Вход на сайт
Для знатоков.Срочно,если можно.
234
03.03.03 20:03
Спасибо всем,кто помог ответить на вопросы о Германии,для школьной викторины.Вот имеются еще парочка:
1. В каких городах произошли эти события:конец 1,2,3-рейхов.(у меня с историей была напряженка)
2. С какого языка произошло слово "Ganza",и что оно означает??
(Не уверена за правонаписание,но не "гусь"-это точно.)
Спасибо.
1. В каких городах произошли эти события:конец 1,2,3-рейхов.(у меня с историей была напряженка)
2. С какого языка произошло слово "Ganza",и что оно означает??
(Не уверена за правонаписание,но не "гусь"-это точно.)
Спасибо.
NEW 03.03.03 21:36
в ответ Anonymous 03.03.03 20:03
я в любом случае не знаток, по первому вопросу вообще молчу, а по второму... думаю, речь идет о слове Hanse. Hansestädte: Hamburg, Lübek, Bremen usw. Как я это поняла, это было в средневековье объединение торговых городов, чтобы защитить свои товары от разбоя и торговать с другими странами. Слово Hanse происходит со средневерхненемецкого (mittelhochdeutsch=mhd.)
А это выписка из Duden:
Han|se, die; - [mhd. hanse = Kaufmannsgilde, Genossenschaft, ahd. hansa = Kriegerschar, Gefolge]: mittelalterlicher Städtebund, der sich hauptsächlich zusammengeschlossen hatte, um mit anderen Ländern Handel zu treiben;
(c) Dudenverlag
На русский переводят как "Ганзайские города", но я нахожу такой перевод ужасным.
Удачи

А это выписка из Duden:
Han|se, die; - [mhd. hanse = Kaufmannsgilde, Genossenschaft, ahd. hansa = Kriegerschar, Gefolge]: mittelalterlicher Städtebund, der sich hauptsächlich zusammengeschlossen hatte, um mit anderen Ländern Handel zu treiben;
(c) Dudenverlag
На русский переводят как "Ганзайские города", но я нахожу такой перевод ужасным.
Удачи
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной!
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождения
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождения
NEW 03.03.03 22:54
2 цитаты:
1.
Die Hanse (althochdeutsch Hansa: Schar, Bund) wurde 1266 geboren. Seinerzeit nannten die in England tätigen deutschen Kaufleute ihren Zusammenschluß Hanse. Aus dem Kaufmannsbund gestaltete sich ein Städtebund niederdeutscher Städte. Ziel waren die Sicherung des Handels, zumal eine starke Reichsgewalt fehlte, sowie Erhaltung und Erweiterung städtischer Freiheit, Wahrung des patrizisch-aristrokratischen Regiments in den Städten und Hilfeleistungen im Kriegsfall durch Mannschaft und Schiffe
2.
А "Ганза" в переводе с готского означает товарищество, братство, торговый союз единомышленников.
P.S. По-русски все же "ганзейские города"
1.
Die Hanse (althochdeutsch Hansa: Schar, Bund) wurde 1266 geboren. Seinerzeit nannten die in England tätigen deutschen Kaufleute ihren Zusammenschluß Hanse. Aus dem Kaufmannsbund gestaltete sich ein Städtebund niederdeutscher Städte. Ziel waren die Sicherung des Handels, zumal eine starke Reichsgewalt fehlte, sowie Erhaltung und Erweiterung städtischer Freiheit, Wahrung des patrizisch-aristrokratischen Regiments in den Städten und Hilfeleistungen im Kriegsfall durch Mannschaft und Schiffe
2.
А "Ганза" в переводе с готского означает товарищество, братство, торговый союз единомышленников.
P.S. По-русски все же "ганзейские города"
NEW 03.03.03 23:06
в ответ digital_pilot 03.03.03 22:55
"Ганзейские города"
Как неподготовленный русский человек, не живущий в Германии и не владеющий немецким языком Вы поймете, что означают "Ганзейские города"? Для этого надо немецкую историю и немного немецкий знать.
Не знаю, зачем так дословно переводят...
Хотя постинг конечно на другую тему. Так, к слову...
Как неподготовленный русский человек, не живущий в Германии и не владеющий немецким языком Вы поймете, что означают "Ганзейские города"? Для этого надо немецкую историю и немного немецкий знать.
Не знаю, зачем так дословно переводят...
Хотя постинг конечно на другую тему. Так, к слову...
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной!
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождения
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождения
NEW 03.03.03 23:19
насчет рейхов...
1-й рейх - это Священная Римская Империя Германской Нации. Просуществовала формально до 1806 г. 6 августа 1806 г. в Вене кайзер Франц сложил с себя императорские полномочия.
2-й рейх - бисмарковская Г. "Умер" в результате поражения в 1-й мировой. "Место смерти" - а хрен его помнит. Мож кто подскажет
3-й рейх - фашистский. Тут точно не могу сказать. Вроде бы и Берлин, т.к. капитуляцию там подписали. А может и Нюрнберг, где суд проходил.
На 100%-ную истину не претендую :)
1-й рейх - это Священная Римская Империя Германской Нации. Просуществовала формально до 1806 г. 6 августа 1806 г. в Вене кайзер Франц сложил с себя императорские полномочия.
2-й рейх - бисмарковская Г. "Умер" в результате поражения в 1-й мировой. "Место смерти" - а хрен его помнит. Мож кто подскажет
3-й рейх - фашистский. Тут точно не могу сказать. Вроде бы и Берлин, т.к. капитуляцию там подписали. А может и Нюрнберг, где суд проходил.
На 100%-ную истину не претендую :)
NEW 04.03.03 11:53
в ответ digital_pilot 03.03.03 23:19
Предпологаю, что "смерть" второго рейха произошла в Версале, при подписании "Версальского мирного договора".
А по поводу "Ганзейского союза" тут есть достаточно подробная информация на русском - http:// http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/G/g_7.htm
А по поводу "Ганзейского союза" тут есть достаточно подробная информация на русском - http:// http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/G/g_7.htm