Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Социал и работа. Неприятности. Посоветуйте.

448  
  IraElts посетитель14.06.03 09:15
NEW 14.06.03 09:15 
Доброе время всем!
Ситуация у нас сложилась неприятная. Вс╦ из за незнания законов, но теперь уж остается принимать вс╦ как есть.
Коротко: Живу с дочерью (15 лет), посещала шпрахкурс и получаем социальхилфе. Денег не хватает. Дочь решила немного поработать, в смысле, чтобы свои карманные деньги были. Она учится в гимназии и устроилась работать als Kellnerin. Когда устраивалась, пыталась узнать, как будут финансовые вопросы оформляться. В финансамте ей сказали, что социаламт тут ни при чем, что ей дали разрешение на работу и она будет платить налоги. В бухгалтерии пояснили, что она не вырабатывет "базис" и поэтому нет никаких претензий. Она работает скользящим графиком, когда час, когда три. Получала тоже по разному, когда 40 евро, когда 100. Я у не╦ эти деньги не забирала. Это е╦ труд и е╦ заслуга. Прошло 6 месяцев. Ждали первого расчета социальхильфе, не было никаких претензий. Я ж думала, что если есть закон, то сведения от финансамта подаются и социаламт сразу будет в курсе. Но 6 месяцев не было никаких претензий и я думала, что вс╦ законно, никаких нарушений. Тем более есть информация, что можно на двух "базисах" работать, а если "базис" не вырабатывается, то вообще не считается. А вчера как гром средь ясного неба. Была с визитом в социаламте и там общалась с дамой. Она наш бератор. Устроила она мне скандал. Позводила себе кричать. Я просто растерялась. Во-первых, на меня давно уже не кричали, тем более люди, при исполнении. Во- вторых, я никак понять не могла, что если это было запрещено, почему сразу, полгода назад об этом не сказали. Дочь сходила к ней, отнесла все абрехнунги. Чего уж теперь скрывать, раз так вышло. Вина наша такая- вы можете работать, но вы ОБЯЗАНЫ доложить это в социал. Ну, не знали мы этого. Я думала, что если нашли настоящую работу тогда да. А так ведь, и я и она учимся, и лишь пару часов своего времени она решила для своей пользы поработать. Для меня дико было, что ребенок хочет работать, не болтается бесцельно по улице, не курит, не хулиганит и вот так сразу по рукам отбили.
Бератор забрала все абрехнунги, заявила, что она все просчитает, какой мы доход поимели и решит, будет ли она изымать эту сумму "незаконно" присвоенных денег и еще штраф или может быть решит, что можно штрафа избежать. Ужас! Получается, что если будет у не╦ настроение - простит штраф, если не с той ноги встанет, будем мы на полную катушку свою "вину" отрабатывать. Не столько уж девочка заработала, сколько сейчас в вину поставят. Мнений много среди знакомых. Но многие говорят, что вроде бы есть какое-то положение, что если "базис" не вырабатывается, то и не считается. Что просто мы попались этой даме под руку и она пользуется тем, что мы не знаем законов ничего не сможем ей возразить. Но хотелось бы узнать поконкретней, есть ли положение, защищающее нас?
Для меня сейчас очень важно. Я с понедельника иду отрабатывать практику после шпрахов. 2 месяца буду работать по 8 часов бесплатно на конвейере, всего лишь получая социальхильфе. У меня не будет просто сил, еще где-то подрабатывать "тайно". Социальхильфе на житье всего лишь 315 евро, если они по 100 будут вычитать, то боюсь даже прдставлять, как же я буду с ней перебиваться.
Очень надеюсь на совет! Помогите!
Спасибо! Ирина.
Северянин постоялец14.06.03 09:53
14.06.03 09:53 
в ответ IraElts 14.06.03 09:15
В ответ на:

Вина наша такая- вы можете работать, но вы ОБЯЗАНЫ доложить это в социал. Ну, не знали мы этого

Вы когда социалхидьфе оформляли подписались под обязательством сообщать в СА о любых доходах.
Обычно в месяц позволяют без вычетов зарабатывать около 60 евро (вербунг поушале). Если дочь зарабатывала по 40-100 евро в месяц, то сумма возврата должна быть не очень большой.

aristokrat2003 прохожий14.06.03 11:35
NEW 14.06.03 11:35 
в ответ Северянин 14.06.03 09:53
Hallo Irina.Perwoe,- nenado paniki,wserowno ushe Sozialamt snaet.Dashe na Sude sa zestnoe prisnanie srok menjshe dadut.Also,Nosa nenado weshat.Dawite dalshe zto sakonow ne snali.konezno nemnogo deneg nado wernut. A esli zto to moi sowet idite k Rechtsanwalt-wse satrati budet platit Sozialamt. Togda on ot was bistro otdelaetsaj-Prastit zto Sakona nesnali.Eto deshewle zem oplatit Anwaltkosten.Viel Glück,- wek shiwi, wek uzis.A.....
nora_geldtol посетитель14.06.03 13:46
NEW 14.06.03 13:46 
в ответ aristokrat2003 14.06.03 11:35
Привет , не расстраивайтесь так сильно , если придется вернуть что то , но .. НО - вы должны сами написать письмо в социал с указанием . что да вы поняли вину - что сразу не сообщили , и то что вашей дочери 15 лет и ей ВЫ не можете предоставить денег на карманные расходы , так как ещё учитесь сами , а дите расстет и ей требуется и книги и одежда МОДНАЯ и прочее , и кино , ПОЭТОМУ и пошла она подработать , пишите больше , и попросите не высчитывать эти карманные деньги , что она заработала , и я поняла , что вы одна ? так и это напишите , что ей больше некому дать денег на кино или бассеин . У меня был такой же слуучай с сыном ему 16 лет , в прошлом году , я написала письмо и все его приходы приложили . и написала что в школе все носят Найк и Фила и Адидас фирмы и ему ведь тоже охота , и , так могут и в школе не разговаривать если ты не одет по фирме ...... и прочее , намРАЗРЕШИЛИ , он зарабатывает примерно столько же сколько ваша дочь .Удачи .
Jnger завсегдатай14.06.03 18:02
Jnger
NEW 14.06.03 18:02 
в ответ nora_geldtol 14.06.03 13:46

IraElts посетитель14.06.03 22:30
NEW 14.06.03 22:30 
в ответ Jnger 14.06.03 18:02
Спасибо всем за поддержку. Дело в том, что мы здесь живем уже 2 года, я была сначала 8 параграф и понятно, что ничего не знала. Какие бумаги и где мой муж подписывал, я не знала. меня к обсуждению этих не допускали. Потом муж пересдал на 4 и мне изменили на 7. А потом так жизнь сложилась, что с мужем расстались. правда "условно", без оформления. Он учиться пошел, живет в другом городе, там и жизнь личную сложил (наша то совсем разваливалась). Так и стала я с дочкой решать свои проблемы сама. А в амт то, после шпрахов в первый раз пошла самостоятельно и вот такой сюрприз. Сюда меня "взяли", чтобы им - мужу, свекрови и свекру было легче адаптироваться, чтобы с девочкой поменьше хлопот было. Я и не сильно рвалась сюда. А инфо о жизни в основном "кухонного" формата, что соседи скажут тому и верю.
Дали нам термин на понедельник, пойдем с дочкой, побеседуем.
Я очень благодарна за добрые слова. Удачи всем. Ирина.
Катрин постоялец15.06.03 00:49
Катрин
NEW 15.06.03 00:49 
Насч╦т письма в социал Нора правильно написала, но я вс╦-таки
не стала бы в письме в социал делать ударение на том,
что реб╦нку нужна фирменная одежда.
Это может вызвать реакцию типа "ну совсем обнаглели,
на социале, а им ещ╦ фирменную одежду подавай"ю
Поэтому лучше писать это завуалированно: да, девочка уже
большая и я была рада, что она понимают мою ситуацию, понимает, что я не могу ей купить такую же одежду,
как у одноклассников (при этом необязательно писать, какая именно одежда), поэтому решила сама заработать.
Я признаю свою ошибку, что положилась на мнение друзей и знакомых, которые сказали мне, что проблем с социалом
при таком заработке не будет и что раз работа официальная,
а не "ч╦рная" то социал это и сам узнает.. и т.д.
И никто у вас не будет по 100 евро высчитывать, так как
никто не может вас лишить прожиточного минимума. В крайнем случае заставят выплачивать долг из "будущих доходов",
т.е. когда найд╦те работу и уйд╦те с социала, они вас найдут и заставят выплачивать.
Но это только в худшем случае.
А вообще, не паникуйте и действительно радуйтесь тому, что
дочь и в гимназии успевает учиться, и работает, и не курит, не хулиганит.
..сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку...и подудонилась
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Ален знакомое лицо15.06.03 19:05
Ален
NEW 15.06.03 19:05 
Официально на социале можно подрабатывать где-то 50-60 евро плюс фарткостен ,и положено об этом сообщать.Но если не сообщили,ничего страшного.В худшем случае заберут только то,что превышает эту норму.Причём не сразу,а постепенно.По 25-50 евро в месяц.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
  germaner завсегдатай16.06.03 12:50
NEW 16.06.03 12:50 
Как-то, будучи на социале, подрабатывал на Jahresinventur. Заработал
около 70 ойро. На следующий день позвонил в социал и спросил, как мне
быть, нужен ли им бешайд об этом. Они сказали чтобы я не
беспокоился, если меньше 150 ойро за месяц - то никаких проблем, мог бы даже и не звонить.
gudvinsoft прохожий16.06.03 14:15
gudvinsoft
NEW 16.06.03 14:15 
мы получали киндергельд на жену полгода и теперь его высчитывают по 100 без проблем говорят что меньше нельзя
денги приходили на конту к теще
а в нашем бешаиде не учитывались во такие дела
и на че ты будешь жить их как то неволнует
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
  IraElts посетитель18.06.03 19:48
NEW 18.06.03 19:48 
в ответ gudvinsoft 16.06.03 14:15
Спасибо всем за поддержку. Очевидно социаламты везде разные. Наша участь решилась. Отругали, что не сообщили. Разрешили дочери зарабатывать 65 евро в месяц без последствий и каждый раз показывать абрехнунги. Кроме этого всю сверхполученную сумму будут высчитывать по 80 евро в месяц. А вот на какие средства жить придется, им не интересно. А дочь уже призадумалась, зачем тогда надрываться, если можно ничего не делая получать деньги. Жаль. Этим самым они отбивают у молодежи желание работать.
Ну, все пререживания позади. теперь уж, как говорится, как карта легла, так и будем играть...
Спасибо!!!
Ирина.