Login
Помощь от Социаламта
22.06.03 20:34
Вопрос к опытным людям. 
Ситуация следующая: подруга недавно приехала по еврейской линии, сейчас на курсах немецкого. Деньги получает от Арбайтсамта. Вправе ли социаламт отказать в помощи на покупку холодильника и других необходимых вещей при переезде из общежития в первую квартиру, аргументируя это тем, что социальная помощь в данный момент не начисляется.
Заранее спасибо за советы.
Ситуация следующая: подруга недавно приехала по еврейской линии, сейчас на курсах немецкого. Деньги получает от Арбайтсамта. Вправе ли социаламт отказать в помощи на покупку холодильника и других необходимых вещей при переезде из общежития в первую квартиру, аргументируя это тем, что социальная помощь в данный момент не начисляется.
Заранее спасибо за советы.
Speak My Language
NEW 22.06.03 21:10
in Antwort olya.de 22.06.03 20:34
Если в момент подачи заявления она получает зарплату на курсах, то 100% откажут.
Если курсы закончились, то она должна ставить антраг на соц.пом. в.т.ч.Wohngeld.
Отказать могут, но это falsch надо писать Widerspruch-
Если она одиночка, то Waschmaschine откажут.
Совет - идите в социал после курсов. У Вас будет на руках бумага от Арбайтсамта о том,что Eingliederungshilfe закончилась und keine Einkommen.
В этом случае 99% помощь получите, весь вопрос деньгами или шайнами.
Если курсы закончились, то она должна ставить антраг на соц.пом. в.т.ч.Wohngeld.
Отказать могут, но это falsch надо писать Widerspruch-
Если она одиночка, то Waschmaschine откажут.
Совет - идите в социал после курсов. У Вас будет на руках бумага от Арбайтсамта о том,что Eingliederungshilfe закончилась und keine Einkommen.
В этом случае 99% помощь получите, весь вопрос деньгами или шайнами.
NEW 22.06.03 21:15
in Antwort modern0 22.06.03 21:10
NEW 22.06.03 21:42
Здравствуйте, Olya.de !
Одноразовая помощь ( Помощь в особенных ситуациях ) предоставляется ( gesetzliche Ist-Leistung ) в рамках закона о социальной помощи, исходя из наличия потребности ( Bedarf ) и невозможности удовлетворть эту потребность из других источников. Таким образом в одноразовой помощи "по переезду ... в первую квартиру" не может быть отказано только на основании, что семья Вашей подруги получает Eingliederungshilfe. Практика подобных отказов однако достаточно распространена. Попробуйте обратиться к Gruppenleiter'у или Leiter'у Социаламта: обычно это помогает, т.к. люди тем самым показывают свою решительность отстаивать свои права. Если и это не поможет, то рекомендую поход к адвокату: при получении Eingliederungshilfe работу адвоката оплатит город. "Нормальный" путь с написанием Widerspruch'a мне предоставляется слишком долгим в этом случае: квартира "уйд╦т"...
Что ещ╦ может произойти: в помощи Вам не откажут, но начислят размер Eingliederungshilfe ( вернее е╦ разнизу к Sozialhilfe ) за несколко месяцев. Для предотвращения этого вам необходимо подготовить аргументы, что получаемая Eingliederungshilfe только покрывает Bedarf, т.е., что потребности во время обучения на курсах выше, чем при "просто сидении на Социале" ( Mehrbedarfanspruch ). Таким образом вы имеете право на полный размер одноразовой помощи на переезд, ремонт ( если необходим ) и обзаведение домашним хозяиством ( Hausrat ), включая мебель, стир. машину итд.
Mit freundlichen Grüßen
Baron von Rotschild
Одноразовая помощь ( Помощь в особенных ситуациях ) предоставляется ( gesetzliche Ist-Leistung ) в рамках закона о социальной помощи, исходя из наличия потребности ( Bedarf ) и невозможности удовлетворть эту потребность из других источников. Таким образом в одноразовой помощи "по переезду ... в первую квартиру" не может быть отказано только на основании, что семья Вашей подруги получает Eingliederungshilfe. Практика подобных отказов однако достаточно распространена. Попробуйте обратиться к Gruppenleiter'у или Leiter'у Социаламта: обычно это помогает, т.к. люди тем самым показывают свою решительность отстаивать свои права. Если и это не поможет, то рекомендую поход к адвокату: при получении Eingliederungshilfe работу адвоката оплатит город. "Нормальный" путь с написанием Widerspruch'a мне предоставляется слишком долгим в этом случае: квартира "уйд╦т"...
Что ещ╦ может произойти: в помощи Вам не откажут, но начислят размер Eingliederungshilfe ( вернее е╦ разнизу к Sozialhilfe ) за несколко месяцев. Для предотвращения этого вам необходимо подготовить аргументы, что получаемая Eingliederungshilfe только покрывает Bedarf, т.е., что потребности во время обучения на курсах выше, чем при "просто сидении на Социале" ( Mehrbedarfanspruch ). Таким образом вы имеете право на полный размер одноразовой помощи на переезд, ремонт ( если необходим ) и обзаведение домашним хозяиством ( Hausrat ), включая мебель, стир. машину итд.
Mit freundlichen Grüßen
Baron von Rotschild
NEW 22.06.03 23:59
Вправе ли социаламт отказать в помощи на покупку холодильника и других необходимых вещей
Если коротко , то да вправе.
Но вправе и не отказать.
Вс╦ зависит от того, в какой земле происходит, отношений с бератером и.т.д.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Если коротко , то да вправе.
Но вправе и не отказать.
Вс╦ зависит от того, в какой земле происходит, отношений с бератером и.т.д.
NEW 23.06.03 12:01
Она же сейчас никакого отношения к социалу не имеет
, поетому ей конечно откажут.
Что на деньги от Арбайтзамта этот холодильник купить нельзя ?
Пусть купит старый с рук , а когда перейдет на социал выкинет просто старый , поставит антраг и получит деньги на новый
, показав что в квартире ещ╦ пусто 
Поетому люди и не переезжают из общаги пока ходят на курсы
Что на деньги от Арбайтзамта этот холодильник купить нельзя ?
Пусть купит старый с рук , а когда перейдет на социал выкинет просто старый , поставит антраг и получит деньги на новый
Поетому люди и не переезжают из общаги пока ходят на курсы
NEW 23.06.03 13:38
in Antwort Spaki 23.06.03 12:01
Итак, мнения разделились... Всем спасибо.
Мне, из общих соображений, почему-то кажется, что Hilfe in besonderen Lebenslagen должна платиться по необходимости, т.е независимо от laufende Hilfe zum Lebensunterhalt...
Ладно, похоже, придется искать законы, чтобы грамотно составить Widerspruch и передать его начальнику.
P.S. В новую квартиру она уже переехала. На деньги, остающиеся после еды и квартплаты обставить квартиру невозможно, потому как не остается фактически ничего. Дело происходит в Потсдаме, отношения с бератором уже испорчены.
Мне, из общих соображений, почему-то кажется, что Hilfe in besonderen Lebenslagen должна платиться по необходимости, т.е независимо от laufende Hilfe zum Lebensunterhalt...
Ладно, похоже, придется искать законы, чтобы грамотно составить Widerspruch и передать его начальнику.
P.S. В новую квартиру она уже переехала. На деньги, остающиеся после еды и квартплаты обставить квартиру невозможно, потому как не остается фактически ничего. Дело происходит в Потсдаме, отношения с бератором уже испорчены.
Speak My Language
NEW 23.06.03 15:42
in Antwort olya.de 23.06.03 13:38
" Мне, из общих соображений, почему-то кажется, что Hilfe in besonderen Lebenslagen должна платиться по необходимости"
вам кажется правильно, проблема лишь в том, что помощь на переезд или обстановку относятся к einmalige Beihilfe. Коротко: Если совокупный доход семьи ниже социального минимума и семья имеет право на какие либо регуляные доплаты от социаламта (даже пару ойро в месяц) то эта семья имеет право и на единовременные пособия. Еслиже доход достаточен, то к сожалению помощи от социаламта ждать не стоит.
Vorota e. V.
вам кажется правильно, проблема лишь в том, что помощь на переезд или обстановку относятся к einmalige Beihilfe. Коротко: Если совокупный доход семьи ниже социального минимума и семья имеет право на какие либо регуляные доплаты от социаламта (даже пару ойро в месяц) то эта семья имеет право и на единовременные пособия. Еслиже доход достаточен, то к сожалению помощи от социаламта ждать не стоит.
Vorota e. V.
NEW 23.06.03 17:07
Во время посещения курсов, оплачиваемых Арбайтзамтом, человек получает как бы зарплату от Арбайтзамта и никакого отношения к Социаламту не имеет. Так что, обращение в Социаламт не подда╦тся никаким законам и логики в том числе. Более того, по окончании курсов, если человек уже в квартире, Социаламт тоже ничего не даст, так как он да╦т только при въезде в квартиру. По крайней мере, в нашем городе это так. Кстати, пособие от Арбайтзамта больше, чем социальная помощь, и человек может не мучаться, а купить холодильник за собственные деньги. Это не так уж и дорого.
NEW 23.06.03 17:29
in Antwort Иришка 23.06.03 17:07
ъБолее того, по окончании курсов, если человек уже в квартире, Социаламт тоже ничего не даст, так как он даёт только при въезде в квартиру.ъ
Не это же не так , если у тебя в квартире совершенно пусто , и на конте ничего нету.Пригласишь этих из Соци они осмотрят всё ,запишут ,сделают вывод, и тогда дадут на то чего не хватает мебель итд - по телеку видел такое
ну может у вас город такой 
Не это же не так , если у тебя в квартире совершенно пусто , и на конте ничего нету.Пригласишь этих из Соци они осмотрят всё ,запишут ,сделают вывод, и тогда дадут на то чего не хватает мебель итд - по телеку видел такое
NEW 23.06.03 18:29
in Antwort olya.de 23.06.03 13:38
olya.de я честно говоря не люблю ссылаться сам на себя... но может прочитав это Вам станет немного понятнее данная ситуация... http://www.vorota.de/Germany/art.asp?ArticleNr=WEB455
Vorota e. V.
Vorota e. V.
NEW 23.06.03 21:00
in Antwort Spaki 23.06.03 17:29
Возможно, Вы и правы, если говорить о пожилых людях. Но когда речь идёт о молодой девушке, то, у нас, например, в день постановки обратно на учёт в Социаламт тут же дают термин в так называемый ╚Джоб-сервис╩. Это организация, работающая в паре с Социаламтом, имеет своей целью трудоустроить как можно скорее и куда попало, только, чтобы человек не сидел на социале. Так что, вместо холодильника, у нас, например, получишь, извини за выражение, дулю, а завтра уже будешь маршировать на стройку (если мужчина) или на кухню мыть посуду (если женщина). Там и заработаешь себе на холодильник и на мебель. Хотя может быть в других городах и по другому.
NEW 23.06.03 22:10
in Antwort inostranez 23.06.03 18:29
Спасибо, хорошая статья, но Вы меня еще больше запутали... Из первого Вашего ответа следует, что претендовать на Einmalige Beihilfe (= Einmalige Leistung ?) может только получатель хотя бы символической доплаты в виде laufende Hilfe zum Lebensunterhalt. В статье же написано:
Следует знать, что право на единовременное пособие существует даже в том случае, если вы не имеете права на регулярные текущие выплаты. если ваш доход позволяет вам содержать себя лишь в рамках постоянных насущных потребностей. Это даёт право работающим с низким доходом также рассчитывать на разовые выплаты социальной помощи.
Einmalige Leistungen sind auch zu gewähren, wenn der Hilfesuchende zwar keine laufenden Leistungen zum Lebensunterhalt benötigt, den Lebensunterhalt jedoch aus eigenen Kräften und Mitteln nicht voll beschaffen kann
У нее как раз этот случай, по-моему...
Вопрос следующий: каков этот "низкий доход" ?
Дополнение: ответ нашла, вопрос снимаю. (низкий доход < Regelsatz + Miete + 10% )
http://www.rollyman-hp.de/site5/site5.html

Следует знать, что право на единовременное пособие существует даже в том случае, если вы не имеете права на регулярные текущие выплаты. если ваш доход позволяет вам содержать себя лишь в рамках постоянных насущных потребностей. Это даёт право работающим с низким доходом также рассчитывать на разовые выплаты социальной помощи.
Einmalige Leistungen sind auch zu gewähren, wenn der Hilfesuchende zwar keine laufenden Leistungen zum Lebensunterhalt benötigt, den Lebensunterhalt jedoch aus eigenen Kräften und Mitteln nicht voll beschaffen kann
У нее как раз этот случай, по-моему...
Вопрос следующий: каков этот "низкий доход" ?
Дополнение: ответ нашла, вопрос снимаю. (низкий доход < Regelsatz + Miete + 10% )
http://www.rollyman-hp.de/site5/site5.html
Speak My Language
NEW 23.06.03 22:28
in Antwort Иришка 23.06.03 17:07
Спасибо за экскурс "по законам логики".
Вообще-то, по немецким законам, в социаламт можно обращаться в разных случаях, далеко не всегда являясь классическим Sozialhilfeempfänger. Я пыталась выяснить, попадает ли конкретный случай на данном этапе в компетенцию этого ведомства. Похоже, что все таки "да"...
P.S. Как можно на оставшиеся после Miete 200 с копейками Euro покрывать все повседневные расходы, включая питание и одежду, да еще и покупать холодильники и всю оставшуюся мебель в квартиру, для меня - загадка. И хоть у самой, к счастью, такой проблемы и нет, но было бы очень интересно узнать, как людям удается сделать все это, не мучаясь.
P.S. Как можно на оставшиеся после Miete 200 с копейками Euro покрывать все повседневные расходы, включая питание и одежду, да еще и покупать холодильники и всю оставшуюся мебель в квартиру, для меня - загадка. И хоть у самой, к счастью, такой проблемы и нет, но было бы очень интересно узнать, как людям удается сделать все это, не мучаясь.
Speak My Language
NEW 24.06.03 00:02
in Antwort olya.de 23.06.03 22:28
но было бы очень интересно узнать, как людям удается сделать все это, не мучаясь
А кто сказал, что не мучаясь?
Без мучений никак - особенно если меняешь статус, например с социала слезаешь на баф╦г - там уже не платят, тут ещ╦ не платят - живи как хочешь...
А кто сказал, что не мучаясь?
Без мучений никак - особенно если меняешь статус, например с социала слезаешь на баф╦г - там уже не платят, тут ещ╦ не платят - живи как хочешь...
NEW 24.06.03 04:13
in Antwort leo_von_Piter 24.06.03 00:02
В этом случае можно оформить получение социала в долг.
NEW 24.06.03 22:24
Оля,
Социаламт в земле B.-W. вообще, и в Карлсруэ в особенности, считается (и не без оснований, знаю на личном опыте по другим случаям) скупым. Тем не менее, людям, получающим Eingliederungshilfe, которым не начисляется регулярная соц. помощь, и живущим (важно!) в квартирах, а не в хаймах, выплачиваются Социаламтами einmalige Leistungen на одежду (раз в полгода), на переезд из хайма в квартиру, на ремонт квартиры, на мебель, электроприборы и обзаведение домашними вещами (посуда и т.д.). В моих бешайдах есть ссылка nach Bundesgesetzblatt I Seite 815 BSHG und nach den Richtlinien des örtlichen Trägers festgesetzt . Разумеется, они в каждом конкретном случае рассчитывают общие доходы и расходы семьи и необходимость выплат.
If your day is dark and all life is damnation,
smile and remember: tomorrow may be even worse!
Социаламт в земле B.-W. вообще, и в Карлсруэ в особенности, считается (и не без оснований, знаю на личном опыте по другим случаям) скупым. Тем не менее, людям, получающим Eingliederungshilfe, которым не начисляется регулярная соц. помощь, и живущим (важно!) в квартирах, а не в хаймах, выплачиваются Социаламтами einmalige Leistungen на одежду (раз в полгода), на переезд из хайма в квартиру, на ремонт квартиры, на мебель, электроприборы и обзаведение домашними вещами (посуда и т.д.). В моих бешайдах есть ссылка nach Bundesgesetzblatt I Seite 815 BSHG und nach den Richtlinien des örtlichen Trägers festgesetzt . Разумеется, они в каждом конкретном случае рассчитывают общие доходы и расходы семьи и необходимость выплат.
If your day is dark and all life is damnation,
smile and remember: tomorrow may be even worse!
NEW 25.06.03 08:22
in Antwort olya.de 23.06.03 22:28
Пусть подруга поставит Antrag на Wohngeld.
Если она действительно получает меньше минимума то ей Wohnungsamt будет доплачивать.
Если она действительно получает меньше минимума то ей Wohnungsamt будет доплачивать.
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.