Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Зачем приехали в Германию

4190  1 2 3 4 5 все
Regina0 постоялец02.01.07 11:37
Regina0
NEW 02.01.07 11:37 
в ответ Anna_2 26.12.06 21:40
В ответ на:
пришла к хаусарцту и она вместо того чтобы меня проверить стала придираться к тому как я говорю ...

ха... это еще что, подумаешь, врач спросил...
Меня вот продавщица в Getraenkemarkt - стала делать вид, что не понимает, что я ей говорю... и спрашивает, откуда Вы приехали, что с таааким акцентом говорите... у нас тут иностранцев полгорода, так нет, ко мне привязалась... я ей говорю - Вы не посчтитали два ящика тару на возврат - а она мне - что-что? не понимаю...
так я ей сказала, что больше я ее как клиент не буду belästigen...
А то, что любопытство часто нездоровое у людей - это факт...
Das Warten auf etwas Schönes erzeugt positive Spannung und Gefühle. ~ Lily Braun ~
Natascha74 свой человек02.01.07 23:57
NEW 02.01.07 23:57 
в ответ Regina0 02.01.07 11:37
а не пробовали попросить шефа позвать или самой к нему обратиться, тааааккк помогает, такие все дружелюбные становятся , а если еще ее и в Аусл&аумл;ндерфеиндличкеит заподозрить, ну прям милашка будет! (ето моя русская коллега на работе немку на место поставила, а то та ее ну задолбала со своим акцентом, змея! , так теперь ну разлюбезная стала )
schild прохожий03.01.07 00:36
schild
NEW 03.01.07 00:36 
в ответ Anna_ColinaH. 14.12.06 12:06
когда меня так спросили,я сразу же ответила,что такого пункта я в антраге не видела ,на социалагические вопросы или опросы я буду отвечать в другом месте ,вообще я хочу всем сказать :
не давайте себя унижать ,собирайте весь свой словарный запас и отвечайте, не молчите ,держите сво╦ достоинство УДАЧ ВСЕМ ВСЕМ!!!
Crea свой человек03.01.07 12:08
Crea
03.01.07 12:08 
в ответ Regina0 02.01.07 11:37
А ко мне однажды и вовсе - прицепилась официантка (сама полька, судя по акценту), причем в момент выплаты сдачи (пыталась дать сдачу с 20 марок, а я ей дала 50): "Скажите, откуда Вы приехали? - акцент у меня есть, но не русский. И так продолжалось какое-то время, я ей про сдачу, она мне про страну моего прибытия. Пока я не сказала: "Es geht Sie Scheißdreck an und gehört gar nicht zu Ihrer Kompetenz. Ich möchte gerne Ihren Geschäftsführer sprechen". И тут же все вопросы снялись с повестки дня.
Иногда можно быть откровенно грубой. Исключительно потому, что на эту грубость (от иностранца!) не рассчитывают и она вызывает полнейшую обескураженность.
Adviser Мужчина в самом расцвете сил04.01.07 16:28
Adviser
NEW 04.01.07 16:28 
в ответ Ledykracher 01.01.07 12:32
В ответ на:
Главное, правильно вопрос задать Например, не "зачем вы приехали...?, а "с какой целью вы приехали...?"

Точно!!! Вместо того, чтобы возмущаться по поводу бестактности чиновников, поблагодарили бы их за то, что задают вопросы, которые многие сами себе еще ни разу не задавали. Себя же обманываем....
  bastq2 коренной житель04.01.07 16:56
bastq2
NEW 04.01.07 16:56 
в ответ Crea 03.01.07 12:08
а че - такой комплекс сказать откуда приехали? тем более если сами слышите что акцент у официантки польский. может она догадалась откуда вы и из чистого любопытства хотела проверить себя и чисто интересно было, а вы так грубо ей ответили. я несколько раз замечал у знакомых, которые на простые вопросы очень агрессивно реагируют - всё из-за недопонимания и как иностранец то любой вопрос из любопытства воспринимается как попытка под вас подкопаться... поспокойнее надо, люди же любопытные- спросили откуда вы, так какая проблема ответить и задать встречный вопрос откуда они?
Crea свой человек04.01.07 17:54
Crea
NEW 04.01.07 17:54 
в ответ bastq2 04.01.07 16:56
Нет, тут дело не в комплексе. А только в сдаче - с какой стати дарить милой польской тетеньке 30 марок, которые она невинно попыталась зажать, заговаривая мне зубы на тему "откуда я".
Кстати, при каких только ситуациях не сталкивалась здесь с польками - постоянно чувствуется их плохо скрываемая за змеиными улыбочками ненависть и презрение.
А доброжелательный интерес к моей персоне я прекрасно узнаю по контексту и соответственно доброжелательно реагирую безо всяких сокрытий.
  Ledykracher старожил04.01.07 18:06
NEW 04.01.07 18:06 
в ответ bastq2 04.01.07 16:56
В ответ на:
а че - такой комплекс сказать откуда приехали?
или сказать "зачем приехали"?
Нас с мужем тоже раз любопытство заело. Были на отдыхе в Италии. Зашли перекусить в одно небольшое заведение. Обслуживала милая официантка. Мужу интересно стало, кто она, т.к. по глазам и акценту она явно не итальянка. Но кто? Оценил, что она славянка. Интересно стало, прав он был или нет. Полчаса поразмыслив, решили спросить. Спросили и на немецком и на русском, ответила очень дружелюбно на итальянском - она из Польши. Муж остался довольным, что предположение его подтвердилось
Crea свой человек04.01.07 21:33
Crea
NEW 04.01.07 21:33 
в ответ Crea 04.01.07 17:54
И еще насчет комплексов и дружелюбного восприятия подобных вопросов.
Рассказал муж: тоже спросил одну официантку в здешнем мексиканском кафе, молодую девушку южного типа, откуда она, не из Латинской ли Америки. На что она сердито отрезала, что нет, из Болгарии, и ей высказать трудно, насколько подобные вопросы ей стоят уже поперек горла. Так буквально и сказала.
Так что многих (из экономически непривлекательных восточноевропейских гос-в) данное выспрашивание донимает.
Tasu прохожий11.01.07 13:14
Tasu
NEW 11.01.07 13:14 
в ответ Anna_ColinaH. 14.12.06 12:06
Почему-то ничего негативного по отношению к амтам у меня в памяти не всплывает. Я приехала в Германию 11 лет назад с хорошим (невыученнным) немецким языком и все как-то хорошо было.
Может быть, и были какие-то моменты, но я внимания не обращала. У меня была цель - работу хорошую найти. С трудом, но нашла. Стала работать, меня ценили, оклад постоянно повышали. И все вроде бы хорошо было, работа интересная, народ вокруг интеллигентный. И стала я как-то с коллегами сближаться. И вот тут-то и прилетели первые плюшки. Люди ИСКРЕННЕ и ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО стали спрашивать меня, зачем я, собственно говоря, в Германию приехала?
Ну извините, в ответ я им что, роман должна была написать? Ведь одной фразой ответить на этот вопрос, для меня по крайней мере, невозможно.
И если это хочется объяснить близкой подруге один раз, то второй раз объяснять это уже никому не хочется...
Пытаешься уложиться в пару слов, и в ответ слышишь удивленно-восхищенное - Какие бывают решительные женщины! Вот так вот взять и бросить родину! (естественно, было сказано Heimat, а не Vaterland).
Ведь в отличие от большинства из нас немцы очень трепетно относятся к своей Heimat (к своему городу или деревушке, уж конечно не ко всей Германии). И непонятно им, как это я так свой узбекский кишлак оставила и в Германию приехала.
Или, помню, сказала я как-то мельком своему молодому коллеге - "Ну русская-то я так и так только здесь", - так он так и остался стоять с раскрытым ртом - "Это как это? А кто же ты?"
То есть нормально реагируют. И понять стараются, но НЕ ПОНИМАЮТ!!!
И это было для меня самым ужасным. Работала я очень много, все время в разъездах, русскоязычное общение потеряла полностью. А немецкое общение всегда оставляло осадок недопонимания.
Итог: после семи лет работы поставила себе диагноз - жертва интеграции (ну интегрировалась я чересчур, захотела уже, чтобы местные меня понимали) - и уволилась на фиг...
Так что на вопросы амтов я бы наплевала, а вот как наплевать на вопросы людей, тебе небезразличных?
Не получается...
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
налим0 прохожий11.01.07 13:47
налим0
NEW 11.01.07 13:47 
в ответ Crea 04.01.07 17:54
Здравствуйте . Я в германии ни долго за это время было всякое и работа и безделье . На вопрос. За чем приехал? отвечаю- Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Хотя немецкий у меня ни ох ти, но меня понимают, и еще я добовляю что я ошибся что здесь мне хуже ,но т.к. на родине я все потерял буду жить здесь. И всегда когда меня спрашивают кто я , говорю что Русский !!!
  mosche2000 tired11.01.07 14:18
NEW 11.01.07 14:18 
в ответ Tasu 11.01.07 13:14
Ваш пример доказывает, что даже бесконечное стремление к интеграции и успешное ее осуществление еще не дает никаких гарантий... Увы!
Можно сколько угодно стараться быть своим, но все равно им не станешь...
Меня на бывшей работе спрашивали, КАК попала в Германию. Не очень была готова к этому вопросу, но догадывалась, что про еврейскую эмиграцию лучше не распространяться. И говорила, что: визу в посольстве купила, проникла через границу нелегально, осталась по гостевой (живу нелегально). Поняли, что дурака валяю, и отстали.
Das Leben ist lebensgefährlich.
Tasu прохожий11.01.07 15:36
Tasu
NEW 11.01.07 15:36 
в ответ mosche2000 11.01.07 14:18
В ответ на:
Меня на бывшей работе спрашивали, КАК попала в Германию. Не очень была готова к этому вопросу, но догадывалась, что про еврейскую эмиграцию лучше не распространяться. И говорила, что: визу в посольстве купила, проникла через границу нелегально, осталась по гостевой (живу нелегально). Поняли, что дурака валяю, и отстали.

В том-то и беда, что не всегда хочется, чтобы отстали, иногда хочется, чтобы ПОНЯЛИ.
Но увы, бесполезно...
Кстати, почти так же бесполезно, как и объяснять своим друзъям, оставшимся ТАМ, о проблемах нашей жизни ЗДЕСЬ...
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
  mosche2000 tired11.01.07 16:32
NEW 11.01.07 16:32 
в ответ Tasu 11.01.07 15:36
Мне было ясно, что хотеть понимания бесполезно, тем более что не спрашивали, слава богу, зачем - им было (по умолчанию) понятно, что у них в Германии лучше... даже таблица умножения, и поэтому едут те, эти и еще какие-то.
Das Leben ist lebensgefährlich.
1 2 3 4 5 все