Login
Обыскали в Edeke
NEW 23.04.07 19:56
Ситуация такая: на выходе из магазина была остановлена двумя сотрудниками, с требованием предьявить чек, а затем показать содержимое карманов, растегнуть куртку и т.д. Никаких похищенных товаров обнаружено не было, извинений не последовало. Хочу написать жалобу. Знает ли кто-нибудь как правильно составить письмо и куда его лучше отправить? Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Заранее благодарна.
NEW 23.04.07 20:08
in Antwort gryshchu 23.04.07 19:56
почитайте, может что полезное найд╦те:
http://foren.germany.ru/arch/legal/f/169992.html
http://foren.germany.ru/arch/legal/f/4797678.html
http://foren.germany.ru/arch/legal/f/169992.html
http://foren.germany.ru/arch/legal/f/4797678.html
[зел]здесь могла бы быть моя автоподпись[/зел]
23.04.07 20:24
Была аналогичная ситуация со мной в Практикере. Был детектив, ему что-то показалось что я взял... раздели меня до носков и .. детектив клялся что видел как я брал вещь, но ничег не было... директора позвали, он много и нудно извинялся... то есть можно и нужно идти прямо к директоруи с ним уже разговаривать. Хотя думаю что кроме как "стандартный контроль" ничего не скажут... но попробуйте.
Русскоязычные предприниматели Германии - http://rupartner.com
NEW 23.04.07 21:02
Жаловаться можно но толку будет мало.
Вы сами согласились на обыск. Т.е. вс╦ прошло по обоюдному согласию.
Если бы вас обыскали силой то это был бы другой разговор.
Я и сам лет 5 назад по незнанию допустил проверку сумки с СД плеером и карманов в Сатурне. Взяли нахрапом и я растерялся.
По-уму говоря, спокойно заявляешь, что просишь вызвать полицию т.к. детективы не имею права тебя обыскивать и ты не хочешь, чтобы они это с тобой проделали ( вызов полиции кому-то прид╦тся оплачивать и детективы подумают стоит ли оно того) или просишь заготовить и отштемпелевать гутшайн на 50 - 100 евро и тогда согласишься на эту процедуру в исполнении секюрити.
Это советы анвальта, но он при это сказал, что почему-то к нему за всю жизнь ни разу не подошли и так хи-и-и-итро на меня посмотрел
.
Вы сами согласились на обыск. Т.е. вс╦ прошло по обоюдному согласию.

Если бы вас обыскали силой то это был бы другой разговор.
Я и сам лет 5 назад по незнанию допустил проверку сумки с СД плеером и карманов в Сатурне. Взяли нахрапом и я растерялся.
По-уму говоря, спокойно заявляешь, что просишь вызвать полицию т.к. детективы не имею права тебя обыскивать и ты не хочешь, чтобы они это с тобой проделали ( вызов полиции кому-то прид╦тся оплачивать и детективы подумают стоит ли оно того) или просишь заготовить и отштемпелевать гутшайн на 50 - 100 евро и тогда согласишься на эту процедуру в исполнении секюрити.
Это советы анвальта, но он при это сказал, что почему-то к нему за всю жизнь ни разу не подошли и так хи-и-и-итро на меня посмотрел

NEW 23.04.07 21:26
in Antwort 2_Kameras 23.04.07 21:02
Да, вы правы, надо было вызывать сразу полицию и требовать свидетелей. тем более вс╦ действо на парковке перед магазином. Подвело плохое знание немецкого и полная растеренность. Но письмо хочу послать скорее для собственного успокоения. Говорят, напиши обиду на бумаге, легче станет. У меня первое желание было вообще больше никогда не заходить в этот магазин. но поразмыслив, решила, что наоборот, буду закупаться как и раньше, только теперь буду повышенное внимание обращать на качество продуктов и их срок годности. Кстати, кто-нибудь знает куда надо сообщать о продаже просроченных продуктов.
NEW 23.04.07 21:34
in Antwort gryshchu 23.04.07 21:26
Я представляю Ваше состояние! Как же все это нелегко и надолго не забывается, одним словом, психологическая травма. А о просроченных продуктах сообщают не то в Фербраухерцентрале, не то в Гезундхайтсамт. Никогда этого не делала.
NEW 23.04.07 21:40
Вызов полиции никому не придется оплачивать, это их работа, даже если ничего и не найдут.
in Antwort 2_Kameras 23.04.07 21:02
В ответ на:
вызов полиции кому-то придётся оплачивать и детективы подумают стоит ли оно того
вызов полиции кому-то придётся оплачивать и детективы подумают стоит ли оно того
Вызов полиции никому не придется оплачивать, это их работа, даже если ничего и не найдут.
NEW 23.04.07 21:45
in Antwort elal0 23.04.07 21:40
Кстати, у меня есть адвокатская страховка. Может есть смысл обратиться к адвокату? Но нет свидетелей и нет протокола. Думаю, что нет смысла.
NEW 23.04.07 21:57
in Antwort gryshchu 23.04.07 21:45
Если свидетелей нет то может и смысла нет? Но, пожалуй, прежде задайте себе вопрос - что вы хотите получить в результате обращения к адвокату?
Мы не в штатах и шмерценгельд ИМХО из этой ситуации не выжмешь. "По попе" им не нашл╦пают. Если вы знаете действительно хорошего анвальта, то можете сходить и ИМХО самое полезное - узнать от него что и как для будущих приключений.
Я очень переживал после своей истории в Сатурне но со временем забылось.
Мы не в штатах и шмерценгельд ИМХО из этой ситуации не выжмешь. "По попе" им не нашл╦пают. Если вы знаете действительно хорошего анвальта, то можете сходить и ИМХО самое полезное - узнать от него что и как для будущих приключений.
Я очень переживал после своей истории в Сатурне но со временем забылось.
NEW 23.04.07 22:38
in Antwort gryshchu 23.04.07 21:26
тем более вс╦ действо на парковке перед магазином.
А разве это законно? Вроде как претензии могут предъявить только на территории магазина, т.е. до выхода из оного.
А разве это законно? Вроде как претензии могут предъявить только на территории магазина, т.е. до выхода из оного.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 23.04.07 22:42
in Antwort Kons32 23.04.07 20:24
Так как оказалось в последствии, один из нападавших и был Kaufleiter. Я вернулась в магазин через 15 минут с мужем, с целью записать их фамилии. Он проч╦л нам длинную лекцию о проблемах безопастности в магазине, о убытках которые нес╦т магазин в связи с воровством, в конце своей речи он даже соизволил произнести запоздалые слова извенения. Мы просили также позвать женщину, которая учавствовала в представлении, но она, как оказалось уже ушла домой. У меня теперь дело принципа - услышать и от не╦ извенения, уж больно она мне не понравилась.
NEW 23.04.07 23:01
in Antwort gryshchu 23.04.07 22:42
NEW 23.04.07 23:52
in Antwort gryshchu 23.04.07 22:42
Ну если есть свободное время- можно для начала подойти опять же к ляйтеру и сказать, что ситуация в корне изменилась. Так как действо происходило на людях, вас видели соседи и знакомые и теперь "злые языки" распускают слухи что вы- воровка, мол в магазине охрана просто так не ловит... Поэтому вы теперь требуете письменных извинений раз и гутшайн оер на 50- два, что совершенно справедливо в плане того, что если бы действительно нашли украденное- заставили бы оплатить 50евро беарбайтунгсгебюр магазину. В противном случае грозите анвальтом и уже не столь скромными требованиями...
NEW 24.04.07 01:29
Не переживайте Вы так, берегите лучше нервы. Пройд╦т пару лет и история вызовет у Вас только улыбку.
У нас тоже был случай:
В дал╦кие студенческие времена обставляли мы свою первую квартиру, ну и обошли один крупный магазин, купили там всякое-разное.
Вид у нас был студенческий
, в руках полные пакеты, останавливались мы тоже почти возле каждой полки, короче приглянулись мы детективам.
Выходим из магазина, а там распродажа. Ну я выбрала пару тарелочек и послала мужа к кассе. Сама стою пакеты охраняю. Муж приш╦л назад и клад╦т купленные тарелки в пакет.
Что тут началось! Крики типа "Держи вора!". Мы оглядываемся в поисках этого вора, как честные бюргеры хотим помочь обществености
, а они нас (!) имеют в виду.
Подлетели, говорят "Пройд╦мте, т.к. мы видели как вы сп╦рли тарелки". Хорошо муж не растерялся, сунул им чек под нос и говорит " А вот это вы видели?"
Они конечно начали извиняться и тд и тп. Оказывается они подумали так о нас, тк муж не взял пакетика для тарелок, для них человек с пакетиком покупатель, а человек с чеком но без пакетика вор.
Вот такая логика. С тех пор я всегда беру эти бесплатные пакетики, даже если покупаю открытки и прочии мелочи.
-------------------------------------------------------------------------
Не переживайте и не заводитесь. Против них что-нибудь сделать сложно, ну разьве что заявить, что у Вас нервный срыв изза этого.
В магазинах неспроста предупреждают, что имеют право заглянуть к Вам в сумку. Паркплатц тоже относится к магазину.
Удачи Вам и как говорится: "Спокойствие, только спокойствие!"
У нас тоже был случай:
В дал╦кие студенческие времена обставляли мы свою первую квартиру, ну и обошли один крупный магазин, купили там всякое-разное.
Вид у нас был студенческий

Выходим из магазина, а там распродажа. Ну я выбрала пару тарелочек и послала мужа к кассе. Сама стою пакеты охраняю. Муж приш╦л назад и клад╦т купленные тарелки в пакет.
Что тут началось! Крики типа "Держи вора!". Мы оглядываемся в поисках этого вора, как честные бюргеры хотим помочь обществености

Подлетели, говорят "Пройд╦мте, т.к. мы видели как вы сп╦рли тарелки". Хорошо муж не растерялся, сунул им чек под нос и говорит " А вот это вы видели?"
Они конечно начали извиняться и тд и тп. Оказывается они подумали так о нас, тк муж не взял пакетика для тарелок, для них человек с пакетиком покупатель, а человек с чеком но без пакетика вор.
Вот такая логика. С тех пор я всегда беру эти бесплатные пакетики, даже если покупаю открытки и прочии мелочи.
-------------------------------------------------------------------------
Не переживайте и не заводитесь. Против них что-нибудь сделать сложно, ну разьве что заявить, что у Вас нервный срыв изза этого.
В магазинах неспроста предупреждают, что имеют право заглянуть к Вам в сумку. Паркплатц тоже относится к магазину.
Удачи Вам и как говорится: "Спокойствие, только спокойствие!"

Deus caritas est
NEW 24.04.07 07:18
in Antwort *goldfisch* 24.04.07 01:29
В магазинах неспроста предупреждают, что имеют право заглянуть к Вам в сумку.
Не имеют. Только с согласия владельца сумки. Обыск (а "заглянуть" это и есть обыск) делать они не имеют права, даже если плакат повесят, что имеют. Обыскивать имеет право полиция, которую они могут вызывать, если приспичит.
Не имеют. Только с согласия владельца сумки. Обыск (а "заглянуть" это и есть обыск) делать они не имеют права, даже если плакат повесят, что имеют. Обыскивать имеет право полиция, которую они могут вызывать, если приспичит.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 24.04.07 09:43
Между прочим ету сумму платить не обязательно, ето чисто добровольно.Но ето мало кто знает, и украв на 0.99┬ платят 50.00´┬
in Antwort elal0 23.04.07 23:52
В ответ на:
заставили бы оплатить 50евро
заставили бы оплатить 50евро
Между прочим ету сумму платить не обязательно, ето чисто добровольно.Но ето мало кто знает, и украв на 0.99┬ платят 50.00´┬
NEW 24.04.07 13:40
Ничего не будет и можете никому не обращаться.
Понятие моральный ущерб в германии суды не признают, если и признают, то это дело 5 евро.
Финансового ущерба у вас небыло, вы не на работе были и они вас не задерживали долгое время, другого ущерба они вам не сделали, никто ведь вас сильно не хватал и не толкал. Если так, то идите к врачу и скажите, мол хватали, толкали, теперь спина и щея болит, не можете ходить, тогда сможете наехать на магазин по полной программе. Свидетелей никаких не нужно, если на вас вышли детективы, то в 90% случаев есть система теленаблюдения, где есть копии происходящего в магазине, да и потом никто ведь не будет говорить, что мол такого небыло.
Из сумок я надеюсь у вас ничего не пропало после досмотра, если да, то это воровство с их стороны, можете пойти в полицию и сделать на них заявление.
Сумки вы показали сами, иначе они бы туда не имели право лезть и поверте, они в курсе, что они имеют право делать, а что нет.
на счёт просроченых продуктов, можете их просто не покупать и никуда сообщать не нужно. если сильно глаза от этого репят, то скажите продавцу. просроченный продукт, не значит плохой или испорченный. а только, что гарантированный срок хранения подошёл к концу, это всё делается с большим запасом, так что продукты вполне пригодны для использования. конечно, это не относится к очень скоропортящимся продуктам. Если будут заметки по гигиене магазина, тогда только стоит обратиться в Гезундхайтсамт.
такие к сожалению законы в германии.
Понятие моральный ущерб в германии суды не признают, если и признают, то это дело 5 евро.
Финансового ущерба у вас небыло, вы не на работе были и они вас не задерживали долгое время, другого ущерба они вам не сделали, никто ведь вас сильно не хватал и не толкал. Если так, то идите к врачу и скажите, мол хватали, толкали, теперь спина и щея болит, не можете ходить, тогда сможете наехать на магазин по полной программе. Свидетелей никаких не нужно, если на вас вышли детективы, то в 90% случаев есть система теленаблюдения, где есть копии происходящего в магазине, да и потом никто ведь не будет говорить, что мол такого небыло.
Из сумок я надеюсь у вас ничего не пропало после досмотра, если да, то это воровство с их стороны, можете пойти в полицию и сделать на них заявление.
Сумки вы показали сами, иначе они бы туда не имели право лезть и поверте, они в курсе, что они имеют право делать, а что нет.
на счёт просроченых продуктов, можете их просто не покупать и никуда сообщать не нужно. если сильно глаза от этого репят, то скажите продавцу. просроченный продукт, не значит плохой или испорченный. а только, что гарантированный срок хранения подошёл к концу, это всё делается с большим запасом, так что продукты вполне пригодны для использования. конечно, это не относится к очень скоропортящимся продуктам. Если будут заметки по гигиене магазина, тогда только стоит обратиться в Гезундхайтсамт.
такие к сожалению законы в германии.
NEW 24.04.07 16:19
in Antwort elal0 23.04.07 23:52
Ах , как интересно..." все знаю ", а вот про гутшайн в первый раз ... и что дают ??? у кого нибудь было на практике с гутшайном ?
NEW 24.04.07 19:27
in Antwort leruela 24.04.07 16:19
Меня лично нигде никто не обыскивал, но гутшайн я однажды получила за долгое и напрасное ожидание. Было это в Баумаркте, я хотела узнать, дадут ли мне кредит, саму терзали смутные сомнения, так как гражданства у меня нет, в Германии я только два года и мужа в качестве Bürgerschaft я взять не могла, так как это был подарок для него. Сотрудница была неопытная, пару раз переписывала формуляр, что-то вносила в компьютер и так далее. В общем вс╦ продолжалось около 40 минут. Короче, не сообразила она сразу сделать запрос в систему, получу ли я кредит вообще. И вот на сороковой минуте выяснилось, что нет. В результате я ушла из магазина с гутшайном в 10 евро.
Но по мне, лучше бы сразу сказали, чем столько времени мариновать, 10 евро того не стоят.
Но по мне, лучше бы сразу сказали, чем столько времени мариновать, 10 евро того не стоят.
NEW 24.04.07 19:52
Жаловаться Вам, увы, не на что. Сотр. магазина НИЧЕГО не нарушили, ибо Вы сами дали им разрешение на ваш обыск. Вы сами отказались от Ваших прав и таким образом согласились с их действиями.
А тот факт, что Вы потом передумали, роли не играет.
И не вздумайте следовать советам местных умников и шантажировать магазин ложными обвинениями. Все ваши обвинения Вам придется доказывать. И горе вам если вы это не сможете.
А вот к адвокату обратитесь. Он скажет то же, что и я, но после того, как он выставит вам счет на пару сотен евро, (который кстати никакая страховка не оплатит) Вы забудете об этом случае в магазине.
В ответ на:
Ситуация такая: на выходе из магазина была остановлена двумя сотрудниками, с требованием предьявить чек, а затем показать содержимое карманов, растегнуть куртку и т.д. Никаких похищенных товаров обнаружено не было, извинений не последовало. Хочу написать жалобу. Знает ли кто-нибудь как правильно составить письмо и куда его лучше отправить? Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Заранее благодарна.
Жаловаться Вам, увы, не на что. Сотр. магазина НИЧЕГО не нарушили, ибо Вы сами дали им разрешение на ваш обыск. Вы сами отказались от Ваших прав и таким образом согласились с их действиями.
А тот факт, что Вы потом передумали, роли не играет.
И не вздумайте следовать советам местных умников и шантажировать магазин ложными обвинениями. Все ваши обвинения Вам придется доказывать. И горе вам если вы это не сможете.
А вот к адвокату обратитесь. Он скажет то же, что и я, но после того, как он выставит вам счет на пару сотен евро, (который кстати никакая страховка не оплатит) Вы забудете об этом случае в магазине.