу в Москве, муж в Дюссельдорфе. Я боюсь туда возвращаться, боюсь что муж отберет ребенка, или просто дороги назад для меня с ребенком уже не будет - ведь вывезти малыша без разрешения отца невозможно! Все мои родственники твердят - оставайся в России, но я не хочу лишать нашу семью еще одного шанса, а ребенка - шанса иметь отца.. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией,
подскажите, что делать? Может быть есть какой-то способ "подстраховаться" и не рисковать ребенком? разлуки с сыном я просто не переживу...
NEW 12.10.07 00:14
в ответ tatapaul25 11.10.07 23:29
Думаю, стоит уточнить.. Меня интересует не моральный, а именно правовой аспект - те есть ли возможность в вслучае моего приезда в Германию избежать проблем (в основном с выездом из страны). Мне до сих пор встречалась подобная ситуация с той разницей, что ребенок - гражданин Германии... Тч меня в большей степени интересует, есть ли разница в случае когда ребенок - гражданин России. Надеюсь, объяснила понятно..
ps вопрос о наших с мужем отношениях понятно будет решаться самостоятельно, тут действительно советы ни к чему
ps вопрос о наших с мужем отношениях понятно будет решаться самостоятельно, тут действительно советы ни к чему
NEW 12.10.07 00:23
в ответ tatapaul25 12.10.07 00:14
А почему вы считаете, что ребенок гражданин только России?
Потому что он родился в Москве? Ну так это значит всего лишь, что гражданин Германии родился за предлами своей страны. Отец-то у него немец, значит и ребенок немец.
И как только вы въедите в Германию, как вы уже упомянули, без согласия отца назад вы не выедите.
И никакой документ оформить "подстраховывающий"вас невозможно, т.к. это противоречило бы канонам семейного права. Ребенок не имущество, на которого можно на время "перестать выполнять обязанности и иметь права", написав некую довереность.
Единственная ситуация, при которой вым не потребуется согласие отца, это если у вас будет постановление немецкого суда о лишении отца Зоргерехт на ребенка. Причем сам отец не имеет права пойти в суд и сказать: все, не хочу, пусть только у нее будет. Т.к. зоргерехт - это не только права, но и обязанности
Потому что он родился в Москве? Ну так это значит всего лишь, что гражданин Германии родился за предлами своей страны. Отец-то у него немец, значит и ребенок немец.
И как только вы въедите в Германию, как вы уже упомянули, без согласия отца назад вы не выедите.
И никакой документ оформить "подстраховывающий"вас невозможно, т.к. это противоречило бы канонам семейного права. Ребенок не имущество, на которого можно на время "перестать выполнять обязанности и иметь права", написав некую довереность.
Единственная ситуация, при которой вым не потребуется согласие отца, это если у вас будет постановление немецкого суда о лишении отца Зоргерехт на ребенка. Причем сам отец не имеет права пойти в суд и сказать: все, не хочу, пусть только у нее будет. Т.к. зоргерехт - это не только права, но и обязанности
Не говори того, о чем не имеешь понятия...
NEW 12.10.07 00:48
в ответ kamanch 12.10.07 00:23
ребенок ПОКА гражданин России, с гражданством все боле-менее ясно. В принципе, мне и интересен был вопрос о тн отказе от родительских прав. У нас-то это реально.. Проблема ведь не только с приездом в Германию, получается, что я вообще должна БЕЗВЫЛАЗНО СИДЕТЬ В РОССИИ, потому как для любого выезда за рубеж нужно разрешение отца.. 
NEW 12.10.07 01:05
Ну как сказать - дело случая или мне повезло
Я русская, реб╦нок немец. Летали этим летом в Москву , 1 раз у меня спросили св-во о рождении реб╦нка (где написано,что я его мама ) и все ( разрешение от мужа на вывоз ребенка так и осталось нетронутым и ненужным)
в ответ tatapaul25 12.10.07 00:48
В ответ на:
для любого выезда за рубеж нужно разрешение отца..
для любого выезда за рубеж нужно разрешение отца..
Ну как сказать - дело случая или мне повезло
Я русская, реб╦нок немец. Летали этим летом в Москву , 1 раз у меня спросили св-во о рождении реб╦нка (где написано,что я его мама ) и все ( разрешение от мужа на вывоз ребенка так и осталось нетронутым и ненужным)
NEW 12.10.07 04:45
в ответ Kuca2007 12.10.07 01:05
Девушка, у вас есть уже киндераусвайс на ребенка? Если есть, то пересекать границу туда и сюда будете без согласия мужа до окончания срока действия паспорта. Если киндераусвайса нет и вы въезжаете в Германию, то ваш немец никогда в жизни не подпишет вам этот киндераусвайс в мельдештелле.
Но! Мне на глаза недавно попалась одна статья в газете, одна женщина пишет, что муж не подписывает киндераусвайс, а она хотела бы с ребенком, гражданином России тоже как и Германии, уехать насовсем в Россию и оттого хотела бы лишить отца ребенка родительских прав, т.к. фактически она будет заботиться о ребенке там одна. Адвокат отвечает, это наше законное право, граждан России, гарантированное конституцией Германии, жить в своей стране, т.е. в России и на этом основании он пишет, женщина должна подать в суд на лишение немца родительских прав и она 100% выиграет. так что рискнуть можно девушка. Это очень большой козырь, что ребенок гражданин не только Германии, но и России. Никто не имеет права держать граждан России в заперти в Германии.
Но! Мне на глаза недавно попалась одна статья в газете, одна женщина пишет, что муж не подписывает киндераусвайс, а она хотела бы с ребенком, гражданином России тоже как и Германии, уехать насовсем в Россию и оттого хотела бы лишить отца ребенка родительских прав, т.к. фактически она будет заботиться о ребенке там одна. Адвокат отвечает, это наше законное право, граждан России, гарантированное конституцией Германии, жить в своей стране, т.е. в России и на этом основании он пишет, женщина должна подать в суд на лишение немца родительских прав и она 100% выиграет. так что рискнуть можно девушка. Это очень большой козырь, что ребенок гражданин не только Германии, но и России. Никто не имеет права держать граждан России в заперти в Германии.
NEW 12.10.07 11:46
Ну до чего же у нас народ любит сплетни разные.
Отцу достаточно будет заявить в погранслужбу, что мать без его согласия хочет вывезти ребенка за границу.
И тогда никакие аусвайсы, нотариальные разрешения и т.п. НЕ ПОМОГУТ, а вот маме будет очень плохо, за попытку вывезти ребенка.
И снять это ограничение можно будет только лишь по личному заявлению отца в погранслужбу, либо если у матери будет постановление немецкого суда, об отмене этого запрета.
Вы сейчас насоветуете девушке, а она потом будет либо тут сидеть безвылазно, с адвокатами мучаться, либо в Россию одна вернется.
А разве нет у гражданина Германии его законного права находиться в Германии?
И если даете такие опасные советы, то знайте, что если человек находится в стране, гражданство которой он имеет, то государство его рассматривает исключительно как своего гражданина, и считает, что других гражданств у него нет.
Пока ребенок в России, Россия его рассматривает только лишь как россиянина, и Германия не может вмешиваться.
Как только ребенок в Германии, ситуация прямо противоположная - ребенок немец, Россия абсолютно бессильна.
А автору:
смотрите, дело ваше, чтоб потом из-за своей уверености вы не пострадали.
в ответ Sirenevaja 12.10.07 04:45
В ответ на:
Девушка, у вас есть уже киндераусвайс на ребенка? Если есть, то пересекать границу туда и сюда будете без согласия мужа до окончания срока действия паспорта.
Девушка, у вас есть уже киндераусвайс на ребенка? Если есть, то пересекать границу туда и сюда будете без согласия мужа до окончания срока действия паспорта.
Ну до чего же у нас народ любит сплетни разные.
Отцу достаточно будет заявить в погранслужбу, что мать без его согласия хочет вывезти ребенка за границу.
И тогда никакие аусвайсы, нотариальные разрешения и т.п. НЕ ПОМОГУТ, а вот маме будет очень плохо, за попытку вывезти ребенка.
И снять это ограничение можно будет только лишь по личному заявлению отца в погранслужбу, либо если у матери будет постановление немецкого суда, об отмене этого запрета.
В ответ на:
Адвокат отвечает, это наше законное право, граждан России, гарантированное конституцией Германии, жить в своей стране, т.е. в России и на этом основании он пишет, женщина должна подать в суд на лишение немца родительских прав и она 100% выиграет. так что рискнуть можно девушка. Это очень большой козырь, что ребенок гражданин не только Германии, но и России. Никто не имеет права держать граждан России в заперти в Германии.
Адвокат отвечает, это наше законное право, граждан России, гарантированное конституцией Германии, жить в своей стране, т.е. в России и на этом основании он пишет, женщина должна подать в суд на лишение немца родительских прав и она 100% выиграет. так что рискнуть можно девушка. Это очень большой козырь, что ребенок гражданин не только Германии, но и России. Никто не имеет права держать граждан России в заперти в Германии.
Вы сейчас насоветуете девушке, а она потом будет либо тут сидеть безвылазно, с адвокатами мучаться, либо в Россию одна вернется.
А разве нет у гражданина Германии его законного права находиться в Германии?
И если даете такие опасные советы, то знайте, что если человек находится в стране, гражданство которой он имеет, то государство его рассматривает исключительно как своего гражданина, и считает, что других гражданств у него нет.
Пока ребенок в России, Россия его рассматривает только лишь как россиянина, и Германия не может вмешиваться.
Как только ребенок в Германии, ситуация прямо противоположная - ребенок немец, Россия абсолютно бессильна.
А автору:
В ответ на:
ребенок ПОКА гражданин России, с гражданством все боле-менее ясно.
ребенок ПОКА гражданин России, с гражданством все боле-менее ясно.
смотрите, дело ваше, чтоб потом из-за своей уверености вы не пострадали.
NEW 12.10.07 11:46
У реб╦нка есть немецкое гражданство и его отец постоянно проживает в Германии - это главное, вс╦ остальное не имеет значения. После приезда в Германию или даже до того отец может добиться переноса Sorgerecht либо Aufenthaltsbestimmungsrecht на себя с хорошим аргументом: опасность вывоза реб╦нка в Россию. Боитесь за реб╦нка - не ввозите в Германию. Других решений нет.
http://www.anwaltskanzlei.ru
NEW 12.10.07 14:00
Я согласен с последним постингом - Москва для вас лучше.Попробую осветить еще 1 аспект - его пока не видно,
но он назревает:
1. Гипотетически(после развода): Ваша дальнейшая САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ жизнь в Дюссельдорфе .С трудом представляю,одной тут,после Москвы,друзей,родни. Понятно что и низкоквалифицированная работа в ФРГ Вас не устроит ?
2.Если рано или поздно развод - это настолько муторная бюрократическая процедура .И охота Вам потом долгих 3 года ждать "свободы" ?
3.Я только месяц назад вернулся из РФ,пару дней был и в Москве ,Новые Черемушки , прошвырнулся - по величию,доходам ,уровню внутреннего ощущения свободы - М в 10 раз лучше. Будь у меня там квартира - только бы мои пятки сверкали !!!
Помните "г л а в н о е" - в Москве именно Вы человек 1 сорта , а в Дюсселе - наоборот : ваш муж
но он назревает:
1. Гипотетически(после развода): Ваша дальнейшая САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ жизнь в Дюссельдорфе .С трудом представляю,одной тут,после Москвы,друзей,родни. Понятно что и низкоквалифицированная работа в ФРГ Вас не устроит ?
2.Если рано или поздно развод - это настолько муторная бюрократическая процедура .И охота Вам потом долгих 3 года ждать "свободы" ?
3.Я только месяц назад вернулся из РФ,пару дней был и в Москве ,Новые Черемушки , прошвырнулся - по величию,доходам ,уровню внутреннего ощущения свободы - М в 10 раз лучше. Будь у меня там квартира - только бы мои пятки сверкали !!!
Помните "г л а в н о е" - в Москве именно Вы человек 1 сорта , а в Дюсселе - наоборот : ваш муж
NEW 12.10.07 14:14
Советы давать страшно...
Скажу, как бы я сделала.
1. НИ ЗА ЧТО не уехала бы из Москвы!!! И на прочие заграницы наплевала бы тоже.
2. А попытаться сохранить семью можно и в Москве. Это так только кажется, что где-то шансов больше, работа лучше (мне вот из Германии часто кажется, что в Москве работу найти проще). Вот пусть муж и приезжает, а ребенком рисковать ради мужа я бы не стала...
P.S. Я не знаю законов, но знаю женщин (на мой взгляд нормальных), у которых мужья забрали здесь детей.
Скажу, как бы я сделала.
1. НИ ЗА ЧТО не уехала бы из Москвы!!! И на прочие заграницы наплевала бы тоже.
2. А попытаться сохранить семью можно и в Москве. Это так только кажется, что где-то шансов больше, работа лучше (мне вот из Германии часто кажется, что в Москве работу найти проще). Вот пусть муж и приезжает, а ребенком рисковать ради мужа я бы не стала...
P.S. Я не знаю законов, но знаю женщин (на мой взгляд нормальных), у которых мужья забрали здесь детей.
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
NEW 12.10.07 15:31
в ответ Jurclub 12.10.07 11:46
Ну о 4╦м Вы говорите.?Какое немецкое гражданство?.Реб╦нок родился в России,мат русская с гражданством России,реб╦нок от рождения имеет российское гражданство.И какого гражданства папа-муж-это в принципе уже не важно,так как она уже внесла реб╦нка в свой паспорт(наверное с согласия отца-немца).А далее такой расклад: так как отец реб╦нка имеет гражданство германии,то и реб╦нок имеет право претендоват на гражданство Германии тоже(именно по тому,4то папа -гражданин Германии).4ювствуете разницу между"имеет гражданство Германии" и " имеет право претендоват на гражданство Германии"? Ни4его папа-немец без согласия мамы не сможет сделат.,и дат своему реб╦нку гражданство Германии он может исклю4ително с согласия матери реб╦нка.То4ка.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 12.10.07 15:45
в ответ Sissi 12.10.07 15:31
вы видимо плохо знаете немецкий закон о гражданстве.
реб╦нок немца - немец с рождения. никаких согласий для этого не требуется.
мало того попав в германию немецкий гражданин подчиняется только немецким законам
и российское гр-во переста╦т играть вообше какую либо роль
реб╦нок немца - немец с рождения. никаких согласий для этого не требуется.
мало того попав в германию немецкий гражданин подчиняется только немецким законам
и российское гр-во переста╦т играть вообше какую либо роль
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 12.10.07 15:58
в ответ Sissi 12.10.07 15:31
Вот меня интересует, отчего так все носятся с этим "Внесла в паспорт, есть аусвайс, УРА""" ТЕПЕРЬ ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И НА ВСЕХ МОЖНО ЛОЖИТЬ!!!"
Ну внесла... ну есть аусвайс... но это не есть разрешение, а всего лишь навсего документ, необходимый для пересечения границы!!!
Захотел один из родителей, позвонил в погран службу и сказал НЕТ! И фиолетово пограничникам потом кто там у кого в паспорте стоит.
Ну внесла... ну есть аусвайс... но это не есть разрешение, а всего лишь навсего документ, необходимый для пересечения границы!!!
Захотел один из родителей, позвонил в погран службу и сказал НЕТ! И фиолетово пограничникам потом кто там у кого в паспорте стоит.
NEW 12.10.07 16:05
в ответ gendy 12.10.07 15:45
У меня от отца-немца 3 детей.Двое имеют гражданство России(они родилис на территории России и записаны были в мой паспорт.Сын родился в Германии и имеет немецкое свидетелство о рождении и немецкий киндеррайзепасс.Кстати ,когда мы его оформляли делали заявление от нас обоих(!)Я уже много раз выезжала с детми за пределы Германии и никаких препятствий со стороны их отца не имела никогда,а о разрешении вообше впервые слышу.Если по приезду мама не предаставит никакой возможности на огормление немецкого гражданства реб╦нку(бес свидетелства о рождении это будет весма затруднително сделат,и Вы знаете это ни4ют не хуже меня)то и препятствоват возврашению реб╦ка с матерю назад в Россию будет для отца о4ен проблемати4но.Купила билеты и уехала..Вот если он будет пытатся лишит ейхо родиотелских прав..И тут вс╦ в 3
дня не решается.А в принципе мо╦ мнение: если с отцом реб╦нка отношения ни рыба-ни мясо,4его ташит реб╦нка в Германию?Нужно растит его в России,и устраиват там свою жизн.А если реб╦нок вырастит,и решит,например,поехат у4ится в Германию-так у него на это будет право и возможность.Ну и коне4но я бы не стремилас отгородит папу от реб╦нка.Как-никак он папа ,папа -это не пустое место.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 12.10.07 16:12
в ответ Sissi 12.10.07 16:05
не путайте наличие киндеррайзепаса с налицием гражданства.
гражданство у ваших детей есть с рождения, если отец имел
немецкое гр-во на момент их рождения. а вот для получения
киндерреизепаса действительно нужно разрешение обоих
родителей. отец может такого разрешения не дать
и тогда реб╦нок больше не сможет покинуть германию.
ну а попытка выехать по российским документам может стоить
зоргерехт
гражданство у ваших детей есть с рождения, если отец имел
немецкое гр-во на момент их рождения. а вот для получения
киндерреизепаса действительно нужно разрешение обоих
родителей. отец может такого разрешения не дать
и тогда реб╦нок больше не сможет покинуть германию.
ну а попытка выехать по российским документам может стоить
зоргерехт
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 12.10.07 16:47
в ответ Sissi 12.10.07 16:05
Sissi, очень хорошо, что у вас все хорошо, чего вам в будущем и желаю.
Но автор спрашивает о самых худших вариантах развития событий, чтоб быть к ним готовым.
Теперь представляем худший вариант.
Автор в аэропорту хочет улетать, отец против.
Он звонит в полицию, сообщает что ЕГО ребенка ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ хотят вывезти в Россию.
Первым делом, маму с ребенком задержат, чтоб выяснить все обстоятельства, т.к. вопрос очень серьезный. Т.е. на своем рейсе ("Купила билеты и уехала..") она уже никуда не уехала.
Далее приезжает в аэропорт папа, там же полиция.
Вопрос к маме: Этот гражданин является отцом ребенка?
(не думаю, что мама скажет "Нет", если скажет, только усугубит ситуацию, т.к. ее "Нет" будет лишь основанием для проверки сего факта, а любое вранье и она уж точно одна поедет в Россию)
Мама: Да, он отец ребенка, да он имеет зоргерехт, да он против вывоза ребенка, но ребенок русский, я хочу выехать без согласия отца.
Все, после этого будет суд и мама поедет одна в Россию.
так что не делайте медвежих услуг людям.
То что вы так считаете, не означает, что оно есть так на самом деле.
Но автор спрашивает о самых худших вариантах развития событий, чтоб быть к ним готовым.
Теперь представляем худший вариант.
Автор в аэропорту хочет улетать, отец против.
Он звонит в полицию, сообщает что ЕГО ребенка ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ хотят вывезти в Россию.
Первым делом, маму с ребенком задержат, чтоб выяснить все обстоятельства, т.к. вопрос очень серьезный. Т.е. на своем рейсе ("Купила билеты и уехала..") она уже никуда не уехала.
Далее приезжает в аэропорт папа, там же полиция.
Вопрос к маме: Этот гражданин является отцом ребенка?
(не думаю, что мама скажет "Нет", если скажет, только усугубит ситуацию, т.к. ее "Нет" будет лишь основанием для проверки сего факта, а любое вранье и она уж точно одна поедет в Россию)
Мама: Да, он отец ребенка, да он имеет зоргерехт, да он против вывоза ребенка, но ребенок русский, я хочу выехать без согласия отца.
Все, после этого будет суд и мама поедет одна в Россию.
так что не делайте медвежих услуг людям.
То что вы так считаете, не означает, что оно есть так на самом деле.
NEW 13.10.07 01:23
в ответ barinov 12.10.07 14:00
Спасибо за отклик! Все эти проблемы мне знакомы непонаслышке, ибо успела и одна пожить, и поработать в Германии (именно на той самой низкоквалифицированной работе ессно, конечно после Московский офисов было сложновато психологически, но - закалка теперь будь здоров
). Тч вопрос в приездом рассматриваю исключительно из-за сына - ведь я его в данный момент фактически лишаю отца, причем совершенно сознательно, на том простом основании, что в Москве МНЕ лучше. Развод мне муж, думается, не даст ни там и ни здесь, да он мне не сильно-то и нужен пока... тч думаю только о ребенке, лично я в Германии жить не хочу совершенно, да и профессионально мне есть место только в России...