Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

шпарбух для ребенка

631  1 2 3 4 все
  strachowka знакомое лицо08.03.03 00:41
NEW 08.03.03 00:41 
в ответ alte Wolf 07.03.03 22:59
При покупке, в зависимости от фонда берется от 0 до 6%, что в фондах обычно быстро компенсируется ростом стоимости антайля.
Давайте ударимся в арифметику. Вы согласитесь сомной что 10% в год это хорошо.
Допустим у вас (для легкого подсчёта) есть 100 000 и вы на них за год получили 10%. Значить у вас 110 000 и ваш любимый фонд начал падать, вы быстро сняли или переложили на пару недель в (тумбочку под 3%). Вы смотрите ваш фонд полез в гору и вы снова в него вступаете, значить платите 6% Agio, это означает, что у вас снова 103 400. Так вот вы не чего не заработали, отнимите инфляцию и у вас получится, что вы только сохранили покупательскую способность ваших денег.
Теперь уже вы стартуете с 103 400 и получаете те же 10% в год, и снова от страха снимаем на пару недель. Считаем, сейчас у вас уже 113 740 и вы снова идёте в свой фон и платите 6% agio, значить вы стартуете с 106 915 на третий год. Ну а теперь посчитаем вашу прибыль за два года.
Вы начали с 100 000 и имеете за два года 6 915 прибыль, которая составит по грубым подсчетам 3,5% в год. Положив эти деньги в банк, вы без всяких головных болей получили бы гарантировано 4%, а может быть и больше. Ну а если доверить страховой компании, то вам там 3,25% гарантировано и плюс долевое участие, зато спишь спокойно и не просиживаешь возле компа и телетекста. Как вам такой расклад. Получается, что на короткое время вкладывать не выгодно, а 100 000 потерять жалка. Ну вы сейчас приведёте примеры, что в течении года вы несколько раз теоретически на подъемах заработали? Тогда и Agio несколько раз отнимите. Удачи в потсчётах.
С 8 мартом всех женщин.
Скупой и завистливый платит дважды.
ntv завсегдатай08.03.03 14:35
NEW 08.03.03 14:35 
в ответ strachowka 08.03.03 00:41
Вот Вы так всё умно расписывайте, чувствуется, что спец в этом деле. Вы наверное уже хороший куш срубили, живя здесь в фрг! А у меня что то не получается. Не верю я всем этим шаражкам. Как я заметил, бабки лучше самому во что нибудь вложить, и потом это толкнуть дальше. Иногда получается чистой прибыли до 50% . А вот всё же расскажите мне не сведущему в финансовых делах и махинациях, что такое tagesgeldkonto? Есть ли какие то приемущества перед простым конто. Можно ли его использовать для накопления и насколько это эффективно. Тут вот мужик что то пытался по этому поводу написать, но я ничего не понял, хорошо это или плохо? Я вот пользуюсь услугами постбанка, там у меня и шпарбух. Так может уж оттуда пора лыжи намыливать? А честно говоря я мало доверяю всем. Все всё знают, а миллионерами становятся лишь те, кто вкладывает деньги в собственное дело.
  strachowka знакомое лицо08.03.03 16:41
08.03.03 16:41 
в ответ ntv 08.03.03 14:35
Вот Вы так всё умно расписывайте, чувствуется, что спец в этом деле. Вы наверное уже хороший куш срубили, живя здесь в фрг! А у меня что то не получается. Не верю я всем этим шаражкам.
Я представляю с каким страхом вы садитесь за руль, и приближаетесь к дорогостоящей машине, вы наверно покрываетесь весь потом, боясь её зацепить, компания же в случае чего не заплатит. Смешно да? А посещения врачей, ваши врачебные счета к вам компания для оплаты пересылала? Нет? Тоже смешно. А почему вы думаете что, откладывая в эти же компании 50 Euro в месяц, вас непременно надурят. Вы наверное не знаете что компания должна за вас ущерб до 50 000 000 платить в случае аварии.
Как я заметил, бабки лучше самому во что ни будь вложить, и потом это толкнуть дальше.
Купи-продай что ли? А дать под %? Тоже хороший бизнес, а еще и с гарантией? Так вот вкладывая в страховую компании вам эти % гарантированы.
А вот всё же расскажите мне не сведущему в финансовых делах и махинациях, что такое tagesgeldkonto?
Всё что меньше 4% меня не интересует на данном этапе, такоё % интересен при больших вложения.
Можно ли его использовать для накопления и насколько это эффективно.
Ну если всего 4% то о каком преувеличении капитала может идти речь, вы только сможете спасти деньги от инфляции.

Я вот пользуюсь услугами постбанка, там у меня и шпарбух.
Шпарбух это добровольное уменьшения собственного капитала..
Все всё знают, а миллионерами становятся лишь те, кто вкладывает деньги в собственное дело. Например, открыть ресторан вбухать деньги, и ждать посетителей? А их нет.
alte Wolf постоялец08.03.03 17:58
alte Wolf
NEW 08.03.03 17:58 
в ответ strachowka 08.03.03 00:41
Ну предположим 100 000 с похмелья в понедельник не вкладывают, можно потратить 30 минут и справиться в инете какие 30 и 90 дневные курсы, и насколько фонд упал или поднялся за последнее время.Судя по цифрам, Вы привыкли оперировать процентами в пределах 10%.В последнее время фонды упали на 40-50%,экзотические типа IT даже больше, так-что купив антайли сегодня выиграет даже дворник дядя Вася, который читает по-слогам.
PS: Никто не тасует деньги в фондах каждые две недели, максимально 1 - 2 раза в год.
  strachowka знакомое лицо08.03.03 18:54
NEW 08.03.03 18:54 
в ответ alte Wolf 08.03.03 17:58
PS: Никто не тасует деньги в фондах каждые две недели, максимально 1 - 2 раза в год.
Я про каждые две недели не писал, я как раз и делал пример один раз в год, например 25 декабря началось падении, и вы продали свои антайли, а с 10 по 29 января плавный подъём и вы снова покупаете и до следующего 25 декабря 10% зарабатываете. Собственно такой цикл и он не в пользу фонда с разовым взносом, естественно с 10%, но если 15 и ли более тогда класно.
Я просто советую людям иметь в зависимости от возраста.
1. Естественно Ризико страховку.
2. Приват ренте страховку по шпарпланупо 25 Euro в месяц до 60 лет.Детям до 18-25 лет
3. Приват фондовую страховку по шпарплану по 25 Euro в месяц 60 лет.Детям до 18-25 лет
4. Прямые фонды с 50 Euro по шпарплану, как вы советуете, когда хочешь то забираешь.
5. При наличии крупных денег от 1000-5000 и более например вкладывать краткосрочно на повышении в акциях или фондах или другие программы.
А главное, такую последовательность соблюдать.
ntv завсегдатай09.03.03 09:58
NEW 09.03.03 09:58 
в ответ strachowka 08.03.03 18:54
Ну допустим у меня нет опыта работы с ценными бумагами и времени тоже нету, чтобы вынюхивать каждый день чего там поднялось, а чего упало. Мне надо утром на работу бежать, а вечером уже не доэтого. Так какой же самый оптимальный выходт во вложении денег? Куда пойти то? Так что бы отдал, а через годик получил, но уже с хорошим наваром. Или такого небывает и нужна постоянная игра? Так чтоли получается? А как же быть людям, которые неимеют опыта и свободного времени на такие игры. Если можете, то распишите мне подробно со всеми немудр╦ными расч╦тами следущее. Вот я имею к примеру 5000. Куда я должен лучше их внести и сколько я получу, или потеряю, через год?
Спасибо
Leo_lisard прохожий09.03.03 13:39
Leo_lisard
NEW 09.03.03 13:39 
в ответ ntv 09.03.03 09:58
Действительно, есть только два варианта - или самому отслеживать колебания курсов акций, валют, фондов, т.е. становиться профессиональным финансовым брокером; или же доверить это дело профессионалам. Только профессионала этого надо уметь выбрать. А то у нас каждый Вася Пупкин и Ко объявляют себя самыми крутыми, надежными и прибыльными. Чтобы выбрать финансового посредника смотрите журналы Cash или Finanzen, они публикуют рейтинги подобных фирм.
Что касается вклада в 5000 на 1 год для получения максимальной прибыли без риска, то это ДиБа - 3,5% годовых.
Früher an Später denken!
alte Wolf постоялец09.03.03 14:51
alte Wolf
NEW 09.03.03 14:51 
Чем больше возможный доход, тем больше возможный риск.Акции требуют ежечасного контроля, опционы скорее азартная игра, чем вид накопления денег.Остаются акционерные фонды, но туда рекомендуется вкладывать на срок от 3лет и больше.Могу только посоветовать найти солидную фермиттлюнгсфирму работающую со многими фондами.У нас это фирма Ascent. http://www.ascent.deВаши издержки - 8 Е билет на вводную лекцию при первом посещении, все остальные лекции бесплатно.Кто знает лучшие варианты, поделитесь пожалуйста.
Leo_lisard прохожий09.03.03 15:04
Leo_lisard
NEW 09.03.03 15:04 
Я работаю в гроссраум Бонн-Дюссельдорф, если есть конкретные вопросы по вкладам, инвестициям, фондам, позвоните или напишите.
Früher an Später denken!
  strachowka знакомое лицо09.03.03 16:14
NEW 09.03.03 16:14 
Ну здорова, я же в последнем посте вс╦ по полочкам расписал.

Ну допустим у меня нет опыта работы с ценными бумагами и времени тоже нету, чтобы вынюхивать каждый день чего там поднялось, а чего упало. Мне надо утром на работу бежать, а вечером уже не до этого. Так какой же самый оптимальный выход во вложении денег?
Таким людям подходят продукты по пунктам 1,2,3, с месячными взносами.

Куда пойти то? Так что бы отдал, а через годик получил, но уже с хорошим наваром.
Я тоже хотел бы знать, ну что бы без проблем, и через год.

Или такого не бывает и нужна постоянная игра? Так что ли получается?
Почему, бывает, у аферистов.

А как же быть людям, которые не имеют опыта и свободного времени на такие игры.
Для тех, кто не имеет опыта, я написал варианты 1.2.3.

Если можете, то распишите мне подробно со всеми немудр╦ными расч╦тами следующее.
Вот я имею к примеру 5000. Куда я должен лучше их внести и сколько я получу, или потеряю, через год?
Завтра позвоню в свои компании и спрошу про депотанлаге с гарантией, но они на 5-6 лет минимум.Можно баушпарфэртраг сделать на 7,5 лет. Там и премии от государства будут и гарантия по % присутствует.
ntv завсегдатай10.03.03 11:26
NEW 10.03.03 11:26 
в ответ strachowka 09.03.03 16:14
Понятно, попросту Вы предлагаете заключить страховки. Но у меня уже есть баушпарфертраг. В своём послании к Вам я подразумевал нечто такое, куда бы я мог поместить свои крошечные сбережения и пользоваться ими в случае надобности, а нетак, чтобы отдал их на 6 лет и с концом.
Вы я вижу действительно понимаете в этом деле неплохо. Немогли бы вы мне тогда сказать ещё следующее. Выгодно ли держать на обыкновенном конто в шпаркассе ну этак тысяч двадцать? Капают ли мне с этого какие то проценты, от того, что я их там держу, или нет? Или лучше на конто держать маленькую сумму, а всё остальное на шпарбух перебросить? И ещё, можно ли, после того, как "созреет" мой баушпарфертраг подаритьего дочери, или его нельзя передавать по наследству? Всёравно я чувствую, что мне неосилить при моей жизни строительство своего домика, как я задумал это по первости. Так может хоть она, когда вырастет, осуществит мои замыслы в реальность.
Спасибо
  strachowka знакомое лицо10.03.03 14:02
NEW 10.03.03 14:02 
в ответ ntv 10.03.03 11:26
В сво╦м послании к Вам я подразумевал нечто такое, куда бы я мог поместить свои крошечные сбережения и пользоваться ими в случае надобности, а не так, чтобы отдал их на 5 лет и с концом.
Про конец вы написали не подумавши.
Вы со своими вопросами толкнули меня на поиски подобных продуктов с гарантией не потерять свои взносы и возможностью получить наивысший % прибыли. Как и обещал, позвонил сегодня в одну из моих компаний и узнал, на мой взгляд о очень хорошем супер продукте. Приглашаю к его обсуждению и других представителей моей профессии.
Этот продукт функционирует так же как прямой фонд но с заметным преимуществом.
И так, минимальный (можно больше) одноразовый взнос 2000 Euro в фонд DACH и на 5 лет длительности заключается договор. По поводу гарантии, если фонд на протяжении всех пяти лет падал в низ и не прин╦с прибыли, то клиент вс╦ равно получает обратно весь свой взнос за минусом 5% Agio, которые с него взяли в начале при покупки частей фонда, эти 5% берут везде. Это первое преимущество перед прямым фондом, в котором бы клиент почти вс╦ потерял.
Разберем вариант подъ╦ма фонда. Например, через год или даже месяц фонд прыгнул на такую высоту, при которой ваш взнос прин╦с бы вам 10% прибыли, но вы ещ╦ жд╦те большего, уже через пол года 30% через год 50%, через два года 100% прибыли. Так вот, вы по желанию можете в любое выгодное для вас время расторгнуть и забрать деньги с прибылью, не чего не теряя. А теперь самое интересное, вы прозевали этот момент пика и не продали свои части и фонд упал, пусть даже ниже той отметки, когда вы вступили в него. Любой другой клиент купивший части фонда через банк или на прямую, на бирже потеряет вс╦, если продаст свои части фонда. В этом продукте гарантированно предусмотрено вам по истечению пяти лет выплатить 90% от самой высокой точки подъ╦ма фонда за промежуток в 5 лет, которую вы прозевали. Супер вложения и что я раньше им не интересовался, спасибо вам. Завтра после завтра придут антраги, а пока обсуждаем все кому не лень, а тех кто видит в таком классном продукте только мою зарплату прошу воздержатся.
Вы я вижу, действительно понимаете в этом деле неплохо. Не могли бы вы мне тогда сказать ещ╦ следующее. Или лучше на конто держать маленькую сумму, а вс╦ остальное на шпарбух перебросить?
Надо везде по не многу. Не ужели 5 лет это большой срок?
И ещ╦, можно ли, после того, как "созреет" мой баушпарфертраг подарить его дочери, или его нельзя передавать по наследству?
Когда созреет можете вс╦ что хотите делать, а почему бы вам в шпарбух не сделать зондер взнос этих 20000, там процент выше чем на шпарбухе.

Вс╦ равно я чувствую, что мне не осилить при моей жизни строительство своего домика, как я задумал это по первости.
И это вы говорите в 35 лет? Вам ещ╦ 30 лет до пенсии, а вы знаете, что финансирования кредита на строительство через лебенсферзихерунг самый на и выгоднейшей?

Так может хоть она, когда вырастет, осуществит мои замыслы в реальность.
Так может вы начн╦те а она закончит?
ntv завсегдатай10.03.03 14:18
NEW 10.03.03 14:18 
в ответ strachowka 10.03.03 14:02
Так может хоть она, когда вырастет, осуществит мои замыслы в реальность.
Так может вы начн╦те а она закончит?
Не люблю оставлять долги, темболее своим детям
Давайте берите свои антраги и шлите мне копию на мой E-MAIL. Надо будет самому вс╦ почитать и вникнуть поподробнее. Вы ведь прекрассно понимаете, что в любой подобной сделке есть подводные камни, и различные крючки, О которых никто нестанет открыто говорить, даже Вы. И Моя задача рассмотреть их самому.

strachowka знакомое лицо10.03.03 14:52
NEW 10.03.03 14:52 
в ответ ntv 10.03.03 14:18
Не люблю оставлять долги, темболее своим детям
Я с удовольствием перенял бы долг даже в пол цены за дом от своего отца.

О которых никто не станет открыто говорить, даже Вы. И Моя задача рассмотреть их самому.
Согласен с вами, я написал всё, что мне по телефону рассказал мой бератер с компании, а вопросы я задавал такие, какие задают клиенты с подковырками, типа, а если так или эдак?
Всё как он говорил я написал, могу вам дать его телефон, если вы говорите по-немецки, скажите что от меня. Только он говорил, что это предложение ещё 2-3 месяца будит актуально, надо торопится. Хотите? Сами всё спросите.
Leo_lisard прохожий10.03.03 22:30
Leo_lisard
NEW 10.03.03 22:30 
в ответ ntv 10.03.03 14:18
Я не первый день в этом бизнесе, поэтому, не зная продукт, могу только посоветовать следующее.
1. Проверьте, что обещает этот фонд. Если там есть конкретные проценты, особенно если больше 15% - это лохотрон. Никто никаких процентов в фодах гарантировать не может и не имеет права.
2. Какие условия расторжения договора?
3. Когда этот фонд основан, кто управляющая компания, где находится, куда вложены ваши деньги.
4. По условиям похоже на dit-Euro Protect Dynamik от Дрезднер банка. Если так, то все в порядке.
5. Г-н Страховка казался мне достаточно компетентным до фразы о том, что финансирование жилья через лебенсферзихерунг выгодно. Это на самом деле наименее выгодный способ. Вы платите только проценты не уменьшая основной долг, а в конце все, что накоплено в страховой компании, уходит на погашение кредита. Это дорого и долго.
6. Вкладывать деньги в фонды рекомендуется на 12 лет через лебенсферзихерунг, тогда они не облагаются налогом, в отличие от прямого вложения в фонды. Можно внести единовременно крупную сумму в депо и платить оттуда, получая проценты на остаток вклада (у меня 3,75% на сегодняшний день). При этом вы будете застрахованы от несчастного случая, инвалидности, беруфсунфэхигскайт. А через 5 лет можете получить почти все накопленные деньги не платя налогов, при этом договор не прерывается!
7. А вообще все зависит от ваших целей - хотите вы наибольшую прибыль, или наименьший риск, или любое сочетание этих параметров. Каждый случай требует разработки специальной стратегии инвестирования, учитывая состав семьи, возраст, профессию, состояние здоровья и т.д.
Позвоните, обсудим...
Früher an Später denken!
alte Wolf постоялец10.03.03 22:50
alte Wolf
NEW 10.03.03 22:50 
в ответ strachowka 10.03.03 14:52
В ответ на:

Anonymous
(Unregistered)
2/3/03 19:05
А как и где открыть гевербу на ремонтные работы?
--------------------------------------------------------------------------------
Что они у меня там будут спрашивать, какие подтверждающие мою специальность документы (их нет никаких), и вообще, как правильней это все? Спасибо.

strachowka
(enthusiast)
2/3/03 20:36
Re: А как и где открыть гевербу на ремонтные работы?
В ответ Anonymous 2/3/03 19:05
--------------------------------------------------------------------------------
Звоните сюда 03432751781 и Бюро 03432767258, там сидят люди занимающиеся будущими зельбштендигами, при надобности могут выехать к вам. Оформляют гос поддержку, консультируют по больничной страховке, дешевым кредитам и остальной бумажной волоките с арбайтсамтом. Если будет негатив сообщите мне.Сообщите им, что телефон получили здесь.

Скажите, а существует какая-нибудь область деятельности, в которой Вы не написали-бы "позвони сюда и люди тебе помогут", не слишком ли широкое поле деятельности?

strachowka знакомое лицо11.03.03 14:47
NEW 11.03.03 14:47 
в ответ alte Wolf 10.03.03 22:50
Звоните сюда 03432751781 и Бюро 03432767258, там сидят люди занимающиеся будущими зельбштендигами, Скажите, а существует какая-нибудь область деятельности, в которой Вы не написали-бы "позвони сюда и люди тебе помогут", не слишком ли широкое поле деятельности?
Это не моё поле деятельности, если бы я охотился за этим клиентом, я бы написал свой телефон в Берлине 030/6616208, можете проверить. Это телефоны фирмы, они обслуживают будущих зельбштендигов и потом если те хотят передают их мне для страхования их фирм и.т.д. Знаете такое я тебе, ты мне. Играть надо в разные ворота, а не только в свои.
alte Wolf постоялец11.03.03 22:25
alte Wolf
NEW 11.03.03 22:25 
в ответ strachowka 11.03.03 14:47
В ответ на:

Играть надо в разные ворота, а не только в свои

Я это предполагал ,называется еще ты - мне, я - тебе.

strachowka знакомое лицо11.03.03 23:48
NEW 11.03.03 23:48 
в ответ Leo_lisard 10.03.03 22:30
Я не первый день в этом бизнесе, поэтому, не зная продукт, могу только посоветовать следующее. Так мог сказать ╚не зная продукт╩ рядовой обыватель, но вы ╚не первый день╩ могли бы и минусы, которых нет прокомментировать.

1. Проверьте, что обещает этот фонд. Если там есть конкретные проценты, особенно если больше 15% - это лохотрон. Никто никаких процентов в фондах гарантировать не может и не имеет права. А я и не чего не гарантировал и не обещал, зачем предупреждать?

2. Какие условия расторжения договора?
Я же написал в любой момент при повышении, при понижении будит как при обычном фонде, только при выдержки 5 лет вернут все деньги даже если фонт обанкротился, зачем вы предупреждаете раз уже написано.

3. Когда этот фонд основан, кто управляющая компания, где находится, куда вложены ваши деньги.
Этого я пока тоже не знаю.
4. По условиям похоже на dit-Euro Protect Dynamik от Дрезднер банка. Если так, то все в порядке.
Спасибо, а если другой банк то не в порядке?
5. Г-н Страховка казался мне достаточно компетентным до фразы о том, что финансирование жилья через лебенсферзихерунг выгодно. Это на самом деле наименее выгодный способ. Вы платите только проценты не уменьшая основной долг, а в конце все, что накоплено в страховой компании, уходит на погашение кредита. Это дорого и долго.
А вы можете выше сказанное арифметически доказать? Вот я могу, если взять кредит по сегодняшним % в банке, а тилгун не отдавать банку а прокрутить через страховую фирму (фондовую и даже классическую) будит экономия от 50 до 100 тысяч.
Так вкратце. Банк даст вам кредит, к примеру 5,5% годовых и назначит тильгунг 1% в год, на больший тильгунг зарплаты не хватает и растянет кредит на 30-35 лет при таком раскладе. То что я напишу ниже позволяет рассчитаться за 20-25 лет. А теперь самое важное, если тильгунк прокручивать с большими %, чем взятый кредит, то к концу получится солидная экономия, а если через фонд полису, которую вы рекламируете то на выходе будит ощутимые суммы экономии. А если клиент ещё и баушпар фертрак заключил и через 10 лет погасил в банке кредит и сел на новый дешевый кредит 4,5%, то это ещё экономия. А если же мечтающий о доме человек давно заключил фондовую или классическую накопительную страховку, то тогда он может в страховой компании взять кредит, а он всегда у них на пол % ниже, чем в банке. Пойдём ещё дальше, если папа своему ребёнку с 0 лет заключил накопительную программу, то тот в 40 лет может купить себе дом почти не прибегая к кредиту и папу взять на старости к себе. Я вам советую найти ЦД программу от Nuerenberger, там в нутрии есть прога бауфинансирунг с разными банковскими и от страховок вариантами и процентами на кредит и тильгунгами. И при сегодняшних % на кредит мой вариант бьёт все другие очень ощутимо. Конечно если кредит под 8% то единственный вариант гасит его как можно быстрей и во всём себе отказывать.
А для тех кому мои доводы не понятны, то арифметика в двух словах.
У вас есть 100000 Euro, которые приносят вам в год 12% прибыли.
Квартира, которую вы хотите купить, тоже стоит 100000 Euro.
Но вы почитав выше мною написанное догадались что лучше взять 100000 в банке под сегодняшние процентs' там вам в круговую надо будит банку отдавать 6000 Euro в год вместе с тильгунгом, а ваши 100000 работают и приносят вам 12000 в год. Так что те 6000 которые у вас остаются в пересчёте % на % дадут вам через 10-12 лет те же 100000, Выходит квартира на шару поимели и 100000 остались целы, а вы хотели на покупку квартиры их потратить. По такому же принципу мой верхний расклад. Напоминаю всё это хорошо если у вас есть деньги или давно заключённые накопительные программы, а те кто только мечтают о доме должны сейчас их заключать.
Предупреждаю, это только арифметика каждый вариант на сто рядов должен быть просчитан специалистом, перед тем как осуществляться, одно неизменно, заключайте накопительные страховки сейчас , не для дома так на старость пригодятся.
Ну что зауважали вы меня, или еще нет?
  strachowka знакомое лицо12.03.03 00:00
NEW 12.03.03 00:00 
в ответ alte Wolf 11.03.03 22:25
Я это предполагал ,называется еще ты - мне, я - тебе.
Так было бы лучше, но не получается, с начала я им, а остатки мне. А у меня и адвокаты таким же путем есть и оценщики после аварий. Вот программист хороший нужен, многие мои коллеги презентации на русском языке хотят заказать, не знаю кому отдать, но с другой стороны, какая может быть мне отдача, клиентов у программистов нет, что бы мне поставлять.
1 2 3 4 все