Login
Беда с женой
20.09.01 19:47
Еще один вопрос, в котором мне необходима помощь участников форума...
Ситуация такова: По гостевой визе к гражданину приехала девушка... Ну, и вышла за него замуж. Решение не было спонтанным, т.к. необходимые документы были готовы загодя. Пока она не пройдет курсы языка (верно?), устроиться на работу не получится (несмотря на 2 высших российских образования). Муж, корректно выражаясь, не особо зажиточный... Так что социальное пособие жене пришлось бы очень кстати (хотя бы оплатить те же курсы - в аккурат хватит).
Но... В ее загранпаспорте (и российском паспорте) данные никто не менял - т.е. стоит девичья фамилия и прописка на Родине. С таким набором ей в помощи отказывают - посылают выписаться и сменить фамилию. Сделать это, как я понимаю, можно только в России, по прежнему месту жительства.
Подскажите, pls, как решить этот вопрос? Неужели придется ехать с паспортом на Родину (причем не ей - она-то и выехать из Германии не может)? Есть ли какие-то способы повлиять на социальную службу? Может, есть какие-либо обходные пути (но обязательно легальные) получения пособия в данной ситуации? Возможно ли обновить данные в паспорте не выезжая из Германии (Российское посольство отнекалось)?
Ситуация такова: По гостевой визе к гражданину приехала девушка... Ну, и вышла за него замуж. Решение не было спонтанным, т.к. необходимые документы были готовы загодя. Пока она не пройдет курсы языка (верно?), устроиться на работу не получится (несмотря на 2 высших российских образования). Муж, корректно выражаясь, не особо зажиточный... Так что социальное пособие жене пришлось бы очень кстати (хотя бы оплатить те же курсы - в аккурат хватит).
Но... В ее загранпаспорте (и российском паспорте) данные никто не менял - т.е. стоит девичья фамилия и прописка на Родине. С таким набором ей в помощи отказывают - посылают выписаться и сменить фамилию. Сделать это, как я понимаю, можно только в России, по прежнему месту жительства.
Подскажите, pls, как решить этот вопрос? Неужели придется ехать с паспортом на Родину (причем не ей - она-то и выехать из Германии не может)? Есть ли какие-то способы повлиять на социальную службу? Может, есть какие-либо обходные пути (но обязательно легальные) получения пособия в данной ситуации? Возможно ли обновить данные в паспорте не выезжая из Германии (Российское посольство отнекалось)?
NEW 20.09.01 21:32
in Antwort Anonymous 20.09.01 19:47
NEW 21.09.01 11:55
in Antwort Anonymous 21.09.01 07:08
Но жена жа = иностранка, и это, получается, личное дело мужа. Иностранцам тут социал ничего не оплачивает, ни языковые курсы, ни пр. Пока иностранец не поработает на государство с выплатой соотвт. налогов, чтобы потом претендовать на переобучение или пособие по безработице.
NEW 21.09.01 14:11
Странная какая-то история... Для того чтобы жене немца прописаться здесь вовсе не обязательно выписываться на родине. Ее без проблем пропишут к мужу, а в Ausländerbehörde должны поставить визу на 3 года (или на год, в зависимости от земли). С поездками в Россию проблем тоже никаких...
А насчет помощи... Ну если у гражданина почти совсем ничего нет, тогда дадут. А если чуть больше - тогда
.
А насчет помощи... Ну если у гражданина почти совсем ничего нет, тогда дадут. А если чуть больше - тогда

Speak My Language
NEW 22.09.01 11:35
in Antwort olya.de 21.09.01 14:11
История не странная, просто у меня нет исчерпывающей информации. :)
Ей дали вид на жительство на 3 года, и проставили какой-то штамп на медицинское обслуживание, но проблема с паспортом остается. Он на девичью фамилию, и о ПМЖ в другой стране в нем ну ни кляксы нет (выезжала-то она "в гости"). :)
2 Loena:
Значит, на социалку может претендовать муж? Как ему доказать (объяснить?), что денег "мала-мала совсем нет"?
Муж, надо сказать, сам хорош... Студент, получает стипендию + доплату за жилье + подрабатывает на автомойке. Самый тот кандидат в социал... Если только стипендия и помощь не взаимоисключающие вещи.
И куда им все же обратиться? В какое ведомство?
P.S. Может, кто знает, как пройти курсы немецкого (в Schwienfurt) с получением официального документа (для трудоустройства). Официальная цена этого удовольствия = 400 марок/месяц. Есть ли альтернативы? В частных фирмах, например (но чтобы документ полностью устраивал работодателей)?
Ей дали вид на жительство на 3 года, и проставили какой-то штамп на медицинское обслуживание, но проблема с паспортом остается. Он на девичью фамилию, и о ПМЖ в другой стране в нем ну ни кляксы нет (выезжала-то она "в гости"). :)
2 Loena:
Значит, на социалку может претендовать муж? Как ему доказать (объяснить?), что денег "мала-мала совсем нет"?
Муж, надо сказать, сам хорош... Студент, получает стипендию + доплату за жилье + подрабатывает на автомойке. Самый тот кандидат в социал... Если только стипендия и помощь не взаимоисключающие вещи.
И куда им все же обратиться? В какое ведомство?
P.S. Может, кто знает, как пройти курсы немецкого (в Schwienfurt) с получением официального документа (для трудоустройства). Официальная цена этого удовольствия = 400 марок/месяц. Есть ли альтернативы? В частных фирмах, например (но чтобы документ полностью устраивал работодателей)?
NEW 22.09.01 13:58
in Antwort Anonymous 22.09.01 11:35
Если есть вид на жительство, то все в порядке.
Стипендия и помощь, в принципе, друг-друга исключают. Так что на социал нужно подавать жене. С паспортом, свидетельством о браке, Meldebescheinigung, справкой о доходах и т.п. - в Sozialamt.
Языковые курсы здесь женам немцев обычно не оплачивают. Хотя в порядке исключения могут и помочь, как повезет. Спросите в социаламте.
С фамилией - ничего страшного. Одна моя подруга уже 5 лет живет здесь по старому паспорту с девичьей фамилией и регулярно в Россию летает.
Не понимаю, честно говоря, в чем у вас проблема. Самая обычная история...
Удачи !
Стипендия и помощь, в принципе, друг-друга исключают. Так что на социал нужно подавать жене. С паспортом, свидетельством о браке, Meldebescheinigung, справкой о доходах и т.п. - в Sozialamt.
Языковые курсы здесь женам немцев обычно не оплачивают. Хотя в порядке исключения могут и помочь, как повезет. Спросите в социаламте.
С фамилией - ничего страшного. Одна моя подруга уже 5 лет живет здесь по старому паспорту с девичьей фамилией и регулярно в Россию летает.
Не понимаю, честно говоря, в чем у вас проблема. Самая обычная история...
Удачи !
Speak My Language
NEW 22.09.01 15:37
in Antwort olya.de 22.09.01 13:58
Спасибо, Оля, - все становится на свои места. Думаю, все у у них будет благополучно. Заочно передаю Вам благодарность и от обсуждаемой "жены" - кстати, Вашей тезки. :)
NEW 22.09.01 19:22
На социал может претендовать только муж=немец, представляя интересы семьи, но не она, замужняя иностранка, единолично. Насчет "как объяснить" = только представив выписки получаемых фин.средств. Обращаться непосредственно в Социаламт, там они сами подсчитают, что можно и можно ли еще предоставить.
...А какая взаимосвязь между "бумажкой" о завершении курсов и трудоустройством...По=моему = никакой. Работодателю нужно реальное знание языка.
..С действующей визой она может кататься на Родину и обратно до бесконечности. Паспорт без ПМЖ меняют только на родине, по месту той прописки. А нужно ли ей ПМЖ, это другой вопрос..Тогда придется для выездов домой визу делать..
Курсы нем. есть в любой Volkshochschule.
...А какая взаимосвязь между "бумажкой" о завершении курсов и трудоустройством...По=моему = никакой. Работодателю нужно реальное знание языка.
..С действующей визой она может кататься на Родину и обратно до бесконечности. Паспорт без ПМЖ меняют только на родине, по месту той прописки. А нужно ли ей ПМЖ, это другой вопрос..Тогда придется для выездов домой визу делать..
Курсы нем. есть в любой Volkshochschule.
NEW 22.09.01 19:48
in Antwort Loena 22.09.01 19:22
С российским паспортом на ПМЖ, в Россию съездить не проблема, если стоит вид на жительство млжно кататься туда и обратно до умопомрачения, а виза нужна только если гражданство немецкое, соответсвенно немецкий паспорт. Выписаться в России и оформить паспорт на ПМЖ нужно для того чтобы потом все свои "паспортные" проблемы решать в Германии в российском посольстве, а не ездить для этого в Россию. Особенно актуально на случай потери паспорта.
Татьяна.
Татьяна.
NEW 22.09.01 19:55
in Antwort Loena 21.09.01 11:55
Языковые курсы для жены - дело мужа, это правильно.
А проффессиональное переобучение Arbeitsamt очень даже оплачивает, сама учусь, хотя здесь еще не работала. Но идти и просить Umschulung лучше когда на немецком заговорит, а то предложат учиться на санитарку в доме ппрестарелых
Татьяна.
А проффессиональное переобучение Arbeitsamt очень даже оплачивает, сама учусь, хотя здесь еще не работала. Но идти и просить Umschulung лучше когда на немецком заговорит, а то предложат учиться на санитарку в доме ппрестарелых

Татьяна.
NEW 22.09.01 22:23
in Antwort Loena 22.09.01 19:22
Иностранцы, даже состоящие в браке с немцами, определенно могут получать социальную помощь единолично. 
Если, конечно, вид на жительство имеется.

Если, конечно, вид на жительство имеется.
Speak My Language
NEW 23.09.01 09:56
in Antwort olya.de 22.09.01 22:23
Cпорить не буду. Муж=немец, разбирающийся в местных реалиях, говорит, что на Социал, поскольку они = семья, может расчитывать семья, как "экономическое единство", но не каждый из супругов единолично.
NEW 23.09.01 10:05
in Antwort dohn 22.09.01 19:55
Коли так - замечательно.У меня была информация совершенно иная, возможно, многое зависит от конкретного чиновника в Arbeitsamt. А в какой сфере у Вас Umschulung, если не секрет. Знакомая с 2 высшими образованиями, в т.ч. экономическим, получила место кассирши. Теперь работает в русском магазине.
NEW 23.09.01 12:46
in Antwort Loena 23.09.01 09:56
Изменения в паспорт можно внести через русское консульство. Стоить будет бешенных денег и займен месяца 3. Но выпишут, фамилию поменяют...
Потом,как жена немца она обязана стать на биржу труда (это даже у нее на трех-годовой визе стоять должно)и если семейный бюджет ниже минимально допустимого ей назначат социальную помощь.
А вообще, почему не сделать ей как все? Я после замужества ездила по старому паспорту домой и мне меняли паспорт и обратно я возвращалась уже с новой фамилией. А насчет визы на 3 года (как ее в новый паспорт перенести) можно узнать в Ausländerbehörde.
Мне там выдали письмо в немецкое посольство и визу мне выдали уже на следующий день после обращения в нем.посольство в Москве.
Пусть сездит домой, маму повидает и бумаги необходимые оформит.
Потом,как жена немца она обязана стать на биржу труда (это даже у нее на трех-годовой визе стоять должно)и если семейный бюджет ниже минимально допустимого ей назначат социальную помощь.
А вообще, почему не сделать ей как все? Я после замужества ездила по старому паспорту домой и мне меняли паспорт и обратно я возвращалась уже с новой фамилией. А насчет визы на 3 года (как ее в новый паспорт перенести) можно узнать в Ausländerbehörde.
Мне там выдали письмо в немецкое посольство и визу мне выдали уже на следующий день после обращения в нем.посольство в Москве.
Пусть сездит домой, маму повидает и бумаги необходимые оформит.
NEW 23.09.01 15:25
in Antwort Strelok 23.09.01 12:46
Где-то промелькнула информация, что находиться на социале и кататься по "заграницам" нельзя, пусть это даже "историческая родина"... Правильно ли я понял?
Для них сейчас наиболее актуален денежный вопрос, т.к. кушать хоцца... А прокатиться "домой" будет стоить под 1000 марок на одну персону, если не ошибаюсь...
Кстати, "бешеные деньги" в русском консульстве - это примерно сколько +/- 100-200DM?
Для них сейчас наиболее актуален денежный вопрос, т.к. кушать хоцца... А прокатиться "домой" будет стоить под 1000 марок на одну персону, если не ошибаюсь...
Кстати, "бешеные деньги" в русском консульстве - это примерно сколько +/- 100-200DM?
NEW 23.09.01 18:45
in Antwort Anonymous 23.09.01 15:25
300 марок только за то чтобы выписаться из России, около 70 за постановку на учет в посольстве. Сколько будет поменять паспорт?
Большего я не знаю.
Может быть и будет дешевле отсюда все сделать...
Лучше всего сходить в посольство и все подробоно узнать. Не съедят же.
Большего я не знаю.
Может быть и будет дешевле отсюда все сделать...
Лучше всего сходить в посольство и все подробоно узнать. Не съедят же.
NEW 24.09.01 13:01
in Antwort Strelok 23.09.01 12:46
Привет, Strelok! Если не трудно, поясни, что с паспортами делать. Лечу в Москву, меняю росс. паспорт на новый росс. паспорт на новую фамилию, потом на основании росс.паспорта уже меняю загранпаспорт на новую фамилию. Боюсь, долго время займет. А зачем письмо от Ausländeramt? Разве наш ОВИР в такой ситуации не оставляет загранпаспорт на руках, чтобы въехать по нему, а потом уже тут, в Германии, поставить визу в новый загранпаспорт?
Как долго ты все это делала?
Спасибо.
Как долго ты все это делала?
Спасибо.
NEW 24.09.01 14:46
in Antwort Loena 24.09.01 13:01
Конечно, семья - экономическая единица, и рассматривается доход всех ее членов. Но, если, к примеру, муж-немец - студент,получает BAföG, то социал предоставляется жене. Иностранка она или нет не имеет значения.
Speak My Language
NEW 24.09.01 14:49
ОВИР может старый паспорт вам оставить, а может и вредничать начать. Мне пришлось заявления какие-то писать, типа "обязуюсь вернуть загранпаспорт в течение 48 часов..."С трудом успела в немецкое консульство, где при предъявлении старого паспорта, в новый поставили въездную визу на 3 месяца.
А выезжать с двумя паспортами я бы не советовала. Сама, правда, один раз так делала, все прошло нормально. А подругу мою через месяц после меня на таможне завернули, и билет пропал...
Лучше не рисковать...
А выезжать с двумя паспортами я бы не советовала. Сама, правда, один раз так делала, все прошло нормально. А подругу мою через месяц после меня на таможне завернули, и билет пропал...

Speak My Language
NEW 24.09.01 16:28
in Antwort olya.de 24.09.01 14:49
Значит, разумнее запастись этой бумаженцией от Ausländeramt на всякий случай. Хотя в этот раз я планирую поменять только росс.паспорт. Но кто знает, как там получится..
А въезжать с загранпаспортом, где виза после замужества на новую фамилию вклеена, а сам паспорт = на старую, это как, пройдет? При предъявлении свид=ва о браке+перевода+апостиля?
А въезжать с загранпаспортом, где виза после замужества на новую фамилию вклеена, а сам паспорт = на старую, это как, пройдет? При предъявлении свид=ва о браке+перевода+апостиля?
NEW 24.09.01 18:41
in Antwort Anonymous 23.09.01 15:25
Где-то промелькнула информация, что находиться на социале и кататься по "заграницам" нельзя
Это правда. Могут просто перестать платить. Определяется это очень легко - по таможенным штампам в паспорте.
Насчет биржи труда... если вам от них ничего не надо, то и вставать на учет совершенно не обязательно...
Но, если вы хоть что-нибудь от них хотите, н-р социальную помощь, переквалификацию и т.п, то нужно зарегистрироваться и ходить туда раз в месяц (или, уже раз в три месяца, точно не знаю).
Постановка на ПМЖ, по моей информации, стоит 600 - 700 немецких марок. После этого вы здесь прописаны и Российское консульство -это ваш новый OВИР,"ЖЭК" etc.
Я не знаю, есть ли в этом особый смысл. Цены на справки, новые документы и т.п. в Российском
консульстве, к сожалению, очень "западные".
Это правда. Могут просто перестать платить. Определяется это очень легко - по таможенным штампам в паспорте.
Насчет биржи труда... если вам от них ничего не надо, то и вставать на учет совершенно не обязательно...
Но, если вы хоть что-нибудь от них хотите, н-р социальную помощь, переквалификацию и т.п, то нужно зарегистрироваться и ходить туда раз в месяц (или, уже раз в три месяца, точно не знаю).
Постановка на ПМЖ, по моей информации, стоит 600 - 700 немецких марок. После этого вы здесь прописаны и Российское консульство -это ваш новый OВИР,"ЖЭК" etc.

Speak My Language
NEW 24.09.01 18:46
in Antwort olya.de 24.09.01 18:41
Определяется это очень легко - по таможенным штампам в паспорте.
Таможня штампы в паспорт не ставит, она как известно дает добро... или на крайний случай ставит штамп в tax-free - если попросите...
вообще-то я белый и пушистый
Таможня штампы в паспорт не ставит, она как известно дает добро... или на крайний случай ставит штамп в tax-free - если попросите...
вообще-то я белый и пушистый
NEW 24.09.01 18:54
in Antwort Dresdner 24.09.01 18:46
NEW 25.09.01 09:41
У меня все получилось за одну неделю, но пришлось постараться. Бюрократия...
Я выезжала из Германии без визы на 3 года. Безболезненно меняла паспотра, а потом получала визу на воссоединение семьи. И уже по приезду в новый паспорт мне вклеивали визу на 3 года.
Я думаю, что в Вашем случае нужно проконсультироваться в Ausländerbehörde. Как перенести визу в новый паспорт. Я уверенна должно быть официальное решение этого вопроса. Наверняка, немецкое посольство в Москве вам это сделает.
Я выезжала из Германии без визы на 3 года. Безболезненно меняла паспотра, а потом получала визу на воссоединение семьи. И уже по приезду в новый паспорт мне вклеивали визу на 3 года.
Я думаю, что в Вашем случае нужно проконсультироваться в Ausländerbehörde. Как перенести визу в новый паспорт. Я уверенна должно быть официальное решение этого вопроса. Наверняка, немецкое посольство в Москве вам это сделает.
NEW 25.09.01 13:39
in Antwort Strelok 25.09.01 09:41
Неделя - это вдохновляет. Но, честно говоря, сомневаюсь в расторопности родного ОВИРа. Попробую.
NEW 25.09.01 13:41
А гражданин-то не дурак
Девушек приглашает, женится на них, обманывает немецкое государство "т.к. необходимые документы были готовы загодя", а обеспечить их не может, денег заработать не умеет, социальную помощь хочет
А заголовок-то какой! Беда с женой
Горе, наверное 

А заголовок-то какой! Беда с женой

NEW 25.09.01 14:42
Студенты не имеют права на социальную помощь! Жена, возможно, может получить, но точно не знаю.
К тому же, чтобы работать справка с курсов немецкого не нужна. А даже если она и есть, то не является гарантией приема на работу.
К тому же, чтобы работать справка с курсов немецкого не нужна. А даже если она и есть, то не является гарантией приема на работу.
NEW 25.09.01 14:53
in Antwort Loena 25.09.01 13:39
Могу рассказать, как было у меня. Внутренний паспорт поменяли за три дня, но со взятками. На загранпаспорт ушло около двух недель. Старый загранпаспорт мне тоже отдали на три дня со штампом "недействителен". С этими двумя паспортами я обратилась в немецкое консульство и в новый паспорт мне вклеили въездную визу. Заняло тоже около 3 дней. Старый загранпаспорт я отдала в ОВИР. После возвращения в Германию пошла в Ausländeramt и они перенесли старый вид на жительство в новый паспорт.
NEW 25.09.01 15:07
in Antwort dohn 22.09.01 19:55
Если вы не переселенка или не контингентный беженец или не проработали в Германии минимум 6 месяцев, платя Arbeitslosenversicherung, то не получите от Arbeitsamtа ничего.
NEW 25.09.01 18:21
in Antwort Puschkina 25.09.01 15:07
Не переселенка и не беженка.
Получила Umschulung, оплачивают также транспортные расходы.
Те кто поработать успел получают еще Unterhaltungsgeld, мне их не платят. Работала я только на базис.
Может действительно все от чиновника зависит.
Татьяна.
Получила Umschulung, оплачивают также транспортные расходы.
Те кто поработать успел получают еще Unterhaltungsgeld, мне их не платят. Работала я только на базис.
Может действительно все от чиновника зависит.
Татьяна.
NEW 25.09.01 18:25
in Antwort Loena 23.09.01 10:05
В России я закончила строительный институт.
Здесь учусь на Fachinformatikerin. Если осилю, буду программистом-системщиком.
Татьяна.
Здесь учусь на Fachinformatikerin. Если осилю, буду программистом-системщиком.
Татьяна.
NEW 26.09.01 02:14
in Antwort Puschkina 25.09.01 15:07
Umschulung можно получить, независимо от трудового стажа в Германии и гражданства. Желательно не менее полугода стоять на учете в Arbeitsamte, хотя могут и на это глаза закрыть. Только Unterhaltungsgeld платить, скорее всего, не будут.
Speak My Language
NEW 26.09.01 08:45
in Antwort Puschkina 25.09.01 14:53
NEW 26.09.01 08:51
in Antwort Puschkina 25.09.01 14:42
дело в том, что курсы ей действительно оплатит Arbeitsamt, т.к. она жена "русского" немца, т.е. переселенца.
(может конечно я не правильно поняла...)
(может конечно я не правильно поняла...)
NEW 26.09.01 09:49
in Antwort Puschkina 25.09.01 14:53
Спасибо, теперь поняла, что и как. Чем берет родная милиция? Не представляю, как к ним "подъехать". Мне кажется, там в паспортном столе, сидят дамы? Я маму просила узнать, где это и часы приема, поняла, что через ЖЭК?
NEW 26.09.01 10:04
in Antwort dohn 25.09.01 18:25
Это вещь! А как долго длится Umschulung и какой там контингент?
NEW 26.09.01 14:30
in Antwort Loena 26.09.01 09:49
К сожалению, подъезжала не сама, а через маму. Она случайно знала женщину, которая до пенсии работала в паспортном столе. Это было четыре года назад. Она получила от нас ее месячную пенсию и коробку конфет. Но за это она расстаралась, мне даже в паспортный стол ходить не надо было, она сама все мне на дом принесла. Еще была проблема с фотографией. Я хотела, чтобы было быстрее, сделать фотографию здесь. Вообще с трудом нашла фотографа, который сделал черно-белую фотографию нужного размера. Но когда приехала туда оказалось, что фотография все-таки на 2 милиметра меньше, чем нужно. Если бы не эта тетка, то ее бы не приняли. Так что фотографируйтесь лучше там в первый же день приезда.
За загранпаспорт я ничего не давала, они сами сделали за 2 недели.
За загранпаспорт я ничего не давала, они сами сделали за 2 недели.
NEW 26.09.01 19:05
in Antwort Loena 26.09.01 10:04
21 месяц (раньше было 3 года), 12 месяцев занятия в школе, 8 месяцев практика и месяц каникул. У нас в группе 25 человек, 2 иностранцев (я и один из Гвинеи).2 женщины. Возраст 25-45 лет, большинство 28-30. Все "больны" компьютером, я чувствую что заболеваю тоже. В общем и целом общаться приятно, уровень интеллекта радует.
О всех моих перипетиях с Umschulung, можно прочитать в "Образовании" постинг "Feststelungmasnahme???"
Татьяна
О всех моих перипетиях с Umschulung, можно прочитать в "Образовании" постинг "Feststelungmasnahme???"
Татьяна
NEW 27.09.01 14:45
in Antwort dohn 26.09.01 19:05
Почитаю, cпасибо. Наверное, тут без Umschulung не обойтись.