Selbständig oder Freiberuflich
В графе деятельность можно указать как Online Creator или требуется более развернуто, как в Вашем примере?
С вероятностью 99% вас попросят в графе "занятость" указать не профессию, а экономический характер деятельности Вашего предприятия.
Online Creator - не юридический термин и вообще ни о чём. Попросят указать более точные формы.
У Финансамта не надо уточнять, у них надо регистрировать eine freiberufliche Tätigkeit и доказывать, что это Ваша форма, если Вы выбрали такой путь.
Вы сами сказали, что за рекламу в соцсетях получаете оплату. Это уже не Фрайберуфлер.
Лучше займитесь изучением §5 Telemediengesetz (TMG) и Digitale-Dienste-Gesetz (DDG)
С момента регистрации у вас другая жизнь ![]()
После какой регистрации? Gewerbe имеете ввиду?
Кстати, по поводу Impressum - кто этим занимается, кто помогает составить и написать текст?
И реально нужно это на начальном этапе делать?
Полно блогеров, кто ведет свои соц.сети без всех этих штучек (правда, может они и налоги не платят🤷♀️)
Какой там адрес указывается? Домашним светить не хотелось бы?
С момента регистрации у вас другая жизнь
Хочется, чтобы это было правильно, без ошибок и сложностей.
К какому специалисту обратиться по всем вопросам?
Steuerberater может только составлять годовые/полугодовые отчеты по налогам.
А нужен такой человек, который пояснит все детали, чтобы понимать, что такое онлайн деятельность, которая приносит доход, как с этим работать и не наделать дел.
Вы единственный, кто по делу пишет, позвольте уточнить.
Что в целом делать сейчас? Куда и к кому обратиться?
Steuerberater? Он чем поможет? Доки для финанцамта заполнить сможет?
Как-то странно вкладываться в Steuerberater, когда дохода ещё и нет такого, чтобы окупить его услуги.
Или это норм?
Steuerberater нужно найти, их тоже как грязи много, но есть даже такие, кто специализируется на онлайн.
Хотя может они больше знают, чем обычный Steuerberater🤷♀️и потому себя так позиционируют.
И реально нужно это на начальном этапе делать?
Закон говорит, что с 19.02. у Вас регистрация, значит с 20.02. вся ответственность.
Полно блогеров, кто ведет свои соц.сети без всех этих штучек
Я бы не советовал с немецкой регистрацией играть в такую игру. И дело не в Финансамте или другом контролирующем органе. На пальцах это звучит так: закон один для всех. Если я его выполняю, то у меня есть законное право требовать того же от остальных. Многие начинающие предприниматели попадают именно в сети "таких" рыбаков. Отсюда и летят первые Абманунги от их юристов. Тут всё по взрослому. А то, что кто-то из России или Болгарии ведёт такую деятельность иначе просто говорит о том, что до него отсюда никто не хочет добираться. Чаще всего такие аккаунты пытаются просто удалить за нарушения через саму платформу. Получится? Одним конкурентом меньше. Не получится? Да и фиг с ним. И на него найдут управу свои по месту регистрации. Вопрос времени.
К какому специалисту обратиться по всем вопросам?
В общих чертах об этом знают сами предприниматели, финансовые консультанты, те же люди, которые работают с налогами. Требования, в большей части, одни и те же. Например я понятия не имею о монетизации и блогерстве, но за несколько запросов в Гугле найду необходимую информацию по требованиям для ресторана, секс-шопа на улице или мойщика окон. Предприниматель - это диагноз.
Есть три основных направления поиска, которые можно комбинировать.
1. Поиск человека, который максимально ближе к такому же роду деятельности. Найдёте? Считайте, что Вам выпал золотой билет. Оплата по договорённости или человек просто открытый и не видит в этом выгоды, а поможет просто так.
2. Полно консультантов(Unternehmensberater) на любой стадии. Эти консультируют по многим вопросам от 120 евро в час. При этом не Вы начисляете время консультации, а его озвучивает Вам специалист. Вам кажется, что Вы за час всё узнаете, а у него другой подход. Ему и тему надо изучить, и Вас информировать верно.
3. Гугл. Это лучший специалист для любого начинающего. Без оплаты, но требует времени. Именно поэтому предприниматель и уборщица, и грузчик, и маркетолог, и юрист.
Был задан конкретный вопрос - Online деятельность с монетой - это Gewerbe oder Freiberuflich.
Для начала полезно оставить жаргон и перейти на человеческий язык - у фальшивомонетчиков тоже деятельность с монетой
И тогда бесплатно сходить в IHK, там точно можно посоветоваться и может даже с заполнением помогут.
Вы забегаете уже далеко вперёд. Steuerberater и прочее будет позже.
Очень похоже, что не так уж и далеко - из всех формальностей, с кот. вам как самозанятому придется всё время разделываться, этот первый шаг (формуляр для города) - один из самых легких.
Хорошо, если найдется кто-то, чтобы вести за ручку. Налоговые консультанты сейчас нарасхват.
Никто не собирается вести её за руку, но лично мне не сложно потратить 15 минут времени. И знаешь почему?
Когда-то давно я подобным образом тыкался здесь на форуме со своими примитивными вопросами. Угадай с одного раза, мне кто-то помог? Ответы были: "Устройся на работу", "Тебе нужен ШБ(Юрист)", "Твой вопрос тянет Евро так на 50-100, а мы на мелочи не размениваемся" и в подобном духе. И я понял, что щёки у всех здесь огромные, а реально создалось впечатление, что я выпытываю у всех такую страшную инфу, на которые они потратили 10 лет жизни и 3 образования. Мы это годами изучали, по граблям ходили, а тебе вот так взять и подарить?
С тех пор я подсказываю по мелочам (если знаю) всем и мне не жалко подарить. Исключение - налогообложение. В теории я немного его понимаю, на практике знаю, что даже ШБ "плывут" в новых направлениях. Тут советовать не стоит с моим уровнем знаний, несмотря на то, что я билансирую со второго года деятельности.
Фраза билансирую сам будет не совсем верной, все БВА идут в Штойербюро и сам Биланс делают уже они. Но и мы умеем, там ничего сложного. Но, учитывая формат данных, которые именно мы подготавливаем для ШБ, можно сказать, что сами. Вот оптимировать эту передачу было сложнее, чтобы им было легче с ними работать. Сейчас они получают всё готовое в Датев формате и, по сути дела, подтверждают и визируют.
Думаешь она поняла что-то из твоих объяснений ? я уверена что ноль. Ей с самого начала объяснили, что лучше начать с штоербератора, потому что он объяснит ей с чего начать по ее конкретной деятельности и дальнейшие шаги с расходами. А расходы будут и как их потом вернуть вовремя , открыв свой бизнес. Она же выше написала - что штоербераторов нарубпучекнарынке (пусть попробует найти!) и чего платить ему, когда еще даже не заработал. Человек не понимает, что сначала вложиться нужно, чтобы потом зарабатывать - советское мышление.
Могу сказать за себя, когда ко мне обращаются желающие работать в нашей сфере, я уже как бератор подвожу конкретно к открытию гевербе, и предупреждаю о дальнейших расходах. Подсказываю что и где можно сэкономить и почему сразу придется оплачивать КК. И конечно сначала найти своего штоербератора, который за ручку дальше поведет.
Большинство начинающих в нашей сфере так и думают, как легко там на кнопки нажимать, делая заказы, а когда разложить все по полочкам и предупредишь что конкретно тебя ждет, то многие соскакивают уже на первом этапе. У меня каждый месяц запросы на работу, но начинают единицы, а потом еще и соскакивают через год, потому что желаемое за действительное не совпадает.
Когда я начинала, мне посоветовали пройти курс по бизнесу, тогда еще АА оплачивал его и я не жалею, много чего нам объяснил препод про подводные камни, разжевал многие мелочи. Я не знаю существует ли сейчас такая возможность, кто в курсе отпишитесь. Я бы своим желающим предложила этот курс обязательно пройти.
У ТС вопрос про Selbständig oder Freiberuflich. Я не в курсе что такое "монета" и не знаю чем она занимается. Но у меня сын сначала был Freiberuflich, а потом открыл GmbH, оставаясь в той же бранже.
На Ваши комменты никогда не отвечаю. Везде свои пять с половиной копеек ненужные вставите.
Вы в курсе, что неприлично писать о ТС в третьем лице, когда она еще здесь, как бы на форуме.
Свои услуги (горящих туров или что там) продвигайте в другом месте.
Не знать, что такое монета. Хааааха - ну да, советское мышление, европейка всезнающая Вы наша😂
ну вот и ответили ![]()
если мои советы были ненужные, то желаю удачи в набивании шишек.
Свои услуги (горящих туров или что там) продвигайте в другом месте.
я уже давно нигде не продвигаю свои услуги, клиенты давно наработанные и приводят новых ![]()
Не знать, что такое монета. Хааааха - ну да, советское мышление
ну так объясниТе мне что это.
и мое хахаха
![]()
по поводу как заполнить формуляр да еще с помощью Амта.
можно ли пойти в Амт, чтобы на месте помогли заполнить формуляр?

список