Вход на сайт
Отчество в немецком паспорте
16.11.05 15:43
Последний раз изменено 23.11.05 10:02 (igna)
В российском заграничном паспорте отчество написано только кириллицей, поэтому везде (например в банке) указывал только имя и фамилию и полагал, что так оно и должно быть.
При получении немецкого гражданства узнал, что отчество будет частью моего полного имени, но его можно убрать (Namensänderung).
В каком случае меня ожидает меньшее количество проблем, с отчеством или без?
Российское гражданство осталось.
----------
Добавление через неделю:
Зашел к чиновнику занимающемуся изменением имени. По его словам, сообщать отчество банкам и страховым компаниям не нужно, у него (чиновника) самого мол есть второе имя, которое ему не нравится и он его банкам и страховым компаниям не сообщает.
Но в нотариально заверенных документах отчество указывать нужно. Ну и я еще про Einwohnermelderamt вспомнил и он подтвердил, что там конечно отчество будет.
В конце концов он сказал, что каких-либо проблем ожидать не стоит ни с отчеством, ни без; оставлять его или нет это дело вкуса, кому как больше нравится. По его опыту приблизительно половина оставляет отчество, половина - нет. Опыт думаю у него правда небольшой, молодому человеку лет 25.
Наверное я все же отчество оставлю. Сейчас как-будто все равно, а лет через несколько может не все равно будет, и если это "не все равно" будет говорить в пользу сохранения отчества, то восстанавливать отчество будет пожалуй посложнее, чем от него отказаться.
При получении немецкого гражданства узнал, что отчество будет частью моего полного имени, но его можно убрать (Namensänderung).
В каком случае меня ожидает меньшее количество проблем, с отчеством или без?
Российское гражданство осталось.
----------
Добавление через неделю:
Зашел к чиновнику занимающемуся изменением имени. По его словам, сообщать отчество банкам и страховым компаниям не нужно, у него (чиновника) самого мол есть второе имя, которое ему не нравится и он его банкам и страховым компаниям не сообщает.
Но в нотариально заверенных документах отчество указывать нужно. Ну и я еще про Einwohnermelderamt вспомнил и он подтвердил, что там конечно отчество будет.
В конце концов он сказал, что каких-либо проблем ожидать не стоит ни с отчеством, ни без; оставлять его или нет это дело вкуса, кому как больше нравится. По его опыту приблизительно половина оставляет отчество, половина - нет. Опыт думаю у него правда небольшой, молодому человеку лет 25.
Наверное я все же отчество оставлю. Сейчас как-будто все равно, а лет через несколько может не все равно будет, и если это "не все равно" будет говорить в пользу сохранения отчества, то восстанавливать отчество будет пожалуй посложнее, чем от него отказаться.
NEW 16.11.05 15:48
в ответ igna 16.11.05 15:43
Вы приехали как поздний переселенец или его потомок/супруг?
NEW 16.11.05 16:44
По немецкому паспорту - с отчеством, так как ваше полное имя вкючает и его! А иногда т.н. Kurzname бывает не достаточно.
Поставьте Namensänderungsantrag.
Поставьте Namensänderungsantrag.
NEW 17.11.05 09:09
в ответ igna 16.11.05 16:57
Я изменил и то и другое ( и имя и фамилию написал так что она теперь читаеться).
Я думаю вы в курсе как коверкают наши именя и фамилии?
Да, это стоит денег.Я заплатил за все про все на всю семью около 1000 Евро (зависит от дохода).
Но теперь не тычат пальчем. Да и отношение другое.
Удачи
Я думаю вы в курсе как коверкают наши именя и фамилии?
Да, это стоит денег.Я заплатил за все про все на всю семью около 1000 Евро (зависит от дохода).
Но теперь не тычат пальчем. Да и отношение другое.
Удачи
NEW 17.11.05 09:37
в ответ dunkelfalke 17.11.05 09:24
Я была в "клинче" с Standesamt по поводу написания фамилии: они должны были сделать это бесплатно (по транслитерации в паспорте), а хотели больших денег. Даже пришлось написать Diensaufsichtsbeschwerde (и, кстати говоря, с успехом
).
Так что за мной пристально следили.
Тебе просто повезло.

Так что за мной пристально следили.
Тебе просто повезло.
NEW 17.11.05 12:33
А с меня вообще ни каких денег за Namensänderung не брали.
Это сделали вс╦ бесплатно.
И ни каких проблем и головных болей не было.
Поставьте антраг на Namensänderung и после получения онного
зделайте копию и по требованию или при возникновении
каких-либо непонятных ситуаций
прикладывайте этот документ к паспорту.
А вот 2,5 года тому назад, я и моя семья, вообще
поменяли русскую фамилию на мою девичью, немецкую.
Это заняло времени 3 недели и 36 евро Gebüren.
С 2002 года появилась лазейка в законе,
ею мы и воспользовались.
Это сделали вс╦ бесплатно.
И ни каких проблем и головных болей не было.
Поставьте антраг на Namensänderung и после получения онного
зделайте копию и по требованию или при возникновении
каких-либо непонятных ситуаций
прикладывайте этот документ к паспорту.
А вот 2,5 года тому назад, я и моя семья, вообще
поменяли русскую фамилию на мою девичью, немецкую.
Это заняло времени 3 недели и 36 евро Gebüren.
С 2002 года появилась лазейка в законе,
ею мы и воспользовались.
NEW 17.11.05 14:02
в ответ Diggy 17.11.05 13:55
ну это по любому...только вот они нафигачили мне сами муру....в этой бумажке Lubow написали......а во всех документах ..включая там если ч╦ для обучения или например для фюрершайн надо было писали через фау Lubov так что везде стоит фау хоть там в этой справке В стоит....вот если буду немецкий получать прид╦тся менять букву
Мужья и любовники! Выполняйте свой долг, не надейтесь друг на друга.
NEW 17.11.05 14:54
Если получаешь немецкое гражданство,
то ты автоматически пользуешься всеми правами
и обязанностями граждан Германии.
Независимо по какому статусу ты находился
в Германии до получения гражданства!
вообще говоря всем немецким гражданам (кроме получивших гражданство в качестве поздних переселенцев) надо за изменение имени платить... вот Вам и "равноправие"...
есть и другие его (неравноправия) проявления...
PS. Вы уже заглянули в § 94 BVFG?...
в Германии до получения гражданства!
вообще говоря всем немецким гражданам (кроме получивших гражданство в качестве поздних переселенцев) надо за изменение имени платить... вот Вам и "равноправие"...
PS. Вы уже заглянули в § 94 BVFG?...
NEW 17.11.05 15:19
У меня стоит совершенно другой параграф: ╖9aPStV.
А теперь читаем этот "совершенно другой" параграф:
Der Standesbeamte, der
1. eine Erklärung, Einwilligung oder Zustimmung zur Namensführung auf Grund
familienrechtlicher Vorschriften entgegennimmt,
2. eine Erklärung nach § 94 des Bundesvertriebenengesetzes oder § 1 des
Minderheiten-Namensänderungsgesetzes entgegennimmt oder
3. ein Personenstandsbuch führt, aus dem sich eine Namensänderung nach Nummer
1 oder 2 ergibt,
erteilt der Person, deren Name geändert worden ist, hierüber auf Wunsch eine Bescheinigung.
А теперь читаем этот "совершенно другой" параграф:
Der Standesbeamte, der
1. eine Erklärung, Einwilligung oder Zustimmung zur Namensführung auf Grund
familienrechtlicher Vorschriften entgegennimmt,
2. eine Erklärung nach § 94 des Bundesvertriebenengesetzes oder § 1 des
Minderheiten-Namensänderungsgesetzes entgegennimmt oder
3. ein Personenstandsbuch führt, aus dem sich eine Namensänderung nach Nummer
1 oder 2 ergibt,
erteilt der Person, deren Name geändert worden ist, hierüber auf Wunsch eine Bescheinigung.
NEW 17.11.05 15:54
в ответ Dresdner 17.11.05 15:19
Тогда пардон!
Просто работник Standesamt мне говорил:
"Если получаешь немецкое гражданство,
в Германии до получения гражданства!"
Я просто процетировала его слова.
Я ни хотела ни кого ввести в заблуждение.
Ещ╦ раз прошу прощение.
Просто работник Standesamt мне говорил:
"Если получаешь немецкое гражданство,
в Германии до получения гражданства!"
Я просто процетировала его слова.
Я ни хотела ни кого ввести в заблуждение.
Ещ╦ раз прошу прощение.
NEW 17.11.05 18:11
среди работников Standesamt (и не только их) редко встречаются эксперты в немецком праве...
к тому же не вполне ясно по какому конкретному поводу он проронил эту фразу...
впрочем мы отклонились от темы... автор спрашивал, чем ему "грозит" сохранение/удаление отчества... если он заинтересуется, как его убрать, то наверное обратится в другой форум ("Право"), где этот вопрос достаточно часто обсуждался...
впрочем мы отклонились от темы... автор спрашивал, чем ему "грозит" сохранение/удаление отчества... если он заинтересуется, как его убрать, то наверное обратится в другой форум ("Право"), где этот вопрос достаточно часто обсуждался...
NEW 23.11.05 10:50