Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Стоит ли ехать? На что можно рассчитывать?

1527  1 2 3 4 все
Mahmud2005 прохожий29.01.06 07:22
Mahmud2005
29.01.06 07:22 
Моя мама √ немка, отец русский, с ними собираемся ехать я с женой (жена русская), наша дочь (2 годика, немка на четвертинку) и мой брат. Мама шпрахтест уже ждала, наши документы в Баден-Вюртемберге. Сейчас мы готовимся к сдаче Start Deutsch 1. Насколько я понимаю, мама идет по параграфу ╧4, я, отец и брат √ по параграфу ╧7, моя жена и дочь √ по параграфу ╧8. Что нас ждет в Германии? Какие льготы, пособия, какие шансы получить гражданство каждому из нас и устроиться на работу? Дело в том, что я не хочу жить на пособия, хочу работать и чего-то добиваться в карьерном плане. У меня два высших: 220400 √ Программное обеспечение автоматизированных систем и вычислительной техники (инженер-программист)■, 071900 √ ⌠Информационные системы в экономике (экономист)■, у брата одно высшее, такое же как и у меня - 220400, у жены √ два высших, коды специальностей не помню, но по первому она инженер-энергнетик, по второму √ экономист, работала всегда бухгалтером. Я как программист почти не работал, опыт в основном в технической поддержке крупных информационных систем, работал менеджером по тестированию, занимался поиском клиентов и продажей информационной системы, выездом к клиенту, развертыванию системы и обучению пользователей. Есть познания в области маркетинга, менеджмента, написания документации. Безупречно владею русским языком, довольно неплохо знаю английский. Брат √ программист на Delphi. Есть ли у нас шансы подтвердить в Германии свои дипломы (не все, конечно ))). Также хотелось бы узнать про общую схему при выезде на ПМЖ (куда все едут, что делают там, куда потом и т.д. и т.п.) В общем, большая просьба √ если кто-нибудь может ответить на часть заданных мною вопросов √ ответьте! Буду ОЧЕНЬ благодарен!
PS: Дело в том, что в России у меня неплохие перспективы в карьерном плане, хорошие жилищные условия, нужно взвесить все за и против, и решить, стоит ли рисковать? Так как много информации я не знаю (касательно жизни в Германии), взвесить пока не получается.
SMKira местный житель29.01.06 08:50
SMKira
NEW 29.01.06 08:50 
в ответ Mahmud2005 29.01.06 07:22
4-й и 7-й параграф получают гражданство практически сразу, недели через 2-3, судя по отзывам недавно приехавших, с 8-м сложнее: через 3 года при условии независимости от государства или через 8 лет, на общих основаниях для иностранцев (не поленитесь - почитайте FAQ к этому форуму, там все есть). Теперь о карьере: возможно вам подтвердят ваши дипломы, но, согласитесь, они без соответствующего опыта работы стоят немного, особенно это актуально на фоне 5-миллионной безработицы в Германии, когда своих специалистов девать некуда.
В ответ на:
Безупречно владею русским языком...
, вы уверены, что это заинтересует потенциальных работодателей? Лучше бы это был немецкий язык, без немецкого вам ни работу, ни учебу по какой-либо профессии не найти, английского маловато будет. В IT-Bereich сейчас кризис, но специалисту уникальному, имеющему кучу сертификатов в этой области найти работу возможно. Сходите на сайты поиска работы, поинтересуйтесь специальностями, имеющими спрос и требованиями, предъявляемыми к этим специалистам. Пока не начнете работать будете получать ALG II (что это за зверь и с чем его едят поищите в гугле).
Mahmud2005 прохожий29.01.06 09:04
Mahmud2005
NEW 29.01.06 09:04 
в ответ SMKira 29.01.06 08:50, Последний раз изменено 29.01.06 09:06 (Mahmud2005)
Спасибо за ответ! FAQ обязательно почитаю
В ответ на:
особенно это актуально на фоне 5-миллионной безработицы в Германии, когда своих специалистов девать некуда

Думаю, что среди этих 5 миллионов очень много эммигрантов, которые и работать-то не хотят, а статистику портят. Или я ошибаюсь?
В ответ на:
особенно это актуально на фоне 5-миллионной безработицы в Германии, когда своих специалистов девать некуда

Для компаний, работающих с Россией, как мне кажется, выгодно иметь специалистов, которые помимо проф. навыков еще и русский язык отлично знают. Немецкий я, естественно, буду изучать и добиваться серьезного владения им. Плюс знание английского.
SMKira местный житель29.01.06 09:48
SMKira
NEW 29.01.06 09:48 
в ответ Mahmud2005 29.01.06 09:04
В ответ на:
Для компаний, работающих с Россией, как мне кажется, выгодно иметь специалистов, которые помимо проф. навыков еще и русский язык отлично знают.

Не думаю, что потребность в таких специалистах столь велика. Еще раз вам говорю полистайте страницы сайтов по поиску работу - увидите если не реальную картину, то хотя бы тенденцию развития рынка рабочей силы в Германии. От себя скажу, что среди объявлений с требованиями специалистов, владеющих иностранными языками преобладают французский, итальянский, английский, в последнее время начал появляться китайский, русский же встречается очень редко и, как правило, наряду с другими языками.
Эндрю знакомое лицо30.01.06 15:05
Эндрю
NEW 30.01.06 15:05 
в ответ SMKira 29.01.06 08:50
В ответ на:
почитайте FAQ к этому форуму, там все есть

Подскажите где FAQ к этому форуму?
Я открыл окна и вылез в интернет. Окна с грохотом захлопнулись...
SMKira местный житель30.01.06 15:37
SMKira
NEW 30.01.06 15:37 
в ответ Эндрю 30.01.06 15:05
Тему перенесли из "Немецких переселенцев" в "Спроси совет" - в "НП" есть FAQ http://recht.germany.ru/aussiedler.db/items
Ksju 1202 гость30.01.06 16:44
Ksju 1202
NEW 30.01.06 16:44 
Мой вам совет: Не стоит сюда ехать.
Раньше здесь да, было хорошо,а сейчас ...........
Я уже пожалела,что сюда приехала.
Насчет образования: Я имею 2 диплома, а толку.
Так что подумайте, здесь придется начинать все заново.
Если вам там хорошо и все удачно складывается, оставайтесь лучше на месте.
http://metric.rodim.ru/w3_w11_13_8_2004_3_2w.gif
Mahmud2005 прохожий30.01.06 17:16
Mahmud2005
NEW 30.01.06 17:16 
в ответ Ksju 1202 30.01.06 16:44
Грустно (
arbeitswillige прохожий30.01.06 17:47
arbeitswillige
NEW 30.01.06 17:47 
не стоит. В Германии 14 лет. Никаких льгот вы не получите. Людям с высшим образованием в 1000 раз тяжелее быть невостребованными, чем "простым смертным" (Из собственного опыта)А без связей даже поломойкой не могу устроиться. Ну как перспективы?
salvi завсегдатай30.01.06 18:13
salvi
NEW 30.01.06 18:13 
Мне тоже кажется что если в России вс╦ неплохо у вас складывается, то лучше там остаться. Если ваши родители сюда приедут- у вас всегда будет шанс приехать к ним в гости.
А без немецкого языка в некоторые места даже на поломойку не берут. И многие здесь чтобы получше устроиться вообще скрывают что русские.
Satrap & Co.GmbH знакомое лицо30.01.06 19:47
Satrap & Co.GmbH
NEW 30.01.06 19:47 
Правильно с вашей стороны сначала вс╦ обдумать и взвеситъ. Многие разачоровываются здесь, т.к ожидали чего-то Большого и Светлого.( но не пива)
С вашим образованием и возрастом, у вас и здесь со временем появятся хороше шансы в плане карьеры. Но под ударением со временем.
Думаю, дипломы вам признают. Возможно понадобится 1-2 семестра или несколько экзаменов или зач╦тов в здешнем институте сделать, но это не проблема. Техникам в этом плане легче. Но работу хорошую, вы найдете только либо с очень хорошим аглийским либо с хорошим немецким.
Пока здесь освоитесь, язык выучите пройдет 1 или 2 года. В принципе- потеряное время.
Если вы человек со здоровым самолюбием и целеустремл╦нный и готовы хотя бы на короткое время снизить свой социальный статус, готовы бороться и добиваться свойх целей, то вс╦ получится и здесь.
Время для решения в вас еще есть. Мой вам совет, учите в первую очередь английский. Немецкий вы быстрее и ефиктивнее здесь выучите.
gau Странник30.01.06 19:48
gau
NEW 30.01.06 19:48 
Пусть приедут родители. Ты по $7 сможешь и позже въехать. Приедешь пару раз в гости, осмотришься сам, родители опытом приобретённым поделятся - вот тогда и будет что взвешивать. Тогда и примешь решение. Не спеши.
Мой совет: чувствуешь, что в России перспективы у тебя есть - оставайся там. Ты заложил уже там солидную базу. А здесь начинать придётся не просто с нуля, из минусов. И в условиях жёсточайшей конкуренции. И нервы нужны железные.
Elinson завсегдатай30.01.06 19:52
Elinson
NEW 30.01.06 19:52 
После таких случаев, которые происходят в России постоянно, ответ на Ваш вопрос должен становиться более ясным. Почитайте на этом форуме:
http://www.vorota.de/Thread.AxCMS?FPage=1&ThreadID=508034
eldarcom посетитель30.01.06 21:41
eldarcom
NEW 30.01.06 21:41 
Послушай дорогой. С такими знаниями в Москве ты без особых усилий найдешь работу на 1,5 - 2 штуки баксов. И это только начало. Помнишь поговорку - от добра добра не ищут.
Olgochka коренной житель30.01.06 21:55
Olgochka
NEW 30.01.06 21:55 
С такими знаниями и возможностями на Родине - не стоит сюда ехать...я тоже уже успела пожалеть, что всё разрушила, а строить заново очень тяжело
Mahmud2005 прохожий31.01.06 04:48
Mahmud2005
NEW 31.01.06 04:48 
в ответ Satrap & Co.GmbH 30.01.06 19:47
Мне понравился ваш ответ, конструктивно, информативно, по делу. Не соглашусь только в одном - немецкий все же надо здесь учить, хотя бы тот же Start Deutsch сдавать нужно. Да и большинство проблем, возникающих в Германии, насколько я понял, идут как раз от незнания языка. Зачем терять год-два (как вы сказали), когда все это можно изучить и здесь? Естественно, находясь в среде носителей языка процесс обучения происходит быстрее, но! знаю немало людей, которые живя в России прекрасно владеют тем же английским, к тому же кто в основном окружает эмигранта в первое время? Правильно! Такие же немцы как и он :) А в остальном полностью согласен с вами. А английский я учу, мне без него никак на работе
Всем остальным: Я примерно так и представлял себе ситуацию. Дело в том, что у меня много родственников уже в Германии (и близких и дальних), почти вся родня по маминой стороне. Одна тетя с мужем и детьми уже около 15 лет здесь, другая три года. Да и сами мы были в Германии, видели все. Понятно, что одно дело приехать в гости на отдых, а другое жить и работать. Так получилось, что за 4 года я два раза менял работу, и каждый раз начинал все с нуля в несколько другой области. Как-то находил в себе силы. Думаю, этот опыт как раз мне и пригодится. Можно нескромный вопрос? Я заметил, что довольно многие недовольны тем, что уехали из России. А почему не вернетесь? :)
Не хочу никого обидеть, просто интересен данный парадокс - от многих слышал, что очень пожалели о том, что уехали в Германию, но тем не менее назад в Россию - ни в какую!!! Основной причиной для меня лично является страх за жизнь своих близких, в первую очередь жены и дочки. Видя, что творится вокруг, понимаешь, что если у тебя нет больших "бабок" и власти, то ты букашка. И с каждом годом лучше не становится, к сожалению (
PS: Недавно прочитал высказывание, мне понравилось: кто способен пожертвовать всем, тот много добъется!
Не расстраиваетесь! Все будет хорошо! Надо верить в это! А мысли, как известно, материализуются :) Желаю всем удачи!
PPS: Тема не закрыта! :)
andrsrmr постоялец31.01.06 07:10
andrsrmr
NEW 31.01.06 07:10 
в ответ Mahmud2005 31.01.06 04:48
Раз на раз не приходитса вс╦ зависит во первых от вас, какое рвение и желание пробитса вы проявите и очень важно как быстро вы будете хорошо владеть немецким.
Надежды на работу с русским языком или русскими компаниями думаю равны практически нулю, ибо русских специалистов без знания немецкого здесь уже пруд пруди. С хорошим знанием Ангийского можно еш╦ какие то более радужные перспективы иметь.
Наш╦т что среди 5 милионов безработных много иностранцев верно тоже. Поймите сами сначала вам не дадут и вы и не сможете работать без языка а потом многие понимают что для того чтобы прожить совсем не обязательно напрягатса, думаю в етом большая чсть причины етого.
Насш╦т:
В ответ на:
Можно нескромный вопрос? Я заметил, что довольно многие недовольны тем, что уехали из России. А почему не вернетесь? :)

Приехав сюда и начиная здесь с нуля государство помогает как то встать на ноги. Вернувшись в Россию с голой попой и посыпаной пеплом головой кто вам поможет?(ответите на етот вопрос пойм╦те сами почему люди не возврашаютса даже разочаровавшись в приезде сюда.)
И еш╦ одно хотел бы вас спросить. Вы намереваетесь ехать сюда как на родину предков и по причине того что ваша родня вся здесь, или по причине поиска лучшей жизни?
Если по 1 причине советую вс╦таки ехать если по второй то вы скорее быстро разочаруетесь.
Mahmud2005 прохожий31.01.06 08:33
Mahmud2005
NEW 31.01.06 08:33 
в ответ andrsrmr 31.01.06 07:10

В ответ на:
И еш╦ одно хотел бы вас спросить. Вы намереваетесь ехать сюда как на родину предков и по причине того что ваша родня вся здесь, или по причине поиска лучшей жизни? Если по 1 причине советую вс╦таки ехать если по второй то вы скорее быстро разочаруетесь.

Я не могу сказать, что еду исключительно из-за того, чтобы попасть на родину предков. Основные причины следующие: мне нравятся немецкие устрои, мне нравится вездесущий Орднунг (здесь в России этого явно не хвататет), порядок и чистота. Но самой основной причиной является то, что здесь, в России, я очень обеспокоен безопасностью своей семьи от беспорядков и произвола, я не хочу, чтобы моя дочь росла здесь! Возможно я ошибаюсь и в Германии будет не лучше, но все же склоняюсь к тому, что государство в Германии заботится о своих гражданах на порядок больше. Развеять сомнения я как раз здесь и хочу. Мало ли шансов сделать карьеру или много - это второй вопрос, если лежать на печи, то ничего не добьешься в любой стране, мне так кажется, хоть на Луну лети :) Мне нравится Россия, мне нравится ее культура, мне нравятся русские, мне не нравится отношение государства к своим гражданам.
andrsrmr постоялец31.01.06 08:59
andrsrmr
NEW 31.01.06 08:59 
в ответ Mahmud2005 31.01.06 08:33
Тогда мне вам мой совет. Поедте в германию ради более спокойного будушего ваших детей. Пожертвуйте собой и сваей карерой(Опять же раз на раз не приходитса как устроетесь). Только не старайтесь жить в болших городах. Особенно не в Берлине иначе получите тот же расклад для детей что и в России.
Наш╦т порядка чистоты итд. должен сказать именно ето бросаетса не только вам но и многим другим в глаза в сравнении с Россией. к сожалению нужно константировать факт что наши же последнее время от етого отучают местных которые смотря на них думают "мне что более их надо" или шитают таковое безолаберное свинячее повидение кууль
Потому в маленьких городах где нет емигрантов порядка пкма куда больше но ето и зачастую означает что вас там не с распрост╦ртыми обятиями встретят.
  Le_Di старожил31.01.06 09:06
NEW 31.01.06 09:06 
в ответ Mahmud2005 31.01.06 08:33
Ну так приезжайте, оформляйтесь, но не жгите за собой мосты, чтобы было в случае чего куда вернуться: квартира, обстановка, деньги на "ч╦рный" день.
Оставьте вс╦ это на над╦жных людей. Если вы здесь прижив╦тесь и увидите для себя реальные перспективы, продадите годика через 3-4. А нет, так верн╦тесь, вс╦ не на пустое место. Оформившись тут и получив <Spätaussiedlerbescheinigung> по ╖7, вы становитесь гражданином германии, не теряя при этом гражданства российского, и можете к примеру жить и работать там, но быть оформленным как постоянно проживающий здесь. Будете 2-3 раза в год навещать родителей, а дочь в интернат, пусть немецкое образование получает.
1 2 3 4 все