Аренда квартиры в Берлине
Здравствуйте!
Хотела бы спросить совета относительно поиска квартиры в Берлине. Ситуация: нас двое, муж и жена, оба работаем, животных и детей нет, в Германии живём 3 месяца. В списке необходимых документов на квартиру вижу, что нужны 3 последних Lohnabrechnungen, у нас пока только по 1 есть, так как оба устроились на работу в январе. Пункты, по которым хотелось бы услышать мнение или узнать чей-то опыт:
- Обязательны ли именно 3 расчетных листка или может сгодиться например выписка о прежних регулярных поступлениях на счет ИП в Казахстане? Официальная банковская выписка с подписью сотрудника и синей печатью.
- Есть ли смысл воспользоваться услугами маклера? Я нормально говорю на немецком, но волнуюсь, что из-за стрессовой ситуации что-то пойдёт не так, так как я пока плохо разбираюсь в том, как устроена аренда здесь.
- Есть ли принципиальная разница - искать квартиру у частников или компаний?
В целом буду благодарна за любой совет.
Всё, что говорит о вашей платежеспобности, всё годится. Если вы только устроились на работу, то у вас наверняка Probezeit. Это отпугивает. Поэтому требуют за 3 месяца.
А вообще можете хоть 10 расчётных листов принести, но если на эту квартиру будет много желающих (а на хорошую квартиру в Берлине их будет очень много) и фермитер выберет не вас, то никакие листы не помогут.
Вместо недостающих распечаток о зарплате может сгодится трудовой договор, там же указана зарплата, да и длительность договора релевантна. Еще не пройденный испытательный срок - это, конечно, большой минус.
Ищите аезде и у чаиников и у компаний.
1. никто в ваших казахстанских бумагах тут копаться не захочет
2.да, если это будет маклер, а не проходимец. в Берлине коренные немцы с постоянным труд. договором могут ГОДАМИ искать квартиру
3.принципиальной нет
немцы с постоянным труд. договором могут ГОДАМИ искать квартиру
Точнее с маленьким доходом.
, в Германии живём 3 месяца.
И уже работаете- это отлично![]()
Но для поиска квартиры .. да еще в Берлине... это не срок![]()
Ваш главный козырь... госпожа УДАЧА.
хотя, ( см тему https://foren.germany.ru/legal/m/41998659.html) при неограниченной арендной плате квартиру найти гораздо легче![]()
Спасибо всем за ответы!
Я так поняла, что ждать более благоприятной ситуации с точки зрения наличия всех документов смысла нет, нужно искать с тем что есть и надеяться на удачу :)
Фермитера интересует не столько ваша работа и количество листков, сколько цифра, которая в этих листках стоит.
2.да, если это будет маклер, а не проходимец. в Берлине коренные немцы с постоянным труд. договором могут ГОДАМИ искать квартиру
это если люди хотят жить в определённых, расположенных ближе к центру районах.
2. только если сами ничего не найдёте.
вчера в ленте мелькала 3-к квартира са. 80 квадратов за 1700 + электричество...
если вы к таким ценам готовы, то ищите.
работаете в офисе / удалённо?
можно посмотреть пригороды с железной дорогой.
у компаний лучше
совет: если макс. на следующий рабочий день не ответили, переводите этот вариант в запасные и ищите дальше.
если макс. на следующий рабочий день не ответили, переводите этот вариант в запасные и ищите дальше
ни в коем случае
нас двое, муж и жена, оба работаем, животных и детей нет, в Германии живём 3 месяца
у вас отличные шансы, единственное эти 3мес. проживания и отпугивают, но вы обязательно укажите это .
я советую искать через фирмы, а не частников. Частники не надежны, если умер или продал свой дом другому, новый хозяин может вас "выселить" по (раз)личным причинам.
Маклеры, это когда у вас есть лишние деньги, а в Берлине я слышала, они ну очень дорогие (5-10тыс) У меня знакомые украинцы искали квартиру, я ходила с ними на просмотр и была в шоке, какие квартиры предлагались. Это те же (никакие!) квартиры, где мельдовались простые "смертные" через сайты этих фирм. В моем понятии, если платить маклеру за услуги, должны квартиры быть получше чем на общем просмотре/рынке. Лучше замельдоваться у этих фирм напрямую и регулярно получать от них рассылку. Ну и постоянно бегать на просмотры! еще очень важно - обратите внимание на районы в Берлине!!! берлинские районы условно поделяны на турецкие, арабские и русские. Не советую брать многоэтажки, там в основном соц.контингент. Marzahn - один из них! Но если вы любите совковый стиль жизни, то возможно вам и понравится. Восточная часть Берлина это бГДР, и Берлин сейчас не лучший вариант проживания в Германии, многие уезжают или перебираются в отдаленные районы, а лучше в пригород.
После закрытия аэропорта Тегель, в окружности его растут как грибы кварталы-новострои. Посмотрите по карте, прогуляйтесь там и возможно что-то приглядите.
! берлинские районы условно поделяны на турецкие, арабские и русские. Не советую брать многоэтажки, там в основном соц.контингент. Marzahn - один из них! Но если вы любите совковый стиль жизни, то возможно вам и понравится
Какой ужас🧐 , напишите пожалуйста свой район , там будем искать квартиру!
Вы же на социяле не сидите или?
Первую квартиру в Германии нужно брать любую. Ту, которую дают. Старую, новую, в любом районе, с любыми соседями. Чтобы было где жить. А дальше уже можно начать поиски следующей, хоть на второй день после заселения. Так как увлекательный процесс подбора подходящей квартиры может длиться годами.
вы производите впечатление состоятельных людей. почему не купить квартиру вместо того, чтобы искать аренду?

Liste