Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Акции - дилема

431  1 2 все
LU-KENGURU местный житель30.10.01 16:56
LU-KENGURU
NEW 30.10.01 16:56 
У меня дилема... Нам на работе предложили < stock option plan >. Я не особо ещ╦ шарю в акциях, но пытаюсь въехать. Значит мы получим 15% скидку на эти акции от самой низкой цены. Сравниваться будут цена за акцию после закрытия биржи в первый день нового года и цена за акцию после закрытия биржы в последний день года. Информацию можно посмотреть в инете. поиск на < DST Inc. stock > .
Работники фирмы могут откладывать деньги от 1-го до 15-ти % от зарплаты. Я сначала склонялась к мысли откладывать 5%, потом посоветовшась с родственниками решилась на 10%. Но сегодня стала склоняться к мысли на все 15%....
Если кто-то имеет мнение по этому поводу, пожалуйста выскажитесь и обоснуйте!
Спасибо!
Юля
Anonymous
(Unregistered)
NEW 31.10.01 02:07 
в ответ LU-KENGURU 30.10.01 16:56
Этот вопрос каждый должен решать для себя индивидуально. Теоретически сейчас большинство акций котируются так низко, что вроде бы сильно прогадать нельзя. Но это относится к рынку в целом. А как будет развиваться курс акций одной отдельно взятой фирмы - одному богу известно.
А насч╦т того, 5 или 15% - зависит, кроме всего прочего, и от того, потерю какой суммы Вы сможете относительно безболезненно перенести, если курс сильно упад╦т, или Вы по какой-либо причине преждевременно покинете фирму.
А тому, что курс может упасть очень низко, было в последнее время примеров более, чем достаточно.
Саша
LU-KENGURU местный житель31.10.01 15:46
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 15:46 
в ответ Anonymous 31.10.01 02:07
Ваш ответ к сожалению мне ничего нового не открыл. В принципе я и не задавала конкретного вопроса. Просто было интересно узнать мнения других насч╦т конкретных акций.
Мо╦ понимание сводится к тому, что я не потеряю ничего, а даже наоборот по минимуму получу 15% прибыли.
Единственная дилема моя заключалась в том, что я не знала сколько % от своей зарплаты внести в это дело. Тут конечно мне не может никто подсказать, это зависит исключительно от моего материального положения и моих ежемесячных трат.
Я Вам просто хочу разьяснить, если вдруг Вы меня не так поняли. Например: Я подписываюсь на эту программу и у меня из зарплаты регулярно вычитают определ╦нную сумму, чтоб проще считать было возьм╦м $10,000 в год, как 10% от $100,000 Грос дохода. К концу 2002 года у меня отложено $10,000. 1-го Января 2002 года эти акции стоят $45, а 31-го Декабря 2002 года они стоят $50.
1-го Января 2003 года на мои $10,000 покупают акции. И покупают их СО СКИДКОЙ В 15% ОТ $45!!!! Получается если я их сразу продам, то наживу 15% + $5 с каждой акции. Если акции стоили $50 1-го Января 2002-го и $30 31-го Декабря 2002, то если я их сразу продам, то заработаю 15%. Где Вы видели банк который будет держать ваши деньги под 15%???
Единственно что налог с прибыли будет выше если я их сразу продам, чем если я их подержу один год.
Не знаю получилось ли у меня толково обьяснить Вам, не знаю поняли ли Вы меня, но я старалась
А мнение мне интересно узнать именно по поводу акций < DST Inc. >
Я посмотрела шкалу за 5 лет и почитала информацию и у меня сложилось сво╦ мнение, но может у кого-нибудь тоже сложилось мнение. мне оно и интересно было....
Впрочем мне это надо было решить вчера и я уже решила. Так что на сегодняшний день даже получив ответ, он будет мной воспринят только как познавательный и ничего не меняющий.
Спасибо.
Юля
olya.de постоялец31.10.01 16:03
olya.de
NEW 31.10.01 16:03 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 15:46
Если исходить из того, что курс будет расти, то потерять что-либо трудно. А если он упадет ? Не знаю, как в Штатах, но в Германии, это, увы, не редкость...
Продавать сразу, - так налог на прибыль, % с продажи и т.д. действительно съедают значительную часть прибыли... Кроме того, в течение года, когда Вы отдаете часть своей зарплаты, проценты на нее не начисляются, т.е. Вы их теряете + нфляция за год и т.п.
Получается, что в итоге может оказаться сильно меньше 15 % прибыли... Очень вероятно, что я чего-то не понимаю.

Speak My Language

LU-KENGURU местный житель31.10.01 16:14
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 16:14 
в ответ olya.de 31.10.01 16:03
я не исхожу из того что он будет расти. я же написала, что если акции 1-го Января 2002-го будут стоять $50, а 31-го 2002-го $30, то нам продадут их под 15% от $30. и если я их сразу продам, то заработаю 15%. Перечитайте пожалуйста.
У Вас есть мнение насч╦т тех акций, которые меня интересовали вчера???
Если да, то мне будет интересно узнать его. Если нет, то спасибо вс╦ равно.
sky старожил31.10.01 16:18
NEW 31.10.01 16:18 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 16:14
Лу, я бы на твоем месте насторожился...
подарков никто не делает.
olya.de постоялец31.10.01 16:22
olya.de
NEW 31.10.01 16:22 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 16:14
Я перечитала и исправилась...

Speak My Language

LU-KENGURU местный житель31.10.01 16:32
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 16:32 
в ответ sky 31.10.01 16:18
Скай, у нас такие дела происходят почти на каждой хорошей фирме для своих работников. Это только для работников. Так же как у каждой фирмы есть 401к план для работников. Мне интересно мнение людей которые сталкивались с этим или знают эти акции каким-то образом или работают на другой фирме и у них аналогичный план.
Короче, я устала обьяснять... наверно я не туда попала.
у нас разные системы.
Мне как на работе так и вокруг все советовали вкладывать как можно больше, то есть все 15% от зарплаты... больше 15% нельзя, так же как нельзя и больше $25,000.
Понимаешь, например ты не сможешь эти акции купить по такой цене как я. то есть у тебя будет риск потери денег.
у меня он есть только в том случае если я их сразу через год не выну, а буду ждать. тогда я немного рискую, что акции упадут. но для этого я и читаю информацию об этих акциях... какой продукт выпускает фирма, как она развивается, какие проекты на будущее.
вс╦ в совокупности влияет на мо╦ решение. как я могу слушать людей если они не аргументируют свои советы?
Скай, ты меня часто понимаешь. я устала отвечать тут.

fel прохожий31.10.01 16:46
NEW 31.10.01 16:46 
По поводу того что вы сразу же можете продать акции у меня есть серь╦зные сомнения: вас наверняка обязуют держать акции какое-то время: часто год, иногда и 3. Так что быстрячком заработать 15% вряд ли получится :-( Нужно постараться заглянуть в будущее и предсказать развитие этой фирмы. Желательно при этом подавить в себе всякую "эмоциональную привязанность" к фирме, а также не вспоминать маркетинговые лозунги шефов.
Если вам важно знать, что думают об этой акции другие:
finance.yahoo.com - там есть мнения аналюстов (от слова anal ), или технический анализ:
http://quotes.barchart.com/texpert.asp?sym=DST - не пугайтесь сейчас 90% акций с технической точки зрения стоят под знаком Sell, ситуация может очень быстро поменяться.
Для меня лично эта акция недостаточно "сексапильна", может потому что я о ней первый раз услышал пол-часа назад
LU-KENGURU местный житель31.10.01 18:09
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 18:09 
в ответ fel 31.10.01 16:46
Спасибо!
Честно говоря, я об этой акции тоже ничего не знала до того как нам предложили этот план на работе. Как ни странно, но нас не обязывают держать акции. Но если я их сразу продам, то мне прид╦тся налог платить <capital gains> с дохода больший чем если я их подержу год (мне снова приходится повторяться). Тут мне кажется другое. Конечно никакая фирма не будет ничего делать себе в ущерб. Вообще <DST> - это фирма, купившая фирму где я работаю. я думаю выгода для них заключается в том, что они будут удерживать наши деньги целый год и пользоваться ими. после года они на наши деньги купят нам их акции (что гарантирует им продажу акций). То есть конечно же у них есть своя выгода, а у меня есть своя. как мне кажется у меня выгода заключается в том, что я буду откладывать деньги. Лично мне трудно самой взять и откладывать штуку баксов каждый месяц, даже если и есть такая возможность. то я не могу пройти мимо постельного белья за $500, то куртку надо, то подарки хочется сделать родным, то сумочка, то туфелки, то сапожки... а так года пройдут и что? не фига не останется, а все безделушки уже не модны будут. А тут если даже по минимуму выну 15% и сразу продам акции, заплатив налог побольше чем через год, то даже если
у меня прибыль будет в 10%, то вс╦-таки это что-то.
это лично мо╦ отношение к вещам.
Огромное Вам спасибо за ссылки. сижу и читаю... крыша едет от информации...

fel прохожий31.10.01 18:44
NEW 31.10.01 18:44 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 18:09
Копить деньги - занятие конечно благородное, но мне кажется очень неумным и опасным вкладывать деньги в одну и туже акцию - "не кладите все яйца в одну корзину". Даже если условия покупки акции напоминают послерождественнскую распродажу - "вс╦ по деш╦вке". Если вам не хватает силы воли, чтобы удержаться от ненужных покупок... тренироваться надо По моим наивным понятиям, в Америке наверняка должны быть всякие там "Клубы анонимных потребителей-маньяков" в которых можно перевоспитаться.
LU-KENGURU местный житель31.10.01 21:59
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 21:59 
в ответ fel 31.10.01 18:44

совершенно с Вами согласна насч╦т вкладывания денег в разные акции.
а я разве сказала, что это единственное мо╦ капиталовложение?
я в принципе сюда и написала, что бы узнать мнения других (подчйоркиваю - ИМЕННО ОБ ЭТИХ АКЦИЯХ и ИМЕННО О ПЛАНЕ ПРЕДЛОЖЕННОМ ФИРМОЙ ДЛЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ). СтОит или не стОит пробовать и если стОит, то сколько % от зарплаты... хотя на вопрос "сколько %" мне ответа никто дать не может. но просто интересно мнение было знать. а теперь я уже сделала свои выводы и если не забуду то сообщю результаты (какими бы они ни были) через год.
Всего хорошего! И спасибо за ответы!
Насч╦т маньяков-потребителей
Стараюсь себя перевоспитывать в этом плане немного... получается хорошо только в случае если к магазину не подхожу
Вот с ужасом думаю о приближающихся праздниках. Но и жду их с нетерпением. Знаю, что сорвусь и снова кучу денег потрачу, но хоть есть причина - отговорка - праздник
Andrej76 посетитель31.10.01 22:03
31.10.01 22:03 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 18:09
Глядя на немецкие акции даже в DAXe, которые в день могут колебаться +/- 5-10%, я бы не спешил... Смотри: в начале года акция стоила 50, в конце 30, пока ты в новом году получишь ее в твой депо, т.е. сможешь продать пройдет несколько дней, да в принципе даже одного дня хватит, чтобы она упала на 10% (учитывая, что все (многие) сразу кинутся продавать), т.е. в момент когда ты ее реально сможешь продать она будет дешевле чем мининмальная котировка в прошлом году. Минус налог, минус процент банку за продажу ... Так что даже если риск потерять деньги небольшой, то и шанс выиграть кучу - тоже маленький.
LU-KENGURU местный житель31.10.01 22:35
LU-KENGURU
NEW 31.10.01 22:35 
в ответ Andrej76 31.10.01 22:03
я не в Германии нахожусь, а в Нью Йорке. Продажа акции может быть совершена в один день.
Спасибо за совет в любом случае
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.11.01 00:04 
Да, должен признаться - я Вас явно не так понял. Но я и сейчас не до конца понимаю, что собственно Вы хотели нового услышать? Чтобы кто-то здесь Вам сказал, типа, Юля, давай хватай по максимуму - акция железная, не прогадаешь? Или наоборот, вроде того, мол, оставь эту затею, не стоит рисковать? Мне вот очень интересно, Вы сами-то себе это как представляете, кто вообще мог бы Вам дать такие советы?
Люди, которые вкладывают деньги в акции и постоянно нуждаются в подобной информации, имеют для этого разные возможности.
Одни проводят каждый каждый день пару часов за чтением соответствующих страниц разных печатных изданий или просмотров тематических передач на разных каналах, которых в последнее время, кстати, появилось невероятное количество, в попытках осмыслить и соединить в единое целое крупицы объективной информации, время от времени просачивающиеся в творениях так называемых аналистов и официальных сообщениях представителей фирм.
Другие идут более простым пут╦м и обращаются к Vermögensberater'у, например, из Deutsche Bank, который, кстати, не так давно прославился тем, что вслед за рекомендацией покупать акции Deutsche Telekom сам же начал усиленно эти же акции продавать.
Многие, как Вы, не мудрствую лукаво, просто покупают акции своей фирмы, доверяя рекомендациям руководства фирмы. На этот случай у меня перед глазами пример небезызвестной фирмы Lucent Technologies, которая ещ╦ пару лет назад в массовом порядке по аналогичной программе распространяла собственные акции среди сотрудников (с 15%-ой скидкой - надо же, какой совпадение!). Одно время е╦ акции стоили 80$. Сейчас - всего 5$. По-моему, комментарии излишни.
Некоторые избирают менее легальные пути - ключевое слово Insider-Geschäfte. Но эти сведения годятся, как правило, для краткосрочных спекуляций.
Может быть, кто-то ещ╦ ходит к астрологу или к гадалке...
И при вс╦м при этом мне не известно более или менее достойного доверия способа, с помощью которого можно было бы ответить на вопрос, стоит ли покупать акции какой-либо конкретной фирмы и, если - да, то - в каком количестве, чтобы через год не потерять вложенные деньги.
Короче, извиняюсь, что не смог быть Вам чем-то полезен.
Впрочем, если Вы такой способ знаете, то, может быть, поделитесь?
Саша
Andrej76 посетитель01.11.01 12:05
NEW 01.11.01 12:05 
в ответ LU-KENGURU 31.10.01 22:35
здесь тоже.
вопрос был в том, получишь ли ты акции в первый день их котировки на бирже в новом году. если нет, то они даже за этот первый день могут упасть и ты продав их получишь уже не 15%. риск, конечно, хоть и маленький, но есть.
но в любом случае это для тебя уже не дилема, время покажет.
LU-KENGURU местный житель01.11.01 15:23
LU-KENGURU
NEW 01.11.01 15:23 
в ответ Anonymous 01.11.01 00:04
Саш, нет, я не то чтобы хотела услышать "Юля, давай хватай по максимуму - акция железная, не прогадаешь? Или наоборот, вроде того, мол, оставь эту затею, не стоит рисковать?". Мне просто интересно как бы другие люди поступили на мо╦м месте. Если бы они работали в этой компании и им бы такую сделку предложили. И так же мне было бы интересно какие шаги они бы принимали, где бы и что читали, куда бы в инете залезли и как долго бы следили за акциями... ну типа умственный процесс отдельных людей в такой ситуации мне интересен. какие факторы влияли бы на их решение.
Так как я в этом деле не асс.
Между прочим я вс╦ равно почерпнула для себя полезную информацию, переписываясь тут с Вами
Спасибо.
Tavrid постоялец02.11.01 00:25
Tavrid
NEW 02.11.01 00:25 
в ответ LU-KENGURU 01.11.01 15:23
Лу,
Fel прав в своем ответе. Акции на следующий день (т.е. через год) продать врядли удастся, в этом случае будут большие издержки.
Тут главное понять механизм приобретения акций:
1. Лучший вариант это когда Вы сами (через свой счет в банке, или своего личного брокера/маклера) покупаете акции и вам как сотруднику фирмы предоставляют скидку в 15%, т.е. вы их получаете в полное владение.
2. А ваш вариант наверняка предусматирвает "среднее звено" (брокерскую контору, отдел инвестиций самой фирмы), в общем контору которая будет получать часть Вашей зарплаты и в конце года должна будет передать Вам акции. Вот тут нужно внимательно посмотреть договор. Когда вы можете получить акции, можете ли вы самостоятельно распоряжаться акциями или только через эту контору, какие удержания со стоимости акций будут при продаже акций через год, два три, пять. Какие вообще проценты они берут за приобретение акций на рынке? Может ваша скидка в 15% и рассрочка на год значительно уменьшится повышенным процентом покупки акций (ведь они тоже рискуют, им же нужна страховка, гарантии).
Советую подробно ознакомиться с данным договором (к примеру в части "прочие условия" или "продажа акций"). Ведь может акции "железны" (а особенно со скидкой), а условия приобретения... кусаются.
Таврид.
LU-KENGURU местный житель02.11.01 15:09
LU-KENGURU
NEW 02.11.01 15:09 
в ответ Tavrid 02.11.01 00:25
Спасибо!
Мне Ваш ответ понравился .
Разумный и без подковырки. Прям как дружеское напутствие
Ещ╦ раз спасибо
LU-KENGURU местный житель02.11.01 15:28
LU-KENGURU
NEW 02.11.01 15:28 
в ответ Tavrid 02.11.01 00:25
Таврид, я конечно ещ╦ вс╦ досконально перечитаю. Но насколько я поняла, вс╦ будет происходить как раз по Вашему первому пункту. вот контракт если вы понимаете по-английски:
< ESPP Advatages:
-You may purchase stock at fifteen-percent (15%) discount; in other words your price will be 85% of the fair market value of the stock, as represented on the New York Stock Exchange.
-The 15% discount will be applied to the lower of the closing price of the stock on the first business day or the last business day of the calendar year.
How the ESPP works:
-This program is for any associate regularly scheduled to work at least 20 hours or more per week.
-During open enrollment, you may elect to have from 1% to 15% of your base pay (after tax) withheld from each payroll during the plan year.
-You may stop your contributions during the year through December 1. If you stop, you may request a refund of your deductions, without earnings or interest. You may also allow your deductions to remain in the Plan to buy shares at the end of the calendar year.
-After the purchase period (calendar year), shares of stock you purchase will be placed in an account in your name with DST's transfer agent.
-DST pays all commissions and service fees on ESPP purchases made through payroll deduction.
-If you terminate your employment while participating in the Plan, your payroll deduction will be refunded to you, without earning oe interest in the form of the check.
-If you wish to participate, please indicate your election below.
>
Вот это весь контракт.

1 2 все