Вход на сайт
Преимущества и недостатки 400-job,соглашаться или нет?
17.07.06 13:22
Последний раз изменено 17.07.06 16:39 (Мойра)
Всем добрый день!
Я сейчас занимаюсь поисками работы.Пока нахожу реальные предложения только на "базис".Но у меня к этому роду трудоустройству какое-то негативное отношение
и поэтому я подобные предложения отклоняю.Вот и сегодня был готов уже контракт с МакДональдсом,но я в последний момент изменила свое решение... Может я чего-то не понимаю,и зря не соглашаюсь? Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом.Пожалуйста,подскажите как лучше поступать?
Я сейчас занимаюсь поисками работы.Пока нахожу реальные предложения только на "базис".Но у меня к этому роду трудоустройству какое-то негативное отношение

Не будите во мне зверя...,он и так не высыпается...
NEW 17.07.06 14:02
в ответ Fighter 17.07.06 13:44
Мне бы хотелось быть во всех социальных службах (пенсионный,социальный,занятость и пр.), зарегистрированой.Чтобы работодатель тоже на меня отчисления в эти фонды делал. Я понимаю,что "man kann nicht alles haben", и я понимаю,что для фирм это очень удобно,но если уже работать,то хотя бы что-то потом иметь (я имею ввиду когда по каким-то причинам я потеряю работу,то чтоб у меня оставались бы возможности обратиться к государству за помощью). Я ни в коем случае не являюсь какой-то Schmarotzer,и я готова и хочу работать,но мне бы хотелось хоть не большие гарантии иметь. Я надеюсь я никого не обидела здесь 
Время работы меня устраивает-МД предлагал мне до 65 часов в месяц,оплата 6,29 в час,но естественно никаких Anmeldung по фондам. Я-студентка,желание конечно у меня Teilzeitarbeit найти,но МД не захотел меня на таких условиях принимать,мотивируя это тем,что для Teilzeit я должна посменно работать-что в понимании МД-в любое время быть "zu verfuegung bereit". Я учусь с утра и до 15 часов дня,выходные и праздники я тоже свободна и могу круглосуточно работать. Думаете,что я зря отклонила предложение МД на 400-базис? И как Вы считаете,с таким моим графиком свободного времени возможно в реальности найти мне еще работу на Teilzeit?

Время работы меня устраивает-МД предлагал мне до 65 часов в месяц,оплата 6,29 в час,но естественно никаких Anmeldung по фондам. Я-студентка,желание конечно у меня Teilzeitarbeit найти,но МД не захотел меня на таких условиях принимать,мотивируя это тем,что для Teilzeit я должна посменно работать-что в понимании МД-в любое время быть "zu verfuegung bereit". Я учусь с утра и до 15 часов дня,выходные и праздники я тоже свободна и могу круглосуточно работать. Думаете,что я зря отклонила предложение МД на 400-базис? И как Вы считаете,с таким моим графиком свободного времени возможно в реальности найти мне еще работу на Teilzeit?
NEW 17.07.06 14:11
в ответ Мойра 17.07.06 13:22
Преимущество - брутто=нетто, т.е на руки получаешь всю сумму без вычетов. Но такая работа хороша только как дополнительный заработок.
Недостаток - не идут выплаты по социальному страхованию. Также если человек в другом месте не застрахован, то у него при работе на базис отсутствует медицинская страховка.
Недостаток - не идут выплаты по социальному страхованию. Также если человек в другом месте не застрахован, то у него при работе на базис отсутствует медицинская страховка.
GLÜCK IST DAS EINZIGE, WAS SICH VERDOPPELT, WENN MAN ES TEILT.
NEW 17.07.06 14:30
в ответ Konfuzius 17.07.06 14:11
Вот это меня и смущает. Именно поэтому,т.к. основного места работы у меня нет,я и не подписала сегодня контракт с МД. А теперь сижу и размышляю,а правильно ли я поступаю? Сейчас ведь в Германии не те времена,когда можно вот так просто предложениями по работе разбрасываться...
NEW 17.07.06 14:32
Это не так. Работник не платит половину отчислений, поэтоми и брутто = нетто. Работодатель платит на 400┬ паушаль 30,1%. 13% медицинская страховка, 15% пенсионная, 2 % налоги и умлаге 0.1%.
Можете почитать например на http://www.minijob-zentrale.de/
в ответ Konfuzius 17.07.06 14:11
В ответ на:
Недостаток - не идут выплаты по социальному страхованию
Недостаток - не идут выплаты по социальному страхованию
Это не так. Работник не платит половину отчислений, поэтоми и брутто = нетто. Работодатель платит на 400┬ паушаль 30,1%. 13% медицинская страховка, 15% пенсионная, 2 % налоги и умлаге 0.1%.
Можете почитать например на http://www.minijob-zentrale.de/
NEW 17.07.06 16:32
в ответ Fighter 17.07.06 14:32
Большое спасибо за ссылку.Выходит,что пенсионные и на случай не трудоспособности отчисления работодатель все таки при "базис-работе" делает,нет только отчислений на случай безработицы.
Теперь я конечно сомневаюсь,что поступила правильно,не согласившись сегодня на 400 евро работу в МД.Но,может это и к лучшему.
Теперь я конечно сомневаюсь,что поступила правильно,не согласившись сегодня на 400 евро работу в МД.Но,может это и к лучшему.
NEW 17.07.06 17:30
в ответ BloodiKat 17.07.06 17:18
Муж у меня Teilzeit работает,я вот тоже больше на Teilzeit-работу настроена. Ее и ищу,к сожалению пока без успехов.
А что Вы здесь имели ввиду:
А что Вы здесь имели ввиду:
В ответ на:
у меня, например, все , что я зарабатываю, высчитывается из АЛГ2
? У Вас это значит,что муж получает АЛГ2,а Вы работаете на "базис",и в конечном итоге муж получает АЛГ2-пособия меньше на сумму Вашего "базис-заработка",да?у меня, например, все , что я зарабатываю, высчитывается из АЛГ2
NEW 17.07.06 22:10
Во первых наоборот - 13% пенсионная, а 15% медицинская. Но 15% на медицинскую работодатель выплачивает только в том случае, если работник где то уже застрахован. А если у человека нет других доходов, то он не имеет своей медицинской страховки. 13% пенсионной страховки при работе на базис тоже практически ничего не дают, т.к. это копейки.
в ответ Fighter 17.07.06 14:32
В ответ на:
Во первых наоборот - 13% пенсионная, а 15% медицинская. Но 15% на медицинскую работодатель выплачивает только в том случае, если работник где то уже застрахован. А если у человека нет других доходов, то он не имеет своей медицинской страховки. 13% пенсионной страховки при работе на базис тоже практически ничего не дают, т.к. это копейки.
NEW 17.07.06 22:48
Für geringfügig entlohnte Minijobs zahlen Arbeitgeber Pauschalbeiträge in Höhe von maximal 30,1 Prozent des Verdienstes. Das sind neben 15 Prozent zur Renten- und 13 Prozent zur Krankenversicherung noch eine einheitliche Pauschsteuer von zwei Prozent (sofern nicht per Lohnsteuerkarte abgerechnet wird) sowie 0,1 Prozent Umlagen nach dem Aufwendungsausgleichsgesetz (AAG).
Источник уже был указан.
в ответ Konfuzius 17.07.06 22:10
В ответ на:
Во первых наоборот - 13% пенсионная, а 15% медицинская
???Во первых наоборот - 13% пенсионная, а 15% медицинская
Für geringfügig entlohnte Minijobs zahlen Arbeitgeber Pauschalbeiträge in Höhe von maximal 30,1 Prozent des Verdienstes. Das sind neben 15 Prozent zur Renten- und 13 Prozent zur Krankenversicherung noch eine einheitliche Pauschsteuer von zwei Prozent (sofern nicht per Lohnsteuerkarte abgerechnet wird) sowie 0,1 Prozent Umlagen nach dem Aufwendungsausgleichsgesetz (AAG).
Источник уже был указан.
NEW 18.07.06 01:29
в ответ Мойра 17.07.06 13:22
Ой, я в последнее время думаю, что выгоднее не работать!
Я в декрете пока, но уже вышла на базис, так вот теперь сижу считаю, сколько же у меня останется денег, если я пойду на полный день по 5 классу? Мало!
А с другой стороны: надо работать пока здоровье позволяет.

Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать.
NEW 18.07.06 11:30
в ответ BloodiKat 17.07.06 22:04
Спасибо за ссылку на группу
.Там нашла я очень много интересной и полезной информации.С АЛГ2 я никогда не сталкивалась,так что простите мою "темность" и некомпетентность в этом вопросе
.Муж у меня работает,а я студентка-второй год учусь на Arzthelferin,мне Praxis выплачивает Gehalt,родители смотрят за ребенком,а у меня получается есть возможность Nachmittag немножко денежек подзаработать.Их,Вы наверное сами знаете,всегда не хватает
. Раньше я работала Teilzeit в одной гостинице. Но на счет "базиса" - вот сидит у меня в голове,что 400-job не предоставляет всего того спектра защищенности (не знаю как слова правильные подобрать),как например,при Vollzeit или Teilzeit... Глупо,наверное,но наверное мне не хватает либо опыта,либо смелости...

NEW 18.07.06 11:40
У меня сейчас Familienkrankenversicherung,но вот например,если при 400-job с работником на предприятии происходит несчастный случай,то предприятие этому работнику не будет Schadenersazt выплачивать,или? И я с Вами абсолютно согласна,что все страховки при "базисе"-это копейки,а работать при этом надо как и при нормальной Vollzeitarbeit,только меньшее количество часов в месяц,а дневная нагрузка может быть даже большей...
в ответ Konfuzius 17.07.06 22:10
В ответ на:
15% на медицинскую работодатель выплачивает только в том случае, если работник где то уже застрахован. А если у человека нет других доходов, то он не имеет своей медицинской страховки. 13% пенсионной страховки при работе на базис тоже практически ничего не дают, т.к. это копейки.
15% на медицинскую работодатель выплачивает только в том случае, если работник где то уже застрахован. А если у человека нет других доходов, то он не имеет своей медицинской страховки. 13% пенсионной страховки при работе на базис тоже практически ничего не дают, т.к. это копейки.
У меня сейчас Familienkrankenversicherung,но вот например,если при 400-job с работником на предприятии происходит несчастный случай,то предприятие этому работнику не будет Schadenersazt выплачивать,или? И я с Вами абсолютно согласна,что все страховки при "базисе"-это копейки,а работать при этом надо как и при нормальной Vollzeitarbeit,только меньшее количество часов в месяц,а дневная нагрузка может быть даже большей...
NEW 18.07.06 11:43
Но Вы же можете с мужем оба каждый по 4-му классу поставить,и если у Вас ребенок,то его тоже можно каждому супругу в карту налоговую вписать.
в ответ Neugirige 18.07.06 01:29
В ответ на:
если я пойду на полный день по 5 классу? Мало!
если я пойду на полный день по 5 классу? Мало!
Но Вы же можете с мужем оба каждый по 4-му классу поставить,и если у Вас ребенок,то его тоже можно каждому супругу в карту налоговую вписать.
NEW 18.07.06 14:25
в ответ Мойра 18.07.06 11:40
Не знаю, как кому, а мне базис плодходит полностью. Работаю вечером 1,7 часа. Муж работает полный день, мед.страховка семейная. Если я буду работать полдня, то при 5 классе будут те же деньги, а работы в три раза больше!! Если есть семья и дети, то базис лучше. Много свободного время и вроде не бездельничаешь!! 

NEW 18.07.06 14:46
в ответ Мойра 18.07.06 11:40, Сообщение удалено 20.07.06 17:29 (Konfuzius)
NEW 18.07.06 15:01
Про страховки: http://www.400-euro.de/400/versicherung.html
В ответ на:
если при 400-job с работником на предприятии происходит несчастный случай,то предприятие этому работнику не будет Schadenersazt выплачивать,или?
если при 400-job с работником на предприятии происходит несчастный случай,то предприятие этому работнику не будет Schadenersazt выплачивать,или?
Про страховки: http://www.400-euro.de/400/versicherung.html
NEW 18.07.06 16:51
работать при этом надо как и при нормальной Vollzeitarbeit,только меньшее количество часов в месяц,а дневная нагрузка может быть даже большей...
Что-то вообще не поняла, как нагрузка больше, если работаешь без налогов, как раз самое то, денюжки зарабатывать
Часов же меньше работаешь, у нас было 65 в месяц, зависит от зарплаты в час. У меня очень удобно было, есть время, работаю, хоть 10 часов, так, 7 дней - и есть 400, дальше на след месяц нарабатываю.
Кто в ночные смены работал или в воскресенье, там еще больше в час оплачивали...
Вобщем, все просчитывать, конечно, надо. У каждого другая работа.
Что-то вообще не поняла, как нагрузка больше, если работаешь без налогов, как раз самое то, денюжки зарабатывать

Кто в ночные смены работал или в воскресенье, там еще больше в час оплачивали...
Вобщем, все просчитывать, конечно, надо. У каждого другая работа.
Человеченку ешь? Тебе 3-х летнего или 5- летнего?
NEW 18.07.06 19:36
Можно у Вас уточнить немножко: Вам зарплату 400 евро за эти 1,7 часа полностью выплачивают,или зарплата у Вас начисляется из расчета 400 евро в зависимости от количества отработанного времени?
в ответ basilek 18.07.06 14:25
В ответ на:
Не знаю, как кому, а мне базис плодходит полностью. Работаю вечером 1,7 часа.
Не знаю, как кому, а мне базис плодходит полностью. Работаю вечером 1,7 часа.
Можно у Вас уточнить немножко: Вам зарплату 400 евро за эти 1,7 часа полностью выплачивают,или зарплата у Вас начисляется из расчета 400 евро в зависимости от количества отработанного времени?
NEW 18.07.06 19:42
Муж слава богу очь хорошо зарабатывает: ему надо оставить 3 Класс. А вот мне по деньгам на базис выгоднее всего, ноу и конечно то, что дома больше буду находиться. Но как подумаю, что другие без работы, а у меня есть возможность, а я не работаю полный день.
в ответ Мойра 18.07.06 11:43
В ответ на:
Муж слава богу очь хорошо зарабатывает: ему надо оставить 3 Класс. А вот мне по деньгам на базис выгоднее всего, ноу и конечно то, что дома больше буду находиться. Но как подумаю, что другие без работы, а у меня есть возможность, а я не работаю полный день.

Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать.
NEW 18.07.06 19:58
в ответ BloodiKat 18.07.06 16:51
Извините,я наверное не правильно или не понятно изъяснилась
. Я имела ввиду,что если работать как например уважаемая
basilek - 1,7 часа каждый день по вечерам,то это по моему мнению немного отличается от графика,например 10 дней подряд по 6 часов работать или в выходные по 12 часов смену отработать.Во втором случае-это даже мне кажется немного anstrengend. Но это чисто мое мнение и я ни в коем случае не оспариваю Ваших утверждений. Может и я наверное все таки не совсем права была в случае с МакДональдсом.Но тут уже ничего не вернешь...,в следующий раз может надо быть не такой упрямой... И Вы абсолютно правы в том,что все зависит от работы
.
А вот здесь Вы задели очень интересный для меня вопрос
Мне в ночные смены работать не приходилось,но где-то мне попадалось на глаза,что в этих случаях совсем другое налогообложение (не важно ob das Basis- oder Teilzeit- oder Vollzeitarbeit ist...) Может Вы меня здесь немного просветите? Спасибо

А вот здесь Вы задели очень интересный для меня вопрос
В ответ на:
Мне в ночные смены работать не приходилось,но где-то мне попадалось на глаза,что в этих случаях совсем другое налогообложение (не важно ob das Basis- oder Teilzeit- oder Vollzeitarbeit ist...) Может Вы меня здесь немного просветите? Спасибо

NEW 19.07.06 08:11
У меня фиксированная зарплата в час. Иногда выходит меньше, чем 400 евро в месяц, в зависимости от количества рабочих дней. Но это не так страшно. Если вы учитесь и есть ребёнок, то базис вам подходит. А вот поссменная работа нам мой взгляд - нет. Ребёнку всё равно нужна мама, чтобы не забывал как она выглядит!!
Ведь вы, как я поняла, не собираетесь всё время так работать, нужна только временная подработка, вот и поищите, то, что для вас удобнее. Базис найти не проблема, у нас по крайней мере.Правда не знаю, как у вас обстоит с этим дело. 

NEW 20.07.06 15:26
в ответ Мойра 18.07.06 19:58
Мое мнение, если муж хорошо зарабатывает, женщине выгодно на 400 евро работать, у меня еще и куча "подработок" была. А если он плохо зарабатывает, он может дополнительно в другом месте на базис оформиться, еще 400 без налогов.
Насчет воскресенья и ночных, больше платят, но насколько больше и как там с налогами можно у сотрудников расспросить.
Пфлеге делала 2 месяца, очень тяжело и физически и морально, больше не буду.
Расскажите, кто-нибудь пожалуйста, кто в Макдональдсе работал, как там? Я слышала, что очень тяжело, а другие говорят- нормально. Попробовать? Или не стоит?
Насчет воскресенья и ночных, больше платят, но насколько больше и как там с налогами можно у сотрудников расспросить.
Расскажите, кто-нибудь пожалуйста, кто в Макдональдсе работал, как там? Я слышала, что очень тяжело, а другие говорят- нормально. Попробовать? Или не стоит?

NEW 20.07.06 16:01
в ответ Мойра 18.07.06 19:58
Я также подрабатывала во время своего образования на базис (раз в две недели на 3 часа). Работодатель тоже платил за меня во все возможные кассы, а раз в год я получала от него Bescheinigung, что и сколько (пенс. фонд итд), он отчислил. У меня тоже был 5 класс, а у мужа 3. Получала за фактически отработанные часы - была обычная почасовая фиксированная оплата, для работы на базис сходила и получила новую Lohnsteuerkarte (6 класс), только она не потребовалась. А там где я делала образование, там с меня по полной драли налоги.
NEW 20.07.06 18:50
Ближайшие два года я рассчитываю учиться и подрабатывать,после,Бог даст,начну работать по специальности."базис" найти - предложений было и есть очень много,но я глупая наверное,поэтому искала Teilzeitarbeit.В принципе я ее уже нашла как Pflegedienst,время работы и заработок меня вполне устраивают.Я сейчас в принципе очень довольна
в ответ basilek 19.07.06 08:11
В ответ на:
Ведь вы, как я поняла, не собираетесь всё время так работать, нужна только временная подработка, вот и поищите, то, что для вас удобнее. Базис найти не проблема, у нас по крайней мере.Правда не знаю, как у вас обстоит с этим дело.
Ближайшие два года я рассчитываю учиться и подрабатывать,после,Бог даст,начну работать по специальности."базис" найти - предложений было и есть очень много,но я глупая наверное,поэтому искала Teilzeitarbeit.В принципе я ее уже нашла как Pflegedienst,время работы и заработок меня вполне устраивают.Я сейчас в принципе очень довольна

NEW 20.07.06 18:57
в ответ EU1 19.07.06 13:07
Я медсестра по образованию.Закончила в России медучилище.Но здесь не смогла устроиться по моей специальности,не смотря на то,что мой диплом был аккредитирован.Бог мне помог, и свел меня с одним врачом,(я была простой пациенткой у него на приемах),который в процессе разговора со мной,догадался,что я многое в медицине понимаю и предложил мне у него делать Ausbildung.Вот так я и согласилась. 

NEW 20.07.06 19:14
Я сейчас устроилась в Pflegedienst.Вы правы-эта работа не для каждого annehmbar oder geeignet.Но я стараюсь не обращать внимания на не очень приятные вещи,связаные с этой работой.Любая работа-это прежде всего работа.Деньги зарабатывать всегда не легко,тратятся они почему-то гораздо легче чем зарабатываются
. О работе в МД я Вам ничего из моего личного опыта рассказать не могу.Но я обратила внимание,что там работают 90% иностранцев.Возможно немцы считают это не очень престижной работой.Попробуйте и Вы,если есть у Вас желание и нужда в деньгах.Я уже рассказывала,что контракт с МД был у меня готов,но я не подписала.Так в контракте стояло,что испытательный срок 2 недели,и в течении этого времени можно
без Kündigungsfrist уволиться. 
в ответ BloodiKat 20.07.06 15:26
В ответ на:
Я сейчас устроилась в Pflegedienst.Вы правы-эта работа не для каждого annehmbar oder geeignet.Но я стараюсь не обращать внимания на не очень приятные вещи,связаные с этой работой.Любая работа-это прежде всего работа.Деньги зарабатывать всегда не легко,тратятся они почему-то гораздо легче чем зарабатываются

NEW 21.07.06 12:42
в ответ 8080 21.07.06 09:34
Здесь зависит от того,какая Ваша собственная цель... Если Ваша цель-найти работу и работать,то Вы обязательно найдете себе подходящуу по силам и по-желанию работу.А если Ваша цель получать "АЛГ"-то с этим Вы обращаетесь в государственные структуры,они проверяют Ваше финансовое положение и решают нуждаетесь ли Вы в государственной помощи. 

NEW 21.07.06 19:07
Вы здесь лучше спросите ALGII/SOZIAL/GEZ (tanusik), я не рискую увольняться, например, боюсь, лишат пособия на 3 месяца. Если честно, что-то не понятно, как можно от 400 евро-джоб с ног валится
, но сейчас всякое может быть...

NEW 21.07.06 23:06
Проблемы, конечно, будут. А вот какие? Это зависит от бератора и от того, как долго вы получаете пособие, какие меры предпринимали для поиска работы и т.д. Самому увольняться, конечно, плохо, но если работа совсем не посилам, то выхода нет.
Совсем пособия не лишат, а вот сократить могут.