Вход на сайт
Беда с женой
20.09.01 19:47
Еще один вопрос, в котором мне необходима помощь участников форума...
Ситуация такова: По гостевой визе к гражданину приехала девушка... Ну, и вышла за него замуж. Решение не было спонтанным, т.к. необходимые документы были готовы загодя. Пока она не пройдет курсы языка (верно?), устроиться на работу не получится (несмотря на 2 высших российских образования). Муж, корректно выражаясь, не особо зажиточный... Так что социальное пособие жене пришлось бы очень кстати (хотя бы оплатить те же курсы - в аккурат хватит).
Но... В ее загранпаспорте (и российском паспорте) данные никто не менял - т.е. стоит девичья фамилия и прописка на Родине. С таким набором ей в помощи отказывают - посылают выписаться и сменить фамилию. Сделать это, как я понимаю, можно только в России, по прежнему месту жительства.
Подскажите, pls, как решить этот вопрос? Неужели придется ехать с паспортом на Родину (причем не ей - она-то и выехать из Германии не может)? Есть ли какие-то способы повлиять на социальную службу? Может, есть какие-либо обходные пути (но обязательно легальные) получения пособия в данной ситуации? Возможно ли обновить данные в паспорте не выезжая из Германии (Российское посольство отнекалось)?
Ситуация такова: По гостевой визе к гражданину приехала девушка... Ну, и вышла за него замуж. Решение не было спонтанным, т.к. необходимые документы были готовы загодя. Пока она не пройдет курсы языка (верно?), устроиться на работу не получится (несмотря на 2 высших российских образования). Муж, корректно выражаясь, не особо зажиточный... Так что социальное пособие жене пришлось бы очень кстати (хотя бы оплатить те же курсы - в аккурат хватит).
Но... В ее загранпаспорте (и российском паспорте) данные никто не менял - т.е. стоит девичья фамилия и прописка на Родине. С таким набором ей в помощи отказывают - посылают выписаться и сменить фамилию. Сделать это, как я понимаю, можно только в России, по прежнему месту жительства.
Подскажите, pls, как решить этот вопрос? Неужели придется ехать с паспортом на Родину (причем не ей - она-то и выехать из Германии не может)? Есть ли какие-то способы повлиять на социальную службу? Может, есть какие-либо обходные пути (но обязательно легальные) получения пособия в данной ситуации? Возможно ли обновить данные в паспорте не выезжая из Германии (Российское посольство отнекалось)?
NEW 21.09.01 11:55
в ответ Anonymous 21.09.01 07:08
Но жена жа = иностранка, и это, получается, личное дело мужа. Иностранцам тут социал ничего не оплачивает, ни языковые курсы, ни пр. Пока иностранец не поработает на государство с выплатой соотвт. налогов, чтобы потом претендовать на переобучение или пособие по безработице.
NEW 21.09.01 14:11
в ответ Anonymous 20.09.01 19:47
Странная какая-то история... Для того чтобы жене немца прописаться здесь вовсе не обязательно выписываться на родине. Ее без проблем пропишут к мужу, а в Ausländerbehörde должны поставить визу на 3 года (или на год, в зависимости от земли). С поездками в Россию проблем тоже никаких...
А насчет помощи... Ну если у гражданина почти совсем ничего нет, тогда дадут. А если чуть больше - тогда
.
А насчет помощи... Ну если у гражданина почти совсем ничего нет, тогда дадут. А если чуть больше - тогда

Speak My Language
NEW 22.09.01 11:35
в ответ olya.de 21.09.01 14:11
История не странная, просто у меня нет исчерпывающей информации. :)
Ей дали вид на жительство на 3 года, и проставили какой-то штамп на медицинское обслуживание, но проблема с паспортом остается. Он на девичью фамилию, и о ПМЖ в другой стране в нем ну ни кляксы нет (выезжала-то она "в гости"). :)
2 Loena:
Значит, на социалку может претендовать муж? Как ему доказать (объяснить?), что денег "мала-мала совсем нет"?
Муж, надо сказать, сам хорош... Студент, получает стипендию + доплату за жилье + подрабатывает на автомойке. Самый тот кандидат в социал... Если только стипендия и помощь не взаимоисключающие вещи.
И куда им все же обратиться? В какое ведомство?
P.S. Может, кто знает, как пройти курсы немецкого (в Schwienfurt) с получением официального документа (для трудоустройства). Официальная цена этого удовольствия = 400 марок/месяц. Есть ли альтернативы? В частных фирмах, например (но чтобы документ полностью устраивал работодателей)?
Ей дали вид на жительство на 3 года, и проставили какой-то штамп на медицинское обслуживание, но проблема с паспортом остается. Он на девичью фамилию, и о ПМЖ в другой стране в нем ну ни кляксы нет (выезжала-то она "в гости"). :)
2 Loena:
Значит, на социалку может претендовать муж? Как ему доказать (объяснить?), что денег "мала-мала совсем нет"?
Муж, надо сказать, сам хорош... Студент, получает стипендию + доплату за жилье + подрабатывает на автомойке. Самый тот кандидат в социал... Если только стипендия и помощь не взаимоисключающие вещи.
И куда им все же обратиться? В какое ведомство?
P.S. Может, кто знает, как пройти курсы немецкого (в Schwienfurt) с получением официального документа (для трудоустройства). Официальная цена этого удовольствия = 400 марок/месяц. Есть ли альтернативы? В частных фирмах, например (но чтобы документ полностью устраивал работодателей)?
NEW 22.09.01 13:58
в ответ Anonymous 22.09.01 11:35
Если есть вид на жительство, то все в порядке.
Стипендия и помощь, в принципе, друг-друга исключают. Так что на социал нужно подавать жене. С паспортом, свидетельством о браке, Meldebescheinigung, справкой о доходах и т.п. - в Sozialamt.
Языковые курсы здесь женам немцев обычно не оплачивают. Хотя в порядке исключения могут и помочь, как повезет. Спросите в социаламте.
С фамилией - ничего страшного. Одна моя подруга уже 5 лет живет здесь по старому паспорту с девичьей фамилией и регулярно в Россию летает.
Не понимаю, честно говоря, в чем у вас проблема. Самая обычная история...
Удачи !
Стипендия и помощь, в принципе, друг-друга исключают. Так что на социал нужно подавать жене. С паспортом, свидетельством о браке, Meldebescheinigung, справкой о доходах и т.п. - в Sozialamt.
Языковые курсы здесь женам немцев обычно не оплачивают. Хотя в порядке исключения могут и помочь, как повезет. Спросите в социаламте.
С фамилией - ничего страшного. Одна моя подруга уже 5 лет живет здесь по старому паспорту с девичьей фамилией и регулярно в Россию летает.
Не понимаю, честно говоря, в чем у вас проблема. Самая обычная история...
Удачи !
Speak My Language
NEW 22.09.01 19:22
в ответ Anonymous 22.09.01 11:35
На социал может претендовать только муж=немец, представляя интересы семьи, но не она, замужняя иностранка, единолично. Насчет "как объяснить" = только представив выписки получаемых фин.средств. Обращаться непосредственно в Социаламт, там они сами подсчитают, что можно и можно ли еще предоставить.
...А какая взаимосвязь между "бумажкой" о завершении курсов и трудоустройством...По=моему = никакой. Работодателю нужно реальное знание языка.
..С действующей визой она может кататься на Родину и обратно до бесконечности. Паспорт без ПМЖ меняют только на родине, по месту той прописки. А нужно ли ей ПМЖ, это другой вопрос..Тогда придется для выездов домой визу делать..
Курсы нем. есть в любой Volkshochschule.
...А какая взаимосвязь между "бумажкой" о завершении курсов и трудоустройством...По=моему = никакой. Работодателю нужно реальное знание языка.
..С действующей визой она может кататься на Родину и обратно до бесконечности. Паспорт без ПМЖ меняют только на родине, по месту той прописки. А нужно ли ей ПМЖ, это другой вопрос..Тогда придется для выездов домой визу делать..
Курсы нем. есть в любой Volkshochschule.
NEW 22.09.01 19:48
в ответ Loena 22.09.01 19:22
С российским паспортом на ПМЖ, в Россию съездить не проблема, если стоит вид на жительство млжно кататься туда и обратно до умопомрачения, а виза нужна только если гражданство немецкое, соответсвенно немецкий паспорт. Выписаться в России и оформить паспорт на ПМЖ нужно для того чтобы потом все свои "паспортные" проблемы решать в Германии в российском посольстве, а не ездить для этого в Россию. Особенно актуально на случай потери паспорта.
Татьяна.
Татьяна.
NEW 22.09.01 19:55
в ответ Loena 21.09.01 11:55
Языковые курсы для жены - дело мужа, это правильно.
А проффессиональное переобучение Arbeitsamt очень даже оплачивает, сама учусь, хотя здесь еще не работала. Но идти и просить Umschulung лучше когда на немецком заговорит, а то предложат учиться на санитарку в доме ппрестарелых
Татьяна.
А проффессиональное переобучение Arbeitsamt очень даже оплачивает, сама учусь, хотя здесь еще не работала. Но идти и просить Umschulung лучше когда на немецком заговорит, а то предложат учиться на санитарку в доме ппрестарелых

Татьяна.
NEW 23.09.01 10:05
в ответ dohn 22.09.01 19:55
Коли так - замечательно.У меня была информация совершенно иная, возможно, многое зависит от конкретного чиновника в Arbeitsamt. А в какой сфере у Вас Umschulung, если не секрет. Знакомая с 2 высшими образованиями, в т.ч. экономическим, получила место кассирши. Теперь работает в русском магазине.
NEW 23.09.01 12:46
в ответ Loena 23.09.01 09:56
Изменения в паспорт можно внести через русское консульство. Стоить будет бешенных денег и займен месяца 3. Но выпишут, фамилию поменяют...
Потом,как жена немца она обязана стать на биржу труда (это даже у нее на трех-годовой визе стоять должно)и если семейный бюджет ниже минимально допустимого ей назначат социальную помощь.
А вообще, почему не сделать ей как все? Я после замужества ездила по старому паспорту домой и мне меняли паспорт и обратно я возвращалась уже с новой фамилией. А насчет визы на 3 года (как ее в новый паспорт перенести) можно узнать в Ausländerbehörde.
Мне там выдали письмо в немецкое посольство и визу мне выдали уже на следующий день после обращения в нем.посольство в Москве.
Пусть сездит домой, маму повидает и бумаги необходимые оформит.
Потом,как жена немца она обязана стать на биржу труда (это даже у нее на трех-годовой визе стоять должно)и если семейный бюджет ниже минимально допустимого ей назначат социальную помощь.
А вообще, почему не сделать ей как все? Я после замужества ездила по старому паспорту домой и мне меняли паспорт и обратно я возвращалась уже с новой фамилией. А насчет визы на 3 года (как ее в новый паспорт перенести) можно узнать в Ausländerbehörde.
Мне там выдали письмо в немецкое посольство и визу мне выдали уже на следующий день после обращения в нем.посольство в Москве.
Пусть сездит домой, маму повидает и бумаги необходимые оформит.
NEW 23.09.01 15:25
в ответ Strelok 23.09.01 12:46
Где-то промелькнула информация, что находиться на социале и кататься по "заграницам" нельзя, пусть это даже "историческая родина"... Правильно ли я понял?
Для них сейчас наиболее актуален денежный вопрос, т.к. кушать хоцца... А прокатиться "домой" будет стоить под 1000 марок на одну персону, если не ошибаюсь...
Кстати, "бешеные деньги" в русском консульстве - это примерно сколько +/- 100-200DM?
Для них сейчас наиболее актуален денежный вопрос, т.к. кушать хоцца... А прокатиться "домой" будет стоить под 1000 марок на одну персону, если не ошибаюсь...
Кстати, "бешеные деньги" в русском консульстве - это примерно сколько +/- 100-200DM?
NEW 23.09.01 18:45
в ответ Anonymous 23.09.01 15:25
300 марок только за то чтобы выписаться из России, около 70 за постановку на учет в посольстве. Сколько будет поменять паспорт?
Большего я не знаю.
Может быть и будет дешевле отсюда все сделать...
Лучше всего сходить в посольство и все подробоно узнать. Не съедят же.
Большего я не знаю.
Может быть и будет дешевле отсюда все сделать...
Лучше всего сходить в посольство и все подробоно узнать. Не съедят же.
NEW 24.09.01 13:01
в ответ Strelok 23.09.01 12:46
Привет, Strelok! Если не трудно, поясни, что с паспортами делать. Лечу в Москву, меняю росс. паспорт на новый росс. паспорт на новую фамилию, потом на основании росс.паспорта уже меняю загранпаспорт на новую фамилию. Боюсь, долго время займет. А зачем письмо от Ausländeramt? Разве наш ОВИР в такой ситуации не оставляет загранпаспорт на руках, чтобы въехать по нему, а потом уже тут, в Германии, поставить визу в новый загранпаспорт?
Как долго ты все это делала?
Спасибо.
Как долго ты все это делала?
Спасибо.
NEW 24.09.01 14:49
в ответ Loena 24.09.01 13:01
ОВИР может старый паспорт вам оставить, а может и вредничать начать. Мне пришлось заявления какие-то писать, типа "обязуюсь вернуть загранпаспорт в течение 48 часов..."С трудом успела в немецкое консульство, где при предъявлении старого паспорта, в новый поставили въездную визу на 3 месяца.
А выезжать с двумя паспортами я бы не советовала. Сама, правда, один раз так делала, все прошло нормально. А подругу мою через месяц после меня на таможне завернули, и билет пропал...
Лучше не рисковать...
А выезжать с двумя паспортами я бы не советовала. Сама, правда, один раз так делала, все прошло нормально. А подругу мою через месяц после меня на таможне завернули, и билет пропал...

Speak My Language