Вход на сайт
вопрос
497
NEW 14.09.01 09:01
кто нибудь с вас составлял steuererklärung? с того года бумажки валяются. в принципе неплохие гроши должны вернуть. я раньше платил за это дело, но говорят, что там не фиг самому написать.
NEW 26.09.01 14:47
в ответ Puschkina 26.09.01 14:15
конечно, с брошюркой просто. но "нормальный Arbeitnehmer" с этой брошюркой использует не больше половины всех возможностей. не имеет смысла спрашивать вас, сколько вы обратно получаете, и говорить, сколько я. это всё очень индивидуально. скажу лишь, что после того, как я этим вопросом серьёзно занялся, стал получать от финанцамта в ~2 раза больше.
В этом и есть сермяжная правда!
Единственный наследник лейтенанта Шмидта
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
NEW 26.09.01 14:57
в ответ derminator 26.09.01 14:47
A возможно ли в принципе получить назад что-то кроме списания налогов с помощи близким родственникам? Werbungskosten у меня до 2.000 DM не доходят, т.е. они уже учтены pauschal. Что там еще? Остальное наверное связано с семьей, детьми, т.е. ко мне не применимо.
NEW 27.09.01 14:05
в ответ Puschkina 26.09.01 15:07
к примеру, но может быть дорого. кроме того, многие Steuerberater'ы с частными лицами не особо напрягаются. они бабки на фирмах делают, а нас как дополнительный заработок рассматривают.
есть спец. программы, в к-ые надо данные заносить по пунктам, потом можно распечатать или же ел. путём прямо в фин.амт. они каждый год актуализируется и охватывают практически все вопросы. содержат также реальные примеры и решения судов. стоят 70-90 монет. к примеру - "Wiso..." за 2-4 дня (вечера, имеется в виду)можно справиться. есть и за 20 марок, но эти не рекомендую.
кроме того, существует куча всевозможных книг. типа "1001 легальный способ обуть фин.амт." служат добавкой к программе.
есть спец. программы, в к-ые надо данные заносить по пунктам, потом можно распечатать или же ел. путём прямо в фин.амт. они каждый год актуализируется и охватывают практически все вопросы. содержат также реальные примеры и решения судов. стоят 70-90 монет. к примеру - "Wiso..." за 2-4 дня (вечера, имеется в виду)можно справиться. есть и за 20 марок, но эти не рекомендую.
кроме того, существует куча всевозможных книг. типа "1001 легальный способ обуть фин.амт." служат добавкой к программе.
27.09.01 14:30
в ответ Andrej76 26.09.01 14:57
много чего. напишу, то что вспомню. для многих необходимы дополнительные документы. счета, справки и проч.
поездки на работу/обратно, ремонт машины после аварии по дороге на работу, служебные поездки (проезд, гостиница,еда), обучение, необходимое для работы (типа курсы повышения квалиф. в широком понятии. к прим.для воспитателей дет. сада это могут быть курсы танцев или рисования), спецодежда, её стирка, журналы, книги (связанные с работой, естессно) или канц. принадлежности, очки, пребывание в больнице, лекарства, костыли, инвалидные коляски и проч., затраты на похороны (близких родств.), новая мебель после стихийного бедствия, стоимость перезда на нов. квартиру, бюро-мебель и часть кварт. платы и счетов за ком. услуги/телефон/инет, железо для писюка и софт (последние парочка - если дома тоже работаешь), сиделку/дет.няню/уборщицу, страховки, плату за дет. сад/школу, kontoführungsgebühr, кредиты...
больше в голову ничего ни приходит, но есть ещё целая куча.
поездки на работу/обратно, ремонт машины после аварии по дороге на работу, служебные поездки (проезд, гостиница,еда), обучение, необходимое для работы (типа курсы повышения квалиф. в широком понятии. к прим.для воспитателей дет. сада это могут быть курсы танцев или рисования), спецодежда, её стирка, журналы, книги (связанные с работой, естессно) или канц. принадлежности, очки, пребывание в больнице, лекарства, костыли, инвалидные коляски и проч., затраты на похороны (близких родств.), новая мебель после стихийного бедствия, стоимость перезда на нов. квартиру, бюро-мебель и часть кварт. платы и счетов за ком. услуги/телефон/инет, железо для писюка и софт (последние парочка - если дома тоже работаешь), сиделку/дет.няню/уборщицу, страховки, плату за дет. сад/школу, kontoführungsgebühr, кредиты...
больше в голову ничего ни приходит, но есть ещё целая куча.
NEW 29.09.01 17:14
в ответ Andrej76 28.09.01 23:32
не могу согласиться. последние 3-4 года я весьма успешно применяю это в реальности. 2000 DM pauschal срабатывает, если у тебя Werbungskosten мало или совсем нет. значит получишь 2000.
у меня в прошлом году было Werbungskosten чуть больше восьми тысяч. а мат. помощь - 4460. а ты говоришь...
у меня в прошлом году было Werbungskosten чуть больше восьми тысяч. а мат. помощь - 4460. а ты говоришь...
NEW 01.10.01 10:43
в ответ derminator 29.09.01 17:14
насколько я понимаю, "...pauschal 2000 DM" значит, что если у тебя их меньше 2000, то ты ничего не получаешь, т.е. они уже учтены. А если у тебя было 8000, то возмещают тебе соотв. как с 6000-и. Поэтому я и говорил, что для большинства людей это малореально, если не ездить на работу на машине, или не иметь кредита на дом, расходы на ребенка и проч.
NEW 01.10.01 12:58
в ответ Andrej76 01.10.01 10:43
нет, это неверно. если <2.000, то засчитают 2000. если >2.000 (8.000), то полную сумму. но это не значит, что ты эти 8.000 обратно получишь. при пересчёте налога твой годовой доход уменьшат на 8000 и пересчитают годовой налог. к примеру за год доход 100.000, заплатил налог 25.000. в steuererklärung вносишь 8.000. твой год. доход теперь 100.000-8.000=92.000. должны взять 24.000 налога, а взяли 25. штуку получишь обратно. примерно так...
NEW 01.10.01 17:33
в ответ derminator 01.10.01 12:58
нет, это неверно. если <2.000, то засчитают 2000. если >2.000 (8.000), т
все правильно, только если будет 2000 или меньше, то денег назад не вернут вообще, т.к. они уже quasi учтены pauschal. вот что я имел ввиду. а набрать Werbungskosten > 2000 мне, например, нереально.

NEW 01.10.01 23:34
в ответ Andrej76 01.10.01 17:33
я всё же думаю, андрей, это опять неверно. причин того, что деньги не вернули может оказаться очень много. не редки случаи, когда люди ещё и доплачивают. но эти 2 тыс. в виде pauschal учитываются при пересчёте в любом случае.
Слава ЗАЧИРЯ!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
Слава ЗАЧИРЯ!
Единственный сын лейтенанта Шмидта